45,048件見つかりました

法律相談一覧

• 「〇〇くんはakioのお財布」

ベストアンサー

2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...

弁護士回答
    9
  • 彼と付き合ってる最中に、妻と娘と帰省していました。

バツイチと言ってた彼に付き合うとき、初めに私の方から、相手に 『付き合ってる人は居ますか?』 と聞いたら、居ないと答えました。 『子供は居ますか』 と聞いたら、居ないと言ったので一昨年の夏から付き合うことになりました。 去年のお正月元日に、 『浮気してるでしょ?』 と聞いたら、元妻と続いてるとmailで返事が来ました。 後からわかったのです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか

ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の学費について

ベストアンサー

2年前、突然、給与明細を出さなくなり、生活費を減額、離婚を考えていると書き置きを残し夫は家出。婚姻14年目にして3度目の家出。いずれも実家に戻っているようです。生活費をどんどん減らされていますが、就学援助を受けていたのに申請が通らなかった為、夫の所得証明書を出してもらったところ別居後から年収200万も増えていました。市営住宅のため、収入が増えたことで...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で争う前に。和解?

元旦那から養育費を公正証書で記した通りの金額で支払いたい。 私はこちらの収入も厳しくなることから月々2万払うように納得してもらいましたが元旦那から養育費を公正証書の通りの一万、子供にも合う権利があると私が不当な事をやってる。弁護士に相談した。納得しないなら裁判だという主張です。 以前、彼から 必要異常に女々しいメールが来たり復縁したいというメ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻の基準とは何てますか?

ベストアンサー

夫婦の破綻とは、基本どのような基準ですか? どのような場合に、認められますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の末、別居。自宅の鍵について。

初めてご相談させて頂きます。 主人が性格の不一致を理由に、行き先も告げず勝手に家を出て行きました。 しかし、実際は不倫をしていました。 私は主人名義の家に住んでおり、ローンは主人が払い続ける予定です。 家具を除き、主人の私物は全て持ち出されている状況です。 私は主人と不倫相手に慰謝料請求する予定の為、 逆上した双方が勝手に家に上がり込んで...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を元嫁から取り返す方法

タイトル通りなんですが、自分名義の車を元嫁が使っています。 ローンの都合上、名義変更ができず車を引き取るかローンを一括で払ってもらうしかないのですが、一括清算は無理らしいです。 すんなり車を返してもらえそうにないのですが何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、看護者指定の審判について

ベストアンサー

妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...

弁護士回答
    7
  • 親友に裏切られた場合

親友に裏切られた場合でも慰謝料請求できますか? お互いに裏切らない、ずっと親友だと話をしていましたが裏切られてしまって、精神的に傷つきました。 このような場合でも慰謝料を請求できるのでしょうか? 請求できる、できないに関わらず、相手に慰謝料を払ってほしいと言うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居していた時の荷物やお金の返却

【相談の背景】 以前2ヶ月ほど暮らしていた男性の家に荷物があり、引き取りをお願いしていますが電話やLINEなど全てブロックされているため、郵便で催促をしていますが何度か宅急便で送ってはくれるものの、全ては送ってきてくれないので、話あいを希望しています。同居中に家賃を受け取らないとのことだったので、それなら住むことはできないと言ったのですが、引き留め...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が荷物を返してくれない

知人の男性が3年前に、妻の勝手な思い込み(浮気など)でマンションから追い出され、玄関の鍵を変えられました。荷物を返してほしいと何度か連絡したそうですが、無視されています。 30年近く夫婦として同居していましたが籍は入れていません。この3年間に荷物の返却を何度か求めましたが返事が無く、昨日「荷物はもうない」と言われた(メールにて)そうです。高価な私物...

弁護士回答
    2
  • 預金残高の開示について

調停で預金口座の残高証明と入出金履歴の提出を要求されましたが、提出する義務はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 男女問題の示談書作成について

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したが相手から減額要求されてる、事実と異なることを言ってきている

【相談の背景】 主人が職場の部下と単身赴任中不倫をしていました。今現在私は相手に慰謝料請求をしています。 主人は全面的に認めています。 ただ相手が結婚していたと告げられてない、上司である立場を利用して半強制的に性交渉を強要されたと反論してきて慰謝料の減額をもとめてきています。1年間関係があったときのLINEのやりとりのデータや、写真を全てわたしはもっ...

弁護士回答
    2
  • 友人からの言いがかりに困ってます‼️助けて下さい‼️

ベストアンサー

友人夫妻とのトラブルに巻き込まれ困っています。 離婚調停中の夫婦が居ます。 私はその妻A子から相談を受けておりましたが、先日この夫婦の共通の友人B男からとても一方的な長文メールが来ました。 「お前はA子の県外逃亡の手伝いをしているらしいが!A子の親も旦那さんも知ってるぞ!一方的に子供を連れて逃げているA子は罪になる。お前もその手助けをしているから幇助...

弁護士回答
    4
  • 「住替えに際して現マンションの売却益を妻に半分渡す必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が巣立ち妻との二人暮らしです。老後に備え駅近くの新築マンションを購入し住替えを予定しています。当初住替えは妻のほうが積極的でしたが資金的に不安があったので保留にしていました。ところが一昨年妻の父親の遺産が入り妻が新規購入費用の半額出すというので購入を決断しました。ところがいざ現在住んでいるマンションを売却する段階になって、住...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。

婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠能力について

ベストアンサー

配偶者と10月初旬に別居となりました。 離婚するつもりはありません。と伝えております。 興信所の調査を入れていたところ 異性と接触していることが分かりました。 9月末に1回 外食後自宅に夕方1時間程度滞在 10月別居後の自宅に  宿泊1回  夜間3時間程度の滞在が8回 18時〜21時ほど  日中から夜間にかけての滞在が1回 10時から22時 11月の調査結果はま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子どもについて

別居中の妻に子どもと電話や写真をお願いしてもなんの連絡もありません。どうにかできないでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

只今、別居中です。調停で婚姻費用を求めましたが、求めた時からと言われました。別居は四ヶ月はしています。子供もいます。 貯金を削って生活してきました。婚姻費用を頼む前の期間分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました

夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

よろしくお願いします。 養育費についてお伺いします。 調停にて離婚、養育費を取り決めました。 親権は元嫁と成り、すぐにでも子1人を引渡す予定でしたが、子の強い希望で元妻と子が話合い、引渡しが1ヶ月延びました。 私と子が一緒に暮らしている間、子の学費や生活費は私が全額支払っています。元妻には私の元に子が暮らしていたので養育費の最初の1ヶ月は支払わな...

弁護士回答
    3
  • 面会、再婚、養育費について

ベストアンサー

シングルファザーです。離婚して4年目です。小学1年と4年の子供がおります。元母親とは月一回の面会交流を約束していて、毎回きちんとさせております。 ※面会交流調停もされ、月一でお泊りもありで調停は和解しました。 はじめ子供の引き渡し方について、双方で特定の場所で引き渡すことになっていたんですが、相手が再婚し子供ができたとの都合で送り迎えが出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養負担について

【相談の背景】 共働きで夫が家事負担8割です。本人は子育ても自分がやっているといいますが夫は感情論でおしつけるので思春期の娘の反抗心が強く私が宥めしつけしていると思っています。収入は夫が700万私が100万程度で家賃光熱費夫持ちで生活費が月5万いただいており、足りない分の食費やスマホ代、娘の持ち物等を私が出しています。現在車検代が12万かかり、払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 調停 親権

生後7ヶ月の子供と実家にいる母親です。 先週調停の申し込みをしました。 旦那にも調停の手続きをしたことを言いました。 調停までや調停中に旦那が何か手をうつことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求調停のタイミング

ベストアンサー

半年前に離婚しました。子供が二人いて、親権は元妻にあります。 子供の学校の関係で、3月末まで、元妻と子供は、私が住宅ローンを支払っている家に住み、私は近くのアパートにいます。 4月から、元妻と子供は、元妻の実家の近くに引越し、私は自分の家に戻ります。 それを機に、私は、今の仕事を辞め、自宅を仕事場にして、個人事業主になります。 会社を辞めるにあた...

弁護士回答
    1
  • 占有者あり物件について

【相談の背景】 抵当権なしの住宅ローンは、私単独名義で結婚する前に購入しました 競売にしたい場合 可能ですか?元旦那で占有者あり 自分は住んでいなく、本人は出ていく気持ちはありません 占有者いると家も売れないですし、 弁護士費用も払う余裕もありません。毎月の返済が苦しくなったため 競売か自己破産にしようと考えています  【質問1】 占有者あり物...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?

平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...

弁護士回答
    3
  • 金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?

【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...

弁護士回答
    4
  • 一時保護中の孫を引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(夫23歳、娘20歳)が離婚協議中です。7ヶ月の孫がおり、親権が決まらないため話が止まっています。 現在、娘の夫からの娘へのDV(日常的ではないが妊娠中から、証拠無し)とモラハラ(証拠無し)により、娘の精神が限界になり孫を児相に預けて(一時保護中)家を出ています。(実家には戻らず、居場所は不明。連絡はなんとか取れます。) 最初は親...

弁護士回答
    1
  • 無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等

お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...

弁護士回答
    2
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気

ベストアンサー

11年程前に主人が当時のメル友サイトで 独身と偽り三十代位の方とお付き合いをしていたことが、今年の3月に当時2人で作ったであろうセージ入りの浮気旅行やデート写真を見つけて発覚しました。 その事がきっかけで落ち着いていた私の鬱病が一気に悪化し自殺未遂を何度も起こし、主人は全てを認め謝罪をしもう既に何年も前に終わっている事なのでこれからは2人で再構築をし...

弁護士回答
    2
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手(夫が既婚者とは知らなかった)から慰謝料はとれるでしょうか?

ベストアンサー

新婚ですが夫の不貞で離婚協議中です 不倫相手は夫と同じ職場(職種は違う)でしたが夫が既婚者だと知らなかったそうです。 夫と私が同棲していたことは知っていたものの私はただの彼女だと聞いていたから略奪しようと思ったそうです。 結婚式、指輪の交換はまだしていないですが、お祝いをくださる職場の方もいました。 また不倫相手は私が結婚を機に仕事をやめ、地元...

弁護士回答
    4
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3
  • 子の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚をして相手方に子ども2名がおります。養育費として現在月10万円払っております。 【質問1】 普通養子縁組で子どもを迎えることの場合、養育費は減額されますか?また減額の場合、算出表のこちら子1、相手方2として計算されますか。 【質問2】 子どもを迎えるにあたり育児休業をとるつもりです。事前にわかっている場合、事実発生月より減額...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手男性の妻から慰謝料請求されています。 所謂パパ活のような関係で3回ほど会っていた男性が実は既婚者で(会っている間は偽名を使われていて住所、仕事も把握しておらず、指輪もしていなかったため既婚者と判断できない状況でした)、その男性の妻から弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 現在離婚前提での協議をされているようです。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...

弁護士回答
    3
  • 妻の年収変動における養育費算定について

ベストアンサー

これから妻と離婚協議を進める予定です。 養育費の算定基準となる妻の年収の考え方についてお伺いします。 妻は産休・育休の関係で、2019年6月~2020年6月末まで仕事をしておらず、同期間の収入がありません。 妻の過去の収入は、 2018年:900万円(フルタイムで勤務) 2019年:500万円(1月~6月まで勤務、ほぼフルタイム勤務) 2020年:不明(7月から勤務再開 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士から返答が来ず、困っています。

【相談の背景】 私は現在、離婚の調停を起こされている夫です。妻が子供を連れ去り別居をしました。私は弁護士を利用していません。妻は弁護士をつけております。 妻の弁護士に質問状を複数回送っても返信が一切来ません。妻にその旨を伝えても、「弁護士に任せていますので弁護士を通してください」と言われ続けています。 仮に、私が妻に直接、質問状を手紙で送っ...

弁護士回答
    2
  • 親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 親権を持たない親と子供の同居生活について

【相談の背景】 数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。元妻が再婚したのですが、子供が新しい環境に馴染めず私との生活を望むので子供を引き取ることとしました。 親権問題は長引きそうなので急ぎ子供を引き取り子供との生活立ち上げようと考えています。 (子供が精神的に病んでしまっているため) 【質問1】 親権問題を解決せぬまま子供との生活を始めても問...

弁護士回答
    6
  • 民事の調停について。

【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料請求で減額請求に対応するには

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友  証拠 探偵調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払後の相手方よりの請求

主人が不倫をしました 弁護士をたて内容証明にて慰謝料&誓約書を相手へ送付しました 不倫相手は一切関与せず、不倫相手の親がすべてのやり取りを行い、示談しました 慰謝料100万円の支払い及び誓約書送付ありました(自署は不倫相手の名前でしたが親が書いたようです筆跡が違いました) 一応解決したのですが、不倫相手の親が娘のいい分と主人のいい分が違うということで...

弁護士回答
    1
  • 別居して監督権を母が持ったら父親は面会を決めたり出来ますか?

ベストアンサー

別居で子供がいる場合、監督権を決めないといけないと言われましたが、監督権を母が持ったら、父親は、子供の面会を決めたりも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しを求められたらどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから