41,864件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求について

旦那は2年以上前に不倫を始め発覚後も別れたと言いながら現在も続いています 相手は小学生の2人の子持ちで当初旦那がいましたが今は別居離婚したかもしれません こちらは結婚3年目7ヶ月の子供がいます お互い最初から結婚しているのは知ってますがこちらに子供が出来たことは今も隠しているようです 私が妊娠出産そして育児と身動き出来ないのを良いことに旦那はほぼ...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約に関して教えてください。

婚前契約に関して伺いたいのですが、 現在結婚を考えている相手がいます。 が、彼とは、妻子持ちということを知らずに1年以上付き合い、 私に結婚している事実がばれたのですが、既に夫婦間の関係は冷めており、 私が事実を知ってから1か月で離婚をしました。 彼は婿養子でした。 前妻にもお付き合いしている男性がおり、慰謝料、養育費に関しては請求はありま...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

浮気の慰謝料について、相談させて下さい。 私、主人、30代後半。幼稚園、小学生の子供2人です。 半年前、私の浮気が主人に発覚しました。 ある男性と3カ月ほど交際してました。2人で会う回数は、月に1回程度でした。 主人との生活に不満があった私は、それを主人にぶつけてもどうせわかってもらえない…ケンカして怒鳴られるのがこわい…という理由で、結局ぶつける事...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きです。

再度あらためて質問させていただきます。    結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて相手の女性に全くほのめかしもしていません。   1月...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について悩んでいます。

子供が2才の時に別居して、1年かけて調停しましたが不成立に終わりました。 調停が終わり、調停委員会の方に、「もし、どちらかが結婚した場合、面会を断る事はできるか。」聞いた時に、調停委員会の方は、できると言いました。 離婚調停が、いつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果、月に1度の面会させる事になりました。 実家に戻り、子供は保育園に入り1年後に離...

弁護士回答
    1
  • 夫の家出

7年前に再婚の旦那と結婚(私は初婚) 数ヶ月前に突然メールでお金払うから離婚して 毎月○万×10年 貯蓄は全て上げます 離婚成立までの婚姻費を勝手に決めたり 旦那は全て自分が悪い・と??? 理由を聞いたら前妻の子供と孫の為に自由にお金が使えない とのこと 旦那は婚姻時、前妻の負債250万を返済していましたが、結婚後は返済口座は私が管理して3年間で全て...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • 扶養届・照会

カテゴリーがわからなく、カテゴリー違いになるかと思います。申し訳ございません。 昨年、住んでいる市とは全く違う市から郵便物が届き、父親が生活保護の申請をしたらしく、それに伴い私に扶養ができないのかという照会で扶養届を返信しろといった旨の内容でした。 私の両親は離婚しており、母とは連絡も取り会ったりもしていますが、父に対して言葉が悪いですが父とは...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この状況で取り戻す可能性はありますか?

去年7月に協議離婚し、親権は元嫁、私は毎週金曜日に保育園に迎えにいき、土曜日と日曜は隔週で過ごしています。離婚前より子供が安定しているので良かったのですが、去年11月頃から元嫁の仕事が忙しくなり、私が殆どお迎えにいき、預かって食事やら面倒みていました。元嫁の実家は遠く、私しか頼れないので、私も子供と過ごせるのでよかったのですが、しかし、今年になり、...

弁護士回答
    1
  • 何か出来ることありますか?

裁判離婚が成立して1年半。10歳と7歳の男の子がいます。 元旦那の実家での同居が上手くいかず、お互いの実家での生活でずっと別居でした。 婚姻破綻とみなされ離婚になりましたが、子供がいたし私は離婚をしたくありませんでした。 つい先日たまたま私の戸籍謄本を取った時にわかったのですが、元旦那が再婚をしていてしかも2人の子供の父親になっていました。別居してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について。即裁判でしょうか?

ベストアンサー

現在、アパートの荷物の運び出しなども完了して離婚の条件について話し合いをしている状況です。 最初は親権は私に、面会はない方が…などと言っていたのに養育費の話になった途端養育費は1万ぐらいしか出せないけど面会は自由にするとか最終的には親権自体譲るようにと話が二転三転しています。 ですが、親権養育費の話し合いをしている時点で私との離婚に関しては異...

弁護士回答
    1
  • 2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない。この場合、夫は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 夫とは喧嘩が絶えず、夫から離婚を切り出されました。 夫は、私が精神的虐待をし続けたと言っています。確かに酷いことを言ってきました。それは認めます。 ですが、私は絶対に離婚するつもりはありません。 子どもはおらず、収入は私の方が遥かに多く、夫を扶養していました。 別居中は夫からの話し合いを拒否し続けてきまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

今年の1月に既婚男性と一度、肉体関係をもち彼の子を妊娠、6月に中絶しました。彼はけじめをつけると言い、自ら不貞行為をしたことを奥様に打ち明けたらしいのですが、当然相手の奥様は激怒し、彼に取り敢えず起こった事全てを念書にかいて貰うと言い、彼に書かせたらしいのですが、何を考えたのか彼はその念書に事実と異なった内容を書いたそうです。私が彼にそれを指摘し...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわかりません

結婚7年です。6年前から仕事行く振りをしパチンコに行くことが度々あり何度も話してるが現在もなおりません。給料も仕事に行った日数と金額が全く合っていませんし、いつの日か明細書もありません。生活も大変な中、私が働きその分を生活費に当て何とか食べていける状態でした。税金も分納しながら頑張っています。それを知りながらパチンコ、ゴルフ!あげくには会社がなくな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料示談の際の書類について

去年、相手の男性が既婚者と知りながら身体の関係を持ちました。(3回程あり、やっぱり相手が既婚者だからと冷静に考え、すぐに別れました)私と彼の関係が奥様にバレて離婚したようです。 離婚原因が私にあるため、私に直接ではなく、私の勤務先に奥様の親から執拗に電話がきました。「○○さんは不倫をしていました。私の娘は○○さんのせいで離婚しました。それなのに○○さんが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

結婚20年を迎え、子供の受験も控えている私達夫婦に二ヶ月前、 夫の不倫が発覚しました。相手は独身で同じ会社の別の営業所に勤めています。相手は私達家族の状況を全て知った上で夫と肉体関係になりました。6月から付き合い始めており、夫からは11月に離婚を切り出されましたが、夫が子供の事を考え、不倫相手に1000万円払って別れました。現金は私が用意し、夫が相手に渡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用について

宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、妊娠

まだ産後2ヶ月でいろんな事が判明し、精神的に追いやられています。よろしくお願いします。 彼は4年前に付き合っていた元彼です。別れてからも会いたいと何回も言われて実家にも来ていたようですが私は終わった事だからと断っていました。去年、彼は仕事の関係で会えるのは最後のチャンスだからと言ってきて最後ならと2年ぶりに再開しました。後々、仕事の関係で会えるのは...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

離婚の調停かけているんですが、相手方による会社に電話等がひどいんですが、どうしたらよろしいでしょうか。 離婚をすると言った時も第三者をいれて話したいと言ったので、了解して話しをしようと自分も第三者の知り合い相手方も知ってる友人を呼んだんですが、相手側の第三者が、元ヤクザの人で、友人に対してもあーでも無いこーでも無いすべて保証できんのかといわれま...

弁護士回答
    1
  • 早急に不倫の誓約書を

不倫された側の妻です。結婚16年目子供2人。旦那のW不倫が息子がメールをみた事で発覚、一年間は母である私に言い出せず息子一人悩んでいました。が、先月、父親として自覚のない旦那の日常に息子が嫌気がさし私に旦那の浮気を告げてきました。子供にわかられても不倫は続け、私が相手の連絡先を聞いてもとぼけていましたが、やっと聞き出せ、昨日相手の女とも話し、このお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい前に娘が同級生の付きまとい、脅迫メールなどの被害に会いました。 話し合いの結果、そのような行動も少なくなり、友人関係になったようです。 【質問1】 この件を、今からでも訴えることはできますか? 一度、友人になるとなかったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の個人の情報

【相談の背景】 半年前に不貞なし不倫で相手方配偶者に知られました。会いたい、連絡をとりたいと言われています。 【質問1】 個人の連絡先は教えないといけないのでしょうか?個人情報なので教えたくないです

弁護士回答
    4
  • 初めてで分からず教えてください。

ベストアンサー

旦那が不倫相手と会う曜日が特定出来たので、1日探偵の方に依頼したいのですか、プロの方に依頼する場合およそ、どれくらいの金額になりますか? 関東から関東です 教えていただけると光栄です。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について。

ベストアンサー

今月の面会交流を宿題ができないからと拒否されたのですが、理由として認められるのでしょうか? 取り決めは 月一回程度 会う時間の取り決めはありません。 短時間でも合わせて欲しいと伝えましたが 宿題を頑張れないから合わせられないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費の件でお尋ねします。 今養育費を支払っていますが、減額したい場合、弁護士の先生が本人の代わりに調停にでてもらうことはありえますか? 相手方と会いたくなく、どのようにしたらできるのかお伺いしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のと連絡の制限

不倫が相手の奥様にバレたとき、 奥様からの通知書で、今後会ったり、連絡を取ると慰謝料を取りますと書かれていたら、 本当に取られるのですか?こちらが合意していなくても。 連絡は個人の自由だと思いますが、いかがでしょか?

弁護士回答
    1
  • 異なる示談書が複数存在する場合

ベストアンサー

示談書Aが存在し、その後でもう一度話し会いの結果、示談書Bを作成した場合。 示談書Bが有効となるのはわかるのですが、示談書Aの内容はまったく無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEの住所特定について

既婚者とLINEでのやりとりをしています。 もし旦那にLINEをしていて訴えるといわれてしまった際、住所などは特定されるのでしょうか? !!LINEでの好きだよって発言や、また会ったりすることがありました!! 知っているのはLINEのみで、会社も住所も電話番号もお伝えしておりません。

弁護士回答
    1
  • 旦那な女性関係について

ベストアンサー

旦那の浮気相手に電話をして、旦那と連絡をとらないでほしい と言いました。相手は、わかりましたと答えたものの、旦那から誘っているのか、その後もまだ会っていました。お互いの、気持ちがある限り強制的に関係を切ってもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父親の再婚相手について。なにかいい方法はありませんか?

父親は、母親が死んだあと高齢で結婚しました。騙されている可能性はあります。そこでボケが始まったといい息子である私に、父親の携帯を使用して連絡がきます。連絡や会うことも絶対にしたくありません。なにかいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手は

僕と会うために サイトに数十万かけたと言ってるんですが それが 事実であれば 裁判の対象になるんですか?? それと 僕は サイトのポイントがなく そのまました事が いけなかったのですか?? サイト側は 僕の事情は 承知してくれたんです。

弁護士回答
    2
  • 追加で質問です。できるとしたら、どれくらいの金額になりますか?

2度目を発見した時に、メールのやりとりで゛愛してる゛や゛会いたい゛などやりとりをしていたのですが、それで、裁判を起こしたら相手に請求する事は、できますか? できるとしたら、どれくらいの金額になりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 間接強制

相手が決められた日に息子に会わせず約束を破るので間接強制を出したいと思うのですが、だいたい一回につきいくら位が相場なのですか? それと、それも支払わない場合は、差し止めする効力も間接強制には含まれているのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 夫の不倫についてのご相談です。夫は結婚する前から別に付き合っていた(関係を持っていた)女性(A子)がおり、私は知らずに結婚してしまい、最近までA子と付き合いを継続(1年以上)していたようです。最初、夫はA子の存在を隠し、些細な理由で別れ話を持ち掛けてきました。別れ話を繰り返す中でA子の存在をほのめかしてきました。A子は夫と付き合ってか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 面会交流取り決め

面会交流について監護親同伴が認められるのは何歳まででしょうか?悲監護親、その親族と事が信用出来ずに絶対に子供だけでは会わせたくないのです。ご回答お願い致します。また、子供の意思が認められるのは何歳からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚までの道

ベストアンサー

離婚を拒否る相手を離婚合意に持っていく方法は何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 子連れ再婚による、義父による嫌がらせ

今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関を介さない面会交流という内容を審判で出してくれるか

昨年から離婚調停と面会交流調停が始まり、現在離婚調停は不成立として終わっています。私は別居親となり、2人の子供と、月に1回半日程度の面会を半年間以上ずっと継続しながら、調停を進めてこれました。しかし、今年に入ってから妻のほうが下記のような様々なことを理由づけにして面会を頑なに拒絶し始め、現在その面会交流がストップした状態です。 ・面会中、子...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。

夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...

弁護士回答
    1
  • 騙され中絶に対しての慰謝料請求と嫁からの慰謝料請求は、いくらですか?

ベストアンサー

mixiで彼がバツイチ独身で、犬と子供二人と住んでいると聞かされてました。そのやり取りも残ってます。 彼は名字を教えてくれてなかったので、友達が調べ彼が既婚者だと分かりました。私は騙されたことに腹がたち彼を問い詰めました。彼はバレたら関係は終わりよ!でも、ワシの家の内情は、知るまあがと、離婚届けを渡してること、子供は、嫁が、扶養してること、慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、審判になった時の養育費について

現在養育費減額調停中です。私には現在2人の子どもがいます。現在息子がこの4月で中学生になり、娘は4年生になります。親権は元嫁です。養育費は約3年前の養育費の調停で1人3万円で2人で6万円を支払うことになりました。現在まで滞りなく支払ってます。元嫁は離婚後1年と5日後に再婚していました。浮気してたのではないかと思うくらい早い再婚でした。 その再婚時に養子縁...

弁護士回答
    2
  • 父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい

ベストアンサー

夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と元嫁について

旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...

弁護士回答
    2
  • ※追記です。 元旦那に親権をとられました。

追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...

弁護士回答
    4
  • 面会交流権を拒否されました

当人が日本語ができませんので代理です。自国で日本人女性と結婚していた外国人の友人男性が、日本人妻の希望で日本に引っ越しましたが、その後離婚を請求され日本で離婚しました。子供が二人おり、子供の為を思い親権を諦め、本人は自国に一度帰りましたが、子供の側にいたいが為に仕事もやめて日本に再来日、仕事もしています。ただしまだ収入が少なく、養育費は2,3万しか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...

弁護士回答
    1
  • 彼や元嫁には、どの罪が該当しますか? また、慰謝料・養育費の請求などは出来ますか?

手短にしたいのですが、長くなるので3回に分けての質問になります。 1 元嫁の旦那さんであった彼と知り合ったのは、私と元嫁が同じ職場で仕事が終わった後に元嫁が家に呼んでくれた事がきっかけです。 私の家庭事情を話し、子どもを預かってくれたりもしました。 去年の大晦日には元嫁の勧め・公認で彼と遊びに行き、その日だけ体の関係を持ちました。 お互い、遊...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから