法律相談一覧
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行う場合より早く監護者はどちらにあるか結論がでるで
ベストアンサー早く子供の教育環境を改善するため引っ越しをしたいので 離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行うのと、 離婚調停(離婚自体は合意している)のみで親権がずるずる決まらない場合では どちらが早く監護者または親権が妻と夫どちらにあるか明らかになりますか? 親権を争っております。主な監護者は私にあると仮定した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による子供に対しての慰謝料
現在妻と別居中で、離婚協議中です。 妻の連れ子(4歳)と3人で暮らしてました。 性格の不一致で別居しております。 ですが、妻は子供に対しての精神的苦痛やDVとして 慰謝料請求をしています。 2度、子供に怪我をさせてしまったのですが、 どちらも私の不注意で、 無理矢理じゃなく起こす為に腕を引っ張って 関節が外れてしまった事と、 扉を閉めたら腕を挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままいけば自分はDV夫になるんですか?
突然妻から離婚したいと言われました理由は性的DV だと言われたのですが全くみにおぼえがありません今は別居中ですが自分は離婚はしたくありません。 子供もそのまま妻の実家に連れていかれたままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で家裁の書類を書きたいです
勝手に作成された離婚届で離婚が成立しました。相手に刑事罰と損害賠償請求をおこしたいのですが、家庭裁判所から始めたいと思います。家裁はワタシだけで乗り切りたいのですが、目的の欄になんと書けばよろしいのでしょうか?証拠は離婚届のコピー、戸籍謄本くらいでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費等の一括支払い
ベストアンサー離婚したいと離婚届けを記入したが、子どもの養育費や大学に行かせるための特別な出費、僕の退職金や年金分割を請求されました。 離婚原因は、10年以上前、相手の不貞行為があり(証拠はありませんが、不倫相手の方へ話をしました)僕はうつを発症、数週間の休職。 復帰しなければならない状況で復帰しましたが、現在も精神科へ通院し、服薬中です。 不貞行為後から、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避へむけた弁護士依頼
ベストアンサー夫の浮気をきっかけとして夫婦喧嘩がおき、夫は性格の不一致を理由として、来週にでも離婚したいと主張しています。(離婚した場合算定表以下の養育費しか払わないと主張しており、納得できません) 4歳の子供がいるため、離婚を回避を希望しています。 弁護士の取り扱い実績の中にに離婚回避とありますが、依頼した場合は離婚回避へ向けてどのような対応がとられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の言い出した人が負け?
妻が喧嘩の延長でお前とはやっていけないし、同じ墓には 入るつもりもない、一人でやっていく。と言って過去のこともあり離婚を決意したら、やっぱり離婚したくない、考えを改めてやり直す。と言ってきたのですかま今までの事も考えたら、離婚することを決めました。 この場合は、どちらが離婚の理由になりますか? 先に言ってきた妻がきっかけですか? 妻は謝ってや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に作られた離婚届を出された
ベストアンサー去年の8月に協議離婚が成立しました。元妻は外国人で相手がいまして同じく外国人です。私との間に2人の子供がいます。実は離婚届を勝手に作成され、役所に受理されたのです。 そこで 1 相手方を懲らしめたい。 2 第三者の署名があるのでその相手を明らかにして、その人物にも損害賠償と刑事罰を与えたい 可能でしょうか。具体的にはどのように進めたらよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が勝手にアパート借り、お金引き出す
ベストアンサー主人と子供の事で喧嘩になり数日前に外泊しました。最近、主人は近くのアパートに勝手に契約して住んでいるとわかりました。支払いは家族のメイン銀行から支払っています。私は主人と連絡取りたいのに着信拒否されてるのか全然連絡ないです。居場所はわかってますが合鍵をもらっていないので入れません。私としては正式に話し合って離婚したいのですが、行政書士に依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 支払い済みのローンを対象でしょうか?
財産分与についてと住宅ローンの借り換えのやり方について お世話になります。 現在離婚協議中でほぼ確定しております。 その中で何点かご教示いただきたくお願い致します。 1.婚姻期間中に購入した自動車ローンの返済額1/2を請求されておりますが、これは正当な請求でしょうか? 購入当時180万で5年のローンを組み現在半分ほど返済が完了しております。(94万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた夫が親権者だが、非行の話し合い等がしたい
ベストアンサー親権者との冷静な話し合いができる法的か民的場は作り出せますか? 離婚した夫が、親権者になり15歳の中学3年生を養育しています。 養育している途中で学校をよく休むようになったり、タバコを吸っていた事が分かりました。 私としては、別れたとはいえ、息子を協力して養育したいと考えており、色々提案をしたのですがなしの礫です。 夫は、変わった人間だった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書、公正証書に記載するべきことについて(夫婦連帯債務の住宅ローン)
夫のモラハラで離婚を考えています。 夫とは別居しており、私は子供と一緒に私の仕事場兼住居の自宅に住んでいますが、現在夫婦連帯債務の住宅ローンがあり、すぐには私の単独ローンにはできそうにないので、離婚後2年半くらい連帯債務のままにし、(銀行側は問題ないとのことです)その後、私の単独ローンにしたいと思っています。 返済は全て私が行っていますが、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間がどのくらいで離婚原因になりますか?
妻からの離婚調停は、不成立で終了になりました。自分は、妻と復縁したいと思っています。5才の子供が一人います。 妻とは、別居して約1年経ちました。 浮気、DVなどしていません。同居問題で夫婦中が悪くなったのが原因です。 調停後も妻には、弁護士がついているので中々、妻に提案できません。 結婚して6年目で別居期間が最短何年になると離婚原因になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の調停の流れは?
ベストアンサーお疲れ様です。 妻と子どもたちと別居、離婚協議中です。協議は、大詰めで合意しそうです。 気になるのが、別居から本日に至るまで、約7ヵ月、子どもに会っていないことです。 面会交流を求める調停を求めた方がよろしいのでしょうか? 調停の流れは、どういった感じでしょうか? 裁判所に行ったり、弁護士が必要だったり、子どもの元に調停員がいったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫で3者だけが知っている状況です。 どちらも離婚は無しで、謝罪や慰謝料などこれから着手する状況です。 相手の妻から、慰謝料請求が来る予定ですが、 大きなお金が家計で動くため、まだ知らない夫に 知られる可能性が高いです。 そうなると、夫が相手を訴え、慰謝料など うちが離婚になるかもしれませんし、 話が大きくなりますが、そういった交渉は 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚手続後に養育費や子供との面会の詳細を決める事は問題あるでしょうか。
ベストアンサー会社員、扶養家族は妻、子供2人(6歳と1歳)です。 以前より妻と喧嘩が絶えなく、大きな喧嘩(お互いの暴力は無し)をきっかけにもうこれ以上一緒に生活出来ないという形で妻が子供を連れて出て行き別居中、約4ヶ月となります。 今月に入って妻から離婚届けに署名捺印をしてくれと連絡がありました。私も夫婦間の修復は無理だと判断しており合意はしました。親権について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?
子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の監護者の指定を協議を元に行う場合、どうすれば?
別居中の夫からは私が親権を持つことの合意をもらっています。監護権者として登録するにはどうしたらいいのでしょうか?DVの傾向がある夫のため、気が変わる前に進めたいのと、遅かれ早かれアメリカで離婚をする可能性が高いので、そのときにアメリカが親権の管轄を持つことになることを避けため、せめて監護権だけでも日本で登録しておきたいと思っています。調停や審判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与等に関して協議で折り合いがつきません。
夫と離婚予定で1歳と3歳の子どもがいます。親権は私です。夫の年収は1000万。私はもともと専業主婦で現在求職中ですが、面接を受けても子どもも幼くなかなか決まりません。私が実家に帰る形で別居して4ヵ月です。 協議離婚の予定で財産分与等話し合っていますが、結婚生活中は夫が家計を管理していたため、私は貯蓄がいくらだとか、保険にいくら払ってきたかなど詳しくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して離婚協議書のチェックをしていただきたいです。
ベストアンサー離婚協議書を自分で作成し、公正証書として残すつもりです。 公証役場に行く前に法テラスを利用し、その協議書に不備がないかチェックをしていただきたいと思っております。 法テラスをそういった理由で利用することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車の名義変更について
ベストアンサー現在、妻と離婚にむけて調停を行っております。 支払いの終了した妻名義の車があります。 車の支払いは終了しており、使用は7:3程度で私の方が使用しておりました。 私は夫婦の財産で購入したものであり、公平な財産分与の対象であると考えています。 ですが、妻は私の申し出に対して、 「これは私の名義だから私の判断で売却できる」 「そちらが私から買いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の折半について
夫とは1日の会話が一言、もしくは二言ほどで私は一階の部屋、夫は二階と家庭内別居状態です。結婚後、生活費は私、ローンは夫と取り決めてやってきましたが、私に遺産が入ってから強引に取り決めを変え、子ども3人にかかる全ての教育費をお前が払えと言われてから、関係が悪くなりました。子どもの学資保険も子どものために使う気はないと言っています。恫喝が怖くて、初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚の慰謝料と裁判について教えてください。
無知なので大変お恥ずかしい質問かもしれませんが、 お教えください。 夫に不倫をされました。 そのためその慰謝料等について、 夫とは離婚協議書を、 不倫相手とは示談書を交わして、 話をつけていこうと考えているのですが、 これに相手が応じなかった場合、 裁判で話をつけるという流れになるのかと思います。 そこで質問なのですが、 この場合の裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に子供達を旦那と面会交流させたら返してもらえなくなった
ベストアンサー半年前から子供を連れて旦那と別居をしています。 現在の住まいは自分の実家で、8歳と5歳の子供達と一緒に生活をしています。 協議離婚に折り合いがつかず、弁護士を立てて来月の末に離婚調停を申し立てることになりました。 現在、子供達と旦那との面会交流は週に一度と結構頻繁で、離婚後は月に一度くらいにしようと思っています。 現在、子供達は以前いた地域(旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払時期について
ベストアンサー8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報告義務について
ベストアンサー不倫している妻と離婚裁判になり、私も代理人をつけました。 しかし、準備書面を最終確認することなく提出されてしまったり、 裁判でどんなことがあったのか教えてもくれません。 教えてくださいと頼んではみましたが、何度もすると 機嫌を損ねてしまうのではないかと不安でしつこくできません。 どうしたらきちんと報告してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?
ベストアンサー主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書内容の変更について
離婚協議書に、自宅売却の期限、公正役場にて証書を作成する期限などを掲載しました。まだサイン押印はしていません。 離婚協議書に書かれている内容で、夫婦双方が「この項目はなしでいい」と一部納得した場合(公正役場に行く月日の期限を、記載期日より伸ばす、自宅売却の期限を記載したが、それ以降でもよいとすることなど)、ほとんど書いてある内容は効力をもうけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の死に関しての扶養義務について
私の父親がなくなって10年以上がたちますが、母は父の弟や妹と仲が良くない為、数年前に姻族関係終了届けを出しました。 母は血族では無い為、父の親(既に他界)や兄弟たちを扶養する義務はなく、また姻族関係終了届けも出している為、祭祀承継者としての義務も無くなっている認識でございます。 父の弟や妹とは父が亡くなる前から疎遠となっていて、私自身は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の対処について
ベストアンサー妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?
ベストアンサー今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 暴力 慰謝料について詳しくお願いします
ご相談させていただきます 今旦那と離婚の話し合いをしているのですが、原因は1度のみですが旦那による暴力です。 私がネット上での浮気をしてしまい(相手の方とは1度もあったこともありません電話とメールのみです)勝手に私のケータイを見たらしく怒り狂った旦那が私の顔面を蹴り上げ突き飛ばされ胸ぐらを捕まれました 同居人の母が止めに入ってくれたのでその程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの脅しについて
ベストアンサー現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父親と母親の離婚無効で母親は遺族年金を受給出来ますか
ベストアンサー母親が遺族年金を受給してるいると思っていたが、戸籍謄本を見ると平成6年に協議離婚となっていました 母親は父と昭和59年ごろから父から出て行けと言われ別居しておりました。母親は絶対離婚はしないと言っていました 父親は平成7年5月に 月日はわからないけど亡くなったと母親の姉から連絡がありました 母親がちゃんと年金の手続きはすると言っていたので遺族年金の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚前のトークアプリでのやり取り
今調停離婚協議でまだ1回目もまだ始まってません。 長期戦になるかも知れないので合意書作りましょうと話はしましたが、トークアプリでのやり取りだけで、合意書事態作ってません。 調停離婚の裁判所の書類が届いたのですが、焦ってしまいトークアプリで子供の親権と子供を頼見ます的な内容のやり取りしました。 調停離婚協議で親権をこちらでと頼もうとは思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定上の潜在的稼働能力の考え方について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 相手は専業主婦ですが、婚姻前の資産として相手方個人で賃貸不動産を所有しており(ローン無し)、不労所得があります。 養育費を算出する際の相手方の収入の計り方として 不労所得+潜在的稼働能力といった主張は成り立つでしょうか? また、潜在的稼働能力とは一般的にどの程度の金額で認定されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の契約の継続をした場合
ベストアンサー離婚協議成立後のことで、質問です。 通常、離婚成立をもって、弁護士との代理人契約が終了かと存じますが、継続されるケースもあるのでしょうか? その場合の相場は、いかほどなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について有利に進めるための対策
ベストアンサー妻と価値観の違いなどがあり、中々しない喧嘩を先日してしまいました。前々から性格の違いなどはあったのですが、自分が我慢して受け入れていれば良いと思ってましたが、納得出来ない為離婚を視野に入れております。 離婚する為に有利な条件で進めていきたいため 何かアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に支払った固定資産税について
10月に協議離婚が成立しました。 マンション(共同名義、持分2分の1ずつ)については、年内を目処に妻に名義変更する予定です。 固定資産税について、半年分は共同名義の口座(収入に応じてそれぞれ入金していたもので、夫の方が振込額が大きい)から支払いしていました。 残り半年分については、名義変更までの間について、日割りで折半してもらおうかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡の取り合い方の制限
ベストアンサー離婚する予定の夫と義理の父親は、携帯電話への依存が強く、緊急時以外も頻繁に携帯に電話をかけ、出なかったりかけ直さなかったりすると、激怒し、夫に至っては早く携帯に出ない私を罵倒するようなメールが多数入りストレスを感じています。 この度、離婚が確定し、子どもは私が親権を得て共に暮らします。 しかし、別居後も、子どもと話したり様子を知りたいがために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について
離婚後、養育費を支払ってもらう方法は、主人が自分で私か子どもの口座に振り込む方法以外にありますか? 確実に忘れられないようにするため、給料から自動的に振り込まれることや、給料が振り込まれる口座に振り込まれた日に自動的に、私か子どもの口座に振り込まれる方法はありますか? また、その方法を離婚協議書に明記する場合、どのような文言で、記述したらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提案に期間を設けることについて
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 ある提案を妻側にいたしましたが、いつも返事が遅く、妻側の弁護士に期間を区切らせてもらいますと連絡を検討しています。 期間を過ぎたので、提案は取り下げますと、連絡したいと検討しています。 いかがなものでしょいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻に相続させるには
ベストアンサー離婚後に取得した不動産(土地と家屋)があり、内縁の妻と暮らしています。 前妻との間に子(成人)があります。 この不動産を内縁の妻に相続させるため遺言書(公正証書)を作っておくつもりですが、不動産登記(名義変更)の際には遺産分割協議書に前妻の子の署名捺印が必要になると思われます。 数十年後にその子を探し当てて何とか署名させることができれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから