法律相談一覧
-
不貞への慰謝料と解決金の違いとは
不貞が原因で別居後、離婚はまだです。配偶者の不貞相手へ「慰謝料」を請求したら、不貞行為を認めた上で【「解決金」として◯◯万支払うから示談書書いて終わりにしてくれ】と言われました。 ◯◯万は、現時点で裁判した場合に容認されるであろう額より50〜70万ほど多い金額です。 相手が書いてきた示談書には、【本件の解決金として◯◯万の支払い義務があることを認める】と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
自分で交渉した高額所得者の婚姻分担費用の成功報酬
ベストアンサー夫の不貞とモラハラに耐えかね、自宅を出てコンピの調停を弁護士に相談しましたが、相手の性格を考え、弁護士が表に出たら態度が硬化するだろうと、申請書を自分で書いて出しました。提出後に弁護士事務所に委任しましたが、一切表に出ずに、一人で電話などで交渉しました。先方は高額所得者の類ですが、調停審判では、コンピは100万で頭打ちと言はれ、自分で夫と交渉し、戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の慰謝料について
協議離婚を考えています。慰謝料の目安を教えてください。 ・夫(40代)=私 妻(30代) ・2011年7月結婚 ・2016年急に子供(当時3歳)を連れて出ていく。理由は性格の不一致とのこと。 ・家の荷物や、過去の相手の携帯などから、不貞内容出てくる。 (不貞内容) ・2012/4:Xとメール(内容から黒)。2013/3:Xとキスしてるプリクラ。 ・2012~2016:Z(Xとは別人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳児一人息子の養育費
旦那の浮気が原因で離婚をするかもしれません。 1番の不安はお金です。 先程ネットで養育費算定表で調べてみたら2万~4万と出ました。 財産分与は半分だとすれば旦那側に200万ほど。 正直納得いきません。 旦那は財産分与で200万手に入れ月最高4万円の支払いで離婚が出来ると思っています。 子供に会うのも当然の権利と最低月1日はあわせろと言ってきてます。 月4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の離婚協議書について
自作の離婚協議書を作り元嫁からサイン捺印を貰っていましたが、協議事項が守られません。自作だと効力がないのでしょうか?? 公正証書にする前に元嫁分の物は破棄をしたと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成受け取り前に住所変更した場合、その証書は無効でしょうか。
ベストアンサー数日後に公正証書を受け取りに行く予定です。 受け取り前に妻の住民票を便宜上、本日異動いたしましたが公正証書に記載されている住所と異なるため問題ないのか不安に思っております。問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や離婚裁判中の費用分担
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞からの協議離婚中
現在、妻の不倫で離婚協議中です。 慰謝料に関し、向こうは弁護士を交えて会話をしており、 夫婦間の会話はなく、生計も別になってますが、実情同居という形です。 この状態で、仮に自分が不貞を起こした場合は 慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由 親に伝える
ベストアンサー現在離婚協議中です。子どもは三人います。 理由、相手がLGBTサイトに卑猥な内容を投稿してました。今まで何回もやっています。本当に気持ち悪く離婚を決意しました。本人は投稿認めていますが、不貞行為はないと言ってます。 それから何度も話し合い協議書はある程度できましたが、もう話はめちゃくちゃで疲れました。 今回、相手の親に真実を伝えて理解してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決まったのに応じない旦那
結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵を隠して出られない
財産分与の協議が進まず妻が家の鍵を隠し外出し たため家から出られません 財産を均等に分けたいだけです 今回は私から離婚を申し出たため家と妻の財産は全てもらい私は実家に帰れば良いの一点張りで話になりません 鍵を交換しても問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚、離婚届の提出
ベストアンサー審判離婚で審判確定しました。 10日経ちました。 そこで質問です。 相手が離婚届を出して受理されれば、こちらに連絡はきますか? 相手と連絡はとれません。 また、相手に弁護士がついている場合、離婚届の提出まで弁護士がするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSと録音の証拠収集について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚しようと思っています。離婚調停になります。夫婦共に仕事をし、私の方が収入が多いので住宅ローンや生活費全般を出しています。7才の長男は旦那が好きで大変なついているのですが(遊ぶのだけは得意なため)旦那の不倫、浪費癖(飲食や衣服代)、金がないと嘘をつき家計を助けない。育児家事をしない、たまに暴力的な所があるからです。私は不倫の証拠、育児家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚後の面会交流において
ベストアンサー4年ほど合意の上で別居の末、アメリカ人と離婚し、同意の上で、私が親権を100%持っています。 離婚時に、面会交流について、年に1度一週間程アメリカで会うと取り決めていますが、子供だけアメリカに連れてこい、日本に帰すから。と、合意していない内容を突きつけてたうえ、お前が子供を誘拐した!など、とてもショックな事を言われているのですが、この様な事を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の財産分与に関する居住家屋に関する文言について
離婚協議書に記載する文言についてご相談させていただきたくこちらに投稿致します。 養育費、面会交流、財産分与等、調整し、決着しつつあります。 住宅ローンの残債があるのですが、妻の希望としては、妻が残債の借入をし、所有権を当方から妻へ移転する事を望んでいます。 銀行に借入ができるのか相談に行ってもらい、おそらく大丈夫と返答をもらっているようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 不動産の財産分与 について
ベストアンサー協議離婚協議中です。婚姻中マンションを夫婦名義で購入しました。ローンは私の名義、私名義の銀行口座から返済されてます。購入時から義理の妹が住んでいますので 義理父が 毎月ローンの金額を私の口座に振り込んでいます。財産分与で半分の権利を主張できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの報奨金について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 弁護士への報奨金について質問です。 マンションの処分についてです。既に2000万円婚姻中に支払いをすませております。 売却して按分しようかと考えております。 しかし妻が、離婚の原因は私の不貞行為のため、2000万円を全てほしいと言っております。 この場合、基本2分の1かと思われます。 こういったケースで、弁護士さんにお願いし、2分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金として2,000万円請求されているが減額したい。
ベストアンサー離婚解決金として、妻から2,000万円請求されています。 内縁20年、入籍1年半です。 不貞、DVはありません。 離婚事由は性格の不一致にあてはまります。妻が作ったおにぎりを捨ててしまい、捨ててないという嘘をついたことが有責と言っています。 私は支払う気はありません。妻は支払わないなら会社に様々なことを言うと言っています。ほぼ脅しです。 1.このような場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更
ベストアンサー今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議後の離婚手続きを早く進めたいです
現在別居しており離婚協議を進めています 各種協議内容も決まり離婚協議書も完成し、 内容合意していますが、離婚届への署名について、 何度も約束をしていますが、その度に色々な 理由をつけ時間が作れず、延び延びになっている 状況です。 なんらかの強制力をもって、進めることは 出来ないのでしょうか。 経験則から何かしら良い方法があれば 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停や離婚裁判中の費用分担
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特有財産の返還について
ベストアンサー結婚後に 夫が受け取った遺産があります。 夫の承諾を得て、生活費、家電や車等の購入、子供の教育費、などに使いました。 離婚協議の中で、その費用について夫が認められない(納得できない)部分があるといい、「これは俺の特有財産だから」と返還を求められています。 全額ではありませんが、使った費用の半分以上を請求されたので、私も困惑しております。 承諾を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この文章は離婚する気があるのでしょうか?
ただいま、別居中で協議離婚真っ只中です。 子供はわたしが引き取ってます。 旦那は離婚するきないみたいですが、 本日連絡がきて さっさと荷物持っていってください、手紙が届くのも迷惑なので住所も早く変えてください、携帯の契約も変えたいのでさっさと動いてくれ、と。 これはあっちも離婚応じてることにならないのでしょうか? そのわりに、離婚はするきあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 言葉の定義「慰謝料と解決金」
ベストアンサー妻の不貞行為を原因として離婚協議を進めています。協議書案を作成し妻に渡したところ、その後弁護士事務所に相談に行ったようです。その際、「慰謝料」ではなく「解決金」という言葉を使うのが一般的だよとアドバイスをもらったようですが、気持ち的には「解決金」ではなく、やはり「慰謝料」の文字を協議書に残したいと考えています。そこで ①「慰謝料」も「解決金」も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。
ベストアンサー近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の鍵について
ベストアンサー別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に 一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家の中が 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入った鞄なども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?
ベストアンサー夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫での有責者からの離婚請求
ベストアンサー結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届、離婚協議書の書き方
ベストアンサー離婚届に記入する住所とは、住民票がある住所を書かなくてはいけないのでしょうか? 離婚協議書も同様、その住所を書かなくてはいけないのでしょうか?実家の住所を書いておいてはダメなのでしょうか? 要は、いまの住所を相手に知られたくないんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の資本金500万は離婚時の財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与で 法人の資本金は分与対象になりますか? 12年前に個人口座から500万円を法人設立の資本金として法人口座に移しました。 その後その500万円は運営資金としてそのまま使いました。当初は一旦100万円台まで減りましたが その後増えていき現在は1000万円くらいになってます。 現在離婚協議中ですが、妻側から「個人事業と変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の婚姻費用について
現在離婚協議中で、離婚届の前に財産分与(現金のみ)で夫婦の口座を分割します。 財産分与完了後から離婚届出までの間(数ヶ月間)、妻に対して別途婚姻費用を支払う必要はありますでしょうか。離婚届出まで同居する場合または財産分与後すぐ別居した場合で違いが生じるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られてるが離婚したくない
ベストアンサー中3の息子を連れて初婚の相手と再婚しましたが、再婚を機に息子がストレスでよりわがままになってしまいました。再婚した後ろめたさもあり、息子の機嫌をとる毎日でしたが、夫に親子関係が気持ち悪い。子供に対しては小学生よりひどいと罵られてました。喫煙者であり家の中がヤニ臭く、咳が止まらなかったり衣類に臭いがつくので、家の中にいられる場所も限られ、煙草を外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の仕事探し
ベストアンサー現在別居、離婚協議に入り2ヶ月になります。 別居前は、主人の実家の会社の経理補助をしておりました。 すでに退職し、現在は無職で、関東から関西の実家へ帰りました。 別居には子供2人を連れております。 私の給料は月8万円に設定しており、(そもそも週6日9-17時勤務でこれは違法ではなかったのか?)夫の社会保険に被扶養者として加入しています。 今後の就職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判への手順と期間
ベストアンサー妻と離婚をしたく、別居していますが、協議を重ねても、相手は、離婚に合意してくれません。なので、先日、元々、妻と住んでいた19歳の娘を、いわば強引に実家に連れて来て、今はその子と私が実家で生活しています。離婚届を出してくれたら、娘は返すと言ってますが、それでも、届を出すと言う返事をもらえません。このまま協議していてもラチがあかないので、離婚調停に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサーレス及び性格の不一致で今年中に離婚します。 子供は奥さんの養子縁組してる連れ子16才、10才2人、自分との子8才、1才2人の合計4人います。 自分の年収450万。相手の年収200万。 養育費を月に15万相手に請求されてるのですが妥当なのでしょうか? また財産分与はせず、家は相手側が住みローンは僕が払い続けろと言われており、そうすると私の給料は手元に5万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の娘の親権の変更に関して
5月に妻と協議離婚しました。19歳の大学生の娘の親権は私にしました。しかし、離婚後に来年から始まるされている高等教育無償化の存在を知りました。離婚時に妻に親権を渡しておけば、給付型の奨学金や減免制度の適用が受けられる可能性が出てきたのですが、、、。私に親権がある状態で無償化の適用は受けれません。 無償化の適用を受けやすい様に、親権の変更を出来る方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議と離婚調停について
ベストアンサー離婚協議について。 妻に離婚の話をしようと思います。 離婚に応じない可能性が高いので相談させていただきます。 私の離婚理由 1、毎日、細かいことで激怒し汚い罵声を浴びせ謝罪を要求される。それにより身体的異常をきたしている。 2、私は子供が欲しいが妻は子供を産むのが嫌。 3、子供がおらず仕事をしてほしいと要望してもしてくれない。 4、専業主婦な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの離婚調停の通告
ベストアンサー離婚を考え、妻と別居中です。妻は離婚をしたくないと言い張ります。そのかんも、話し合いはしましたが、前に進みません。そこで、今は連絡も取り合っていません。私は一日も早く離婚したいと思っており、離婚調停も離婚裁判もしようとは思っています。そこで、①妻に離婚調停、離婚裁判も考えているよという旨を書面で弁護士を通してすることは可能なのでしょうか?②可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券の財産分与について
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 以前から、妻のもとに、証券会社から毎月のように手紙が届いておりました。 妻からは、妻の母が妻のために、行っていることとの説明がありました。 情報が少なくて申し訳ありませんが、 もし妻名義の有価証券でしたら、財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と離婚調停の関係性
ベストアンサー現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と前妻の間に生まれた18歳の子供と21歳の子供の養育費について
ベストアンサー私は、4歳の娘と0歳7ヶ月の息子がいます。今の夫とは、出会って2ヶ月でスピード婚しました。 (娘と息子は夫に養子縁組してもらいました) もちろん、お互いバツイチで、夫には10代後半の息子と20代の息子がいます。(二人とも元奥さんに引き取られています) そこで、先日再婚したことを知った元奥さんが、『養育費を5万要求したい』と言ってきました。それまでは、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との離婚の手続きに向けて不明なことがあります。
ベストアンサー離婚に向けての段取りの相談です。 現在、夫と別居中、小学生の子供二人。私は実家に戻り、夫は結婚してから建てた家(ローン未完済)に住んでいます。 別居理由は、夫の鬱状態から始まり、人格が変わったことで一緒にいられなくなり、私も体調を壊したため別居にいたりました。 私は夫婦関係の修復も考えておりましたが、とにかく別居前から私の事を完全無視で、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する財産分与について
ベストアンサー夫の不貞により別居中。算定表通りの婚姻費用を 受け取っています。現在、離婚協議中。条件が合わず、交渉は決裂することになりそうです。 困っているのは、大学受験を控えた子供の受験や 進学に関する費用についてです。 子供の教育費として蓄えていた夫名義の貯金がありますが、夫が管理しています。その他の貯金も夫側が管理しており私の手元にはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の減額と交渉について
ベストアンサー弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(婚姻費用)の算定と特別費用の負担義務について
ベストアンサー2年ほど前から、ひどいめまいに悩まされています。体調が芳しくないのにもかかわらず妻からのモラハラ的な言動が続き、ついには心身ともに限界となって、2か月前自ら家を出て別居しています。自宅には妻と子2人が暮らしています。 今、離婚協議中ですが、養育費で折り合いがついていません。 共働きで、私の収入が496万円、妻の収入が521万円。 http://www.courts...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那と離婚の話合いで全て私に非があると主張してきます。
モラハラ旦那との離婚の話合い中、全て私に非があると言われ、また離婚したいのは私のワガママと言われ 離婚の話合いがうまくできません。 状況としては ・家 残りローン有 ・子供 4歳 一人 ・不倫等 私が男性の友人に、離婚の相談をしていたのを他の友人が不倫していると噂して 旦那は私が不倫したと疑っていた。(実際に不倫関係はありません) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資と引っ越し費用を要求する元妻への対応について
弟の前妻についてです。 数年もの間離婚に同意せずにいた中で、今年に入ってようやく家裁で、数ヶ月に及ぶ離婚裁判に決着をつけて、弟と元妻は、離婚にいたりました。 そこで、毎月の養育費の支払いに加え、離婚条件の160万(車購入代として)の支払いを請求されたので、弟は条件をのんで、実際支払いをしている状態ですが、離婚から2カ月経ち、元妻が今度は子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の差し戻しと調査恫喝
ベストアンサーまだ別居、離婚していませんが、妻は不倫しており不倫相手が無職になり会社の寮からでたので、住む場所がなくなり、妻と不倫相手はテナントを賃貸し住宅と飲食店として不倫相手がすんでいます。妻は私の家にすんでいます。妻は共有財産100万を不倫相手の住居(敷金、礼金、家賃)に使用し、飲食店の改装費で500万ほど勝手に銀行から借りて、定期の150万も担保にし150万借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから