43,655件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と離婚する事にしました。

ですが、お互いの両親が高齢で病気がちということもあり 心配させたくないんで僕たちが離婚する事を知られたくありません 両親に分からないように離婚は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

過去 色々相談させていただきましたが 4月18日の調停では 離婚を拒まれましたが 翌日 離婚届を送ると連絡があり 調停の場ではなく離婚を23日に成立させました。 養育費や面会交流権に関しての取り決めを書面にする予定なのですが どのような内容を盛り込めばいいか アドバイスをお願いします。 ちなみに相手(元夫)は 養育費は2万と言っているし それ以上を求めても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

何度も失礼します…。 現在3週間前から、離婚に向けて別居中です。 お互い住民票は移してませんが、お互い実家にいます。 私は慰謝料、養育費ならびに離婚が成立するまで、婚姻費用を請求して離婚を求めてますが、慰謝料に関して主人は払わないと協議が進まず、調停を予定してます。 恐らく、時間が掛かると思うのでしっかり婚姻費用を請求したいと思ってます…。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 扶養的慰謝料

扶養的慰謝料、扶養的財産分与など、離婚後経済的に弱い立場にある配偶者が自立をするまでの援助として支給されるものとあります。 結婚をするために仕事を離れたことにより収入がなくなった配偶者へ、今までの仕事をしていたら得られたであろう収入と同額の支払いは無理にしても、ある程度の援助の必要かと思いますが、例えば結婚前にもともと何年も無職状態で定まった収...

弁護士回答
    1
  • 口約束について

ベストアンサー

どんなご意見でもかまいません。 現在離婚をし慰謝料と財産分与と養育費を請求されています。 ずっと離婚の意思はありましたが子供の為に耐えてきました。しかし相手側が何も要らないから離婚したいと申し入れして来たのでそれならばと離婚届を書きました。 しかし結局離婚後に要らないと言っていたはずのものを全て請求されています。離婚の時に協議書類等は作成してい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 損害賠償請求・2。「間接強制ができる条項」

さっそくのご回答ありがとうございます。 履行勧告については過去2回行っています。 また、次男については3月に一度会っています。 会ったときの感覚としては楽しそうに話をしてましたのでとても嫌がるとは思えません。ただ、楽しそうに話しているところを邪魔するように母親が10分程度で切り上げて帰ってしまいました。 過去には、次男について「熱があるから行け...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の迷惑料?

初投稿です。知恵を貸してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 現在離婚直後です。協議離婚です。さきほど財産分与の目録が郵送されてきたのですが、迷惑料の項目がありました。 自分が夜自分から誘わなかったとか、生命保険の受け取り名義を変更しなかったとか帰りが遅いとか休みに遅くまで寝てるとか自分からどこかに連れて行かなかった理由で約45万です...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わなくなった

ベストアンサー

離婚して1年3ヶ月です。 元旦那との間に中学生の子供がおります。 親権者は元旦那ですが、養育は私がしております。 毎月支払われてた養育費が、今月より途絶えております。 法的に毎月必ずもらうようにしたいのですが・・・。 まずどういう行動に出ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめて相談させて頂きます。昨年末に協議離婚したのですが、慰謝料については離婚した後に話し合う約束でした。慰謝料は破産した場合も支払う義務があると聞いたのですが破産した相手からは慰謝料はもらえないのですか?子供もいるので慰謝料なしだと酷しいです。また離婚理由は相手の不貞行為です。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書。離婚協議書を作成するのはどこでしょうか?

離婚協議書を作成するのはどこでしょうか? 弁護士さんでやっていただけるのでしょうか? それとも公証役場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

養育費の計算には双方の収入から計算すると聞いていますが、母子手当ては計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

お世話になります。 主人の不倫により別居中です。主人より離婚を迫られていますが、私も充分な慰謝料を貰えれば離婚に同意する意向です。 主人に反省の色はなくなかなか折り合いがつかずに疲れはて最近は膠着状態です。 そんな中、去年私が失業中の国保(4万円程)の督促状が主人の元に届き主人からしつこいほどの連絡がくるので、婚費も貰ってないので支払いをお願い...

弁護士回答
    1
  • ご教授ください

主人は開業医で現在、離婚を言われ当方は不本意ながらも離婚する条件として合意書を弁護士に依頼し、協議中です。 今月当方名義で給与を経理上あげているとのことで、当方には一銭も支払われておらず主人に問いましたら、離婚するのにお前に支払う義務はないとはねられました。 こちらが望んだ離婚でもなく、当方の要望を飲むと言ってきた主人に尽く覆され、更に離婚後も...

弁護士回答
    1
  • 公正証書?離婚協議書?どう残せば有効に残るのでしょうか?

皆様よろしくお願いいたします 離婚に向かい、 1歳の娘の親権をやむなく妻に譲ることになりました 面接交流や養育費、財産分与の取り決めから親権を交代する条件など詳しく文書に残そうと思います どう残せば有効に残るのでしょうか? 公正証書というのを調べました それで取り交わしをしたら、養育費の支払いがとどこった場合、すぐに有効になるとは書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての相談

ベストアンサー

私と夫は社内結婚で今も同じ会社に勤めています。子供はおりません。 夫の不倫相手は同じ社内の女性です。 現在の状況は、 ・夫のパソコンから宿泊予約について彼女とメールのやりとりをするのを見つけ、実際その該当日には帰宅しませんでした。 ・問いただした結果、夫は不倫を認めましたが逆ギレもあって協議離婚は難しいです。 私は慰謝料、財産分与(マンション...

弁護士回答
    2
  • どうすれば

ベストアンサー

結婚する際、妻のサラ金の借金を親が精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家...

弁護士回答
    2
  • どうすれば

私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

宜しくお願いします。 私と彼の不倫により彼と奥さんが離婚協議中です。 昨年10月に家を買い土地代を奥さんの実家に援助してもらい、建物代を銀行のローンを組んでいます。 土地建物とも彼名義です。 今回離婚のため財産分与で家を売ることになり奥さん側から土地代を返してくれと要求がありました。 しかし、不動...

弁護士回答
    1
  • 相手の両親が離婚しているのはわかっているが、それが協議か調停か裁判か調べる方法がありますか

ベストアンサー

その実祖父母が死別、生別を相手の同意なしに調べることはできますか。とくには生別の場合、協議か調停か裁判を判別できますか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後?

ベストアンサー

離婚協議書を書いてサインもしてもらいました。 最初は協議離婚する事に合意… から最後は 清算条項 で書き終えてこれを公正証書に行く事が決まりました。 その文面には養育費の事以外金銭的な請求は書いていません。 公正証書が出来た後でも弁護士をたてたり慰謝料など言って来るのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?

約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻と結婚して8年経ちました。 私には離婚歴があり、前妻との子には養育費を払い続けており、現在の妻との結婚期間の8年間に支払った養育費の合計は約300万円になります。 そしてこのたび、現在の妻と離婚の協議をしております。原因は性格の不一致です。 財産分与の対象となる共有財産を算出したところ約500万円となり、折半して250万円ずつ分けることを妻に伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 親の行動は問題ないのでしょうか

ベストアンサー

私と結婚する前、妻にはサラ金に借金あり。ただ結婚する際、親が借金の精算。結婚して3年で約400万、妻が親に泣きつき親が全額返済。その後、又140万のサラ金への借金がわかり私の方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月不妊治療専念を理由に妻の実家へ入る時、妻が親に私が借り換えて借金が有る事打ち明け残りを親が返済。今年1月末体...

弁護士回答
    2
  • 調書内容について。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私(妻)は、先日調停離婚しました。 財産分与について、私が嫁入り道具として購入した電化製品は私が引き取ることで合意しました。 その家電のある家は元旦那が住んでいます。 調書には『住居内にある大型家電については申し立て人が引き取ることを認める。具体的な引き取り方法、日時等については当事者間で協議して定める』 と記載してあります。 調停員さんと...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になります

私は、いま旦那に離婚届けを渡されています。 それは、旦那が不倫相手を妊娠させたため。(現在七ヶ月位) ですが、私は一切別れるつもりはございません。 もし、生まれるまで離婚せず、生まれたら私達が引き取るとした場合、養子になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。その場合はどのようにすればよいのでしょうか?

いつもアドバイスいただきありがとうございます。 またご教授お願いいたします。 離婚協議中で現在別居中です。旦那に出ていけと言われ、子供2人と実家に戻りました。 中古マンション所有で名義は旦那、保証人は旦那の父親です。車も旦那名義でローンが残っています。車はないと困るとのことで私は使用していません。 離婚後も住み続けるのかはわかりませんが、ローンを...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 離婚。成年後見人になっても離婚はできますか?

例えば姉が脳障害になった夫の成年後見人になったとします。成年後見人になっても離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更 面会交流

二年半前に離婚し七歳女の子五歳三歳男の子の親権は元夫にあります。そして最近元夫は再婚し私も半年前に再婚しています。離婚時は口約束のみで面会は月に一回 子供を引き取れる状態になったら親権は変えるとの事でしたが相手方の女性が現れた事により最近になり離婚協議書と書かれた相手方に都合のよい手紙が送られてきてそれに署名押印しない限り子供に会わせないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の念書及びその他の注意点

以前も相談したものです。 躁鬱病の失踪する妻との離婚が正式に決まりました。 協議離婚が決まり、離婚協議書を書くのですが 1.18歳の養子縁組の子は養子縁組解除しその後は本人の意思 による。 2.11歳の実の娘の親権は父親。 3.慰謝料はなし。 しかし財産分与で21年間に渡り分割で12000000万支払うこと。 4・面会は双方相談につき日時、時間をきめ、面...

弁護士回答
    3
  • 別居について

ベストアンサー

お世話になります。夫婦間で離婚に合意し、あとは親権や養育費について協議しています。会話はなく、ほとんどがメールでやりとりしている、家庭内別居状態なのですが、同居の義務はありますか。相手の合意を得ずに家を出た場合、不利になりますか。 ご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告の時期

ベストアンサー

離婚訴訟をした裁判所に面会交流の履行勧告をお願いしました。相手方に履行勧告が届くのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の無効化。これは離婚の追認行為になりますか?

離婚に同意して離婚届を書きましたが、途中でやっぱり離婚をするのが嫌になり、書くのをやめた所、相手が連れてきた人たちに怒鳴られたり責められ、恐くなり署名、捺印してしまいました。 その後も納得出来ず、相手に直接口頭で、話し合いがしたいので離婚届は出さないで欲しいと伝えると、分かった、と言われました。 その後も電話(出なかったため留守電へ) とメールで...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書

私と彼は7年間の不倫関係が今も続いています。その為彼の離婚が決まりました。奥さんから離婚協議書を渡され内容が慰謝料500万、養育費月3万は納得して支払うつもりです。 財産分与の件で昨年新築の家を建てたばかりで土地代金700万を奥さんの実家に援助してもらい建物1600万を彼がローンを組みました。現在は土地建物彼の名義です。それで奥さん側から家を売って700万を...

弁護士回答
    1
  • 相続になるのか分かりませんが

ベストアンサー

弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

昨年9月末に携帯で不倫が発覚し、その事が原因で5日後には離婚しました。協議離婚の際に、元夫は『不貞関係もあった。自分に妻子がある事も、彼女は知っている』と言っていました。 離婚から半年後、元不倫相手に慰謝料請求する事を伝えると、『何も知らない。あなた方が離婚して、初めて妻子があったことを知った。』と言われました。 そんな事は無いはずです。浮...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との関係

ベストアンサー

たびたび、申し訳ありませんが、ご相談させてください。単身赴任中の自身の不貞により、妻と離婚協議中で、また、妻は不貞相手に対して、慰謝料請求の裁判中です。ここでは、不貞相手との関係について、相談させてください。  不貞を妻に話してから、私自身から、不貞相手に対して、会うことは避けています。きちんと別れる/別れないという話もしないままの状態です...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求

協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料

私は独身です。彼は結婚していて七歳の子供もいます。 私と彼は7年間不倫関係にありました。奥さんに関係を知られ彼は半年間別居をしておりましたが、私との関係が切れておらずその事実を奥さんが知る事となり彼は離婚になりました。先日奥さんの方から離婚協議書というものを渡され財産分与の件と慰謝料500万円、養育費3万を言い渡されたようです。 彼は全部自分が...

弁護士回答
    2
  • 調停について。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

今後離婚調停をするつもりですが、調停は申し立てした方が有利なのでしょうか?あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝てに離婚された。この場合は彼何か罪当たるですか?

友人が日本人男性と結婚しました。10月後自家に一週間帰て戻てから、旦那行き不明、調べたら、勝てに嘘で印鑑を作て協議離婚された。この場合は彼何か罪当たるですか?もし複婚したら、罪消されてしまうですか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

よろしくお願いします。 2月に離婚しました。子供二人の親権者は旦那です。 離婚協議書も作成し、月1は子供達に会えるよう面接交渉の項目に約束しました。 が、離婚して半年は会わないでくれと離婚した時から言われていて、わかったとは私も言いましたが、やっぱり逢いたいです。協議書では月1、口約束では半年は会わないでくれと。半年会わせないのは旦那の勝手なだけで...

弁護士回答
    2
  • 請求はできますか

今の妻と結婚しました。私と結婚する前にに付き合っていた男性が妻の母親ともめストーカーになり、妻自身もストーカー被害あうと共に母親に責められ居場所なくしバチンコに逃げサラ金に借金しバチンコしていた。私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算したらしいので、親に確認し...

弁護士回答
    1
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に旦那から離婚を求められました。が、離婚前に旦那が不倫していたことが分かり本人も認めました。すでに慰謝料なしで協議離婚が成立してしまっていますが、今から元旦那や不倫相手に慰謝料を請求することは出来るでしょうか? 証拠としては、相手との情事の動画と写真のデータがありますが元旦那の顔は映ってなく声しか入ってません。また日付が入って...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について。ドラマみたく直接会ったりするのですか?

いつもお世話になっております。 夫から離婚と親権について話し合いたいとメールがきて来週話し合いをします。 夫は離婚条件に親権は渡さないと言っています。 私も渡す気がないので話し合いをしても無駄だと思ってます。 無駄な時間を無くす意味で弁護士の先生への依頼を考えていますが、協議離婚で弁護士を依頼した場合夫との交渉はどのような形で行われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 間接強制

ベストアンサー

面会交流の審判書→給付事項になっていない。 その後の離婚訴訟(私の住所地の裁判所)の和解書で代理人にお願いして、給付事項の文言にしました。 「審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所 日時は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」 離婚後の面会交流を親権者である元妻に妨害(子供を不安にさせるような行動)や、取り決め(立会人の人数を守ってもらえな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから