法律相談一覧
-
離婚後、弁護士にやり取りの仲介をお願いする費用について
ベストアンサーすでに離婚をしていますが、別れた夫が裁判などをすべて拒否していたため 話し合いでの離婚になりました。 今思えば夫が自分の思い通りにするために不利だから家裁を拒否されたんだと思います。 今は個人的にやり取りをしているのですが、詳しいことは書けませんが 色々と約束を破られている上に、金銭まで要求されたりしています。 そして子供がいるための必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求。親権が有利になる条件
ベストアンサー現在妻とは別居中です。 結婚して2年と半年です。 子供は2歳と1歳です。妻のもとにいます。 私の年収は220万。妻の年収は60万。 原因は私が女性と2ヶ月間連絡を取り合っていたことです。 喧嘩し、話し合いが出来ないと思い私は自宅アパートを出て実家に避難しました。 妻からは弁護士と話し合った結果です。 早期に離婚をしたいなら、 解決金として一括支払いで80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動をモラハラと主張して、離婚理由に認められるか?
結婚5年目、子供無しの共働き夫婦です。 元々マイペースで強引なところもある夫ですが、最近夫の言動に耐えきれず、精神的に辛いです。 1:私が受けている言動はモラハラになるのでしょ うか? 2:下記の言動をモラハラと主張して離婚可能でしょうか? ・体調が悪くて、くしゃみをしたり鼻を啜ると「うるさい」と叱る ・夫の就寝時にトイレに行くと「うるさい」と叱ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について
夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における不動産資産、養育費についてアドバイスをいただきたいです。
現在、離婚を考えています。 妻33才、子供4才、1才で、ちょっとした女性関係の問題(不貞行為はありません)で関係がギクシャクし 家庭内別居状態です。 第2子が生まれてから、徐々にお互いに会話もなく、当然2年以上セックスレスです。 5年前にマンションを購入したのですが、残債が3500万程度あります。 売却を検討しており、机上の査定では4000万~4200万となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判中の子供との面会交流について
離婚調停中の子供との面会についてお尋ねします。 主人の不倫やギャンブル癖が酷く生活費を渡さなかったことや、家に深夜しか帰って来ず育児等の一切を放棄していたモラハラ主人です。結婚10年目に私が精神を病んでから別居期間が6年と長かったのですが、主人が法的なことばかり言ってくるので私が弁護士に依頼したことにより主人が激怒し相手も弁護士が付きました。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てに困っていた」からのお礼です。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 何度も相談させていただいている者です。 昨日、2回目で調停が終わりました。 不貞や暴力をしておいて、話し合いもせずに離婚調停を一方的に申し立て反省の余地もなかった主人を、調停員の方々や主人側の弁護士さんまでが主人が間違っていることと、主人からの離婚申し立ては難しいということを主人に話してくださり、「当面の間、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について
不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
現在別居してます。離婚して親権、監護権はもらえますか?
私には2才と3才の男の子がいます。嫁さんは静岡県出身。現在嫁さんと子供と別居し1ヶ月。嫁さんには元々鬱の気がある事を結婚して気付く。静岡県に住んでいる時は毎日明け方まで寝かしてもらえませんでした。私の親父が亡くなった事もあり、嫁さんの環境も変えたく私の地元の高知県へ行く事に。最初は実家に住んでても私の親とも仲が良く安心しました。しかし鬱再発。実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に暴力(顔面に平手打ち2度と手首を捕まれ脚を蹴られ階段から突き落とされそうなる)を振るわれました。原因は喧嘩がエスカレートした為。相手は暴力を振るったことを悪びれず「全てお前のせい。暴力を振るわれたとか被害妄想強すぎ。悲劇のヒロインぶるよね」と。翌日には何も無かったかのように普段通り。話し合いをしたいと言われましたが、2人で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の連れ去り別居をされてしまいましたが、円満に解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をしており、妻が非を認めていたにも関わらず、1度も話し合いをする事なく連れ去り別居をされてしまいました。 私も怒りすぎてしまった事を反省をしているため、1度話し合いがしたいのですが音信不通です。 子供の幼稚園も無断欠席させられているため、早く、また通えるようにしてあげたいと思っています。 理想は円満解決ですが、とにかく子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)
ベストアンサー【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の離婚調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子ども二人(13才、11才)を連れ、実家に戻り、1年6か月が経過しました。現在婚姻費用調停(妻申立)と面会交流調停(私が申立人)が進行しています。理由は同居時の私のモラハラ的態度で、そのことは認めざるをえません。また、妻側はモラハラを理由にしたメンタル疾患罹患を主張しています。面会交流は妻側の調査の拒絶により非実施です。子どもとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居は問題ない?離婚は片方が拒否していても罷り通るのでしょうか。
【相談の背景】 現在結婚して5年目の夫婦になります。 今は家族4人と義母の計5人で住んでおり、全員で住むに不自由ないように少し高めの戸建ての賃貸に、義母と家賃、光熱費を折半する約束のもと暮らしております。 結婚当初からケンカが頻繁にあり、周囲の身内や警察などを巻き込み、互いに手を挙げてしまうようなケンカを何度か繰り返していました。 ここ3年程はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?
【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に以前解決したはずの不貞の継続が発覚。責任の追及はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかお答え頂きたいです。お願い致します。 離婚後の事で相談がございます。 昨年妻の不貞が発覚し、不貞相手との間に子供まで妊娠していましたが堕胎する事となり、相手側から慰謝料を受け取り(示談書を制作しましたが捺印等せずに金銭の受け渡しのみで終わり)婚姻関係を継続する事となり半年がたちました。 半年経過した頃から浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の結婚相談所資料請求に伴う財産分与の条件変更について
ベストアンサー妻と離婚準備中なのですが、離婚届にお互い署名捺印をしている状態で、妻が家を出て行く形で離婚準備を進めております。離婚届自体は私(夫)が所持しています。 本題ですが、妻は結婚前に持参金として、自由に使えるお金(数百万円)を自分の親から貰っておりました。 親は「二人で使ってください」とのことで、二人で使うために新車を購入いたしました。 車の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?
ベストアンサー主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい。金額は?離婚後に調停は?
ベストアンサー養育費についてです。 夫:年収400~430万辺り 妻(私):現在産後すぐのため無職で0 子ども:10歳(私の連れ子で離婚後は夫と離縁するので養育費については除外)、5歳、3ヶ月半の3人で親権は全員妻で合意 夫には弁護士がつき私は自身のみです。 協議での離婚を目指していましたが夫側がなかなか進めてくれず、早く離婚したい私側は困惑している状態です。 以前の質問時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。
ベストアンサー離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の訴えや対応について
夫の薬物所持を通報し、拘留中に引越しや離婚の準備をし、釈放後に離婚届を出しました。 親権は私が持っています。 夫の薬物の事や夫婦間の事を、仕事先で知り合った方に相談し、離婚後にその方とお付き合する事になりました。 婚姻中に何度も離婚の話が出てはなあなあになり、離婚する3ヶ月前には離婚届を書いています。 数年間、薬物での妄想癖や喧嘩をすると1〜2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は子供がいなくても請求できますか?
始めまして。 現在、夫38歳(会社員)、妻35才(専業主婦)子供はいません。 結婚して5年経ちます。社宅に住んでいます。 離婚話をして2週間が経ちます。 妻である私のほうから夫の暴言や威圧的言動やセックスレスなど、5年間の我慢が耐えられなくなり離婚を切り出しました。 夫は離婚を拒否し大事なことだからよく考えて話したいからと、1週間前に出て行き現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、結婚、不倫
ベストアンサー私が原因で離婚した旦那と結婚二年目、一才の子供がいます。 長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が前嫁と不倫しました。 離婚したあとも前嫁と連絡を取り合ったり、会う事に対して話し合いをしてきましたが半年くらいたつと元に戻っていました。 実際は関係が終わっていなかったのかもしれませんが、子供が産まれてから気にかけないようにしていたので分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停近いので急いでいます
ベストアンサー【質問した内容】 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“これ!”と言う答えがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前にできること
夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私は住む場所もなくします。 私は絶対に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とわざと会わない行為は離婚裁判でどのように受け取られますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在夫から離婚して欲しいと言われております。 5歳の子供ADHD、遠視、アレルギー体質と育児にもしっかりむきあわなければならない子供がおります。 2015年11月に離婚したいといわれその後わたしは離婚したくないため平行線が続いています。 4月から2回ほど離婚調停がありましたが不成立に終わりました。 夫は離婚に応じるまで子どもに会わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳の金銭流れだけで離婚を認められますか?(浪費癖)また離婚と自己破産は同時にできますか?
妻はギャンブル好きでお金使い荒い、数年前にも勝手に私名義のカードを作ってお金を借入しました。平成24年2月頃弁護士に頼んで債務整理した。(全て妻が内緒で話を進んで私は法律事務所にいてから事情を初めて知りました。)住宅ローンも何年前に滞納で一回相談で新たに返済してます。平成26年8~平成27年2月までまた住宅ローンを支払えないそこで離婚と自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目の夫婦です。 夫が急に離婚すると言い出し家を出て行き、離婚調停が始まるところです。 性格の不一致を理由にしているようですが、こちらはまだ離婚を望んでいません。 不審に思い調べると、会社の同僚(既婚子あり)と毎日彼女のアパート駐車場に車を停めて、密会をしていることがわかりましたが、不貞行為の証拠までは掴めませんでした。過去DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。調停で面会交流について中間合意しましたが、妻はそれが上手くいかないと、今度は「子どもと会わせろ」と主張してきたりと、様々な面で主張を二転三転してきます。調停委員からも「このままでは埒があかない」「このままでは不調になる」「母親としての権利もあるから」などと、私を説得するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 円満か離婚か
ベストアンサー1.調停を弁護士に依頼する場合、家庭裁判所への申し立てを自分ですることはありますか? 調停までに弁護士との打ち合わせに行く必要はありますか? 2.円満調停を申し立てた後、通知が届くまでの間に気持ちが代わり、やはり離婚調停にしたくなった場合は変更は可能でしょうか? 申し立てはしたが、まだ通知はきていない段階です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する気がないのに、離婚調停
夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する理由に該当しますか?
離婚したいです。 親権はいりません。(3歳双子) 私→貯金なし キャッシングカードの借金あり(100万円) 現在仕事はしていますが保育園料で殆ど残りません。 夫→貯金なし 奨学金のローンあり 社員で仕事をしている 夫から「もう女として見れない」と言われセックスレス4年目 この場合,セックスレスが原因で離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
自分は調停にも行くつもりです ただ今できるベストを教えてほしいです。嫁は不貞行為あり 子供をおいて出て行き 昔から嫌いだと DVとかモラハラとか たぶん調停では話し合いにならないと思います そのため弁護士を付け円満調停するか裁判まで見通しするのがいいのか アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
①家庭内別居 話し合いの方法 ②離婚となった場合の弁護士費用 3 面会交流
約3年間 妻から完全無視 収入は全て渡し(給与所得 夫53才 公務員750 妻44才会社員 500)月に35000しかもらえない。 家持ち家 子ども3人 17女 12男 10男 風呂,洗濯機,台所 冷蔵庫が使えない。(使うと 使うななどのメモ書きがくる) 自室に寝に戻るだけ 子どもとの交流もさせない(子どもは妻からしかられるように思っている。) 財産は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に付き合い出した方の子を妊娠しました。夫は事実を知らず離婚についての話し合いは平行線です。
別居して近々1年になります。 元々知り合いだったかたと、別居期間中に交際がスタートしまして、 今回、この方の子を妊娠してしまいました。 別居中の夫はこの事実をしりません。 人生初の妊娠で出来れば産みたいと思っています。 婚姻期間中に別方の子が出来た場合でも、夫の戸籍に入ってしまう事は知っておりますが その後どのような処理を行えば、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、離婚、認知などの弁護士費用の総額
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性(私)が既婚女性を妊娠させてしまいました。 出産すると仮定した場合の、相手方の夫との話し合いや裁判に関しての弁護士費用がいくらかかるか検討もつかず不安です。 前提は以下の通りです。 ・新生児の父親が私であることは認知します。(相手方の夫に嫡出否認を依頼します。これについては相手方が親権を主張することはないと思います。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しますが、3歳の子どもの親権は母親が取ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目、30歳の夫婦で、3歳になる娘がいます。 私の不倫が原因で、離婚することになりましたが親権を巡って話し合いが進みません。(不倫の期間は3ヶ月です。) 夫はすでに一人で出ていきました。 普段からは、娘は私が見ていましたが、夫が休みの時は、外で遊んでもらうなど任せていました。 夫は家事にはあまり協力的ではなく、子どものことも甘や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の有責離婚に伴う親権と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫に伴い、離婚の話し合いをしています。小さい子供が一人いて、親権、養育権がほしいとおもっているのですが、周囲の相談に乗ってくれる人は「難しいのではないか」と言います。このサイトをかなり見て回っているのですが、妻が有責配偶者のため減点はあるものの、 ・妻は子供を連れて実家に帰ると言っていて、子育てには実家の支援がうけられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で離婚を迫られ、慰謝料を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しています。 結婚して20年です。 妻には、現状私が浮気のことを知っているとは感づかれていません。 1か月ほど前に浮気の事実を知り、それから探偵に依頼して証拠を集めてました。浮気相手の情報や住所、浮気した日時や場所、状況などは調査で分かったのですが、浮気場所が暗い車内で決定的な写真はありません。 妻は、私が原因での離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料
ベストアンサー相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の教育方針・環境への無断介入について
ベストアンサー離婚後、子供の親権は私(母親)がもち、父親とは月1回程度の面会交流を続けています。 子どもは今年中学3年生(男子)であり、パソコンでのインターネット利用、モバイル端末でのゲーム等、ネットの使い方については、メリット、デメリットについて何度も話し合いを重ねながら、ルールを決めて使う事を約束させていました。 まだスマホは持たせていませんが、高校に上がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が性交渉を拒む。離婚して慰謝料を取りたい。
ベストアンサー結婚期間20年が過ぎ、子供達も10代後半です。 新婚当初から、夫が性交渉を拒みます。 私は子供が欲しかったので、拝み倒して何とか妊娠、出産が出来ましたが、その役目が済んだとの考えらしく、長年セックスレス夫婦です。 コンビニのグラビアなどは「気持ち悪い」と言い、私にも興味を示しません。 たぶん、夫は新婚当初何度か交渉前に果ててしまい、行為に到らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中の自宅鍵の対応
ベストアンサー先日、夫の暴力で警察沙汰になりその場で自宅の鍵をお互い交換(住まいが二件あります)ということになり落ち着くまでは渡さないようにと、あとは夫婦で話し合い決めて下さいとのことでした。 しかしどれだけ日にちがたっても夫の行動は落ち着かず再度警察署に相談に行きました。そこでは早く離婚に向けて、住まいを移るのも考えて下さいと色々なアドバイスを頂きました。鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書にサインをもらえない場合、家裁に申し立てできますか
ベストアンサー現在離婚が決まり、話し合いをしております。 離婚協議書を作り、サインをお願いしておりますが相手はサインをしたくないの一点張りです。 協議書には強制力がないため、サインをする必要がないと相手方は言っており、サインをしなくても協議書の内容はのむと言っています。 ただこちらも相手の希望をのんで協議書の内容を変えていますが、その中に「離婚について一切を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 共働き夫婦の退職金などの財産分与について
ベストアンサー結婚36年、結婚後25年は共働きでした。私は10年前に勤続30年で退職、その際、夫は「あんたの退職金は一円もいらない」といいました。 私は、数年後受け取る予定の夫の退職金の額が私より数千万多いのを知っていたので、夫が自分の退職金を全額自分のものにしたいのだと理解し、私の退職金は夫へは渡しませんでした。(そのころ私は夫の数度の不倫で鬱、アルコール依存症に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による家の頭金と同棲の際の浮気の慰謝料について
価値観の違いにより離婚に向けて話し合いをしています。 家を購入した際の2,000万のうち、 1,000万を夫の両親から、600万を旦那、400万をわたしが支払いました。 現金一括購入のためローンはありません。 家の名義は夫です。 1,000万は夫の両親からは、返さなくていいからと言われ、贈与税も支払い済みです。 離婚するなら家を売却、マイナスがでたら足りない分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。
離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのですが。 住宅について困っています、住宅には元妻が現在も住んでいます。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから