5,605件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...

弁護士回答
    3
  • 母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい

母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を分割で支払いできますか?

財産分与ですが、預金はありませんが不動産や退職金、年金など想定されるのを合わせると3000万ぐらいになります。50パーセント元嫁に払うとすると1500万払わなければなりません。不動産は手離したくありませんので分割で払う事は一般的にありますか?養育費も合わせて支払う為、期間が15年ぐらいで考えています。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の旦那への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVを受けておりました。 旦那からは直接の謝罪も要求されておりますが、落ち着いて話ができるような相手ではないので、弁護士に頼むことにしました。 ただ、私が逃げたと捉えられ、職場や家庭へ押し掛けられることが十分に考えられます。 【...

弁護士回答
    4
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額請求されました

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居約1年 調停で婚姻費用が今年明けに決まったばかりで 婚姻費用減額請求を申し立てられました 借金をしてやる と脅されました こちらも増額請求をしたりと何か準備したほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 元恋人との中絶問題で話し合いをする際、既婚者の奥さんの参加は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前元恋人に妊娠させられ無理やり中絶させられました。相談した弁護士さんからは慰謝料を請求できると言われましたが、お金がなく、でも何とか前を向くための一歩欲しく、話をつけることにしました。時間場所は合わせるから話し合いの時間を作ってほしいと言うと、その元恋人は最近結婚をしたらしく世帯持ちになったので嫁を入れての話なら話すと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から慰謝料請求の時効が迫っていますが、どうすればいいか分かりません。

ベストアンサー

不倫相手はどんだけ頼んでも、夫の経営する会社に再就職し店舗兼住居に出入りしないことを約束してくれませんし、現在も隠れて出入りをしています。夫はそれに対して尋ねても何の返事をしません。 そして、発覚してからもうすぐ2年が経とうとしています。 合意書にサインをしたら、今後、本書に定めるもののほか何らかの債権債務は無いものとする。 合意書にサイン...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談金の慰謝料請求額

元上司のメール、電話等のセクハラ行為の相談です。 仕事以外の話では無く…。 いきなり夜に…何してるの? 今度、会わない?俺どうしても会いたい。 部屋を取るから旅行に行こう等…。 1本的なメールが半年以上…。 そのメールを今現在、7年交際している彼が見て誤解をしました。 私から上司に対しては一切、何を言われても同意の返信はしてません。 彼に疑われ…彼が私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判後の求償

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚に至り、現在訴訟を起こし第○回まで終わりました。 「不倫裁判」においては、「不倫相手のみを被告」としてます。 不倫裁判での「慰謝料」とは、私の精神的苦痛に対する「慰謝」する額を指してるはずです。  しかし、提出する書類には、当事者互いが主導 したと主張しあったり~という流れになってます。 弁護士に「この流れは納得がいかない。互いの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を知りたいです。

こんにちは。お互い結婚する予定で15年一緒に暮らしていました。(住民票は別です、その事を知っているのは限られた人だけで、知人にはほとんど知らせていません) 事実婚ではあると思いますが、証明する手段は余りありません。 籍を入れようかという話は数回出ながらも、お互いの転職などの関係で特に不便もなかったため延び延びになっていました。 ところが最近にな...

弁護士回答
    2
  • ラブホの駐車場で証拠を撮影したい

ラブホに突入して車や出入りの写真を撮る為ラブホに入っても不法侵入になりませんか またこの場合どのようにすれば大丈夫なケースはありますか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについての調停で円満調停の意思を伝えることはできますか。

ベストアンサー

妻から婚姻費用の調停を申立られましたが、こちらとしては、婚姻費用を払う余裕もなく、できれば子供のためにももう一度やり直していきたいと思うようになりました。今別居ですが、円満調停を申立することにしました。こちらの弁護士は不調に終わると言います。円満調停を起こしても無駄になってしまうのでしょうか。婚姻費用の調停のときに、円満に解決したいと主張したら...

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書を破った場合の記載内容について

ベストアンサー

40代女性です。不倫相手の奥様から誓約書にサインするよう求められております。誓約書を破ったら即500万円の支払いと、もし支払えなければ親に支払わせるとといった内容です。もちろん悪いのは私ですので誓約書にはきちんとサインをしたいと思っております。奥様の言い分は、守れるのならサインできるでしょうということですが、私の事であるのに親を出されることに納得がい...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が育休中の養育費算定について

妻が育休休暇中で、妻が復職後に転職が確定している場合の養育費算定時に参考とすべき年収を教えてください。転職先の年収は決まっているのですから、昨年の育休期間中の年収よりも転職先の見込み年収を参考にするのがフェアだと考えますがいかがでしょうか。復職後間もなく転職する予定です。育休期間中の年収と転職先の見込み年収だと4倍以上も差があり、養育費負担に大き...

弁護士回答
    4
  • 子供の福祉について

子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 円満調停をスムーズに終わらせるには?

ベストアンサー

これから円満調停を申し立てます。 本日弁護士先生と話をしてきたのですが、 円満調停をおすすめされ これから法テラスの審査、 審査が下り次第、調停申し立ての予定です。 この度DV被害により 母子寮へきたのですが、 円満調停でどんな判断基準で 和解が成立するのでしょうか? と言いますのも、 本日弁護士先生と話をしましたが、 主人の改善案等は全く...

弁護士回答
    2
  • 幼い子供と元夫の面会

ベストアンサー

元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?

お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から夫と離婚を前提とした別居をしています。夫は夫が名義の住宅ローンのある自宅、私は実家で暮らしています。自宅と実家は車で10分範囲内の距離です。未就学児の子が1人おり、12月から平日は私の実家で寝泊まりして私が養育、休日は基本夫が自宅や夫の実家で養育、ただし月1、2回夫が出勤など用事がある時は私が実家で養育しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停があります

ベストアンサー

お世話になっております。 明日、養育費減額調停1回目があります。 相手方『元妻』が欠席した場合はどうなりますか? ずっと欠席され続けたら相手方の収入などの資料がない状況で進んで行くのでしょうか? 調停委員の方とはどのような話がありますか?又、私が調停委員の方々に話した事は全て相手方に話がいくのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 親子みずいらずの面会は

ベストアンサー

8ヶ月もの間子供との面会が相手弁護士と親同伴のみで困っています。再度の調停があります。 調停委員は親子みずいらずの面会をみちびいてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談書の内容

不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 赤ちゃんを児童相談所が連れて行かれ困っています。

ベストアンサー

こんにちは 私の孫の事になります。 娘は未婚の母で未成年者です。 12月2日に帝王切開で出産をしたばかりで、12月8日に退院日に赤ちゃんの事を産婦人科に相談をしたら、児童相談所が危険性があると判断をして連れて行かれてしまいました。 歩みより相談をすると言っておきながら、赤ちゃんを連れていき、娘も精神的におかしくなりそうです。 原因は、娘の弟が赤ちゃん...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...

弁護士回答
    8
  • 養育費が支払われるタイミング

現在別居中で、これから養育費の請求の調停を申し立てますが、相手方からの支払いはいつからになりますか? また、別居開始時から養育費が支払われるまでの期間の子どもにかかる費用は婚姻費用として請求すべきですか?

弁護士回答
    4
  • 印税出版に関わる契約書の確認すべきポイントとは??【著作物利用許諾契約書】

はじめまして。この度自身のフォトブックを出版することになってご相談です。。。 関東圏在住、フリーランスで写真家として活動して5年です。 今回初めての自身の写真の本を出すことになりました。 単刀直入に言うと、 「出版印税(刷り部数契約)のために交わす契約書はどんな手順で結ぶのか」 知りたいです。 現在は出版部数、%、定価も判り(部数最終決定は7...

弁護士回答
    4
  • 不倫 同意書作成 弁護士を挟みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成 こちらが不倫を行った側です。 示談書を作成中になります。 【質問1】 親族の接近接触を禁止事項に含めた場合、最低限の身なりを提示しろと言われておりますが、それは提示する必要はありますでしょうか? 【質問2】 弁護士を挟もうと検討しております。 既に金額は決まっており、あとは内容を照らし合わせてる部分です。 この状態...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為求償権破棄の減額と、違約金の相場

【相談の背景】 1度不貞行為があった相手側の奥様から100万の請求を受け、減額をしたところ求償権破棄で50万の振込を要求されてます。また、今後接触があった場合の違約金として都度50万を支払うようにと言われています。 【質問1】 ①この場合、不貞行為の慰謝料はどれくらいの減額が出来ますか?30万くらいにしたいです。 ②不貞行為の慰謝料と比較しても 違約金が...

弁護士回答
    3
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーの証拠

ベストアンサー

浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...

弁護士回答
    3
  • 4人で話し合いの場を作りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻にダブル不倫されました。 不倫相手のところに行き、4人で会いたいと言いましたが、会いたくないと言われました。相手の奥さんにも連絡を取り、奥さんも4人で会いたいと言っています。 【質問1】 4人で会うことができる、ある程度強制力のある方法はないでしょうか? 不倫相手は明確に会いたくないと言っています。

弁護士回答
    4
  • 連絡拒否された元恋人への連絡について

ベストアンサー

喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 先生方、アドバイスをぜひお願いします。

ベストアンサー

現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 共同不法行為とは。

【相談の背景】 不倫で相手奥様の弁護士より慰謝料請求を受けています。 奥様は不倫相手(夫)には内緒で請求してきていて、私にも不倫相手に言わないように、と言ってきています。 秘密にしたい、と言うことは必然的に求償権も放棄して、ということになると思うのですが、不貞というのは共同不法行為なので加害者は私と不倫相手の二人になるはずです。 しかし、この奥...

弁護士回答
    2
  • モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額

【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...

弁護士回答
    2
  • 【急】不倫慰謝料について助けて下さい。

【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料について

長文失礼します。 職場の後輩とダブル不倫をしてしまい、相手の旦那さんにそれがばれました。まだ、話し合いはしておらず、これからの予定です。こちらの妻にはまだ打ち明けていません。 相手は、旦那の子どもを妊娠しています。旦那との子を妊娠してから不倫関係になった事と、本番行為はしていないので自分の子どもでは100%ありません。 ただ、相手の旦那は疑っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をまとめてしても良いのか。

婚姻期間一年で、旦那の不倫、DV、セックスレスが原因で離婚を考えています。 示談書を手書きで作成しようと思っています。 旦那の不倫については、婚姻当初から様々な女性と性的関係になってました。相手の女性は身元がはっきりしていないのと、その方には慰謝料請求はしないです。不倫については認めてます。 DVは物を殴り壊したり、壁に穴を開けたり、殴られたりして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の算定資料について

離婚調停中の者です。 昨年の8月に相手側から調停を申し立てられています。 婚姻費用、養育費の算定資料についてお尋ねします。 私は昨年の4月に転職し、現職の収入が前職の収入よりも下がっています。 これまで調停において、現職の3ヶ月分の給料明細の写しを提出しました。しかし、前職の給与も含まれる源泉徴収票の写しも提出するよう言われています。 このことにつ...

弁護士回答
    7
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 兄からの暴力で骨折、謝罪書面を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 もめごとの延長線上の暴力ですが、男女の力の差によるものだと思いますが、仲裁する両親を巻き込み、私は、兄から、一方的に、暴力を受ける側になりました。 そして、私は、今回のことで、手のひらを骨折し、治療期間は、3カ月程度を要するとの診断が出ました。 穏便に、済ませたい気持ちはありますし、慰謝料や、治療費などを請求するつもりは、相手...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料取れますか?

お互い初婚で結婚して一年ちょっとですが、夫(36歳)は性欲がないといってエッチがありません。 両親に孫の顔を見せてあげたい、私も幸せな家庭を築きたいので子供が欲しいと話したら、給料が足りないから貯金もできない、子供は育てられないと言われました。 車が好きで、車を買い換えたいから貯金していて300万円の車の見積もりを取って、もう少ししたら買い換えると...

弁護士回答
    2
  • 和解の流れについて教えてください。

ベストアンサー

和解の流れについて。 和解を申し出た方から裁判官の方が交互に何回か話を聞いてくださるのでしょうか? また、日を変えてそのような事が何回か行われるのが普通なのでしょうか?和解するかしないかはその日即答ですか?後日文章でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い時の示談書について

ご相談させていただきます。お恥ずかしい話ですが、W不倫をしていたことが相手の奥様に知られてしまい慰謝料請求の内容証明が届きました。自身の落ち度でもありますので、満額支払うつもりではあります。支払う前に示談書の作成をお願いした方が良いとのことですが、こちらから文書でそのお願いを奥様にしても大丈夫なのでしょうか? やはり、弁護士・行政書士など資格のあ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の内容証明回答について

ベストアンサー

2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...

弁護士回答
    7
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから