法律相談一覧
-
離婚・養育費
ベストアンサー先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
故人の借金問題について
6月末に亡くなった父が借金をしていた某社会福祉協議会に連絡をして連帯保証人が誰かを確認した所、門真にてできた友人が連帯保証人になっている事が解りました。〔離婚後は門真に単身居住〕 父が死去した事を話し協議会から相続及び死亡診断書などの書類を送付するとの事です。〔既に放棄した事は伝えませんでした〕 故人には兄弟が居ますが現在放棄手続き中です。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。そこで教えて頂きたいのですが代理人とは誰ですか?
妻が出張から帰ると置き手紙をして中学生の娘二人をつれていなくなってしまいました。 私にも悪い点がありますが妻にもありました。 そこで妻の親に相談に行くとまったくわからなく妻の仲良しの友人に聞いてもわからなく警察に妻の親と捜索願いを出しに行くとDV被害がでておりますと言われびっくりしました。 近いうちに本人か代理人より連絡が行きますと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚って...。離婚すると決めた事は有効になるんですか?
度々質問.申し訳ありません。 旦那から"離婚して"と言われ 私が"わかった"と言った場合 お互いの意見が一致で 離婚成立になりますよね?? その3日後に "離婚の事取り消して" と言われた場合 3日前にお互い了承を得て 離婚すると決めた事は 有効になるんですか?? 忙しくて離婚届けを出せてなくて 戸籍上はまだ婚姻ですが 3日前にお互い了承したんだから こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使い道
昨年末に子供に対し尋常でない暴力をふるう夫と協議離婚しました(夫はしつけだと言ってます)。子供2人の親権は私、養育費は月50000円(25000円×子供2人分)を私の口座に振込む事、会いたい時には自由に子供に会う等、お互い文章を交わしました。1回目の養育費が振り込まれた後、夫から口座を子供名義にして欲しいと言われたので、その通りにしました。通帳は夫でキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚・養子縁組→離婚・養子離縁 話の進め方
友人が離婚経験のある女性(連れ子二人・前夫は離婚後死亡)と3年前に結婚・養子縁組しましたが、奥様の高圧的な言動・緊縛された生活・養子との生活への不満から、離婚を考えています。友人の両親には結婚当初から反対されており、友人いわく「年齢をあせって結婚して後悔している」とのこと。もちろんそれでも結婚契約したのは友人なのですが、離婚の方向で話を出そうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の進め方について
不倫発覚後にどのような形で今後の話を進めていけばよいか分からず、進め方に関してご教授いただきたく投稿させていただきました。 私は28歳の独身男性で、既婚者の方と不倫関係にありました。その結果、子供ができてしまい、相手の女性は中絶を拒否して出産しました。 当然、相手のご主人にも知られることとなり、現在養育費を出してほしいと言われています。 ご主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?離婚できますか?
離婚できますか?タイ人女性と昨年、結婚しました。今年の3月にタイ人妻が日本に入国し同居生活を始めましたが、7月の初旬、私の留守中にタイに帰国してしまいました。それ以降、たまにしか連絡がとれません。 タイ人妻は日本には2度と来ないと主張しています。日本の生活になじめなかったのかもしれません。そのような兆候はなかったのですが、私の留守中に突然の帰国で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権者。こんな状況で離婚は出来るのでしょうか?
妻と離婚協議中ですが、私自身、生活費を入れない・浮気不倫 DV・幼児虐待等やっておらず問題ない父親です。 また、周りの人たちに聞いても真面目(証明する人は何人でもいます)で子供思いの父親です。 しかし妻は性格の不一致で離婚を要求してきています。こんな 状況で離婚は出来るのでしょうか? また妻には男の影があり、私の知人の男とよく会って話をしているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について教えてください
妻との離婚を考えている者です。 家族構成は、私と妻(専業主婦)と9ヶ月の息子です。 現在は同居しています。 自宅から徒歩5分程のところに私の両親がいます。 妻が私の両親を極端に嫌っており、会うと襲いかかってしまう位嫌とのことです。 妻は自分の実家とは常に行き来したいが、私が子どもを両親のもとへ連れて行くのは断固拒否です。 「それが受け入れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとれますか?
子供の親権について…私は…不利でしょうか? 六年.四年.二年の三人の子供がいます。6月から別居中で…別居の原因は…姑がお金の亡者で…お金に対して…常識から外れるほどにがめついです…嫁姑問題から夫婦仲がぎくしゃくして…夫から…しばらくの間離れたいと言われ…実家に行くように言われましたが…実家には兄夫婦が同居しているので…お世話になる事ができず…アパートを借りていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸した不動産
義父所有の土地建物が競売開始決定を受けた際、それを逃れる為に他人に売買した事にして債務整理を行いました。(弁護士のアドバイスです。)要は義父に頼まれ私が債務整理の為のお金を工面し私の名義に変えたのです。数年かけてお金は返して貰いました。固定資産税は毎年義母が払ってます。その後妻の借金問題やうつ病やらで現在離婚協議中です。親権の事でもめてます。で向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して一年がたちます。
協議離婚で、いつでも連絡がとれるとか、会ったりも出来るって言ってくれたので離婚に応じました。離婚届けも私が出しました。旦那には、離婚前から彼女がいたのですが、私も未練が会って、旦那にひつこく電話したり、メールしたりしていました。私は旦那にはさけられています。今は彼女と同棲状態みたいです。彼女の方がまだ離婚成立していないみたいで、成立したら結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
始めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 今年の5月、協議離婚で離婚しました。子供(三歳)の親権は私がもらい、入籍の手続きもすんで、現在は一緒に暮らしております。元夫とは離婚時話し合える状況ではなかった(話し合いを拒否)ので、養育費だけでもきちんとして欲しいと伝えました。ところが、養育費は払わないとのことで、現在調停を申請中です。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を作成について
離婚協議書を自分で作る場合について教えて下さい。 本来は専門の方にお願いするのが1番でしょうがお金がありません。 自分で作った場合、二点教えて下さい。 1.養育費について、もらわないと決めている場合、離婚協議書にはどう書けば良いのですか?その場合養育費の事項は書かないのですか? 2.財産分与について、こちらももう夫婦間ですでに決まってすでに、互いに分配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権
ベストアンサー離婚して1年以上経ちます。離婚は協議離婚。お互いが1通ずつ持っている離婚合意書には、「子の福祉を害することがないように互いに配慮し協議決定する」と書きました。 2人の娘の親権は母である私が持ち、養育費は毎月子の父からもらってます。離婚後、父と子どもと会う機会はあり、お泊りもしていました。今回も泊まりで会いたいという事でしたが、子どもが嫌だと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれません。
離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認申立
離婚した元旦那から申立てられました。子供の親権は今私にありますが、それは離婚する際に親権については何も言われなかったので、そうにしましたが、親権が私にある事が元旦那にわかってから親権を取り戻したいと言ってきました。子供は現在元旦那の所にいます。この申立ては、離婚を無効にしたいという申立てなのでしょうか?それとも親権を取り戻したいという申立てなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、相手方親戚への挨拶状送付
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告の関係です。 夫婦間協議から離婚調停(5回)、離婚裁判(現在8回)を経過し、別居期間は1年半になります。 今では、互いにやりなおす気もなく、また、互いの両親も巻き込み、絶対に修復不可能な状態が明らかなのですが、被告は「離婚に応じない」の一点張りです。 現在、原告は、両親の親戚に対し、夫婦の現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料は認められますか?
只今離婚協議中です。結婚前も異性関係でトラブルを起こしていた夫が、またサイトで複数の女性とメールでやりとりしていました。その事は認めますが、会ったりはしていないと言います。(定かではありませんが)ただ、「浮気ととらえられても仕方のない事をした」と夫はメールと手紙で言ってくれています。 この場合、夫から慰謝料を頂く事できますか?何百万とかがほしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの申し立てで
前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠し。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?
調停が始まります。相手が預貯金を隠す可能性があります。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?おそらく最近おろしてどこかにうつした可能性もあり慰謝料等をないから払えないと言われそうです。調べる方法はありますか?思いあたる銀行に開示を求めることは可能ですか?また郵貯やネット銀行はは開示を拒否しると聞きましたが本当でしょうか。ネット銀行などに資産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に訴状が…。このような事からこちらに勝ち目はありますか?
夫・私、共に再婚です。 夫は5年前に前妻と離婚。 訴状は前妻の義母からで、 内容は10年程前(前妻と婚姻中)に貸したお金(車購入・夫名義)を返してほしいとの内容です。数回返済とされる入金記録(振込名なし)を証拠として提出。借用書なし。 夫は、確かに車購入時にお金を出してもらったが借金という認識はないとの事。 前妻が義母との間で用立ててきて、返済とされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後問題
協議離婚して4年になります。婚姻中に義父からした借金の返済を迫られています。 平成11年当時に車を購入するときに、義父から約200万円借入をしました。その後、何度か返済したものの、最終返済が元義父と元嫁の話によれば、平成15年で、残りが92万円です。(返済は家計費のやりくりで元嫁に任せていたので私は把握していません。) 婚姻中に夫婦で使用していた車であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停がはじまります
協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所の移送について教えてください
ベストアンサー今婚姻費用分担調停の申立をして調停をしていますが、夫が協議離婚の調停を一緒に申立しました。 この場合婚姻費用調停を先に終わらせて、協議離婚になるのでしょうか? その場合私の管轄裁判所へ協議離婚の移送届けを出せば移送されますか? 婚姻費用分担調停は私の県外にある、夫の管轄裁判所だったので 移送申立をしたのですが受理されませんでした。 今は無理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の退職金、財産分与について
ベストアンサー配偶者の不貞行為により、離婚を考えています。 あと4年半で定年です。その後出向などあるかもしれませんが、一旦退職金が入ります。 似たような質問を検索しましたら、おおむね5年以内の将来支給されるであろう退職金なら、現在でも財産分与の財産として組み入れることが可能だとありました。 この場合、離婚協議書に、「4年半後の、退職金受取時に、財産分与相当分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書2
自分達でパソコンで離婚協議書って書いて、今現在の状況で離婚した場合の内容(今すぐはお互い金銭面で無理ですが何年かたって余裕が出来たら離婚するのに今はお互い同意有ります。)で、離婚したい理由(夫の育児放棄、夜中にしか家に帰ってこない(浮気ではなく友達との遊び中心)家庭放棄、度々の借金、セックスレス等など)、親権問題(妻に2児とも)、慰謝料問題(長年の上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚するための同意書
離婚するために親権問題、慰謝料問題、養育費問題、財産分与問題がありますよね[e:3]それらを話し合い、もしくは私が一方的に紙に書いて渡し、二人のサインとハンコがあれば、のちの離婚する時に役に立ちますか[e:3]意味が無いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚2
ベストアンサー昨日質問させていただいた者です。 やはり、別居期間が数年続くと婚姻関係の破綻と認められやすくなるのですね。 別居に反対していたにも関わらず、私と子供が留守の間に荷物をまとめてアパートを借り、いまだに住所を教えてくれない事は、生活費をきちんと払っている場合は悪意の遺棄とはならないのでしょうか… また、離婚しても子供が成人する頃までは今の主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい…
旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚
今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員。調停員の説明も無く離婚協議書?
ベストアンサー3回目の調停が終わりましたが調停員の態度が 気になります。 夫は不倫しているのに離婚調停を申し立てました 私は離婚しても良いが今後の生活が心配と何度も言ってます 調停員は離婚の条件(夫側が言っている)は良いので 早くしなさいと言ってる様に取れます。 慰謝料は200万一括で支払い その他7年後の退職金の一部500万は離婚時から分割で毎月2万ボーナス時(7,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。これ以上の要求をしたら非常識ですか?
慰謝料について教えてください。 夫の不貞行為によって協議離婚することになりました。離婚は夫の方から一方的に言ってきていますが、私も修復は無理だと諦めました。 その場合、私は仕事を辞めて嫁いで、夫の仕事を手伝っていたので、離婚と同時に仕事と家を失います。 また、3ヶ月の乳児がいるのですぐには働けません。 婚姻期間が1年と短い為、清算的財産分与はほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまた 教えください
回答有り難うございます。 それで 気持ちが 冷めてしまったり 多少の不満では 離婚の要因にはならないと言う事で 別居という アドバイスを頂きました 自分一人 家を出て別居した場合 何処まで 生活費などの負担義務がありますか? また 別居中にもし 他に 好きな相手が 出来 同棲した場合 慰謝料の金額に 影響するものですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者になりそうです。人として、許されることですか?
先日、不妊治療の末やっと授かった子供を5カ月で流産してしまいまし。精神的に不安定な為、あのようなタイトルになってしまったことをお許し下さい。 旦那とは恋愛結婚ですが、結婚前の発言と結婚してからの行動は全く別のものでした。共働きで家事の分担は、結婚の絶対条件でしたが、実際は分担などは行われず、私一人が行いました。妊娠するまでは、それも我慢して無理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
協議離婚した元ダンナからの養育費についてです。 月2万円支払うことで合意したのですが、一度も満額支払わないでいます。 最近、ようやく半額の1万円は支払われるようになりました。 今までの滞納額は20万円です。 私自身の収入が月10万円程度なので、ギリギリの生活です。 なんとか滞納分と、毎月満額の2万円を支払わせるにはどうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳
離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫 助けて下さい
夫が浮気相手の家へと逃げていきました。 慰謝料等、希望金額を記入した協議離婚書を渡しましたが、払えないと言って、浮気相手と引っ越しをしてしまいました。 その為、今は夫と連絡は取れず居場所もはっきりとした場所はわかりません。 家のローンの返済、家は売却を決意し売り出していますが、売却したとしても債務が残り、その分の支払いもありますので、何とか連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
ベストアンサー離婚した、夫が亡くなりました、2人の子供がいます。 何か相続するものが、出来るものがあるのでしょうか? 何をどうすれば良いか、まったくわかりません、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚して
ベストアンサー例えば離婚して住んでいる家から引っ越す場合に、相手と何も話し合いもせず勝手に家の中の物を持って出るのは何かこちらに不利になるようなことはありますか? 家電とか日用品、カーテンなどもです。 家の名義は相手で家のローンもすべて相手名義になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから