43,723件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、名誉毀損より慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしている相手から名誉毀損や離婚による慰謝料を請求する用意があると言われました。 離婚原因は、私が体調不良の際に相手が対応しようとしせず、その時から溝が深まり続けたことからです。 名誉毀損の原因は、私が相手方の親に離婚理由を話す流れで、病気などの相手が親に知られたくない情報の漏洩と、友人関係の心配をしたことが侮辱と受け取られたよう...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で妻から現時点での退職金を財産分与してほしいと言われています。 私は現在、42才で退職まで18年あります。某有名企業に勤めており、将来退職金が支払われることは確実だと思います。 ・支払に応じなければいけないのか? ・支払うとなった場合は借金をしてまで支払うのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚の手続きや流れ

ベストアンサー

こんにちは。 この度、妻と離婚する運びとなりました。そこで色々ご教授頂きたく投稿させて頂きました。 まず、 ・妻と離婚します。 ・子供は私(父親)が引き取ります。 ・妻は隣町へ引っ越します。 この場合、どんな手続きがありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における退職金の扱い

離婚裁判で原告が、会社の業績が悪く、リストラを行なっている。将来的に退職金は出ないかもしれないと主張しますが、被告側のリストラを行なっているので、社内改革が進んでいる、業績が良くなることが予想されるという主張は通るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者、不貞相手への社会的制裁について

私と配偶者と不貞相手は同じ職場です。 配偶者(元になる)、不貞相手には職場に相談として話したいです。親にも話せばいいですかね? 復讐方法は何かありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚するために不倫の証拠を集めていますが…

離婚の証拠に、ラブホテルのクレジットカードの控えは使えますか? 日付とホテル、本人の名前が特定出来ますが、相手の名前はわかりません。 確実に離婚に同意してもらうためには、どこまでの証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に、離婚を要求された場合

ベストアンサー

主人に「離婚後の生活の保証はするし、同居も続けるので、離婚届けに判を押して欲しい」と言われました。 その上で、他に家庭を持ちたいと言われました。 特定の相手はいないそうです。 おそらく、しばられずに女性と遊びたいようです。 セックスレスや、私からの愛情不足を理由にしておりますが、お互いのタイミングや場所、時間などが合わないだけで、私からの誘...

弁護士回答
    4
  • W不倫から離婚後の慰謝料請求

一度W不倫がバレてその際に、私・旦那・彼・奥さんの4人で会い、今後は会ったり連絡もとらないと口約束をし慰謝料なしで彼とは別れました。 私は相手のことが忘れられなかったのもありますが、夫婦関係を続けることができないとの理由で離婚(慰謝料なし)をしました。 別れてしまいましたがお互い本気でしたので、心の中では彼が戻って来てくれるのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 養育費を争っています。夫婦の所得はいつのものに基づいて算定されるのですか?

裁判で養育費を争っています。夫婦の所得に基づいて決めるものだと思いますが、最新の所得をみるものではないのですか?夫が自ら所得の証明を出さないので、数年前にたまたま手に入れたものしかこちらは把握できていません。代理人は、裁判も終わりかけで、今更裁判所に依頼して調査をかけるには遅過ぎると言うのですが…。控訴して裁判所に調査してもらうしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で住所不定の場合。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています。 いつも、迅速な対応ありがとうございます。 夫との初めての婚姻費用調停を控えています。 夫は、不貞が原因で勝手に家を出てしまい、住民票は自宅のままずっと住所不定でした。 しかし、夫から協議離婚の手紙が代理人弁護士を通して届いた為、その代理人を通してやっと婚費の調停ができる事になりました。 協議の内容はあまりにも酷...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前の約束を反故にした離婚請求

ベストアンサー

私は妻と結婚する数年前から 病気を患っていました。 結婚前の当時、結婚話が出た際、 「病気のせいでこれから妻や家族に 迷惑や苦労をかけるかもしれない、 だから結婚する前に別れる方がいい」 と妻に告げました。 すると、妻は 「あなたの病状を唯一知っていて 理解してあげられるのは私しかいない。 今まで何年もうまく付き合ってこれた。 私なら乗り越...

弁護士回答
    4
  • DV夫からの円満調停における円満、離婚の条件について

ベストアンサー

婚姻1ヶ月、同居2週間で夫から不倫を疑われ、離婚届と300万の慰謝料を支払うという離婚協議書に強迫されサインさせられました。 その後わたしは不受理届を提出し、文書にて離婚届離婚協議書の撤回を求めてきましたが、同意してくれず、夫から円満調停を申し立てられ、先日一回目の調停に行ってきました。 調停員の方に夫と別居に至った原因、不倫ではなく男友達との食事...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議にのぞむにあたり、聞くべき事は何でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚したいです。 先日子供と実家へ行き、子供を確保しました。 私だけ戻って、話し合います。妻はこの計画は知りません。 間男には先週、慰謝料請求の内容証明を送りましたが、どうやら再配達依頼したにもかかわらず、受け取らなかった様子です。 妻の態度からすると、内容証明を送る数日前に喧嘩別れしたようで、この事も知らない感じで...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士代理人から協議の話し合いから離婚調停の手続きに

お世話になります。 以前にも相談しましたが、妻の代理人より協議を終了し離婚調停の手続きをしますと封書が届きましたが1ヶ月位立つのですが何の連絡もありません。妻にメールしても返事すらありません。 手続きに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の終期延長と特別経費の請求について

ベストアンサー

約2年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が22歳になる3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は既に成人しております。 先月に調停を申し立てられました。 1.養育費終期の1年延長 理由は1年前に大学を退学し、新たな大学に行き直したことに伴うもの。 2.特別...

弁護士回答
    2
  • 現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…

ベストアンサー

現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養子縁組についての代金請求

調停離婚(慰謝料、弁済金なし)成立したあと、養子縁組の離縁を元妻から求められましたが子供が成人している為、本人の希望で離縁をしませんでした。 そうしたら、離縁しないのなら子供の大学当時の学費やら何だら当時のかかったお金を請求してきました。 これらについては払うようなのですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に軽自動車の名義変更された

ベストアンサー

お互いに弁護士の先生をたてて離婚協議中です。私名義の車を別居している旦那に勝手に名義変更されました。軽自動車の購入代金は私の父にお金を借りました。その返済もしていないし夫婦とはいえ離婚協議中なのに勝手に名義変更をすることは許されることなのでしょうか?また自宅も相談なく勝手に売られていました。既成事実を作れば何でも許されると思っている主人に法的な...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と子の引き渡し。矛盾?

ベストアンサー

お世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...

弁護士回答
    16
  • 離婚を同意してもらえません

ベストアンサー

離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...

弁護士回答
    8
  • 公正証書に記載された養育費を減額されますか?

4年前に離婚。子供2人(双子)を引き取り、月々8万円の養育費を払ってもらっています。 離婚時に公正証書を作成し、中学、高校進学にかかる費用を別途協議すると決めました。今年、中学進学になり入学準備金の協議をしようとしたら、相手の弁護士から、収入が600万から500万に減る見込みと再婚をし子供が生まれるため払えないと連絡が来ました。本来8万円の養育費も減額す...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫を会社の上司に報告・相談するのは名誉毀損になりますか?

夫の過去の不倫が最近になって判明しました。 かなり悪質で、少なくても4人の女性と社内不倫している事が分かりました。 確かな証拠も有ります。 夫はすでに過去(2年〜6年程前)のことで、現在は一切やっていないと言い張りますが信用出来ません。 現在はそれが原因で別居中でして、離婚に向け個人での協議段階なのですが、まとまる気配がなく恐らく調停になるかな…と...

弁護士回答
    1
  • 個人の預貯金を調べる方法

ベストアンサー

離婚協議で相手方はこちらの財産を調べようとしています。 銀行などの口座番号、支店名が分かっても本人以外の者は残高を確認することは出来ないのですか? 弁護士を通してでもだめなのでしょうか? 裁判所からではどうですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の度重なる暴言に対する慰謝料について

結婚後1年で性格の不一致により別居しています。 お互いに離婚には合意していますが離婚届を出す時期について意見が一致していません。 私はあまりにも早すぎるため世間体も考え半年後ぐらいに出したいと考えておりますが、 相手方は早く婚活パーティーに参加したいとの理由ですぐにでも出したいと言っております。 別居期間中ラインで 死ね、早く離婚届出せ、く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手方の親へのコンタクト

ベストアンサー

協議離婚してから6年半経過しております。 親権は私(母親)が持ち、相手方は養育費を5年間は払って頂いてましたが去年の8月以降振り込まれておりません。 一度は電話に出て、「養育費払えない、転職したてで給料も下がった」と言われ、今年の1月から減額して振込を再開すると口頭で約束したものの現時点では振り込まれておりません。(今年の1月以降は電話に出ませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に子供の受け渡し

ベストアンサー

離婚協議中で、相手も離婚ということでいいと言っていますが、まだ離婚届、公正証書の作成をしていません。親権も母親の私でいいと言っています。生後半年の息子がいて現在私の実家で息子と暮らしています。今週末、旦那が息子を家に泊まらせたいと言ってきています。正直、公正証書作成の前にそーいう受け渡しはしたくないのですが、まだ離婚したわけではないので拒否する...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 養育費の誓約書作成について

ベストアンサー

離婚前に夫に養育費の誓約書を書いてもらう事になりましたので、いくつか質問させて下さい。 1.誓約書の作成に関して、署名の欄(夫、私、子ども)と、養育費の金額のみ手書きで、その他はパソコンで作成するつもりなのですが、問題ないでしょうか? 2.現在、第二子を妊娠中なのですが、第二子の養育費の誓約書は出生後に別途必要でしょうか? (一緒に出来るのであれば、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が子供の預金で車を購入。

離婚協議中です。別居中。 婚姻費は、払い続けています。 妻が子供(19歳)の学資保険の満期金(200万)の一部を使い おそらく離婚協議の代理人費用、車の購入に用立てたようです。 これは、倫理的に由々しき問題であっても 合法ですか。 現在、子供の口座の残高確認、引出しなどが出来るのは本人と妻のみです。 (子供=キャッシュカード、妻=通帳) 子供の未...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に絶えきれるか

ベストアンサー

相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の無効化か内容の変更方法について教えてください

父と母の離婚協議について質問させてください。 父からの連絡で、別居中の母から提示された離婚協議書に同意したらしく、 10日以内に母名義の土地家屋の登記移転手続きが完了しない場合 現在父のみが居住する土地家屋の売却が行われることになっています。 母名義であるため父名義への変更を行う為、司法書士にも依頼し 何度も連絡を取っているのですが、母に連...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。

離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方 学資保険の名義変更について

ベストアンサー

離婚時に、夫が契約者になっている学費保険をわたし(妻)名義に変更します。 ・このことを協議書に書きたいのですが、どのような文章にすればいいでしょうか。 これまで支払った保険料が110万以上あります。 ・書き方などで、贈与税がかわってくるでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 調停の際提出した書面について

ベストアンサー

婚姻費用、離婚の調停共に不成立となり、現在婚姻費用の審判に入っています。 今までの経過で何度か主張書面を提出していますが、審判で費用が決定すれば今までのものはこの先証拠とされることはないのですか? こちらはあくまでも離婚が最終目標です。協議では無理だと思うので、いつか訴訟になると思います。 その際に今まで提出した書面は関係なく、再度提出するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際請求できるお金について

ベストアンサー

結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...

弁護士回答
    3
  • 【婚姻費用請求について】

ベストアンサー

【婚姻費用請求について】 子供無し、現在、協議離婚中の夫婦です。 夫の年収1200万、私は450万。 賃貸マンション(月17.5万)に住んでおり、家賃を夫が払い、その他の生活費は全て私が負担しています。今春より夫が単身赴任となりました。 ①現況で婚姻費用は請求できるのでしょうか?その場合はいくら請求できますか? ②別居した場合(私が家を出る)、婚姻費用はいくら請...

弁護士回答
    1
  • 妻からのdvによる離婚について

今年の4月始めに結婚して、 相手は×1の子供が2人います。 妻が自分の駄目な部分を何回も指摘したにも、 関わらず自分が治らなかった事に対して、 妻が精神的なストレスを抱えて、 自分に暴力を振るようになりました。 最初はビンタ程度だったが、 殴られたり、物を使ったりして、 痣だったり、傷が出来る事もあった。 頻度としては毎週末休みの日一緒に過ご...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為を立証するためだけの裁判

ベストアンサー

ずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流。協議か調停か。

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、財産隠しについて

離婚協議中ですが、話し合いでは解決できない為、納得できるまで夫と戦うつもりです。 毎月主人は40万円を家に入れてますが、実際に収入がいくらあるのかは教えてくれませんでした。 先日、通帳をこっそり見れる機会がありましたが、毎月100万円以上の手取りがありました。 2年前に数回に分けて1000万円が引き出されており、その後も毎月給料日後に数十万円が現金で引き...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求額とタイミングについて。

ベストアンサー

配偶者と離婚を予定しています。協議で条件を決めていますが、現在不倫相手への訴訟中で、慰謝料の額がまだ定かではありません。請求額は相場より多めになっています。 ですので、配偶者への慰謝料請求額の設定に悩んでいます。 不倫の慰謝料に関する訴えは離婚後でも出来るとの事ですが、出来れば離婚調停の中で決定したいと思っています。しかし、配偶者への離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中におけるプライバシー侵害

ベストアンサー

ただ今離婚協議中です。法的な措置は何もしておらず、弁護士が間に入ってますが家内は離婚に応じて欲しければこの条件を飲んだら考えてもいいと、法外な条件を提示してきました。ちなみに子供は2人、3歳以下です。とても応じられない条件であり、交渉中ですが、家内は色々な人に自分の都合の良いストーリーを話ており、先日は職場の同僚や叔母にまで話をし(これにはビックリ...

弁護士回答
    4
  • 相手旦那含め話し合いしたい

ベストアンサー

離婚しました。 不貞慰謝料裁判を起こすため準備しています。 相手の女の子供とうちの子供が同級生で、 また近所の女です、 まだ、不貞女の旦那はこのことをしりません。 裁判所からの訴状が自宅へ届き、あばよくば相手の旦那にバレれたらいいと思っています。 そして、今後二度と会わないよう話し合い、元旦那にも自分がしたことで大変なことになっていることを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での取り決めについて

ベストアンサー

おはようございます。 先日、一度目の婚姻費用分担調停が終わりました。 その日に相手方が離婚調停をたてるということを調停員の方から聞きました。 私が調停員と話している間に印紙などを購入しに行っているとのことでした。 次の日程が決まり、その時に離婚調停も一緒にやることになると思うからと言われました。 離婚調停で離婚をすることに決まった場合、取...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中 養子縁組養育費

養女への養育費についてです。 今協議離婚で話を進めており、離婚は確定、養子縁組も解消するまでは決まりました。 が、財産分与と養育費で話が進まなくなりました。 相手の妊娠中絶で離婚確定になったのですが、今も養女の養育費を払っています。実子は自分が育てる予定です。 養女の養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 養子縁組が解消されるまで...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告後について

先日離婚した元妻と話し合いをもとうと接触したところ、元妻が警察に相談しに行き、警察から警察署長名の警告書を受けとりました。 元妻とは復縁ではなく、連絡を取り合えるまでの関係修復を望んでいます。警告書を受けとってからは一切の連絡を絶っていますが、警告書の効力の期限はいつまでなのでしょうか。 ストーカー行為の要件には行為が反復されることが要件と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意する文言は撤回できるか。調停裁判、別居期間への影響は?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の主人から妊娠中に性格の不一致から離婚を言い渡され、現在2か月ほど別居しています。 子供が生まれ、冷静になって考えた結果、現状は離婚したくないという気持ちが強く、また経済的にも今は無職のため、離婚まで時間を置きたいと考えています。 しかしいろいろ調べていると、かなり自分にとって不利な文言を相手にLINEで送ってしま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に離婚相談をしなおしたい

別居した時に弁護士の方に相談してアドバイスを頂きました。その後、離婚すると相手が言ってきたので離婚協議書を作成しています。相手は親権、監護権をわけると言ってきて、その時にお世話になっていた弁護士の方に相談したら、絶対だめと言われたのにもかかわらず、私に焦りとはやく相手と縁をきりたくて、協議書作成段階で親権と監護権をわける方向で話をしました。しか...

弁護士回答
    6
  • 親権の選択を拒否する17歳。

ベストアンサー

17歳19歳の子供の父親です。 単身赴任中で、離婚協議中です。 子供の年齢が、親権の選択の出来る年齢になっております。 19歳は寮生活。17歳は、私名義の家に妻と暮らしております。 19歳の子は、親権者を私に選択し ただし「暮らすのは母親と暮らしたい」と希望しました。 17歳の子は、「(選択するのは考えるので)待って」と返事したきり、8ヶ月の間に2度尋ねま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調整後の養育費変更について

ベストアンサー

13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから