法律相談一覧
-
妻が旦那のカードで借金旦那は自己破産
結婚してから金銭面は、妻に任せ自分(旦那)のキャッシュカードや金融会社のカードも預け生活をしていましたが、妻には、ギャンブル癖があり自分のカードで借金をして妻じたいも借金をしていたため二人とも自己破産しました。その後離婚は、しましたが、使われてしまったお金は返してもらうことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。口約束でも慰謝料は払わないといけないですか?
再婚同士の夫婦です。再婚して六年になります。主人が離婚した時に誓約書を元妻と交わし、末子が二十歳になるまでの養育をすると決め、滞りなく毎月決まった金額を払ってきました。末子が今年6月で二十歳になります。離婚する時に口約束で、慰謝料も払うという約束もしたそうですが、再婚した今はマイホームを購入し、家計は常にマイナスの状態。 口約束でも慰謝料は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
昨年8月に「生活費がないから」と言って実家へ帰った妻。 それを正当化して責めてくる実家の両親。 こちらからは帰ってくるようにと話もし、また、仲人にも間に入ってもらいましたが、やはり向こうの両親考え方の違い(一般常識からするとかけ離れている)により協議は無理と判断。また11月まで生活費は全て妻が持って行っておりこちらにはビタ1円も送金がなかったため給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して10年の相手との離婚
妻と別居して10年以上になります。別居してから連絡もほとんどしておらず、今では妻の住所も電話番号も知りません。 今、私には一緒に暮らしている人がいて、お腹には子供がいます。別居中の妻と離婚して、付き合っている彼女と再婚したいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者から
主人の不倫相手が生活保護を受け、子供が1人(不倫相手と元夫の子)が居て、お腹には主人の子供がいます。その様な状況の不倫相手から慰謝料を取る事はできるのでしょうか。 現在私は主人と別居中。協議離婚中であります。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?
ベストアンサー結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫はセレブ
ただいま別居中(2年)弁護士を立てて離婚協議中ですが最近夫は 結婚前に持っていた株を売って高級マンションや高級車などセレブ生活をしています。 前は年収1500万くらいでしたが今回所得証明を出してもらったら役員報酬年300万 株の譲渡所得は黒ぬりでした。 今私と子供たちが住んでいるのが結婚した時にかりた家賃25万のところで 婚姻費用分担のサンテン表に基づいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気を理由に離婚を考えています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の効力。公正証書を先に作成した方が良いでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で別居中で協議での話し合い中です。 慰謝料、8年後の退職金、家の名義変更、の事を記載した 書面を持って来る事になってますが 効力は有りますか、 夫の最近の行動、言動には矛盾点が多く、 離婚に関して何一つ解決していないのに、 夫の会社の上司の妻に1千万を払ってかたが付いたと 言いふらして居ます。 こんな事があるので、気持の変わらない内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、不倫の慰謝料請求対象になりますか?
ベストアンサー昨年6月頃、20年来の男の友人と久しぶりに電話して、家庭の事を相談されていました。色々相談に乗っているうちに、結局春には離婚するつもりになった様子で、交際を迫られたのですが、私は不倫をするつもりはない、と友達に言い、春に離婚するのであれば、離婚してからそういう事は言って欲しい、と答えました その後、頻繁に連絡が来るようになり、お互いに好き、という気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠。浮気証拠は必要ですか?
妻が浮気をしています。お互いに離婚する考えです。浮気証拠は必要ですか? 子供2人と住宅ローンもあり色々考えています。 浮気証拠が必要だとしたらどういったもので、どうやったら入手出来ますか? 妻は、自分が気が付いている事は知りませ。 子供の親権は、自分が取りたいと思っています。 知恵を貸してくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を協議離婚に
ベストアンサー離婚する事についてはお互い同意していましたが、財産分与・養育費でもめていたので、調停申し立てをしました。 まだ呼び出しは来てませんが、話し合いを重ねた結果、合意にいたったので、離婚届を早く出して児童扶養手当などの申請を進めたいと思っています。 ただ、財産分与・養育費で取り決めた事は調停調書として残したいです。それに離婚合意はできているので、戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス方法
私の知り合いの子の話です。 その子は17歳で両親は離婚し、初めは父親方に引き取られたのですが父親の暴力がひどく、母親に身を預けることになりました。しかし母親はストレスで一年間入院する事になり、生活保護を受けられなくなったその子は施設に入ることになりました。 しかし年頃の子に施設の生活はあまりにも苦痛で外に遊びにも行けないのは耐えられず、脱走をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えていただきたいのですが。
兄夫婦の事で相談なのです。子供は7歳と10歳の2人です。母がストレスと過労から倒れて立ち上がることさえ出来ない状態なのに嫁は母の面倒どころか、病院にも付き添ってくれません。嫁は看護師なのに。こんな時に限って兄は出張でいません。嫁は何もしないとわかっているので、兄が叔母さんに頼んで来てもらっているのですが。 自分が仕事の時は母に子供の面倒を見させて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の口約束
夫の浮気が原因で修復不可能になり五年後に協議離婚しました。結婚前に俺は絶対に浮気しない、信じて、と何度も求婚され結婚することになりました。書面で約束を交わしたわけでは無い場合、こんな口約束は何の効力も無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと離婚できたけど
結婚当初から価値観が違い離婚しようと言っていてやっと六年を経て協議離婚できました。話が噛み合わなく正直に話しても誹謗中傷ばかりで話がつきません。結婚時から主人のカードを預かりヤリクリしてきたので私が出ていくまでゴハン作るかわりにカード預かっておくと話ました。あと2日です。彼は俺の金盗むから信じられない と繰り返し言ってきて殺意を覚えます。本日銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきか
離婚を前提にすすんでます。4才と7才の子供がいます。親権はわたしにと考えてます。主人は長男を自分の親権にしようとしてますが、兄弟を離れ離れにする親の考え。主人の両親も言ったそうで、考えがおかしいと、協議を検討してます。 一番気になるのが、今住んでいるマンションです。2年前に購入し二人でローンの支払いをしてます。ここに住みたいですが、子供の環境も変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の破産について…
現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。そういう事はできるものなんでしょうか?
今別居して二週間ほどです。来月小学校に入学する娘と三歳の息子を連れて実家に帰ってきました。 原因は性格の不一致です。(浮気とかはないです) 旦那は子供のために離婚したくない、とか子供は自分が引き取ると言って、これから調停や裁判になりそうなんです。 もし、裁判になった場合。旦那は手取20万ほど、自分の母親と同居しています。私はパートの給料8万程度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
夫の浮気発覚後、関係は修復せず五年後に協議離婚しました。離婚の際、私に付き合っている人がいることを知っていた夫ですが、自分にはそういった女性はいないと言っていました。貯金も無かったので慰謝料や財産分与などは一切無く私は家を出ました。が、離婚して半年後、夫は再婚していました。これって騙されたようで…。再婚したのか尋ねると勘違いだと嘘を尽きます。私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。一度受理された離婚届を無効にできますか?
ベストアンサー一度受理された離婚届を無効にできますか?記名押印を当事者同士で行い、本籍地へ夫が提出しました。妻はやっぱり離婚しない、自分が不利になると思い、取り下げを希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却など疑問!教えて下さい
任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。これは調停や裁判で解決するでしょうか?
約一年前から妻と離婚話を進めてきました。 理由は細かいのがいくつもありますが、数年におけるすれ違いの蓄積と妻の鬱状態の悪化です。 再三通院などを進めたにもかかわらず、長年本人が拒んで悪化しました。 私のストレスも限界で、もう苦痛です。 本人も私に迷惑をかけたことは承知で、数ヶ月にわたる話し合いの末離婚に納得し、新しい住まいも探していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権が欲しい..
私は未婚の母でしたが別の方との間に子供ができ二年前に結婚しました。専業主婦です。上は5歳の女の子下はもうすぐ2歳の男の子です。子持ちの為結婚する時ごたごたして互いの親同士とても仲が悪いです。私の親は孫が可愛いですし義両親とも仲が悪いので早急な離婚を望んでいます。私自身旦那とは性格の不一致,考え方の違い等で喧嘩ばかりですし義両親とも仲はあまり良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。どうすればいいですか?
協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 現在、別居中で妻の離婚の意思は固く、今現在で、電話、メールの返事もなく、別れたら多分、子供達に会わせてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。どうすればいいですか?
協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 自分は神奈川県にすんでいるのですが、元妻と子供は、大阪で今月の頭から暮らしていて会えない毎日がつらくそうだんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の面倒を看るのは子がいても孫に責任がある?
私の両親は20年前に 離婚しています 私と兄は 母と暮らしています 1人で暮らしていた父が 昨年亡くなりました 父の最期は 私と兄と母でみました 父には90歳を過ぎた母 がいます 父には妹が3人います 父が亡くなった後 妹の旦那から 90歳の祖母の面倒 を看るのは 長男の子である 私の兄だと いきなり言われました 兄は両親の離婚後は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への養育費減額の記載について
ベストアンサー妻の不倫により離婚を考えています。不倫相手が独身 という事もあり、妻はその不倫相手といずれ再婚する と思われます。 民法の規定により、再婚した場合は養育費の減額が可 能と聞きましたが、離婚後に改めて協議をするのを避 けたいので、離婚前にあらかじめ"離婚協議書"にその 旨を記載しようと思いますが、有効でしょうか? 極端な話し、法律に違反するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるんですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。私は異性と会ったり電話など、恋愛ごっこの様な内容のメールしていました。 が、不貞行為は一切ありませんでした。 夫に携帯を見られ、離婚を要求され、精神的苦痛や、家庭を停止させたなどという理由で慰謝料を請求してきています。 私たちには三歳の子供がいます。 私に非があるので、親権も渡さない!養育費もはらえ!と夫に言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金の名義の無断利用
ベストアンサー友人の父が母に内緒で母の名義を使い、借金をしました。 友人の両親は3年ほど前から別居状態にあります。 これを機に離婚を考えているようです。離婚、別居の原因は父にあると考えてよいと思います。 この場合、父が母に無断で母名義で作った借金の支払いを、母がする必要はあるのでしょうか? また支払う必要がない場合、父に支払いをさせることになると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。親権調停で不利になりますか?
二週間前に主人に無断で子供一歳を連れさられ、別居になりました!弁護士を入れて協議中ですが子供を私が無理やり連れ戻したら犯罪ですか?親権調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についてご教授お願い致します
ベストアンサー妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料支払いについて
昨年の6月に協議離婚が成立し離婚をしました。現在は、マンションのローンと養育費を45万円を毎月支払っているのですが、最近の不況で当初前提の2/3に減少し、支払いが苦しくなっており、現在は貯えを削りながら生活をしている状態です。今の状態では後半年もつかどうかという状況なので、養育費の減額等の申し出を行いたいと考えているのですが、どのような形で行えば宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?
先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 金銭請求
先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方
ベストアンサー現在、離婚を考えております。私は相手方と協議をし、お互い納得して離婚できればと考えていたのですが、意見が対立し全く話し合いが進みません。お金は掛かりますが、弁護士の先生にお願いしようと思っております。 そこで質問です。 お願いする弁護士の先生を選ぶときに個人の事務所で業務をやられている先生のほうが良いのか、大きな事務所に所属されている先生の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中
ベストアンサー妻の私に対する不満(浮気・借金・暴力等重大な問題は無かったが、性格の不一致やコミュニケーション不足等の積み重なり)が溜まり、生後4ヶ月の娘を連れて出て行かれました。私の両親の説得にも応じず、悩んでいた私は離婚協議中の女友達を自宅に招き相談に乗ってもらいました。朝私は仕事へ行き、友達が仮眠をとっている間に妻が荷物を取りに業者を手配して帰って来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて
ベストアンサーはじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許されるのですか?
一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいんです
一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で1500万円の支払い催促?
約3年前に離婚し、総額1,800万円を毎月15万円×10年間で支払う公正証書を作成しました(強制執行の承諾項目入り) 約2年間は、取り決め通りの支払いがありましたが、その後、 ・以前ほど収入がなくなったこと(おそらく現在は年収700万円くらい?) ・借金が700万円くらいあるらしい(車かマンションのローン?借金内容はわかりません…) ・再婚したこと ・私への過去の不満 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の離婚
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料を支払った後の示談書のことで質問させていただきたいのですが 不貞行為により慰謝料を請求され、相手の金額に応じて支払うことになりました。 その件の示談書の中には、今後は二度と会うことを禁止するというような文面があり、 その時夫婦は離婚協議中でした。 しかし、離婚し夫婦関係が終わった後でも相手と会うのは禁止されたままなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効
ベストアンサー夫の不倫で協議離婚の最中です。 不倫発覚は昨年秋。相手も分かりました。 その時点で夫は家を出て実家に行きました。 今年に入り慰謝料が100万しか用意出来ず婚姻期間も19年でこの金額では離婚は出来ないと私が言うと話は中断して現在に至ってます。 不倫相手にも調停からの請求をしますが、 もしも不倫を認め無い時の為に今証拠集めをしています。 お金が無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効になるでしょうか
ベストアンサー職場で知り合い、結婚して2年になります。 半年前まで私も両親も周囲も私たちは恋愛結婚したものだとばかり思っていたのですが、実は違うということがわかりました。 夫は私の実家の会社の社長の椅子がほしくて私と結婚したというのです。 これは、彼が友人とそれを話しているのを影で聞いてしまい、後で問い詰めたときに認めたものです。 しかもご丁寧に理由まで話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。
ベストアンサーこのような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を請求されました。
昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...
- 弁護士回答
- 6
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから