法律相談一覧
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー離婚後数年たつ前妻から突然連絡があり養育費の請求をされました。 好きな人ができたからと突然離婚を要求され、養育費等の取り決めも、慰謝料などの話もなく離婚にいたりました。 過去の分とこれからの養育費を払えという要求には答えなければならないのでしょうか。 また、今後、離婚原因になった好きな人が判明し、婚姻中の不倫の事実が発覚した場合、慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、面会交流で決められた事は絶対守らないといけないか?
離婚調停で面会交流の事ですが、子供は母親と現在住んでます。 質問です。離婚調停で決まった事は守らないといけないですか?例えば月一回面会と決めましたが、やはり月二回は面会したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用の調停における取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用につきまして。これらで揉めた際は調停では審判にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を申し出て断られた場合、離婚調停で不利になりますか?
現在、離婚調停中です。元々、妻からの心ない発言やすれ違いを理由に私から申し立てました。ただ、恥ずかしながら、つい先日1歳半になる子どもと半年ぶりに面会したことをきっかけに心が揺らいでいます。 質問としては、仮にこちらから復縁を申し出て、それを断られた場合、別居期間(婚姻期間1年半、現在の別居期間6ヶ月)による離婚事由が発生する時期に変化はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐人との離婚の懸念点など
ベストアンサー夫に保佐人が付く話が出ています。 もし将来離婚を考える時に、前もって何を懸念しておけばいいでしょうか? 保佐人が付いてる人との離婚は難しくなるんでしょうか? 離婚したい場合はどうすればいいのでしょうか? 慰謝料などを請求されないか心配です。 夫は精神病です。会話の理解力が低く、意味の分からない会話、妄想や妄言、被害意識、嘘(物忘れ、知らない・勘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与で家を手に入れる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。 今、財産分与でもめております。 対象は家になるのですが共同名義で1/2づつとなっております。 アンダーローンでお互い住みたいと譲りません。 今に至る経緯は、私の外出中に家財道具、子供連れての別居後即の離婚調停を妻が申し立てた事によるもので、家には現在私(夫)が住んでおります。 どうしても今の家に住み続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居中に転居届を出すのは可能か?恋人を作るのは違法か?
【相談の背景】 約10年家庭内別居、喧嘩も絶えず食事も別々、何度も家出を繰り返す状態でした。昨年末、息子の結婚を機に離婚届を叩きつけ話し合った結果、私も考えていた等と言い息子の結婚式が無事に終わったら署名捺印すると決まりました。誓約書を書く様に言いましたが拒否られ、結婚式が終わりいざ離婚届をとなったら嫁は離婚しないと言い出し、『自分の行動を改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が居座る私名義のマンションの支払い、親権のない3人の子の学費ローンで生活が破綻寸前です。
6年前に協議離婚いたしました。離婚を申し立てたのは元妻です。私にはなんら離婚される理由はありませんでしたが、調停が長引いたために疲れ果てて離婚しました。 子供3人の親権は妻が得ました。公正証書には平成26年12月まで私名義のマンションに住むことを許可すること、元妻が支払う賃貸料金の額が記してあります。 子供がまだ未成年であったため不憫に思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後SNS上での姓、子供の写真掲載について
36歳男性です。 親権は父親(私)で協議離婚成立済です。離婚届上は旧姓に戻っています。 元妻が①SNS上での苗字を夫婦時の姓のまま旧姓に戻してくれません。 また、②SNS上で子供の写真をプロフィール画面に設定しています。 この2点をやめさせる訴えを起こすことは可能でしょうか? 補足 ②についてはこちらの納得の上で、今後の写真等を掲載する事は話し合い次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中に相手の家に行く事は良くないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を現在進行中です。別居して半年経ちますが子供との面会は自由です。 【質問1】 調停離婚中に配偶者(子供)の住む家に配偶者の許可無く入るのは罪になりますか? 【質問2】 調停委員にその事を配偶者が、申告した場合こちらは不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の嘘
離婚調停の申立書で、姉の夫は、浮気はしていないといっています。 でも、数ヶ月前に、姉の夫が姉にメールを送っています。 「弁護士に確認すると姉の不倫と俺の不倫については五分五分と言われた」 このように、姉の夫の弁護士は姉の夫に浮気を知っていながら、 離婚調停の申立書に、浮気はしていないと書いてくることに、 どのように反論したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー昨年離婚し 元夫に私にとっては 高額の三万の養育費と 相手が住んでいる 家の住宅ローンを25年払いしています 中学生の息子を 私が病気のため あちらが 育ててますが 面会させてもらえません 息子に会いたいのですが 何か方法はないでしょうか 無理すると 息子がかわいそうで 身動きできません
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を離婚させて母親を助けたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代の私。 私が小さい頃から父親のDV、恫喝、不貞行為は当たり前(これは現在も続く) 苦労している母を何とか助けたい。 離婚話を出しても恫喝で有耶無耶にされる。 現在、住んでいる住宅は母名義で借りてる家なのですが父を追い出す方法はありますか? 現在、父が関係を持っている不貞の相手の名前、携帯番号は知っています。 DVで警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の条件について。養育費。
ベストアンサー夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題の解決金
ベストアンサー婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不貞 慰謝料
結婚1年頃の不貞が最近ばれてしまい離婚で話し合っております。 不貞回数1回(結婚前からの知り合い) 結婚期間1年5ヶ月 子供1人 当方年収500万程度 相手0円(専業主婦) 発覚直後、妻に脅され慰謝料500万を支払う念書を書いてしまい、請求されています。 ※軟禁状態、暴力、暴言がある中で書かせられました。第三者は一切入らず。念書は500万円支払います、私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんによる離婚の交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているものです。 原因はモラハラです。 半年くらいに渡って、離婚希望を伝えましたが、うまくいきませんでした。 録音など証拠はあるのですが、「モラハラの証拠があるし最後は裁判に行く」とまで本気だ高い交渉はうまく言できないので言っておらず、性格の不一致で離婚したいというニュアンスになってしまっています。 ここから、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDVを理由に離婚請求できますか?
ベストアンサーDVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の退職金の扱いについて
ベストアンサー離婚時の退職金の扱いについて教えて下さい。 私 夫から離婚調停を申し立てております。60歳を定年とすると退職まであと18年近くあるのですが、妻から離婚同意の条件として婚姻期間相当分の退職金を離婚時に一括で支払いを求められています。ネットで探すと退職まで10年以上の期間がある場合は財産分与の対象になりにくいとの記事が多く見られます。そこで何点か教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?
ベストアンサー相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際トラブルについて。一級建築士と嘘をつかれています。
3ヶ月前に飲み屋で知り合った男性と交際を始めました。 私が子供持ち(10歳、8歳女の子)、実家暮らしという事もあり、実家で会うことが多くすぐに同棲が始まりました。ですが、酒乱なのかお酒を飲むと私に対して怒鳴ったり一度、でも暴力もされ自分と子供の危険を感じて警察に駆け込みました。無事、家を出ていき話し合いをした所、 自分の悪いところは全部直すから一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
旦那はギャンブルに使う額が半端じゃなく私の給料でどうにかやって来ていますが、そろそろ限界だと感じました まだ10ヵ月の子供がいるので先が不安で仕方ありません。 そして昔よりはましになってはいますが暴力もあります。 もちろん私にも悪いとこがあるのは分かっているんですが、 もう精神的にも限界が来ています 何度も離婚してくれと頼んでいるのですが「片親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
主人が不倫をし 離婚を切り出されました *主人40歳 *私 39歳 *息子17歳 *娘 15歳 婚姻歴20年です 主人は 娘が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいと言っています。 私としては 許すつもりはなく 離婚に応じてもいいとは思っています。 しかし二年半の間は 経済的にも離婚できない状態です。 なので現在は同居しています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟について教えて下さい
ベストアンサー夫側から突然離婚したいと言われ、現在別居中です。 里帰り出産後に突然いわれましたが、里帰り前までは喧嘩もした事がなく、里帰り中も夫からの愛情を受けていたと言える証拠がいくつかあります。 別居前に離婚調停をし、離婚はしないと主張し調停不成立に終わり1ヶ月後、夫側が提訴し裁判になりました。 私は本人訴訟。夫側は代理人ありで、私の主張は棄却を希望し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したため家、建物の名義変更、ローンの組み替えについて。
【相談の背景】 婚姻している時に私の親家族と一軒家を建て、土地、建物の名義は父親と元旦那の名義になっています。ローンも親世帯と自分世帯で別で組んでいて離婚したため元旦那が家を出て行き、今は私と父親が別々で世帯主になっています。土地、建物の名義を父親、母親、私、の誰かに変更したく、ローンも元旦那が組んでいる分を父親か母親に組み替えたいです。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅 2
離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?
結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?出来る場合は幾ら位が妥当でしょうか?
最近、妻の浮気が発覚しました。相手の奥さんから連絡があり、証拠の写メも届きました。ラブホの写メで全部で数百枚あるそうです。 相手は私の会社の同僚で奥さんは同じ職場です。(相手は別の支店です)妻は取引先でパートで働いてます。相手と私、妻は以前から顔見知りであり、結婚の事は承知済みでした。 期間は一年半程。付き合い初めは相手は結婚しておらず、私の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えてください。
どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成時の脅しの立証について
ベストアンサー夫の浮気が発覚した直後に、 慰謝料等を記載した離婚協議書を自宅で作成しました。 その際、私(妻)の親が別室にいました。 後日、離婚について親族会議を開いた際、 夫より「離婚協議書を作成するとき、妻の親もいたし、 妻が包丁をつきつけてきて、脅されて書いた。」 と嘘を言いだし、離婚協議書は無効と言われました。 私は「そんなことしてません。」と否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に異性を家に泊める。今回の事で私が家を出なければいけない事になるのでしょうか?
私が妊娠中に元カノにメールで「俺の運命の人です」とメールしていました。 お腹の中の子供は13トリソミーと言う病気で産まれて来れるかどうかも分からない程の病気でした。 私は精神的に追い込まれている中で旦那が送ったメールがどうしても許せずその時は一人で産まれてこれても長く生きられない子供の事を考えると、、、と許しましたが二度とその元カノには連絡しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫…
(主人48才、不倫相手47才)主人から「離婚したい」と突然言われました。 離婚理由にブレがあり、様子がおかしいので、興信所で調べたら、会社の元同期と不倫していました。付き合いは長期に渡り、遊びが本気になったのか、昨年、相手の女は離婚。思春期の子供二人がいますが、ご主人が引き取り、離婚後も同居し家族という形で一緒に暮らしています。働いている様子もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の決め事
ベストアンサー別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による養育費や婚姻費用について
ベストアンサー相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚要求している妻の代理人弁護士への対応について
私は離婚を求められている側の夫です。 妻は弁護士を代理人として、離婚要求してきております。 先日、代理人より代理人となった旨と離婚協議についての通知が郵送でありました。 そこで私は同封されていた質問票に、復縁を望むために代理人と離婚協議することを望まない旨を記載し、もちろん私の連絡先等は記載せず郵送にて返事をしました。 しかし、以降1度だけ代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと養育費について
【相談の背景】 婚姻期間19年、夫の複数回の不貞が原因で別居して1年になります。今後離婚予定のため財産分与について協議中です。 夫名義の住宅ローン残債が2000万、ローン完済まであと18年あり、夫は毎月10万のローン支払いをしています。家の査定額は2300万です。 子どもが3人(高3.高1.小6)おり、親権は私がとる予定です。子どもたちは地元に愛着があり、この家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理申出書について。できるんでしょうか?
こんばんわ。 離婚を迫られています。しかし離婚したくはありません! でも離婚届にサインしてくれたら誠意が見れる、考えると言われサインしました。 信用がないから、持たせたくなかったのですが、俺への誠意だから俺が持つ!と言われ旦那が持ってます。 先日、不安になり不受理申出書を提出しました。その事を旦那にバレ脅されました。 不受理申出書を出すのは裏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判離婚控訴期日に行けず
ベストアンサー【相談の背景】 夫・原告 私・被告 離婚裁判で離婚判決となりましたが私が控訴しましたが期日に行けませんでした。相手方は弁論せずに帰り、一ヶ月間の間に期日の申し立てがなければ控訴の申し立てがなかったものとされるとなりました。 【質問1】 その場合、離婚日は地方裁判所の判決が出た時に遡ると言われました。 毎月婚姻費用が支払われています。 返金しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に離婚を進められている状況での対処について
先日主人の方から離婚したい意向を伝えられ、それから話し合うこともなく勝手に婚姻費、養育費等、主人が決めた書面を残して主人は家を出ていった状況です。 私としては離婚に同意することも含め到底受け入れられる内容ではないですし、また受け入れる必要もないと考えております。 主人が残していった書面には 今後の話しについては協議離婚を希望すると記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 企業年金について
ベストアンサー離婚調停中です。 以前企業年金があるかないかを調停内で聞いた所、企業年金はないと言われ、それ意向は話には出ていません。年金分割は二分の一になりました。 夫は大手企業に勤めているので企業年金はありそうな気もします。本当にあるかないかを調べる方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の相場についてどのぐらいなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間、今年で3年目 1歳と0歳の子どもが居ます。 ただいま別居中です。 夫は夫婦喧嘩の際に、言葉で説明もせず (夫婦喧嘩の原因は毎回夫です。内容は些細な事ですが) ずっと無言を貫き最終的には暴力で終わらせようとします。 2015年頃から今までずっとそのような状況でした。 手をだされたことによるストレスなどで 声がでなくなったこともあり心療内科に通院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会拒否について
協議離婚後子供との面会に対して、監護親との口約束でやってきたが、何かにつけて面会拒否の態度や言動があり、この先が不安です。今からキチンと相手方に対して申し合わせが取りたい。どうすれは良いのか、教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚ついての手続き等についてご質問
ベストアンサー●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の面会交流について。いけないのでしょうか?
昨年離婚をし元旦那のところに3人の子供達 こちらに2人の子供達がおり 兄弟離れての離婚をしました。 只今親権変更の調停を 相手方から勝手に申し立てられ 第二回目が3月にあります。 第一回目の調停の時に 面会の件もお話しました。 合意文書の記載通り 今は月3泊しております。 ですが、今妊娠中で6月にわ 出産予定です。 産前産後の面会交流で 実際問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私(旦那母)が原因で離婚を決断されました
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩し今後どうするか離婚問題で別居していた息子夫婦が、お互いに離婚をすると言う決断をしました。息子には迷いがあったのですが、(嫁とは無理、でも子供とは過ごしたいと言う思いで) 電話で決断話をしたのですが、 最終嫁が離婚を決めたのが私(旦那母)が原因と言ってきました。 過去に相談を受けていて、娘のように説教じみたことをしたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
【相談の背景】 離婚を前提に公正証書を作成し、養育費や財産分与や慰謝料を支払っているが、元交際相手の配偶者が離婚届を書くことを拒み、ある期日に離婚届を出したいと言われていました。 既婚者とは同棲はできないと私も元交際相手の既婚男性には伝えていましたが、押し切られ同棲していました。けれど、やはり期日に離婚はしないという方向性になり男性は元の家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから