43,655件見つかりました

法律相談一覧

• 元配偶者からの金の無心

ベストアンサー

お金を無心にくる元配偶者です。断ってもきます。法律的に貸す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書。慰謝料とか、養育費は、いくら位が、妥当ですか?

ベストアンサー

教えてください。お願いします。慰謝料とか、養育費の公正証書を作成するときには、給料が少ないのに多く請求されていて、ときには、公正人さんは、きちんと、計算してくれるのですか? ちなみに給料は、手取りで17万位で家のローンも払ってます。慰謝料とか、養育費は、いくら位が、妥当ですか?教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。そこで教えて頂きたいのですが代理人とは誰ですか?

妻が出張から帰ると置き手紙をして中学生の娘二人をつれていなくなってしまいました。 私にも悪い点がありますが妻にもありました。 そこで妻の親に相談に行くとまったくわからなく妻の仲良しの友人に聞いてもわからなく警察に妻の親と捜索願いを出しに行くとDV被害がでておりますと言われびっくりしました。 近いうちに本人か代理人より連絡が行きますと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの教育費の請求

夫の元妻から教育費の要求がありました。現在、私には2人の子供がいて、共働きです。  住宅ローン、マイカーローン、リフォームローン、フリーローン他に返済をかかえており、子供の保育料もかかり毎月の収支は赤字です。 そんな中、元妻との子の大学費用640万か毎月の下宿代10万を4年間のどちらかを支払うよう請求してきました。 元妻の言い分通り支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費の延長と慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...

弁護士回答
    3
  • 自己都合の要求に対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会したい場合は1ヶ月前には伝えてくださいと言って相手が分かったと言ったにも関わらず1ヶ月以内での面会を要求してきます。 もうこのやり取りを3、4回しています。 こちらも仕事していてシフトを出してしまっていて断ったところ ”子供にしばらく会えてねぇわけだし、温泉に行くぐらいいいだろ”と自分の都合を押し付けてきます。 (来月のシフト...

弁護士回答
    2
  • 旦那が内緒で元嫁との子供にお金を出していること

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元嫁へ私の知らない間に支出していました。 元嫁との子供へのクリスマスプレゼントやその他です。訴えることは出来ますでしょうか。 【質問1】 旦那もしくは元嫁を訴えれるか

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の継続拒否はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 互いに同じ弁護士に相談

ベストアンサー

もし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...

弁護士回答
    2
  • 別居中夫婦間の通帳開示の義務性について

ベストアンサー

現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について。私の体調不良で断れるのか?

ベストアンサー

現在別居中で調停は来月から始まります。 面会交流について話し合いしておらず(相手が話し合いをしないと言った)私から連絡もとっておりません。 現状、相手から連絡が来るだけで、頭痛、吐き気、腹痛、目眩の症状が現れ息苦しくなり食事もとれません。相手に会うとなるともっと酷くなります。 子供に親に会う権利がありますが、子供はまだ小さくパパがいない事も分...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?

ベストアンサー

不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...

弁護士回答
    8
  • 夫名義の口座から子供の財産を守るための解決策はありますか?

【相談の背景】 2年前から子供のお祝い金、夫婦の投資売却金を数百万円強程、夫名義の口座に置き、子供のために取っておこうと決めました。子供名義の口座へ移すことを頼むと理由をつけて何かと拒まれ、10万ずつを複数回に分けて2.3ヶ月おきに移動しますが、大抵足りないので、残りはどうしたか問い詰めると使ってしまったと言います。 人に貸したり、騙された様子。残金...

弁護士回答
    2
  • 保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...

弁護士回答
    2
  • 示談に向け相手との話し合いをしたいのですが、嘘をつかせず真実を話させるにはどうすれば良いですか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と婚前の関係にあったにも関わらず、Aさんは婚約中であることを隠して、先日結婚をしていました。信頼を裏切られた精神的苦痛と、Aさんに割いた時間的損失と、詳細な説明をせず音信不通になり不誠実、無責任な行動に対する慰謝料を要求したく話し合いを行いたいと思っています。 【質問1】 示談に向け相手との話し合いをしたいのですが、嘘をつかせず...

弁護士回答
    1
  • 元彼が出て行ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉につおて

養育費についてですが 家庭裁判所の計算表は子供の養育のなんの費用払う事が目的で設定されているんでしょうか? 現実的に考えて、教育費等に費用がかかる場合は、決められた金額より多く請求する事は可能なんでしょうか? 支払い側は、決められた金額のみを払えば良いと思っていますが現実は違うので、本当にかかる金額を提示し折半もしくは収入さを考えて交渉の余地は...

弁護士回答
    1
  • 堕胎費用として渡したお金を返してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

堕胎費用として渡したお金を受け取ったのに出産すると言われ。 最初は返すと言っていたのに連絡も無視され全く返してもらえません。 今、収入がない状態で親戚から借りて渡したお金で、親戚からも出産するならお金を女性から返して欲しいと言われています。 今後、認知した場合。 そのお金が出産費用の折半などを理由に相殺される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 送ると言われたのに内容証明の返答が来ない

互いに代理人弁護士を立て、内容証明を送った後に1ヶ月も立ってから『返答を送ります』との電話が入り、更に1ヶ月経ったのに何の音沙汰もありません。 弁護士が『送る』と言って、放置する、やはり送らないなどという事は起きるのでしょうか。動きが遅すぎてより苛立ちが募ります…。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 別居中子供に会えない母親の親権問題

【相談の背景】 旦那と5/4から別居しています。騙されたような感じで子供たちも(2歳、1歳)も取られて会わせてもらう事もこちらこらの連絡をする事も拒否されています。最後に旦那と話したのが5/7でその時には長男の幼稚園が5/9からだったのですが行かせるつもりはないから退園の連絡をしておけという話だったので幼稚園には正直に事情を話ました。幼稚園の方もすぐに判断は...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流の義務と権利について

子供との面会交流ができなければ、養育費は払わないという考えは、法律上成立するのでしょうか?養育費と面会交流についての義務と権利を民法の条文と合わせて説明してほしいです。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...

弁護士回答
    6
  • 仮差押通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...

弁護士回答
    1
  • 不倫の謝罪。謝罪は謝罪文を手紙に書いて持っていくべきですが?

以前、2年前に既婚者の方と不倫の関係になってしまったことがあり、その事で奥様の方から会う事を要求されています。 勿論会って謝罪しなくてはいけない、謝罪の意思はありますが、念書などの書類、もしくは慰謝料請求も用意されているかと想像するので質問させて下さい。 相手は同じ職場の先輩です。 ・ずっと、今すぐは無理だが、奥さんとは別れるつもりと言われ数...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の職権消除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...

弁護士回答
    1
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

13年前に離婚しました。 調停をして養育費月6万と決まりました。 一年後に再婚し6年後 今の夫と子供は養子縁組しました。 結婚したらお互い知らせるとも約束して おらず、現在まで養育費を支払って貰って ました。 しかし 先月結婚していること、7年前に養子縁組も している事がわかり 相手方の弁護士さんから 今後の養育費支払いは停止すること。 養育...

弁護士回答
    3
  • 同居解消について手切金がどれくらい必要か知りたいです

【相談の背景】 生活をサポートする約束で同居をすることとなりましたが、その関係を解消したいです。 同じ趣味があり、より近くでその趣味を楽しめるように、遠方から引っ越してくるよう誘った異性の相手がいます。 一緒に生活しながら…を前提に考え、相手がシングルマザーでもあることから、生活費のサポートは自分がする。いっそ結婚してしまうこともありという話にな...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の女性と妻

【相談の背景】 性同一性障害の女性と妻が何度も2人で遊びに行ったり、相手の家へ泊まって朝帰りを繰り返してます。 家には12歳と2歳の子供が居ます。 家の大体の家事は夫の自分がおこなってます。 【質問1】 出来るならば相手に手を引かせたいです。 この場合、相手にどのような証拠を突きつければいいでしょうか。 【質問2】 相手が性同一性障害と分かってい...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費について、保証人の突然の拒否は受け入れる必要があるのでしょうか。

【相談の背景】  私は現在私立大学の6年制の学部に通う学生で、この春5年生になります。今の大学には父親の意向で入学しました。保証人も父親になっています。休学や留年等することなく、ここまで順調に進級してきましたが、私が挨拶をしないという理由で父親が突然学費を払わないと言い出しました。父親は開業医で収入は十分にあり、また学費はかなり高額なもので、奨学...

弁護士回答
    1
  • 別れた子供との面会について

ベストアンサー

親権は夫がもっています。子供が小学低学年の頃、数年ぶりに、面会を申し入れたところ、夫は私と子供だけが会うのを嫌がり、面会時についてきました。私は、不本意でした。子供も成長し、小学高学年になっていて、今後、面会を申し入れた際に、もし、夫がついてくるというのは、法律上、どうなのでしょうか?私は子供と二人きりで会いたいです。

弁護士回答
    2
  • 現在、保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在保護命令中の身です。 全て私自身の暴言、暴力が原因です。 私自身は会社員です。 お聞きしたいのが、こういった場合に、私の会社に嫁の弁護士、警察からなど、何らかの連絡がいくことはあるのでしょうか?またどのような内容の話があり得るのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父親 母親(母親健在ですが父親とはに離婚) 兄(数年前に死亡) 私 父が亡くなり現状相続人は子である私と把握しております。 また、今のところ父親の借金等々、負の相続はありません。 数年前兄が亡くなった時法定相続人全員相続放棄しております。 今の時点で進めてしまった事です。 1.事情があり父名義自動車をどうしても...

弁護士回答
    3
  • 母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める

【相談の背景】 【年齢】38  【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係無しの浮気の示談金50万円

私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...

弁護士回答
    4
  • 別居中 所有物を無断で廃棄

【相談の背景】 現在、妻と別居中 妻が引っ越しをして、その際に旦那の所有物を同意無く廃棄した 【質問1】 旦那の所有物を無断で廃棄した場合、器物損壊罪として被害届又は告訴状を出せるか?

弁護士回答
    3
  • 面会場所の制限についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制を可能にする条項に面会する場所は、はっきりさせておく必要はありますか? 【質問1】 それとも、子の福祉に反する事のない場所に限り都度、子と話し合い非監護親が決める等でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 太陽光ローン払えません…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃にソーラーパネル及び給湯器を父が契約し設置しました。 しかし、当の父は家に住んでおらず浮気相手と一緒におり家族とは別居中です。なので実際私と母と妹でその家に住んでいるため私がそのローンを払っています。 ですが、父はいきなり10万円用意しないと1週間以内に家から出てもらうと先月脅してきたので、10万円を渡しその1週間後私...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン 名義貸し 名義変更トラブル

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 3年前に250万円のローンで自動車を購入しました。 私は審査に通らず、一緒にいた彼女にローンを組んでもらいました。 その時は軽い気持ちでなんとなくいけない事とはわかりつつ、営業マンの提案もありお願いしました。 そして今月、最後のローン返済も終わりました。 ちょうどタイミング悪く、彼女の浮気で関係にも終止符が打たれること...

弁護士回答
    2
  • この場合、訴えれますか?

元妻の虚偽(貴方の子供を妊娠したと言われ籍を入れたが産まれて調べたら他人の子供)だった場合、元妻を結婚詐欺等で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の為に

不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明を送りました。 すると、謝罪と慰謝料の支払いのための契約書を公正証書にすると言われました。そのために、戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。 慰謝料請求するような人に、そんな大切なモノを送りたくないのですが、送る必要があるのでしょうか? 公正証書とは、この場合どんな役割になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費がローンを下回った場合、差額を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の乗っている車のローンについて。 僕名義で、買い、前妻が今も使っている車のローンなのですが、ローンの引き落とし口座を買えたかったのですが、あくまでも僕との契約のため、他人名義の口座には帰られません。と言われました。 そのため、月々の養育費からの相殺でと言う取り決めになったのですが、近々、養育費の調停で、減額になり、そのロ...

弁護士回答
    1
  • 親権と面会交流の決定タイミング、学資保険に関して。

ベストアンサー

親権財産分与で訴訟中です。質問です。 ①親権と面会交流が決まるタイミングは、同時期ですか?それとも、親権をどちらかに決めてから、面会交流を決めて行くのでしょうか? ②妻は財産分与で、学資保険を分与しろと言っております。しかし、子供はすでに高校2年生で来年1月で満期なので、私は親権を取った方が分与せず、継続して、契約者になり、子供の為に使うと主張...

弁護士回答
    2
  • 清算条項の記載事項について

ベストアンサー

浮気に対する解決金としていくら支払うというのは意味が広すぎますか?(不貞含む) 浮気に対して債権債務がないことを確認するとした場合は清算したことになりますか?

弁護士回答
    6
  • 30年前の住宅資金の親からの援助

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...

弁護士回答
    5
  • 反抗期の子供の意思による親権

【相談の背景】 私には子供3人(15歳・12歳・5歳)がいます。 今の主人との子供は、1人(5歳)で、上2人は私の前の主人との子供になります。 現在、離婚調停中で別居をしていて、子供2人(12歳・5歳)は私と暮らしています。 一番上の子は、受験と反抗期も重なり、主人と暮らしています。 ただ、中学を卒業する来年3月より私と一緒に暮らすことを約束してきまし...

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料 裁判 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 慰謝料 裁判 ダブル不倫相手の女性へ慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をつけてのやり取りです。 こちらは今年の初めから夫が出ていく形で別居しています。 不貞行為期間は昨年の12月からで証拠は探偵を入れて取っています。 今年の4月に内容証明を送り弁護士で金額のやり取りをしており、求償権は放棄せず170万までのやり取りは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから