43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもに対するネグレストについて

【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...

弁護士回答
    3
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の答弁書について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...

弁護士回答
    3
  • DVの再発と子供虐待の懸念があります

娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...

弁護士回答
    6
  • 妻の支出状況を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?

【相談の背景】 不倫相手の嫁から弁護士を立て不貞行為の内容証明が届き300万円の慰謝料請求が記載されていました。 確かに長期にわたり不倫をしていたのですが不倫に至るまでに不倫相手には嫁の家事放棄などの不満やストレスあり私とたまたま出会い今に至りました。内容証明が届き回答書で全面否定したのですが… 原因がどうであれ不倫はいけないと私自身思い直し訂正し...

弁護士回答
    8
  • 婚外妊娠について、DNA鑑定を行う予定です。弁護士に示談交渉を依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がお付き合いしていない方を妊娠させてしまったと相談を受けました。お相手は兄の他にも関係を持っており、兄の子供かどうか分からないので、来週DNA鑑定をすると言っております。兄は動揺しており、罪悪感から相手の言われるがまま対応していますが、お互いの責任だと思いますのでしかるべき対応を取りたいのですが、知恵がないので御教示ください。 ...

弁護士回答
    4
  • 半グレと完全に関係を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...

弁護士回答
    4
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同意なく自発的な意思で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の受任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題で相手に内容証明をもって対応要求(以降要求A)をしました その後、相手弁護士より要求Aについて受任の旨が記載された受任通知が届きました。 この場合、要求Aに加えその他の相手に関する連絡も弁護士経由で連絡することになると思いますがそれが普通でしょうか? 【質問1】 相手に関して要求A以外の件について直接連絡することになります...

弁護士回答
    5
  • 大学の先生と性行為、交際していると思い込まされていた

【相談の背景】 11年前、当時大学生だった私(22)は、大学の先生と性行為をする関係になっていました。 当時は、交際していると思い込んでいましたが、私が大学を卒業後、しばらく待っててね。と言われて、連絡が途絶えました。大学を卒業したら、公に交際ができると思っていたのですが、身体目的だけだったと思い、パニック障害と男性不信になり、精神的ダメージを受けま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠し、養育費を求められております。別れた原因が異性問題であったのですが私の子供であれば支払う義務はあると思っております。 質問です。 ①彼女の年収が600万、私の年収が580万の場合の養育費の金額 ②DNA鑑定で確認後ではないと支払うつもりはないのですが、その要望は可能なのかと、その場合の鑑定費用はどちらがもつのか 先生方何卒お願いし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で元夫だけに会う事は可能ですか?

ベストアンサー

面会交流で調停中です。 私には元夫との子が、12歳女の子、7歳男の子がいます。子供達と彼氏と一緒に住んでます。 元夫は彼女と彼女(婚約者)の連れ子7歳男の子がいます。元夫は婚約者親子と私の子供達と一緒に面会交流をしたいと申し出ています。 調停で、私も彼氏と子供と一緒に住んでいるから、元夫の彼女(婚約者)と連れ子と会わせる事は、しかたないでしょ。 私...

弁護士回答
    4
  • 訴額100万円の地裁民事訴訟の弁護士費用

ベストアンサー

少し前のことなのですが、尋問期日直前に、相手方訴訟代理人が新たな訴えを提起し、併合請求しました。 こちらからは併合しないでほしいと裁判所に伝え、結局併合とはならずに別訴扱いになりました。 はじめの裁判が訴額700万円、新たな裁判が訴額100万円です。 質問は、相手方の弁護士費用についてです。 新たな裁判は、併合請求によって当然併合されることを...

弁護士回答
    3
  • 内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。

前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...

弁護士回答
    9
  • 家督相続開始のタイミングは戸主の死亡時それとも届出時?

家督相続開始のタイミングは、戸主の死亡(或いは隠居)の時なのでしょうか? それともそれを届け出た時なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。

弁護士回答
    4
  • 代襲相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について Aの父親は元々亡くなっており、Aの祖母の代襲相続がAとB(Aの兄弟)に発生しました。 手続き前にAがなくなり、Aのこどもが代襲相続することになりましたが、その後Aに借金があったためAのこどもは相続放棄する事にしました。 【質問1】 この場合、Bにも何か影響はあるのでしょくか?ABの父親の代襲相続分を放棄することになるため...

弁護士回答
    3
  • 別居中に荷物全部なくなりそう。

ベストアンサー

現在、別居中なのですが、とりあえず化粧道具等の物を実家に送ってくれの事を言われました。 すぐ送らないと業者頼むって言われました。 鍵持っているので、引っ越し業者って事ですかね? やっぱり鍵変えた方が良いのですか? 荷物全部なくなりそうです。

弁護士回答
    5
  • 弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが

ベストアンサー

何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...

弁護士回答
    5
  • 証拠について

証拠についてアドバイスお願いします。先日訴状が届きました。嘘や都合の良いように書かれた腹立たしいものでした。そこでこちらも答弁書を作成してくのですが、相手の不貞を証明できる物的証拠を消されてしまったので存在しません。不貞に限らず証拠として共通の同僚上司の証言、嘆願書などは証拠能力はあるのでしょうか?ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月頃に旦那の不倫がLINEのやり取りから発覚しました。社内不倫で相手は同じ部署の部下です。そこから弁護士を雇い相手側に慰謝料請求をしています。証拠としては肉体関係があったことを示すLINEのやり取りのスクショ、旦那が不倫相手宅に滞在していたことを示す位置情報(数日分)、合鍵、不倫相手との旅行で使ったレンタカーの領収書、不倫相手から...

弁護士回答
    5
  • 決定書に書かれていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判の決定書に書かれていることについて どう解釈すればよいかわからす困っています。 抽象的な質問で大変申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 「一切の事情」とはどのような場合に使われ、どのような事情を指すのでしょうか? 【質問2】 「別居後に相手方が申立人に支払うべき婚姻費用分担金の額が具体的に形成され...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の子供の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

子供が15歳になり、親権者を父親から母親に変更して欲しいと本人が希望した場合は可能ですか? その場合の手続き方法、必要条件は何ですか?

弁護士回答
    4
  • 中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。

中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手の男性の奥様から連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 当初独身だと思っていたパパ活のお相手の奥様から連絡がきて困っています。 パパ活サイトでプロフィールに独身と登録していた男性と11月中旬頃に初めてお会いし、その後何度かお会いしたのちお子様のお話を聞きました。プロフィール欄をもう一度確認しても独身と記載されていたので自分と同じバツイチだったのかと勝手に納得して...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が会社に来た

【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...

弁護士回答
    4
  • 貞操権、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解期日について

ベストアンサー

民事訴訟中の原告です。双方に弁護士がついています。 何度か準備書面のやり取りをしました。 1度和解期日が設定されましたが決裂し、次回2回目の和解期日です。裁判官からはこれが決裂したら尋問、判決の流れになると言われています。 裁判官から2回目の和解案が提示されていますが、被告側がこれを断ったら、和解期日は取り消しになり、なくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化

ベストアンサー

約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...

弁護士回答
    19
  • 別居における住宅ローン中の自宅の名義変更

現在、妻と別居中と中、自宅の名義変更の仕方について教えていただきたく、申し上げます。 自宅は、妻との共有名義でありますが、住宅ローン私名義での銀行借入中です。 第1抵当権者は、銀行であります。 このような状態で、ローン残債がある中で、私の持分を妻へ名義変更は、可能なのでしょうか? 可能な場合、ローン残債だけ、私が払い続けるのか、もしくは残債を返...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所での調停について

ベストアンサー

家庭裁判所での調停についてです。以前こちらで相談させていただき、元旦那から私生活を探られる行為を2度とさせないために、「子供の日常生活の事柄を除いて、元妻の私生活の探索をしない」という項目を入れて貰えばいいと言っていただき、この前の調停で弁護士さんにこう言われたとそのまま調査官に伝えましたが、裁判官と審議したようですが、弁護士さんがですか?その項...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 支払い能力なし

ベストアンサー

上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 育休中の婚姻費用分担調停 年収について

ベストアンサー

主人に婚姻費用分担請求調停を行います。 現在育休中で今年度は給料は0円、育児休暇給付金のみです。来年4月に復職の予定ですが、保育園が決まらない場合、復職は延期になり給付金もなくなる予定です。復職しても時短で働く予定ですのでフルタイムで働いていた時より給与は減額の予定です。今月中な調停を申し込む場合、私の年収は①0円 ②給付金のみ ③フルタイムでの給...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?

ベストアンサー

近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...

弁護士回答
    5
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • 彼に別れたいと伝えると今まで買ったもののお金を請求されてしまいます

ベストアンサー

初めまして。30代独身女性です。 私には付き合って1年以上の彼がいるのですが、喧嘩ばかりの毎日に疲れ果ててしまい別れたいと思っております。 彼に別れ話を告げると、今までに彼が私にプレゼントしたものの金額およそ200万円を請求されてしまいました。 そのプレゼントの中には百数十万の古い中古住宅も含まれており、現在二人で同居しており名義は私のものとなってお...

弁護士回答
    4
  • 共有財産主張のポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の特有財産(預貯金)を共有財産と主張する材料についてご相談です。 複数の口座を所有しております。 質問1.口座Aについて 婚姻前財産500万で婚姻期間中に毎月5万積立して12年=1,220万のはずが300万しかなかったりします。 婚姻後に保険や信託を利用しているようです。 質問2.口座Bについて 祖母から何年か掛けて100万、200万もらうといった事...

弁護士回答
    3
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れるでしょうか?

お世話になります。 今回、妻が2度目の不倫後 2度目の子の連れ去りを行い冤罪DVで閲覧制限をかけ、全く妻側からアクションはなく音信不通で9ヶ月経ち 依頼している弁護士の先生が、どうにか居場所が分かりそうです。 そこで、子の引き渡し審判を行うつもりですが 私は、9ヶ月音信不通で子供と遮断されてましたが妻の監護実績で引き渡しが却下されるのではと不安...

弁護士回答
    4
  • マンション管理費が婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

マンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない子の引渡し 調停か審判か

現在、夫に連れ去り別居されて2週間が経ちます。 音信不通で、主人の実家に私の両親から電話や手紙を送っても無視されており、仕事も休んでいるようです。 子どもたちもずっと学校を休んでいる為、早く取り戻したいです。 子の監護権と引き渡しの調停は既に申立しておりますが、2ヶ月ほどかかると裁判所に言われたのと、送付先が不明なので、主人の実家宛に送ったのです...

弁護士回答
    4
  • 中学生同士の喧嘩について。

中学三年生の弟が喧嘩をしました。相手は空手を習っている同い年の子です。 喧嘩のきっかけは、相手の男の子が弟の悪口を言っていた事だそうです。弟は弱い、という悪口を相手の男の子が色々な人に言っており、その噂が弟の耳に入ってしまい、弟が相手を呼び出したという流れです。 弟が、自分の悪口を言っていたのが本当かどうか聞いたところ相手は突然土下座をしたそう...

弁護士回答
    3
  • 主人の以前の固定資産税未納

何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...

弁護士回答
    4
  • 別居時の対処について

ベストアンサー

妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母親の遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...

弁護士回答
    7
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから