法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料請求で示談書締結なしで可能か?
【相談の背景】 配偶者が不貞行為をし、当方離婚済。私(夫側)から不貞相手の男へ慰謝料請求中 【質問1】 示談交渉の結果、慰謝料がほぼ決まったら示談書締結なしで請求することは可能か?第三者への口外禁止や清算条項について、こちら側からすると何もメリットが無く相手方が有利になる文言に過ぎないからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞を原因に別居、その後調停をしました。しかし、相手方は面会交流の内容が決まるまで離婚しない。身勝手な内容の面会条項案の主張があり、面会交流調停は審判移行。それと同時に離婚調停も不成立となりました。 その後、こちらは裁判を検討していたのですが、相手方から協議が良い。婚姻費用調停時に子供の財産と認められたお金の半額を財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が子供の前で暴力をふるい、約3年前から別居しています。 夫が水商売の人と不貞をしていることがわかりました。 離婚にむけてこれから行動にうつすつもりです。 別居してもうすぐ3年ですが、離婚という言葉は夫から出たことはなく、話し合いは避けられてきました。 3年前の円満調停では、私が離婚を拒否し、不成立になりました。 不貞の証拠は興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の社会保険についての配偶者の扱いはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の社会保険についてお聞きしたいのですが…。 現在、夫は無職で収入がなく年金保険料は夫婦共に全額免除、健康保険は夫の勤めていた会社の健康組合のものを任意継続中で私も子供も扶養家族として入っています。 離婚成立まで現状のままのつもりでいましたが、協議自体まだまだ時間がかかりそうな事や就労時間が増えた為、私が勤務先で社会保険に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に離婚しました。 1歳の子がおり、親権は元妻です。 現在公正証書の作成中です。 私(甲)の年収1000万、元妻(乙)500万 養育費は12万予定、双方合意離婚の為、慰謝料は無し。 ↓気になる点(要約) ① 1.1 甲は、長女が満20歳に達する日の属する月まで養育費を払う (ただし、 その月の時点で長女が大学等に進学している場合には、長女の在学中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ契約者以外からの離婚原因になると思われるメールを送ること
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 母の離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚したが謝罪を受け再構築を決意。それから1ヶ月後に結婚式を挙行。しかし結婚式の3日後に、同じ不倫相手女性と関係が続いていたことが発覚。 これから慰謝料請求と離婚協議を行う予定。 最初は「全て俺が悪かった」と反省している様子でしたが、最近になり、 夫は「不貞の前から妻(私)によるモラハラがあり、婚姻関係はすでに破綻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判前のプライバシー侵害について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 離婚と慰謝料請求をしています。 協議がまとまらなければ調停裁判まで考えています。 不誠実な対応に心底傷ついています。 不倫は出張旅費などの経費を利用していたこともわかっています。他にも会社や勤務に関わる部分があります。 【質問1】 裁判になった場合、御社の社員に関わる民事裁判があります、と匿名で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前購入したマイホームの財産帰属について
【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に、支払義務を追わせる方法はありませんか!
【相談の背景】 父が約9年前から、38歳下の女と、不倫をしている事が、一年前に、発覚し、女は、離婚し、子供2人がおり、慰謝料請求をし、同意書を交わし、損害賠償金を支払ましたが、今現在も、交際を続行しており、違約金請求も、してます。 【質問1】 その慰謝料も、違約金も、全て父が、肩代わりして、支払ってますが、その支払を、女に追わせて、支払を命令す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育者が申立者で離婚調停と同時に面会交流調停
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停申立てをする予定で、付随で面会と養育費に丸をしています。 別居スタート時には再構築も考えていたので、面会交流の回数が多かったのですが、離婚の意思が決まってからは時間的、精神的負担のため面会交流を月1回程度にしてほいしと思っています。 同居期間は2年程度、別居期間はまだ半年です。 【質問1】 離婚はおそらく不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の日程変更で不利になるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して離婚協議をしましたが、決着付かず離婚調停を起こされました。その調停の日程変更について聞きたいです。 夫より離婚調停を起こされました。 1回目はこちらの都合が付かず、裁判所に月曜日なら大丈夫である旨を伝えたところ、来月の月曜日で改めて日時の連絡がきました。しかし、その日はたまたまどうしても外すことが出来ない予定が入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中でも相手の同意があれば離婚できる?
【相談の背景】 離婚調停中です。 話が纏らず、次回纏まらなかった場合は裁判になりそうです。 離婚後に住めるように都営住宅に申し込みをしてたところ、資格審査の通知がきて審査が通れば住めることになります。 ただ、離婚が成立してないのでこのままでは審査不合格になってしまいます。 審査に通るために月末までに離婚したいです。 離婚調停中でも相手の同意があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、離婚協議書や公正証書を作成したいと思います。 強制執行の文言は入れておきたいと思っています。 【質問1】 離婚協議書と離婚公正証書の違いは、強制執行の文言があるかないかの違いでしょうか? 【質問2】 離婚協議書を公正証書にして効力を発揮するという考えであっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定において未来の収入減少を考慮することは可能か?
【相談の背景】 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 現在のステータスとしては、調停では決着つかず、調停に変わる審判をしてもらい、その結果に対して相手が不服申し立てをして主張書面が送られてきたというところです。 (金額は仮です) 離婚協議書作成時に、源泉徴収を元に算出すると、養育費は9.5万。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停で増減可能か?相手の主張は通る?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停で増減は可能ですか? 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 調停の中で、調停委員から現在最新の収入で算定しなおすことも可能と言われて、一応出してもらったところ、かなり増額が期待できる内容であったため、その新たな金額でお願いしたいと主張しました。 調停に変わる審判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停不成立となり、これから離婚裁判に移行するところです。 面会交流と財産分与について何も決まっていません。 【質問1】 離婚裁判での面会交流と財産分与はどのような手続きとなるのでしょうか? 別途面会交流と財産分与だけの調停申立など必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の場所について
【相談の背景】 離婚をし、養育費を請求する予定です。 現在、関東と関西で別居しています。 【質問1】 養育費調停になった場合、私が旦那の住所地に足を運ばないといけないのでしょうか? 関東と関西で離れたまま、調停を行うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に妻と連絡がつかない。
【相談の背景】 離婚調停後に当人間でやり取りして、面会交流や残った問題について解決する事になったのですが妻と連絡がつきません。 子供の保険証の返還を次回面会交流時にお願いしていたのですが、勝手に会社に連絡していました。 【質問1】 このような場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、引渡し、保全 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子の監護者指定、引渡し、保全処分、離婚調停を起こしてきています。 子は2歳手前、女の子、私と別居後半年一緒に暮らしています。 私は妊娠中(3年前)に切迫早産、妊娠悪阻で体調が悪く仕事も病休で休んでいました。妊娠中は常に体調が悪く、子にもお腹の中にいる時から病気が見つかっていて私は心配で少し不安定でした。妊娠前、結婚前から仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになりました。養育費請求と財産分与をしようと思います。 【質問1】 夫の年収を調べるため源泉徴収票を見せてもらう予定ですが、嘘つきなので虚偽のものを出したり誤魔化さないか不安です。嘘をついていた場合、法的措置は取れるのでしょうか?罪になりますか? 【質問2】 里帰りのため8月から別に暮らしていますが、離婚の話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月頃から夫婦関係は終わり、寝室等別の状態で、9月に夫と性格の不一致による協議離婚が決まり、離婚届に記入していましたが、新築家屋の確定申告が済んでいなかったために、離婚届を出すのは翌年の2月頃と双方の同意で決めておりました。 11月中頃、私に交際相手ができ、彼の家にいるところを2023年1月に夫と夫の友人2人に乗り込まれました。交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
協議離婚無効の調停について
【相談の背景】 以前、喧嘩した際に勢いで夫に書いてもらった離婚届を数日前に喧嘩した勢いで役所に私が提出してしまいました。 その際、夫には離婚の意志がありませんでした。私も冷静ではなかったです。 その後、冷静になってお互い話し合い、離婚を無効・取り消しにしたいという話し合い結果になりました。 なぜ、再婚ではなく離婚無効を希望しているかといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長の横領を訴える場所や方法を教えてください
【相談の背景】 私の夫は一人社長の会社を経営しています。会社の通帳から夫が現金で400万近いお金を出金し、タイの若い男性に送金しているようです。夫はゲイなので、その男性は愛人ということになります。会社の株式は100%夫が所有していますが、資本金は夫と私の貯金から出しました。夫がやっていることは業務上横領ではないでしょうか。私たちは結婚して25年になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「暴力と脅迫による離婚の検討」
【相談の背景】 離婚する理由にあたりますでしょうか 結婚して約2年、1歳の子供がいます 夫は思い通りにならないと物を投げる、蹴る、物を殴る、自分を殴る(血が出るまで物で殴ることも)、自分の頬をたたいたり、ハンマーで自分で殴ることもあります。子供の目の前で怒り狂って血を流すまで自分を殴ります。 やめてほしい、とお願いすると「死ぬぞ」とさらに脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
【相談の背景】 現在、別居中の夫名義の建物に、妻と大学生の子ども、および妻の父母が居住しています。住居ローンの支払と固定資産税は、全額夫がしている状況です。 土地は、妻の父名義です。 【質問1】 離婚後、夫が元妻や子ども、妻の父母に建物から出ていくように主張した場合、出ていかなければならないのでしょうか。 土地の名義が妻の父なので、 出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による夫婦の問題と非難の行方
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で夫婦仲が悪くなり、別居状態です。 妻の浮気は体の関係はないようですが、浮気に対して私は強く怒りました。気持ちの整理がまだまだ付かない時に、妻の行動が、本当に悪いと思っているのか分からない行動ばかりなのと、フラッシュバックするたびに1ヶ月ほど妻に罵倒を繰り返してしまいました。 妻は自分に非があるにも関わらず、私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の親族が生命保険受取人の場合の相続税および贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 父が亡くなりました。 法定相続人が、私(父の息子)、私の兄弟の2人。 生命保険受取人が父の弟です。 生命保険の契約者は父本人です。 生命保険は非課税枠の適用範囲外の認識です。 父と妻は離婚しています。 【質問1】 ①受け取った生命保険に対しての相続税を父の弟が単独で支払い、残りの遺産に対する相続税を私達法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の子供の訪問について
【相談の背景】 面会調停後の子供の訪問について。 10年前に離婚し、子供に会えなかったので面会交流調停をしました。その時に子供は1年生で面会交流条件は月1回で私の父親を含めた交流で面会調停終了致しました。 それからは面会を3回程しました。それから私も再婚しなかなか父親との都合も合わず今娘は中2になり、最近LINEで交流出来る事になりました。でも娘が最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明等が送られた場合、浮気の証拠を持っているか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と1年前に関係を持ち、あるきっかけで既婚女性が旦那に自白。 旦那から話し合いの場を設けるよう打診されていますが こちらは応じず平行線です。 浮気の証拠となるラインでのやりとりですが、過去の話なので 既婚女性が証拠を残しているかどうかは不明です。 【質問1】 もしこの先、相手方が内容証明や弁護士からの文書での連絡が来た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の悪意の遺棄(別居)による離婚の相談
【相談の背景】 妻が別居すると家を出て行きました。離婚事由などありませんが、妻本人は、私との性格の不一致や家事育児を手伝ってくれないと言う理由で婚姻生活約2年弱で別居状態となっています。子が生まれたのは、今年の一月です。 妻は離婚協議を弁護士を立て受任通知を送って来ましたが、婚姻費用を払え、という内容ばかりで離婚についての条件をなかなか提示して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のカードローン返済と資産分与について
【相談の背景】 嫁との離婚によるカードローンの支払いについて 嫁が、高級バッグを購入したいと言い本人のクレジットカードでは限度額がオーバーだった為、私名義のクレジットカードで決済しました。 その後カードローンにした為、月々数万円を嫁が私に返済しております。 まだ離婚届は出しておりませんが、嫁から関係性は破綻していると言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について
【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の身勝手な行動に対する慰謝料請求
【相談の背景】 主人の暴力(物を壊して暴れる)から、 一方的な別居と、離婚、引っ越せと言われて約3ヶ月ほどです。 私に法的な離婚事由はありません。 性格の不一致等はどの夫婦もある問題かと思います。ただ、私がそこまでされるほどのことは何もしていません。 義理の両親から、物を壊して暴れたのは、そこまで追い詰めた嫁のせいだと一方的に話し合いもさせて貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により妻との関係がうまくいかず今後どのようにするか考えている。私は子供のことを考え形だけでも婚姻関係の継続を望んでいるが、妻は形だけなら離婚する考えである。 【質問1】 基本的には両者の合意の元離婚が成立すると思いますが、形だけの婚姻生活を望むことに対して、妻が離婚を希望した場合、協議離婚が成立する可能性があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費に含まれる中学入学費用の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚をし、来年度中学入学を控えた子どもが一人います。 公正証書としてではありませんが様々な取り決めをし離婚協議書として文書に残しそれぞれの割印をしました。法的な拘束力はないのは承知の上です。 決められた通り養育費も月5万円支払っています。一緒に人生を送れなくなりましたが、自分の子どもなので責任もありますし、誠実にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の請求対象について
【相談の背景】 最初の相手の請求額が150万で 裁判の途中から離婚するという理由で 330万に増額してきました。 その際の弁護士の成功報酬は 最初の契約した段階の訴訟150万の成功報酬の計算ではないのでしょうか? 【質問1】 相手側の請求額が途中で増額された場合 最初の契約した段階の訴訟150万の成功報酬の計算ではないのでしょうか? 【質問2】 仮に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書と公正証書の法的効力の違い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書をもとに公正証書を作成中です。 公証人に、金銭の支払い以外の部分を削除するよう求められました。 例えば 面会時の鍵の使い方、子どもの学区変更禁止等 事細かに夫が要求してきた部分です。 ネットで調べてもよくわからず途方に暮れています。。 お知恵を拝借いただけないかと質問させてもらいました。 【質問1】 こういった口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に対しての弁護士の先生の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今回、夫の不貞で離婚をしました。現在弁護士に介入いただいて女側から提訴をしているのですが、先生のメールの返信も反応も遅く、証拠も提出しているのに、かなり時間が経ってから証拠がわかりづらいと言われたり、その他のことに関してもこちらから聞かないと話が進まなかったり、提訴した女性から答弁書が返ってきて「事務所に電話したが、担当者不在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での脅迫と書かされた物の効力について
【相談の背景】 離婚を進める為に離婚調停前に嫁の友人夫婦を交え協議をした際、友人の夫の方が、これを書かないと殺すぞなど脅され養育費 慰謝料 子供の教育費を書かされサインもしてしまいました。 いつも嫁は何かにつけてすぐ録音をするのに、この日だけは録音もせず調停の話し合いになると、そんな事は言ってないなどシラを切っています。 【質問1】 書かされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の無い浮気で慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 妻の浮気が発覚し、離婚の話が出ています。 【質問1】 不貞行為のない、たった一度の浮気が原因で離婚になった場合、妻から慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 また不貞行為のない、浮気相手からも慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容の入れた方がいい事
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停(不成立)現在協議中です。 慰謝料を払いたく無いと言う夫に対して、謝罪文を入れるなら良いと案を出しました。 そして公正証書の案を提出する所です。 内容には養育費の取り決めもあるのですが、不払いだった場合執行できる様にしたいと思っています。 【質問1】 執行がスムーズにできる様、公正証書内に必要な文言はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停不成立になったところで、これから離婚裁判に以降するところです。 面会交流や財産分与など何も決まっておりません。 その場合の弁護士費用についてもお伺いしたいです。 【質問1】 この場合、別途面会交流や財産分与などの調停を申し立てる必須がございますか? 【質問2】 上記の別途調停申し立てがあった場合、相手方の弁護士は費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。
【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから