法律相談一覧
-
慰謝料請求の裁判の争点
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に婚前契約書の内容を更新した場合の法的有効性
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、私は夫婦関係が悪化するようなことはしていませんが、夫の身勝手な要望で別居することになり、別居期間3ヶ月目です。 夫からは「こうなったのは全てお前が原因だから苦労しろ」と言われ、経済的制裁を受けており生活にとても困っております。 他の女性と遊びたい、気楽に生きたい、など夫の一方的で身勝手な要望で別居したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手は旦那がいることを知らない状態での妻に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不貞行為をしていることがバレ家を出ていき不倫相手の家に転がり込んでいきました。 その際不貞行為の証拠を集める中で今の不倫相手(Aとします)とは別の男(Bとします)とも今の男と不貞行為をする直前まで不貞行為をしていたことが分かりました。 その後私からBへ連絡を取り話をした結果妻が結婚している一切のことを隠しながら不倫をしていたみたいでBは不貞行為の期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫、自宅への押しかけへの対応
ベストアンサー元夫が面会交流を求めて自宅へアポなしで押しかけてきます。 私は仕事をしており、なかなか休みが取れないのですが、月に1回はなんとか時間を作り面会をしています。 しかし元夫は日数が足りないと激怒。電話で怒鳴りつけてきた後、押しかけてくることが多々あり、玄関の鍵を掛けているのですが、インターホンを押すことなく開けようとしてきます。そして必ず数時間私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し保全処分における人身保護請求について
ベストアンサーお世話になります。 人身保護請求に関する質問です。 私(未成年の父であり、非親権者) 相手方(未成年の母であり、単独親権者) 現在、親権者変更と子の引き渡し審判本案において係争中です。 先日、子の引き渡しにおける保全処分が認容されました。 相手方には代理人がついていますが、おそらく引き渡しを拒否します。 それを予測して任意引き渡しの依頼と直接強...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事部窓口への呼出し
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 先日、第一回口頭弁論に出廷致しました。 その際に裁判官が、「次回は和解できるかどうか話をしてみましょうか」と言い、『第何号法廷』ではなく、「裁判所○階の民事部(?)へ来るように」とおっしゃいました。 法廷での話し合いが続くのだと思っており、一度では理解ができなかった為、電話で書記官の方に確認をしたところ、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のクレジットカード支払
【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が発覚した場合、家族への報告義務はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれました。それぞれの家族への報告義務はあるのでしょうか? 【質問1】 自分の両親や兄弟、義理両親や義理兄弟への報告はしないといけないのでしょうか?それぞれの両親にだけの報告では、ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の和解条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手方に裁判を起こしました。 昨年の秋に私から通知書を送りましたが、無視をされ、弁護士の先生に依頼後、今年の1月に通知書を送りましたが無視をされました。 そのため、今年の7月に裁判を起こしました。 現在は和解競技中です。 【質問1】 不倫相手に謝罪文を求めたいと思いますが、謝罪文提出の期日は、いつが妥当でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求額や今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 社内不倫で相手も奥様がおり、W不倫です。 不貞期間は1年です。 証拠は、画質が荒いですが自宅での性行為の動画(音声あり)、旅行に行った際に2人で撮った写真がございます。 妻とは再構築を望んでいます。 【質問1】 その場合の相手への慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 【質問2】 示談での解決が希望なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫による車内性行為、法的な罪になるのか?
【相談の背景】 妻が不倫しました。 証拠もあるし、本人も認めております。 問題は性行為をした場所でして。 僕名義の 家族でお出掛けや 子供の送り迎えに 使っている車の中でしていました。 【質問1】 これは何か罪になるでしょうか? 【質問2】 弁償してもらえますか? 【質問3】 親権にも響くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払年齢の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 4者で話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫されてます。こちらは探偵での証拠もあります。 【質問1】 4者で話し合いで決着をつけようと思ってますが、どういう段階でいけばいいですか?主人に話してから不倫相手に伝える?注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄を申し入れた際の先方への支払い金額について
ベストアンサー婚約破棄についてのご相談です。 私から婚約破棄の申し入れをし、先方から今までにかかった指輪などの費用約100万円の支払いを求められています。 請求金額全てを支払う必要があるのか(請求とは別に結婚式のキャンセル費用は私負担で支払う予定です)また、これ以上の慰謝料等の請求があるか教えていただきたいです。 昨年12月にプロポーズを受け、農家の長男に嫁ぐ予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の処分について
ベストアンサー共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停で納得できない事を言われました
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
適切に相手に対して、交際を断り謝罪をし、事を収めるには?
ベストアンサー男女間のもつれ 今年の1月頃にfacebookで知り合った女性と不貞関係にまでになり 私(43)は、彼女に妻を持つ身分と知りながら、関係を続けました 相手は7つほど上の年齢の方です 5月5日に、僕のほうから、別れを告げたのですが受け付けてくれず 行為中の動画と写真を彼女とスマホで撮影したものを 本日月曜日(仕事の明け番を知っている為)までに、連絡なければ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額について
夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの仕事は冷徹ですか?
100%とは言いませんが、明らかに原因が主人にあっても、主人が依頼した弁護士さんというのはいかなる手段を使ってでも主人を守るのでしょうか? 結婚当初は2人で生活を築いていくために協力し合い、信頼し合っているわけで、全てにおいてメモを取ったり証拠を握ったり、借用書を書かせたりなどしないのが一般的なことだと思います。 逆にそんなことをしたら信用して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去ったもの勝ち?
連れ去って、現状維持というものが仮にあるとするならば、子の引き渡しを申し立ててもほとんどが認められないってことなのでしょうか?(申し立てても時間がかかり、相手方の実績が延びていくので) 引き渡し、別居中の監護権を認められた方がいましたら、どんな状況(原因、連れ去られた期間など)で認められたのか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?
もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の謝罪文ついて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察の対応、嫁の行動についての妥当性を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 2月4日お昼頃、僕たち夫婦と僕の母が生活していた自宅に現在は娘を勝手に連れ去り別居中の嫁が僕と母が留守中に家に入り布団や嫁と娘の衣服、書類関係を持ち出したことがわかりました。 僕は飲食店を経営しているのですが契約書関係なども持ち出されてしまった可能性があります。 (なにが入っていたのかはっきりと覚えていない為…) 警察にも相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、 妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セフレだと思っていた女性が流産を契機に訴訟を検討しているとのことです。
【相談の背景】 2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。半年前に私との子だと思われる子を妊娠に気づかないまま流産し、その際の対応が不誠実だったと怒っていましたが、私に結婚願望のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求する場合の必要な情報について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知の効力と金額
ベストアンサー【相談の背景】 義家族からの嫌がらせで家族に亀裂が入っています。 専門家を間にいれて、今後相互に連絡を取る際に弁護士を通したいと考えています。 その効力と具体的な費用はどのくらいになりますか? 具体的には夫や息子に私の悪口を吹き込み、家族に亀裂が入ってきた事に精神的に疲弊しました。 夫から文書で義家族に妻である私の悪口を息子に言う事は名誉毀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方が調停で弁護士をつけてきたとき
1回目の調停を控えています。 私は第3者を交えてしっかり話し合いをしたいと思い、円満調停を申し立てました。 今月頭に夫から弁護士をつけたことを聞きました。 弁護士をつけた意図はわからず… 私のところには相手弁護士から手紙も電話もなく、夫と直接連絡がとれています。 家庭裁判所に確認したところ、相手には弁護士がついていると聞きました。 ①相手弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明送付後の調停について
結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所での家計の収支の提出
ベストアンサー元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が話しに応じてくれないときの対応
全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がないことを証明できますか?
ベストアンサー仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の調停、親権者の再婚について。
ベストアンサー恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第3債務者への取立請求について
ベストアンサー法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行き、部屋を解約
夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ネット掲示板に家庭状況を晒された】
ベストアンサー夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係が破綻していたという証拠について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 その女性は、「(夫から)婚姻関係は破綻していたと聞かされていたので、私は全く悪くない」と主張しています。 婚姻関係が破綻していた事実はありませんので、夫が女性に嘘をついていたようなのですが、この女性も嘘をついている可能性があります。 二人のメールのやりとりで私たち夫婦の話題がありましたが、その文面から夫婦が不仲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続、借金などの相談です。
ベストアンサー相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権、損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がありました。 前回の質問で、相手が支払いをしていれば、私も支払いの義務があると理解していますが、8割負担には納得がいっておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー調停時はどの程度こちらは話せばよいのでしょうか。 いままで調停員から聞かれることに対して応えていますが、子供に合わせてもらえない感情から涙が止まらず上手く話せていないように思います。 また、代理人を付けていますが、代理人から私の代弁も私はもっとしてほしいと思っています。 先生方は調停ではどのくらい代理人としてこちらの考え主張を代弁してくださ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから