法律相談一覧
-
離婚を迫れてます。断る方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年2ヶ月、現在妊娠五ヶ月です。 夫が風俗に行こうとしていたので止めたところ「不倫しない、ギャンブルしないだけまし。周りは行ってる。俺はこれからも風俗に行く」と断言されました。 それまで喧嘩が原因で無断外泊、音信不通等自由気ままな生活を送る夫にそれが嫌だと告げても反省する気配もなく、そういう行動をさせるのは私が原因だと暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ向けて別居中の子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で1ヶ月前から別居をしている3児の母です。 離婚理由はモラハラ気質の夫に耐えられなくなり私から夫に離婚したいと告げました。 離婚の話が出てから夫は「自宅に火をつけたくなった」や、毎日のように「死にたい」と私や私の両親にメールやLINEを送りつけて、実際に自殺未遂を犯し警察の方にもご迷惑を掛けました。その後心療内科などに通い今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書作成後に第三者からの主張請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の11月に離婚し、離婚時に前妻と相談し離婚協議書を作成しましたが、去年の6月に今の嫁との再婚により離婚協議書記載の金額では支払いが困難となり、去年の10月より養育費及び財産分与、離縁の調停を行い(養育費は前妻の連れ子で血のつながりはないが養子縁組をしていた)今年の1月に養育費を支払う事と、離縁の調停が成立、財産分与の部分で整わず分離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー離婚調停及び婚姻費用調停が6月までに2回ありました。離婚調停は夫からの申し立てだったのですが、不都合なのか、元々離婚などしたくなかったのか、急に離婚はやはりしないと言い出したのです。私は子供の大切な時期ともあり仕方なく離婚に関しては考えなおそうと想い婚姻費用については、生活費をちゃんと入れるのであれば取り下げしても構わないことを告げ、最終的には次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚交渉中の旦那へのお手紙
ベストアンサー働きたくない、疲れたという理由で 入籍すぐ旦那が一方的に出ていってしまいました。 いままでヒモ生活だったので無理と思ったのだと 思います。 仕事を初めて2日目の事でした。 いきなり弁護士からの離婚交渉で ありえないと憤慨してましたが やっぱり好きな人なので 戻ってきて欲しいと涙の毎日です。 義両親も旦那から言われてるようで 連絡がとれず、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた
ベストアンサー半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを認定してもらうには。。。
旦那からモラハラを受けていますが、NEWSなどで芸能人の方の離婚裁判でのモラハラの認定は難しい、慰謝料は難しいと話題になっていますよね。。 旦那から離婚を迫られモラハラを受け、私は専業主婦のため今すぐの離婚は考えていませんが、数年後の離婚に向けて、生活していける様に蓄えをしていきたいと思っています。 来月、一回目の離婚調停が始まります。旦那が申立人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。
はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的暴力について
ベストアンサーこちらで何度かお世話になっております。 簡単に事の流れを・・・。 私が浮気をしてしまいました。 元夫はすぐに再婚相手を見付け、私と離婚する為に 「母親失格」「生きる価値の無い人間」「自分が普通じゃない事に気付かないといけない」等周りに人が居ない時を見計らって私に言い続けました。 強いめまいを起こし去年7月耳鼻科を受診。 その後も何かを言われる度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾付公正証書について
ベストアンサーご回答いただけたら幸甚です。 フランス人と結婚して7年目になります。 2007年に配偶者の不貞が発覚し、 断続的に継続しています。 これまでやり直す方向で努力いたしましたが、 今回また相手と連絡を取っていることが分かり、 来春に向けて離婚を考えています。 以前から離婚方法については考えていましたが、 離婚する場合は日本で離婚後、 フランス大使館で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提同居時の収入管理について
現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫から離婚をし再婚したいと考えておりますがもし離婚できない場合の対策をお願いいたします。
はじめまして。現在、W不倫状態です。私(男)は妻と二人暮らし。不倫相手(女)はご主人と小さなお子さんがおります。元々相手の夫婦関係は冷めており離婚したいが子供の為に我慢をしている状態でした。が私と出合い交際が始まってからはお互いに離婚をし再婚したいと言う気持ちになりました。それもあって相手夫婦は現在別居し離婚をする為の話し合いをしているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?これだと結婚詐欺にはあたらないですか?
W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判まで
ベストアンサー離婚調停中です。離婚はしたくありません。離婚調停不成立までは調停何回やるのでしょう。私は離婚はしたくありませんので裁判になっても離婚はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由がないと離婚できないとは
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚して4年7カ月です。 同居期間は1年。 別居期間は3年7カ月です。 別居期間のほうが長いです。 妻は病気になりましたが、回復後も実家生活しています。 妻の親から電話や対面交流の妨害を受けています。 妻は親の言いなりです。 また妻の実家に行っても門前払いです。 離婚理由にその他婚姻を継続しがたい理由というのがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料について
交際10年、結婚3年目、子供なし別居してもうすぐ4ヶ月の妻です。結婚3年ですが、一緒に生活して10年以上になります。結婚前も結婚後も家賃、光熱費は折半で結婚前は3万、後は5万の生活費をもらい足りない部分は私が負担して生活してます。主人は毎晩晩酌します。刺身などのつまみも無いと怒ります。私は一切飲みません。朝、夜は家で一緒に食べ、昼は主人のみ弁当をもってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてお聞きします
離婚についてのご相談をさせていただきたいです。現在、12歳の娘がいます。妻とは、7年前から4年ほど家庭内別居(年に3回ほど会話する程度)、別居が3年ほど続いております。3年前から離婚の話しをしだしましたが、子どもをみることはできないから、子どもと話し合ってくれと言われています。そのまま平行線のまま、今まできており、先日ひさしぶりに離婚の話しをしても回答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について
離婚協議の時、向こうから一方的に条件を提示され、内容をあまり確認せず口頭で承諾してしまいました。 その時の録音もされてます。 内容は家は引き渡すが、住宅ローンは全て私が持つと言うものであったりかなり無茶なものです。 勢いとは言え内容をろくに確認もせず、承諾してしまった事は大変軽率でしたが、やはり効力はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの流れについて
【相談の背景】 今現在離婚の件で養育費は決まり、財産分与の話になっています。 【質問1】 財産分与が決まればあとはお互いが離婚に応じれば離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との話し合いで息子を引き取ることになったが、親権変更や養育費減額の手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前くらいに離婚し、2人の息子と娘がおりました。 親権は、元妻がもっており、私は、月に1回程度面会しておりました。 この数年、息子の方の調子がおかしくなり、 いろいろ話を聞いてみると元妻が再婚し、 現在は、新しい夫と一緒に生活し、その間にも子供がいるようです。 、 そのことが原因かどうか、確定ではないですが、 息子は、引きこもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の借金問題で離婚を考えています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 旦那は幾度に渡り借金があります。1,000万近くあるかと思います。 子供名義の通帳からも返済にあてていたのですがまた借金…。精神的に疲れてしまい両親を含め話し合いをしましたが相手側が痛いところをつかれて気に食わなかったのか謝ることもなく〝離婚や!帰れ!帰れ!〟とキレてきました。家も追い出されひとまず実家に避難していますが子供のランドセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手弁護士に対して懲戒請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏ごろから離婚に向けて妻と話し合いを行っていました。妻から子供への虐待があり親権の話がまとまらず、子供を私の元に残し妻は家を出て行きました。後日弁護士から代理人になった事と子供と面会を希望している事が通知されてきました。その後、弁護士と電話で話をしました「家を出る日に無言で子供の頭をノートで叩かれ子供が妻を怖いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 住宅ローンありの住所変更
【相談の背景】 離婚調停中です 共有名義の住宅ローンがあります。 まだ財産分与の話し合いはできていません。 私と子供は家を出て実家にいます。(県外) 現在、旦那が住宅ローンを払い、家に住んでいます。滞納はありません。 住民票を異動させないと保育園にも入れないため悩んでいます。 ①なお、昨今、DV被害の深刻化が問題となっているが、DV被害 者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に勝手に妻が家を出た
ベストアンサー離婚調停を私が申し立てして四回目の調停が今日でした。前回調停員が妻に離婚か別居か選択してきて下さいと話したそうです。現在家庭内別居で会話はできません。3日前に妻から婚姻費用の分担費用申し立てが新たにあり、今日の離婚調停と被せてきました。しかし妻からの要求金額があり得ない金額を請求してきたので私が調停員に応じられないと伝えたところ、次回給料明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう住宅の財産分与についてお教えください
ベストアンサー離婚を考えている40代女性、子供なしです。 持ち家の財産分与についてお教えください。 家は15年前に新築で立て ・名義は主人と私の50%50% 2千万円の支払いを ・私側から頭金として一千万円を現金で支払い、 ・残りの一千万円を主人が35年ローンを組み未だ払い続けております。 ・土地は主人の祖父より遺産相続で主人名義です。 離婚後、私は家を出る予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫を隠して別居する。夫からの離婚請求
ベストアンサー夫より突然別居したい、一人になりたいと言われてから、もうすぐ1年になります。毎日帰りは夜中、食事は要らない、だんだん話さなくなり、態度も冷たくなり、とうとう半年前に別居となり、夫がアパートを借りて出て行きました。相手女性と暮らしています。 女性の事は、今も隠していますが証拠はあります。1年前まで、喧嘩するなどは、ありませんでした。老後の話しなどもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て中の夫と子供との面会について
ベストアンサー夫と離婚をしたいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは別居中で、10か月の子供を連れて実家に帰っています。 別居中であっても夫は「週に一度は子供に会わせろ、自宅に連れて来い」と要求しています。 何度か自宅に子供を連れて行きましたが、このような状況では私自身夫と会うことがストレスで、密室で会うことも怖いです。 別居中の子供と夫との面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と離婚するのに必要な事について
旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚まで同居している双方の生活費の支払義務
度々お願いいたします・・・ 年内に離婚が決まっておりますが、引っ越し費用などの財産分与が無い為、年内貯金して費用を貯める話し合いがついておりました。 私には借金の返済があり、アルバイト代から返済分を差し引き、最低限のおこずかい(ガソリン代・飲食費)以外を妻に渡そうと思っていましたが、 毎日のように (今月の光熱費・子供の塾代・をはらえ!!)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻による自宅無断立ち入りについて
ベストアンサー現在、離婚協議中の身です。 離婚については、双方合意なのですが、財産の分与等まだ話し合いが終わっていないまま、妻が家を出ていき、別居中です。 出て行った原因は、私の口座から現金をこっそり何度も引き出し、妻の親に預けている事に気づき、キャッシュカードを返すよう求めたところ、キャッシュカードをぐちゃぐちゃに折り曲げて投げつけてきたことに私が激怒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?
いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通な彼に話し合いがしたいと文書作成を依頼したいのですが、どなたに依頼すればいいのでしょうか?
一方的な内縁関係解消、婚約放棄、話し合いにも有無の返事なし。 音信不通な上、間に入って貰える人も居ず困ってます。 法的手段に出る前に何とか話し合いだけでお互い別れられるなら……と思ってます。 会社はわかりますが、家(寮)までは分かりません。 文書作成をお願いするには、司法書士さん、弁護士さん、どちらの方に依頼をお願いしたら宜しいのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです。
旦那から性格の不一致・もう一緒に居たくないと2月から離婚の話が出ています。 今住んでる所が旦那の社宅で出ていけと言われてるのですが私は離婚するつもりがない、実家がなく行く場所もない・引越しするお金もない状態です。 旦那が社宅の契約を解除してもらうと言っているのですが… 子供10歳・5歳・4歳で 子供たち連れて実家に帰る。お前一人なら生活できるだろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません
夫に一方的に離婚を突きつけられ、家を追い出されました。 理由などを含め、夫と話がしたいと思い、また、家に帰りたいです。 円満調停をしたらよい、と、聞いたのですが、平日に裁判所に行くということが困難です。 ので、弁護士の先生に一度、相談に行ったのですが、先生に、自分達は言わば別れさせ屋なので、円満にまとめることは難しいと言われました。 円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について…
これから離婚調停をします。 夫に保険証を郵送しろと言われました。 別居していて婚姻費用と養育費は調停で決まってからと言われ、親権はいらないと言っていましたが…もし調停の際に親権が欲しいと言ってきたら保険証とかは今返しておいてこちらで作って私の扶養に子供を入れた方がいいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。
なかなか離婚が決まらなく、家庭裁判所を利用したときに「離婚後、自分から相手が半径~キロは近づけない」ようにすることができると聞きました。財産も何もいりません。ただもう会えなくしたいだけなのですが、このように家庭裁判所で決まりを作って離婚するにはだいたいどのくらいの費用がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
こんばんは、はじめまして ちょっと疑問に思ったので、質問させて下さい。 現在も同居状態ですが、今年の1月下旬に、私の方から離婚調停の申請をしました。 旦那は、家庭裁判所から書類が届くと、弁護士さんを雇いました。 その弁護士さんの都合により、調停の延期が続き、 やっと、今月第1回目の調停をすることになっています。 先月中旬に、旦那の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額が認められるケース
【相談の背景】 現在離婚訴訟が開始直前で、私は原告側で妻の立場です。 妻は調停開始前から弁護士先生に依頼し、夫は訴訟開始直前で弁護士さんに依頼しました。 調停では夫が必要資料を提出しない、提示されたものが妥当かわからないから~とのらりくらりとかわされ、約1年かけて、婚姻継続費用のみ決定できた段階(この話し合いが決まらなければ不調とし審判移行にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の行動が親権に影響するかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親権の話し合いについて お世話になります。 過去の実績(再婚前)が 今回(再婚後の)親権に影響するのか ご教授いただきたく、お願い致します。 【質問1】 婚前の実績(妻側)ですが、子供を置いての家出、養育費の不払い、面会を一切していないことは今回の親権の話し合いに不利なりますでしょうか。 (1年以上家出した後、離婚) (家出時の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料もしくは損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 2週間程前に夫が私に嘘をつき、自称女友達と買い物、食事へ行っていました。 買い物では10万円程のブランド品をプレゼントしておりました。 結婚前にも今回と同じように嘘をつき、この女性と食事に行っていたことがありその時にも喧嘩になりました。 相手女性は夫が結婚済み、0歳の子供がいることを知っています。 これといって不貞行為の証拠は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への証拠としての音声の提出
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず子を連れて家を出ました。私から離婚調停、夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。別居理由の夫からのDVを受けた時、近所の方の通報により警察が来て事情を聞かれましたが、夫は私が暴力を受けていないのに警察をわざと呼び自作自演を行ったと主張しています。 また、夫と同居中に私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の雇われ社長が解任された場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同族会社の代表取締役社長(任期10年の4年目)で妻(離婚の話し合い中)が筆頭株主(役員でもあります。)で私は株を持っていません。過去からも話し合いをしていましたが先日今年度一杯での辞任要求をされました。(社員にも少し話したようです)私からは辞任はしないので取締役会を開き解任するように話しました。解任されたたら損害賠償請求はすると...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから