法律相談一覧
-
双方有責(不倫)の場合、離婚が認められない可能性について
不倫による双方有責配偶者の場合、訴訟になるとどの程度離婚が認められるものなのでしょうか。 状況 保育園の子2人、別居3ヵ月 一方の不貞発覚後宥恕し2年程度経過後、今後離婚調停 当然ケースバイケースだと思いますが、離婚が認められる可能性の方が高いのか、認められないケースも一定あるのか、先生方の経験から感覚を教えて下さい。 調停で妥協するのか、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い再婚養子縁組養育費公正証書作り直し
ベストアンサー3年前に離婚し子供2人の養育費6万の公正証書を作成しました。一年前に私が再婚養子縁組した時に、口約束ですが学資保険分として養育費で3万の減額をし、話し合いで承諾をしてもらい、現在支払ってもらっています。 この度元夫も再婚養子縁組をしましたが、この場合、養育費3万は学資保険分として、どのように公正証書を作り直せばいいのでしょうか? お互い再婚の場合、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に連れ去られた子供に会いたいです
ベストアンサー10日ほど前、妻が子供とパート先に行ったっきり家に戻らなくなってしまいました。現在も所在は不明です。電話には出てもらえず、トークアプリは既読になりますが返事はもらえません。 妻の親類にも連絡をしましたがほぼ無視されている状態です。 警察に二度相談し、所在を確認する方法を相談たところ、「公的機関が奥さんたちの安否を確認しています」と言われ対応は出...
- 弁護士回答
- 16
-
-
連帯保証人の書類の作り方
ベストアンサー慰謝料 養育費の連帯保証人について この度離婚することになりまして 夫側が折れたようで、慰謝料養育費をほぼほぼ私の希望通り支払うとの約束がありました 調停離婚ですので 公正証書は作成しますから 夫への執行は心配していないのですが なんせお金で大きなトラブルを起こして離婚に至っている経緯があり そこそこの負担を強いられる支払いをスイスイ飲ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサーすでに協議の上、念書には署名・押印済みで、ただいま公正証書を公証役場で作成する段階です。 作成に当たって、公正役場にいく前に公正証書案を作成すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えている義姉が兄の財産のほとんどを持って家を出ました。離婚協議をしたいと言ってきました。
60代の兄のことです。妻から離婚したいと言われ、離婚協議書を作成して公正証書にしたいと言われました。 妻は6月に子供を連れて家を出ました。 兄はアルコール依存症になり昨年は殆ど会社に行かず定年退職を迎え(7月)無職のまま現在に至っております。 そのため厚生年金を前倒しでいただくため申請をしましたが、3か月かかるということで支給が12月になると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の通知書の返事について
ベストアンサー主人が雇った弁護士から届いた離婚協議の通知に返事をしようと思います。 しかし離婚は拒否します。 そこで、手紙で、 「離婚したい理由を具体的に書面にてお知らせください」 と返信しようと思っているのですが、離婚を前向きに考えていると捉えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のマイナンバーについて
子供の幼稚園、転園のために別居中の旦那のマイナンバーが必要です。 しかし、教えてもらえません。 住民票は移動してあり、どのようにすれば取得できるのでしょうか。 これから婚姻費用の調停、離婚に関しては協議中の状態の為、 長引きそうなので子供を早く通園させてあげたくて困っています。 ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における求償権に関して
ベストアンサー私(既婚)と不倫相手(未婚)における求償権に関してです。 主人が不倫相手に対し慰謝料請求をして、不倫相手が80万円の解決金を支払うことで合意します。 私たち夫婦は離婚協議中です。 合意書の文言には求償権の請求等正当な理由を除き私との連絡を一切禁ずる文言が入っているようです。 私は主人と今から合意書を交わし本件に関し120万円の慰謝料を支払う予定です(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 経済DVについて
初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 結婚前の大学奨学金家計から返済済、半分請求可能
離婚協議中です。 結婚前に主人が借りていた大学の奨学金を家計費から返済しました、半分請求できますか。 結婚時に主人は、妻に、大学の奨学金の事を内緒にしていました。結婚後3年目のお正月に、主人実家で奨学金延滞通知請求書を見つけそれ以降支払いました。控えは残っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?
ベストアンサー夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額要請 調停での進め方 減額回避対応策
養育費減額要請が来ました。 再婚が理由です。子供は3人で今年11月にもう1人産まれるそうです。 再婚日は近々にしたとの事で報告を受け 今まで借金をしながら養育費を支払ってるなど言われてましたが、調べてみたら離婚した年には再婚し車も購入。一軒家も購入。 そして、3人の子連れと再婚したと報告を受けましたが三番目は実子の可能性が高いです。 離婚してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について それまでの過程でのトラブル
弁護士の方を通して 離婚調停を申し込まれました。 私は不貞行為等、何もしていないので 調停内容は、性格の不一致等だと思います。 相手方の弁護士の方から離婚調停の通知書が届いたのですが、 その前に、生活費や、保育園料が支払われていないです。 通知書が届く2日前にメールで 保育園料が支払われていないようなので、〇日までに保育園に振り込みお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効について
二年半ほど前に不倫していました。 旦那にばれてしまい、今は会ってはいませんが連絡はしています。確実な証拠はないですが、旦那は彼の名前は知っていて職場も知ってます。 よく不倫の時効とか聞きますが、来年の四月で三年たちます。 ばれた当時は会社までいって彼を探して慰謝料請求するといってましたが、そういったこともありません。 このまま四月まで待てば時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫旦那からの別居要求
ベストアンサー今年6月末より離婚したいと言われておかしいと感じ、不倫の証拠をみつけ、離婚しないと伝えてきました。(結婚5年3歳、2歳の娘2人です) 9月から1か月間私を見る。少しでも家族として居る事に価値を感じれば離婚を考えなおす。的な発言を一方的にされて、1か月が経ち、主人は家族で居たいと全く思えなかったと言ってきました。 そして、今更離婚したいと言ってうんと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を11月初めに予定してます。家庭内別居中です。離婚したいのは3月です。子供が地区長をしているので、任期をちゃんと終えさせたいからです。今まで相手は仕事が休めないので、絶対行かないと言っていました。なので調停は長引く事を考え、早めに申し立てました。ですが、突然、11月に調停に行くから、11月に離婚してくれと言い出しました。不成立にすれば期間が延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚するため家を財産分与したいです。 家の見積りをしてアンダーローンにて200万円の価値があることがわかりました。 これから別居するのですが、上記の夫名義の家を確実に売却してもらうにはどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と子ども達への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停後の養育費請求及び慰謝料請求に関して 質問致します。 私は、元妻との間に4人の子どもをもうけ、互いの意思疎通が困難になり協議離婚をしました。 その際、親権は4人とも私がもらい、養育費等は発生しない事で審理を終了しました。 その後、子どもの事や、私自身元妻への復縁を考え、元妻からの金銭的援助も行い、今年に元妻が帰ってきました。 その時、元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の書類送検について
傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の請求額変更
ベストアンサー6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。協議離婚に応じてくれないのですが、良い対処方法があるでしょうか
ベストアンサーはじめまして。離婚の方法について相談させてください。現在、夫と別居中で0歳の子供と実家で暮らしています。 別居理由はいくつかあり、住む場所で揉めたこと(夫は夫の実家のA市、私は夫と私の勤務地B市を希望)が主です。次に、残業で1週間顔を合わせなかったり、休日も寝てばかり、子供を無視するなどの対応で呆れ返り、夫の両親に直接話し、実家に帰ることの承諾を得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚子供の情緒
ベストアンサー2015年9月に元夫は同僚の女性兼、子供の小学校の友達の母親と不倫を思わせるLINEを毎日のようにしているのを発見しました。当時小3と2歳の子供がおりましたがそれを機に家庭は崩壊していきました。2016年3月、突然元夫は自分のうつ病と借金を理由に自分の実家に帰り、別居を強いられました。話し合いを続けましたがその女性との関係は証拠が得られず、子供同士が同じ小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用に関する相手方弁護士からの返答について。意図が分かりません。
ベストアンサー現在別居中の主人と離婚協議中です。 お互い弁護士を代理人として協議しています。 先に離婚を申し出たのは私です。 2週間程前に、娘(高2)の専門学校進学費用について、入学金や授業料等進学に関する費用を ・ある程度負担することが可か不可か ・可ならいくらぐらいまでなら可能か と質問した所 ①進学後の定期代上限15万円 ②自動車学校の授業料上限10万円 ③成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における財産分与の考え方について
離婚協議における土地家屋の財産分与について。 土地家屋を9000万円で取得し、夫婦の持分比率は1:1。妻は遺産を用いて現金決済。私は頭金と住宅ローンを2800円で組みました。 この場合、4500万円は特有財産で、残りの4500万円(住宅ローン込)が財産分与の対象になるのでしょうか。 所得は妻が960万円。私が850万円。 上記は単純化していますが、住宅ローンを完済したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の解釈について
ベストアンサー夫は知り合いの弁護士をつけています。 私は弁護士をつけていません。 先日、 夫と夫の弁護士と私の3人で 離婚協議を行いました。 夫とは夫名義の賃貸マンションで暮らしていましたが、夫は実家に帰り、別居2ヶ月です。 賃貸マンションには今は私がひとりで生活しております。 離婚原因は私のモラハラだと主張しています。 夫年収600万 私年収400万の共働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の陳述書の扱い方について
離婚調停中です。 旦那側にだけ弁護士がついています。 私は調停の際に陳述書を作成し、それに基づいて調停委員と話をしています。旦那は調停の場で嘘が多いので、前もって対策を取られないように、その文書は非開示で裁判所に提出しています。旦那側は陳述書を前もって欲しいらしく、弁護士事務所に送ってくれと言われます。調停委員が調停の場で、私の要件を伝えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権及び養育費について。
ベストアンサー親権に関する質問です。 今、妻と離婚協議中です。 長男は障害児で、次男は健常者です。 現在の法制度では、妻が親権者になることが多いと聞いております。 妻も親権者を望んでおり、私から養育費を得ようとしています。 しかしながら、離婚後は障がい者の長男のを孤児院に預け、一緒に生活するつもりはありません。 そこで次の質問です。 1 養育の定義とは何です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー協議離婚が完了する前に別居しようと考えております。 別居によって不利になる事はあるのでしょうか? 以下のような費用を現時点で見積もっておりますが、確実に支払ってもらいたい為、アドバイスを頂けますでしょうか。 1、夫名義の持家売却益(見積中で売却益未確定※) ※現時点の見積りでは300万円の売却益有り 2、慰謝料100万円 3、婚姻費用300万円※ ※こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚後に夫は自らの借金精算のため個人再生します。 この場合、再生前の離婚であっても慰謝料、未払婚姻費用に限っては夫の債務に含まれる(財産分与は影響無い)ため、妻への離婚費用精算の念書(公正証書)など特定の人と取り交わしてはいけないような事を聞きました。 上記のような話を聞き、ご質問です。 1、上記のように慰謝料、未払婚姻費用は離婚後の夫の個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。法定相続分の請求は難しいのですか?
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚し、父は知らないで育ちました。5月にその父が亡くなったと腹違いの兄から聞かされ相続の話になりました。法定相続分は350万円あるそうなのですが、お願いしている弁護士さんからは200万円で話をすすめたらどうか?と言われました。理由としては①腹違いの兄が喪主で葬儀をしたそうでその費用を兄が出している。(私は亡くなったことも葬儀のことも1ヵ月後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?
ベストアンサー主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できるか、離婚時の財産分与
ベストアンサー離婚できるかどうかご判断して頂きたいです。 今年の7月に第二子が産まれました。 妻は5月頃から里帰り出産をして、9月に我が家に帰ってきました。 ですがそれから妻の様子がおかしく、話をしても無視をされたり、子どもを抱こうとしたり遊ぼうとすると「嫌がっているから触らないで」と言われましが、上の子はもう4歳で喋れるので嫌がっていないことは明らかでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に婚姻が破綻状態であることを記載し、合意できるか
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。妻は引っ越し先、就職先が見つかるまで離婚届の提出は待ってほしいと言っていますが、すでに婚姻関係は破綻しているため、妻からは異性との付き合いは好きにしてよいと言われています。 ただ、妻は感情的に不安的な所があり、合意した内容を翻意されることがままあります。(尚、これに関連したDVが離婚原因となります) 離婚届の提出までに離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求の期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定になるもの
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 私はメンタル疾患を患い、かつ失業中で、障害手帳を持っています。 質問です。 失業手当は、失業しているものが生活を送るのに最低限の保障でもらっているものと理解していますが、養育費の算定に加味されるのですか? 障害年金は、病院代、デイケア代、交通費など、診察に欠かせない費用を補うためのものと理解していますが、養育費の算定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の流れについて質問です
9月上旬に妻が自宅に帰った翌日に相手親から“離婚すると言うているので弁護士立てます”と連絡が来て9月下旬内容証明が届き「本人が離婚したいと言うたのですか?」と確認すると相手弁護士は、「面談して確認しました」と言われ6日後に条件は、全部受け入れて離婚します。と返事しました。それから最終の合意案が10月上旬に届きましたが「離婚届は、まだ用意できてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット
ベストアンサー配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割、審判起こしたところ、付調停になりました。
ベストアンサー年金分割の割合の、審判を起こしましたところ、元夫が言い分があるとの事で付調停となりました。 元夫は、隣県にいるので、テレビ調停と、なるそうです。 私は、協議離婚で、何も取り決めなどは、していないです。 まずは、調停に出席し、相手が何を言ってきても、半分の割合を、主張すれば半分に、決定しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と主張するためには
ベストアンサー主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、下記の行為で主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 2016年に ・私スマートフォンの破壊(証拠写真あり) ・腕時計を壊される(現物の証拠あり) ・戸建住宅の2階から、私が育てていた植物を投げ捨てられる(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費等について。離婚前の教育費と同じだけもらえますか。
ベストアンサー現在主人のモラハラで離婚を考えています。(主人にはまだ伝えていません。) 主人とは12年前から私の仕事の都合ということを名目に別居しており、私は中3の子供と地方で暮らしています。 子供が遠方の高校、大学と私立への進学を希望しており、私の収入のみで進学、教育費を準備してきましたが、主人にもその費用の半額負担(月10万円~15万円)を約束するよう交渉してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養手当について
先日離婚を考え市役所に相談に行きました。 子供が居るため扶養手当について質問をしに行きそのまま面談をしてもらいました。 現在持ち家のため、持ち家はそのまま旦那名義で 養育費としてローンは毎月子供が高校を卒業するまでの間は貸してもらう。 慰謝料の代わりに固定資産税は毎年その間支払うと話し合っています。 と伝え問題はないと言われましたが、 鍵を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のパートナーが離婚を受け入れない‥
ベストアンサー不倫相手の妻あるいは旦那が確かに家庭はぐらぐらだったと発言していても破綻していたとはとらえられないものですか? 暴力や暴言も認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の性癖を拗らせての逮捕
ベストアンサー主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後の和解案と判決について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 現在わたしからの離婚請求で離婚裁判中です。 妻(被告)は一切離婚拒否。 尋問も終わり、裁判官から和解案を言われました。 被告は離婚しない理由を今後の生活が不安な為と言っています。 裁判官は養育費を8〜13万の生活費として50万で考えていると言いました。 なので、和解期日の時にわたしは養育費13万の生活費50万。被告は養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父親の親権、面会交流について
私(父親)30代、妻30代、息子4歳、娘1歳で別居中で現在離婚協議中です。 現在子供は母親が実家で見ています。 協議中の中で親権の話になり、父親の私はもらえないと思って最初からあきらめてはいたんですが、調べていくと、父親も可能性はわずかながらあるみたいなことが書いてあるのですが、これは可能なのでしょうか? 結婚中は自営業をしていて妻にも手伝ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那からの請求。金銭のやり取り無く離婚したいです。
ベストアンサー結婚2年の子供がいない夫婦です。旦那のDVがひどく、離婚を決意しました。離婚の意思を伝えると、離婚に関しては同意してくれましたが、なぜか弁護士を立てて、ペットの飼育料や住んでいる家の解約手数料などの請求が来ました。 DVは、あまりの酷さに私が一度家を飛び出して警察沙汰になったりした事がありましたが、傷が残るほどではありません。打撲などの写真も、撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの住宅ローンの支援は特有財産になるか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 住んでいた自宅について、相手方が取得を希望しています。住宅ローンを組んでおり、毎月返済をしていますが、途中で私の両親からの資金の援助を受けて、一部繰り上げ返済をしました。 この私の両親からの資金の援助による繰り上げ返済分は、私の特有財産として主張ができますでしょうか? ローンの債務者は私となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のやりとりについて
ベストアンサー離婚協議のやりとりをしていたらラインの内容を、妻の同僚・友達に送って、こちらのことを馬鹿にしているそうです。 非常にプライベートな内容ですし、名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから