43,665件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しました。子供たちとの面会について聞きたいんです。

自分が作った離婚協議書に面会は月1回の面会をしました。その1回は、やはり面会だけなのでしょうか?子供たちを預かり1日泊まりがけで面会するのは可能ですか?月1~月2回に変更も可能ですか?離婚協議書には印鑑、拇印で決定していますが抗議し変更は可能?

弁護士回答
    1
  • 妥当なのですか?

ベストアンサー

離婚しました。口約束だと自分が子供たちと会えなくなることが怖く自分が作った離婚協議書を制作し印鑑と拇印を押しました。内容か9月から来年3月まで慰謝料19万円、これは半年間毎月です。養育費6万円、来年の4月から、面会は月1回です。元妻は連れ子(小学5年生)自分との間に5歳と3歳の子供。元妻は今月10月から仕事を始めたばかりで、収入ゼロです。1番目の元夫から5万円...

弁護士回答
    1
  • 抗議出来ますか?抗議出来ますか?

5日前に個人で話し合い協議離婚しました。喧嘩の絶えない日々が続き、過剰なストレスが原因で離婚しました。口約束だと自分も、子供たちと会えなくなるのが怖いので、個人でパソコンで離婚協議を制作し、印鑑、拇印を押しました。内容が慰謝料19万円と養育費6万円と面会は月1回です。 元妻は連れ子が小学5年生、自分との間に5歳と3歳 います。元妻は今月10から仕事を始めた...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の進め方

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 何度か色々と質問させて頂いております。 夫婦共に弁護士を立てて協議しており、相手の弁護士から電話で言われた条件や要望を私の弁護士から電話やメールで連絡して貰うのですが、私としては、直接聞く訳では無いので、上手くニュアンスが理解し辛く感じる事も有りますし、自分の弁護士との意見の擦り合わせを間違い無く確実に行いたいです。漏れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談金について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...

弁護士回答
    3
  • 親権について。それは卑怯ですか?

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われています。 私は子供(5歳)と離れたくないので拒否するつもりです。 前回の質問で私に法的要因はないので裁判になっても離婚出来ないと聞いています。 それで親権のことなんですが、もし妻が親権を放棄するなら協議離婚すると妻に言うのは卑怯ですか? 親権放棄しないなら離婚はしないと言うつもりです。 それは卑怯ですか?駆け引きになり...

弁護士回答
    3
  • 今朝、初めて本気で離婚を考えました。

ベストアンサー

結婚8年目?7才の娘を持つ32才のパートで働く主婦です。 結婚当初から、風俗通い、浪費癖に悩まされてきました。 一昨年、旦那がリストラに合い 旦那の実家に完全同居になったと同時に私が乳ガンを発症。 金銭的に苦しかったので、入院前後1ヶ月だけ休みをとって 抗がん剤に苦しみながらもパートに出て働きました。 300万近くカードローンに借金があり 現在、派遣...

弁護士回答
    4
  • どうすれば?上手く生活していけるか?

ベストアンサー

頭を抱えてしまいます 夫と婚姻して1年ちょっと。私の連れ子は養子縁組。婚姻前お互い約束した生活費はずっと貰えず、2人の子供もお互い年齢を考慮して話し合ってやっと妊娠も出来ました。妊娠し妻が働けなくなり、生活費は夫1人の稼ぎに頼るしかなくなったら、稼げなく貯金もないなら子供も育てれない親にもなりたくないと離婚と離縁、堕胎を強要され家からも追い出され...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます、宜しくお願いします

浮気相手ではなく、その家族に会って不貞行為があること(証拠類あり)話をし、ご主人の側のかんがえを伺ったり 2人が家庭を捨て出て行く計画が進んでいることを話に行くために、相手の家に出向き会うのは違法行為でしょうか

弁護士回答
    2
  • 再度相談させて下さい

以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもと会わせないことってできるんですか?

離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しました。離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

ベストアンサー

元、夫が名義で、私が保証人の家があります。 保証人を、変えるのは、簡単でハナイト、聞いたのですが、もし、変えられなかった場合 どうすればいいのか、一般的にはどのようにするのでしょうか? 三人の子一人が、養子縁組を、しました。 離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。数年前に離婚し、元妻へ毎月2万円の慰謝料を払っています。調停条項に「未払いが4万円に達した場合、減額された400万についても支払う」とあります。お恥ずかしい話、この金額の支払いができず未払いが4万円に達してしまいました。離婚後再婚し、生活が苦しいです。内容を元妻にメールで伝えましたが返信はきません。 そこで、なんとか減額分を支払わず...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。私はどう対応したら良いのでしょうか?

離婚協議中です。 財産分与の話し合いの中で、現在所有している車について揉めています。 2台共夫名義になっています。 夫が使用しているのは、結婚後現金一括で購入した軽自動車で、通勤・仕事の営業車として使用しています。私が使用しているのは、結婚する直前に夫がローンで購入し、結婚後にローンの4/5程の金額を繰上返済しました。通勤で使っています。 繰上返済...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き不動産の土地、建物の持分比率について

離婚時の財産分与について教えてください。 建築条件付の不動産を、土地4000万円、建物3800万円、合計7800万円で購入しました。 頭金は私800万円、妻3200万円なので、残りのローン負担を私が8割、妻が2割負担することで土地と建物の持分を50:50として登記しています。 購入に当たっては、建築条件付の物件なので、土地の価格と大まかな建物の価格を出してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債について

現在、離婚協議中です。 夫側からの申し出で突然離婚協議に入る事になりました。 夫のこれまでの言動により、離婚はやむなしと考えています。 一年半前に戸建をローンを組み購入しておりますが、夫も私も離婚後は住む事が出来ないので、売却する予定です。 売却した場合、数百万の残債が発生する可能性が有り、銀行からは一括での返済を要求されています。 私は、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について

同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?

現在、離婚協議中です。 今年のお盆に、夫婦喧嘩に義実家が必要以上に介入する形で、突然離婚協議に突入・別居となりました。 私は子供も居ますし、まずは夫婦で話し合う事が必要と、再三夫側に対して話し合いの場をもうけて貰うようにお願いしていました。 しかし、夫側は自分名義の通帳を全て持って話し合いも無く別居を始め、弁護士を立ててきました。 義両親と色々...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会、元舅からの侮辱

元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

ベストアンサー

私が5年前から不倫をしたことで、妻と離婚協議をしています。 不倫相手は、会社の元部下で、不倫関係になる前に、一度だけ自宅に来たこともあります。 妻は、不倫相手にも慰謝料を請求しました。 もちろん渡しもですが。 相手女性は、自分は離婚すると聞いてた 騙されていた等言い訳をしているそうです。 不倫相手は弁護士をたて、妻も弁護士をたてました。 責任...

弁護士回答
    3
  • 指輪の返還請求。この対応で特に問題は有りませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 先日夫側からの要望で、結婚の際に貰ったダイヤの指輪について返還請求が有りました。 これは、夫の祖母(今年に入り死去)の形見となります。 ネット等で調べると返却しなくても良いと有るようですし、今後養育費の滞納なども想定して、返却したくないと考えています。この対応で特に問題は有りませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの慰謝料を教えてください。

ベストアンサー

結婚してもうすぐ7年目となります。 正直、結婚してから一度も妻とセックスをしていません。なので子供もいません。 そのことで今回離婚になりそうです。 私も彼女も仕事がとても忙しいのですが、家事はお互い分担をして行っていました。セックス以外に関しては相手に対してはやれることはやってきたつもりです。ただレスについては自分自身が彼女に対して怠慢になって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚生活は14年でした。平成25年12月で離婚3年目を迎えるのですが、元妻が最近再婚して慰謝料の請求をしてきました。離婚の最大の原因は性格の不一致だと元妻はよく口にしていたのですが、僕も潔癖症だったので多少口うるさいところがありました。元妻も多少だらしないところがあったので、掃除、洗濯、ゴミだしなど僕が離婚の7年前からほとんどしていました。離婚の3年前く...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫

昨年の夏に旦那41の部下29との春よりの不倫が発覚しました。 旦那からは離婚したいと言われましたが、今だに一緒に生活しています。 子供は中学2年と小学2年の息子です。 子供との関係はいいです。 毎晩夜中12時過ぎないと帰らないし、休みもほとんど仕事だと言って出掛けます。 本当に愛想尽かしました。 私は子供が受験までに離婚して、新しく生活をと思...

弁護士回答
    2
  • この状態で離婚届けを出しても離婚は成立しますか?

ベストアンサー

夫直筆の離婚届と二人で公証役場へ行き作成した公正証書を私は持っています。 あとは離婚届を出すだけの状態になっておりましたが、突然夫が離婚を渋るような発言をしだしました。 このような状態でも、離婚届を提出した場合、離婚は成立しますか? そして、公正証書の内容は取り決め通りに行われますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与を求めることができるでしょうか?

離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。離婚はするが財産分与はしない取り決めは出来ますか?

離婚はするが財産分与はしない取り決めは出来ますか?出来るなら方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交渉

昨年、協議離婚をしました。 離婚の理由は性格の不一致です。 協議離婚には公正証書を交わし内容には 子供の養育費の金額と子供が成人するまで会わない、但し、子供が希望する場合はその意思を尊重する という内容です。 子供はまだ2歳と4歳です。 養育費は今まで払っており問題ないのですがやはり父親として子供に会いたく元妻に連絡しても拒否をされてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 遣い込み

結婚10年後、経済破綻から離婚し債務分担せず現金と家財、白紙の離婚届けに捺印だけし妻に渡し離婚しました。数ヶ月後、妻の復縁要求から債務を協力返済し完済後に入籍し直す条件で合意し新生活の住居費を 全額負担しました。妻の収入で3ケ月ほど生活し、遠方に単身で仕事を始め毎月5日ほど帰宅し収入大半(25〜35万円)を渡し続け妻からは金銭の支給されず別にアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停中です。 相手方は弁護士さんが付いています。 正直 心がボロボロで、、 例えば取り下げて 弁護士さん同士の協議に入る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫示談とは?

ベストアンサー

W不倫の示談について質問です。 私は加害者です。主人が相手男性に慰謝料請求して示談になった場合。 私が相手妻より慰謝料請求されたとしても示談なのでしょうか? 私は彼ご破綻、別居、離婚を信じて付き合っていたので減額交渉をして裁判まで行けば彼の嘘が全て分かるので示談なんてしたくないのです。 彼の酷さを分からせたい。 双方まだ離婚には至っていません...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

有責配偶者(主人の浮気)から離婚を切出した場合と、被害を受けた私から離婚を切り出した場合とでは、慰謝料の額が変わってきますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判の手続きについて

実は、一年と半年前に7年間連れ添った妻と『協議離婚』で別れました。原因は妻にあったんですが、社会復帰の足枷になると思い、慰謝料は請求せず、代わりに3つ程『条件』を出しました。『嫁の車の処分』『私物の整理』『車のローンの返済』これらを条件に弁護士の立会のもと、両家とも納得して離婚しました。 しかし…離婚後から音信不通になり、未だに履行されていない条件...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚を切り出したのに。それと一度約束したお金は貰えないのでしょうか??

お世話になってます!! 旦那と3ヶ月前に些細な事で喧嘩になり勝手に出て行かれました。そしてお前が謝らなければ離婚すると言われ(喧嘩の原因もお互いが悪いのに)子供の為にと思い謝り、子供の為に帰ってきてほしいとお願いしました。 しかし旦那は給料は渡さないし、家事と育児は一切しないと言ってき、色々私なりに考えた結果自分の非は一切認めないしお金も渡さない...

弁護士回答
    2
  • 別れたい

37歳、男、妻・子2人(7歳、3歳)です。 結婚して12年が経つのですが、性格の不一致、嫁への愛情の薄れ、嫁の親との同居、嫁の性格が治らない等、今の結婚生活に嫌気が指してきております。 ここ何年(8年ぐらい)は会社から家に帰るのが苦痛でまっすぐ帰ったことがありません。妻との親との同居も半ば強制的にさせられ、1年半が経過しましたが、益々家に遅く帰る日々が続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしろと言われました

ベストアンサー

父が車にひかれ亡くなりました。 父は60歳、職業は農家です。 財産は、家、土地、車、預金くらいで、たいしてありません。 年収は300万以下だと思います。 あとは、交通事故だったので賠償金。いくらかはまだ決まってません。 相続人 私、10年前両親が離婚し母に引きとられた。既婚。両親離婚後も父とは会っていました。 弟、長男、独身 弟、次男、既婚 弟二人...

弁護士回答
    2
  • 同居からアパートに住みたかった

ベストアンサー

田舎で世間体を気にする家なので、アパートへの別居は旦那が認めてくれません。 私は舅姑からのイビリにたえきれず、旦那に愚痴を言うものの、お前が悪いの一点張り。 子育てから私の仕事や私生活、旦那の財布の中身まで舅姑そろって毎回毎回、口出しをし挙げ句、大喧嘩になり私は一人泣きながら実家に帰りました。別居3ヶ月。 舅姑旦那達は悪かった!と反省していませんし、私も反...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

有責配偶者との離婚を検討しております。大きな流れは協議離婚、離婚調停、離婚裁判となると思いますが、不倫相手への慰謝料請求はどのタイミングで実行すべきでしょうか。今時点では離婚協議すらできていない状況ですが、先んじて不倫相手に慰謝料請求を発射することは可能でしょうか?またメリット・デメリットありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を考えています。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の友達。若しくは今後の離婚協議に影響しますか?

妻が不倫しました。不貞の証拠と自白ビデオがあり、妻は有責配偶者となります。イロイロ調べると、妻の周りに不倫を助長した女友達、男友達がいます。具体的には既婚者と知りながら、メールやフェイスブックで妻をパーティーや飲み会に積極的に誘ったりしていて(証拠アリ)、結果として不倫相手との出会いや不貞行為の継続がありました。その友達たちのメールに「今後一切...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

弟が離婚を考えています。 理由は ・妻が暴言、罵声を毎日浴びせる ・給与が安いと馬鹿にする ・金銭を一切渡してくれない 精神的に参って離婚したいようです。 調停にしたいそうですが、離婚理由に該当するでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 別居中 持ち物についち

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、調停を申し立てようと考えています。 別居は昨年末からです。 今回夫がアパートを引っ越す事となり、 荷物をどうするか話がありました。 その時には離婚の条件も決まりつつあり、 話が決まるなら家具や家電はいらないと話し合いました。 しかし夫が離婚条件に対して白紙にもどしてきました。 離婚条件が白紙になったのたら、家具や家電...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

長文、失礼します。 離婚を迫られ、金銭面含め困っています。 前置きとして...夫は付き合い始めた2010年からずっと私の携帯を見ていたようです。(以前にも見られ喧嘩になりましたが2011年に入籍しました。) ①お恥ずかしい話ですが入籍間もない頃、短期間ですが以前関係があった男性とLINEで卑猥な画像のやり取りをしていたことがありました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与したくない

ベストアンサー

旦那31歳。私25歳。子どもは2歳と0歳。結婚3年で、8月から別居しています。 旦那の浪費、生活費をくれない、私や子どもへの小さな暴力、性格の不一致などが理由で離婚を決めました。旦那は最初離婚を認めませんでしたが、今は諦めたのか合意しています。 2人で何度か協議してきましたが、財産分与だけが決まりません。旦那は結婚してすぐに鬱になり、以後無職で自宅療養...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

現在離婚協議中です。2か月前に口頭では離婚に合意、双方親権を主張したまま進展なしといった状況です。 以下のようなことは何か私にとって不利に働きますでしょうか?(たとえばモラルハラスメントとして扱われる等) ・今まで寝室の布団と2枚並べて(くっつけて)いたが、出来る限り離している(本来別寝にしたいのですが部屋がないので) ・洗濯物を別に干してい...

弁護士回答
    1
  • 調停での対応。離婚したいのかと思われてしまうでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 近く調停になりそうです。私としては離婚は拒否し続けようと思います。 また、養育費〜万円、解決金〜万円と私の希望金額を払ってもらえるなら離婚を受け入れる、という考えもあるのですが(夫はあまり払いたくないようですが)、調停ではこの考えは出さない方がいいでしょうか?離婚したいのかと思われてしまうでしょうか? 調停...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害について

母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

前回旦那の詳しい不倫内容と慰謝料請求方法など質問させて頂いています。 既婚者同士の不倫で、一度不倫相手と電話で話し事実関係は認めています。 相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子なので、言わないかわりに慰謝料請求したいと考えています。 私達夫婦にはじき一歳になる子供がいるので離婚は考えていません。 内容証明郵便の作成を専門家に依頼したいのです...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダー。どのような対応が利口でしょうか?

現在離婚協議中で、双方とも親権を主張しています。 先日夫がボイスレコーダーを仕掛けているのを発見しました。 中身を確認したところ、ほとんどが他愛もない日常の会話でした。 普段はほとんど私が一人で子供2人の世話をしていますので、会話も私と子供のものが主です。 中には私が子供に対し大きな声で怒っている所や、感情的に怒っているところも録音されていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから