このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方
ベストアンサー相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚後、和解条項案を相手方が破ってきました
昨年に、調停から裁判を経て協議離婚した父親です。 相談は、和解条項を無視しても良いものか?というものです。 和解条項の一つとして、面会交流に対する内容に対して制限をかけないという条項が盛り込まれました。 なぜなら、これまでは相手方からの異常とも取れる制限があったためです。 もちろん私から子供に対する暴力などは一切なく、父子関係は良好ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼び出しが来ました。調停に行かなければ不利になりますか?
私の不貞で妻の弁護士を通じ離婚、婚姻費用調停の呼び出しがくるそうです。 慰謝料500万もらえば出て行くと言ってますが、そんな現金も財産も無く自営で車を使ってますが払わなければ差し押さえると言ってます。 財産も無く、以前過払い請求し殆どどこからも借りれない状態です。 私は離婚したくありません、子どもも居ます。 調停に行かなければ不利になりますか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが依頼を受ける基準
【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗になるのかどうか
【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議に際して、婚姻費用請求の流れはどのようになりますか?
【相談の背景】 現在不貞行為による離婚協議中の夫婦で、妻より離婚の申し立てと慰謝料の請求がくるのを待っている状況です。本人同時で少し話た感じでは慰謝料及び離婚までの婚姻費用において条件が乖離しており、その後音信不通で話が止まっています。相手側に弁護士が入ったようなのでその兼ね合いかもしれませんがどうなるか不安でお伺いとなります。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告についてのお問合せ
(離婚後の財産分与)家事審判即時抗告をしました。もし高裁で認められなかった場合はさらに抗告する方法はありますか?それともその時点で確定し打つ手はないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり婚姻を解除したいのですが、私が慰謝料500万円を払う必要がありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私は、異性と「婚前契約者(公正証書)を締結しました。 婚姻破綻の慰謝料条項の200万円を500万円に増額を希望したのも私です。 以下、質問です。 1、やはり婚姻を解除したいのですが、私が慰謝料500万円を払う必要がありますか?? 2、「公正証書の締結」は、「一種の訴訟行為」だとネットで見ましたが、本当ですか?? 以上です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住国が曖昧な場合の国際離婚時の親権について
ベストアンサーフランス人との国際離婚について相談です。 先日フランス人配偶者による不貞が発覚し、夫の同意のもと子供連れて日本へ帰り別居することなりました。(帰国時には1年間の渡航同意書を得ています。) フランスへは越してきたたばかりで、仏国での滞在期間は4ヶ月程度です。(引っ越す以前は中国に住んでいました) 子供を連れて帰国し、私自身が就職し日本で新たに生活の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で ”悪意の遺棄” が認められた判例を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 悪意の遺棄が理由で判決が出た事例を教えて頂けないでしょうか? 判例として具体的にどのような事例において 悪意の遺棄が認められているのか 又 その理由を知りたいです 今の私が「悪意の遺棄」に該当するかを知り 今後裁判を行っていく中で主張するか否か参考にさせて頂きたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人同士の夫婦の国際離婚について 日本の裁判所に申し立てられますか?
ベストアンサー海外在住の日本人同士の夫婦が離婚裁判する場合について質問です。 夫の妻に対する精神的DV(俺が怒るのはお前のせいだと罵るなどの暴言)、肉体的DV(土足で妻を蹴る)がある場合、私(妻)が子どもと一緒に日本に帰国して、日本で裁判を申し立てて、日本の裁判所で管轄が認められるということはありますか? 現在、欧州在住、期間は2年2ヶ月、日本人同士の夫婦、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?
結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や婚姻費用を家裁へ申立た時の費用
ベストアンサー調停へ申し込んだ時の費用について、教えてください。 現在、私が弁護士を依頼した上で婚姻費用を申立しています。 相手方は、弁護士を依頼して調停離婚を申立しています。 双方の家裁にかかる費用はいくらですか? また、このまま裁判へ移行していったら、費用負担等、どうなりますか? 世間一般では、先に申立をした人が負担するとありますが… 裁判イコール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に妻が引っ越し
別居中です。家族5人で私が妻の暴言が理由で別居をして、3ヶ月。近々離婚裁判もあります。私は特にDVや浮気はありません。妻名義の家を売却して、妻は引っ越しをしようとしてます。6歳の娘が心配で仕方ないのですが、居場所が分からなくなったら泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で性格、価値観の不一致を主張するには
ベストアンサー性格の不一致、価値観の不一致が理由で、妻に対して離婚調停を申し立てました。 以下はすべて妻の言動です。私がやめてくれと言ってもやめません。 とりわけ酷い、調停委員に強く訴えるべきものはどれでしょうか? よろしくお願いいたします。 1、家事を殆ど行わない。割合にして、妻5%、私95% 2、まともに料理を作れない(卵焼きすら作れない)。賞味期限切れ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻とされる条件
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁の可能性が薄くてもうつ病克服のために復縁の可能性を残したい
ベストアンサー妻から子どもに関することや家の中のことのほとんどを秘密にされ、除け者にされたことを苦にしてうつ病になりました。 妻の対応がひどくなるにつれてうつ病がだんだんとひどくなり、自分がパニックを起こすことがたびたびあり、妻はそれをDVと言って子どもを連れて家を出て行きました。 その後、代理人を立てて離婚を求めてきており、とうとう先日、自分が応じないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の自宅訪問等について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、私が自宅を出ており、離婚協議中です。相手方には弁護士がついております。 【質問1】 私物の管理のため自宅訪問の日時設定を要望したところ、離婚処理関連を目的とする訪問しか受け付けないと返事が来ました。自宅は相手と共同所有です。相手が主張する法的根拠やその対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています
不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞相手に慰謝料請求
相手方の不貞行為で離婚に至りました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ですが、相手の ・名前 ・生年月日 ・会社 しかわかりません。 このような場合どのような手順で請求すればよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の単身赴任について
ベストアンサー主人が不倫継続中で離婚を迫られています。 未成年の子供もいるので離婚はしたくありません。 そこに主人の転勤話が出て、主人は単身赴任をしたいと言います。家族の意見は聞いてくれません。 もし単身赴任になった場合は 1、転勤が理由の別居でも期間が長いと夫婦破綻とみなされますか? 2、その後、離婚になった場合、別居前に財産分与しとくべきですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求中なのですが
不倫が発覚し、弁護士にお願いをし旦那、不倫相手に慰謝料を請求してる最中です。 旦那、不倫相手は同じ会社です。 夫婦仲も悪くなく、家庭内別居や破綻などはしていませんでしたが、不倫の事実を2人が認めた日に、別居をしました。離婚もする話しで進んでいます。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、 「肉体関係は認めるが、破綻して別居してると聞いていた。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に不倫していました。
2年くらい前から同じ会社の男性と仲良くなり一度飲みに行った帰りに酔った勢いもありホテルに行きました。でもカレは妻子があります。それは、わかっていました。 カレに付き合ってほしいと、言われましたが不倫は絶対にしたくなかったので、断りました。 カレの話では、奥さんとは、離婚の話は決まっている、ただ子供が独立するまでは、離婚はしないけどお互い他で付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進行中裁判の、一部成立は可能か、一般的か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚&財産分与を争う裁判について。 調停を経て裁判に入ったところ。 資産は自宅含め複数所有する不動産で、裁判中は変更を加えない約束になっている。 お互い高齢で、どちらかが亡くなり相続になると複雑化する。 また、医療費支払や借金返済で現金が不足してきている。 【質問1】 財産分与に関しては、両者の考えに隔たりが大きすぎて解決に時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲 これからのこと
ベストアンサー3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚。会わないと言っていたがまだ不倫は継続とともに夫から離婚請求。幼い子供が2人いるので離婚拒否しましたが、夫は家を出て相手の家で同棲始めました。本人は気付かれてないと思ってますが家の場所も特定できてます。自分がどうしたいのかまだ決まってませんが探偵に頼んだほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との慰謝料裁判
主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1年、妻のみ離婚届の記入済で婚姻関係の破綻となるか。
ベストアンサー同居0日、別居1年です。 妻のみ離婚届の記入済で夫に提出し、夫がそれを閲覧している様子を妻が無断で写真撮影しました。 離婚裁判になった時、「証拠写真」と「別居1年」の条件で婚姻関係の破綻とみなされるか、ご教示ください。 民事裁判で証拠写真について該当写真が削除できた場合、 同居0日、1年別居の場合だけで婚姻関係の破綻となるかもご教示いただきたくよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した不倫夫に自宅の鍵を返却してもらえるか
夫が不倫を隠し、 いかにも私に非があるような理由をつけ 離婚を迫られております。 さらに同意なく勝手に部屋を借り 所在も教えてくれませんが、 探偵に依頼し不倫相手が夫の部屋へ 出入りする証拠を2回撮っています。 その他肉体関係を推認させてる ボイスレコーダーも有ります。 私はもともと家族で生活していた自宅で 子供とともに生活をしているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりました
ダンナが、子供の前で怒鳴り散らす、モノを投げる、性的暴言 などがあり別居。 ダンナ側が円満解決の調停を申し立てました。 2回目の調停で、面接交渉の条件を飲むなら離婚すると言ってきましたが、「息子が4歳になったら5泊程度の宿泊を認める」など、受け入れられる条件ではなく、養育費の話もせず、先に条件を飲まされるのはおかしいと思い拒否したところ、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。また、時効はどのくらいになりますか?
主人が2008年4月頃、浮気をしました。発覚した際、相手の方と私、主人の3人で話し合いをし、主人と相手の方は別れることになりました。また、主人と相手の方は同じ職場に勤めていたので、辞めることになりました。慰謝料のことなど考えがまとまったら連絡することになっていました。 その時に弁護士の方に相談すれば良かったのですが、離婚もしないのに相手から慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省をしない不貞行為への対応
ベストアンサー不貞行為再発について。 夫の不貞行為により一年別居中です。 不倫相手には慰謝料請求し誓約書を書いてもらいました。 夫は不倫相手とは関係は終わったが家に戻る気はなく離婚調停中です。 私は離婚を拒否しております。 そんな中、同じ相手と関係が続いてるのが分かりました。 誓約書の中には今後会わない、会ってる場合は罰則金に応じると記載しております。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での調停調書関係について
ベストアンサー調停調書で『お互いに掛かった費用等、請求しないものとする』と判事から言われました。 私は請求するつもりはなかったのに…なんか嫌な気分になりました。今後、訴訟になった際に気になる事があります。負けたら訴えた側が払うと聞いた事がありますが実際はどうなんですか?司法の仕組みがわかりません。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻に私は当てはまりますか。
ベストアンサー別居1年です。離婚調停と面会交流調停の申し立てをされて話し合いをしたのですが、親権が自分のものにならないことを知って離婚調停を取り下げられてしまいました。 私は離婚したいのですが話し合いも拒絶されている状態です。 夫婦間の連絡はメールで面会交流の日程を決めるやりとりのみです。 この場合、婚姻の破綻となりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の未払いが悪意の遺棄に該当するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてご相談です。 5年前、夫が相談もなく勝手に出て行く形で別居になりました。 子どもがふたりいます。(未成年ひとり) お給料が振り込まれていた銀行口座を変えられ、生活費が支払われなくなったため、婚姻費用調停を申し立て、審判に移行し、決定しました。 (当時、夫は離婚調停を申し立てましたが、不成立でした。) それから5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてご意見をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 私としてはすぐに離婚に応じる気はないが、夫が離婚を強く望むため、条件の話に進みました。 相手の共有財産についての主張で、過去の生活費をほぼ夫が出していたから1対1で分けることは不公平だと言われてます。 背景として年齢差10歳、収入差6,700万程あり、付き合ってる時から生活費は自分が出す、と言われており、その流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。戻すことも可能なのか?
彼と離婚届けと婚姻届けを出したのですが 彼には嫁に確認はしたのかと聞いて提出したのですが嫁側は彼が勝手に離婚届けを出したと受理はしないで欲しいと言っていると聞きました その話を聞いてから私は法務局や市役所に問い合わせをして離婚届けが受理をしないと婚姻届けは受理はされないと言われていたので婚姻届けの受理もしないで欲しいと私も言っていたのですが 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と認知
ベストアンサー離婚にむけ話し合いを進めています。当初は母である私が親権をもつことで離婚届けの親権欄にも記入しました。しかしあとから親権をくれないと離婚届けは出さないと夫の両親からメールが届きました。裁判してでも親権をとると。 今一才の娘がいます。あとお腹に2人目がいます。今別居中で私は実家に帰り娘と一緒にいます。今までも娘の世話は私がほとんどしてきました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額は正当でしょうか?
10年一緒にいた妻と離婚します。原因は、私と友人女性の浮気。ただし不貞とその証拠はなく、音楽イベントに出かけた事が後日バレて離婚するに至るという経緯です。先日、妻との話し合いのなかで、慰謝料300万、3歳児、0歳児のふたりの子の養育費が月12万という内容が手書きで書かれたノートに、1週間以内に相手女性に会わせられないのであれば母印を押せ、と迫られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給と慰謝料について
バツイチの彼のご相談です。 同棲をしておりお付き合いしておりました。 軽い喧嘩からの別れ話があり、納得いかず彼の携帯を見てしまいました。 元奥さんとのやりとりがありました。 奥さんと復縁をするため私に別れを告げると記されてました。 そこから内容をどんどん読み進めて居ると この夫婦には多額の借金がありました。 数年前離婚し奥さんは自己破産し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気、風俗について
ベストアンサー主人が風俗に通っていました。 通っていたのは、本人も認めており 何回か注意してました。 その後、私が主人を大切にしていない 家にいるとおかしくなる、 離婚してくれないなら自殺するかもしれないと いうので冷却期間をおくために一年別居しました。 その間生活費等きちんともらい 主人は週1、子供の顔を見にかえってきてました。 今は別居を解消し、家に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の弁護士の先生が不安です。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今の弁護士の先生が思っていたより頼りないのですが、調停が不調になり裁判になった時は別の弁護士の先生に依頼できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方に質問があります
ベストアンサー離婚調停を考えていて、 こちらが、有責の場合弁護士方は 引き受けていただけないのでしょうか? 調停の申請をお願いし、 同席いただきたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険解約ごの支払い期日について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に調停離婚しました。 調停調書に、 娘の学資保険について、離婚ご解約し、全額を銀行に振り込んでもらうという事を記してもらいました。 ですが、期限を記していません。 こちらとしては、 解約ご、速やかに振り込んでもらえると考えていました。 相手は、期限は決めてないから 実際大学に入るまで預かるといってきそうです。あと、3年ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停答弁書の虚偽
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから