法律相談一覧
-
偽装結婚の解消方法ありますか?
ベストアンサー初めての相談です。 彼が5年4ヶ月前に戸籍を売り、偽装結婚をしていたようです。 1回だけ会って、相手の方と写真をとっただけであとは1回も相手にはあってなく、連絡もとっていないようです。 そんな彼は、偽装結婚を解消することはできないのでしょうか? また、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のトラブル。誓約書の署名を断られた場合の対応。
先日、彼氏と別れました。 その際、彼氏から私の許可を得ることなく営みを撮影していたことを伝えられました。 データを消すようお願いしても、断られたため、公開、漏洩しないこと、もし公開した場合は慰謝料を請求することを書いた誓約書に署名するようお願いしました。 すると、誓約書に署名することも断られました。 この場合、私はどうすることもできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁んびついて
ベストアンサー今の妻とは、お互い子連れの再婚同士で、お互いの子供と養子縁組したのですが、私の娘(18歳)へのいじめが酷く、娘は高校生ながら一人で暮らしています。 妻は娘を子供として見ることも、世話することもしないといっているので、娘のためには妻との養子縁組を解消したほうが良いのではと思っています。 このような場合、妻と娘の養子縁組のみ解消することはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額による養育費増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関して、メッセージにて両者の合意をしておりましたが先日勝手に減額をされておりました。 これから、養育費に関して話し合いをするところです。 【質問1】 勝手に減額をしていたことを理由にし、養育費の増額を申し出ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 住宅ローン売却
【相談の背景】 財産分与で家を譲る ローン返済まで元旦那が支払い 返済終了後名義を私に変える。と 公正証書に記載されてます。 なのでローン分と養育費を毎月貰ってます 今は、元旦那名義の家に子供と 住んでいます。 私たちがこの家を出てったら 住宅は売ると言われました。 財産分与で支払ってもらっている ローン代は無くなる?ので 養育費だけ頂く形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 父母関係 について
ベストアンサー親権者変更について この度、子の父母が再婚しました。 子の父母2人は現在親権者ではありません。 子の親権者は養子縁組になって他の人が持っています。 子の父母2人が親権を取り戻したい場合、申立人は2人にならないのでしょうか? 相手方が子の実親ではないケースです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の扶養義務について
働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の携帯の明細
ベストアンサー結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて
万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力義務違反になりますか?
ベストアンサー主人が社長で、5年前まで9年間自営業をしていて、儲からない仕事だったので、黒字の年や赤字の年があり、事業資金の借り入れとして銀行から融資をうけていたのですが、会社を譲渡する事になり、夫婦二人とも転籍し、その後私だけうつ病で退職しましたが、私は実家に援助していて、主人もそれを知っていて結婚しました。医療費や洋服、化粧品などの支払いは自分でしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得のための効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方
ベストアンサー昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)
ベストアンサー姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について(支払われない場合)
ベストアンサー既出であれば申し訳ありません。 現在別居、子供1人を抱える母です。 前回児童手当の相談をさせて頂きました。 今現在も、主人の口座から子供と同居している私の口座に児童手当分が振込がありません。 (6月10日に児童手当が振込されるはずですが、本人に確認したところ、児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきた。月末辺りまでもしかしたら出張が入り、児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当てについて
旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪とモラハラについて
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金額が少ない、姑の今後の生活について
ベストアンサー公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。宜しくお願いします。
サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。脳腫瘍を患った男性の求婚から2か月後、持突然の破棄されてしまいました。
相手は22年来、小学校の時の同級生です。 彼は24歳の時に他の女性と結婚し、その時にマンションを購入。 29歳の時に離婚が成立し、30歳の夏に脳腫瘍の手術をしています。 入院中のお見舞いはしていませんが 退院後の自宅訪問や社会復帰してからも何かと声をかけて一緒に外出していました。 そういう私の対応が彼の両親に気に入られたのか、彼が私に対して好意を抱き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用を払いたくない
ベストアンサー子連れ再婚しました。(妻の連れ子)息子の素行の悪さに愛想がつき、学費を払うのも嫌で、家庭内別居をし生活費も渡さなくなりました。現在、妻と子供2人は家を出て行き別居中です。学費を払わない、生活費を渡さないのは、せいとな理由があっても払わなければなりませんか?養子縁組していますが、息子のせいで夜の睡眠を妨げられたり、物や金を盗まれたりで、憎しみしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判決定
この度審判決定し金額がきまりました 私は息子と家を出て二人分の婚姻費用を支払ってもらってます もし息子が旦那のとこに戻ってしまったら審判決定した額は半分になるんでしょうか いろいろ複雑な息子で、悩んでまして どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
ベストアンサー子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料肩代わりの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と固定資産税(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の口座に一部夫婦共同財産がある場合の財産分与対象について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与についてです。 申立人は、婚姻前から口座AとBを持っており、基本的には口座Aに給与を振り込まれていたとします。 口座Bは、申立人の祖父母の相続や、両親(私から見て義両親)から受領したお金等を入金する用に使用していたそうです。 この場合、口座Bはいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて別居を考えています
ベストアンサー再婚同士でしたが、夫との別居を2ヶ月後に控え(住む所が確定したので)、子ども3人(前夫との子2人、現夫との子1人)を連れて出たいと夫に伝えても「弁護士に相談します」 私と子どもの分の定額給付金の申請と受け取りをお願いしても「弁護士に相談します」と、何を言っても全ての返事が「弁護士に相談します」です。 別居を考えるようになったのも私の連れ子への威圧的な態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立書提出後の慰謝料増額について
ベストアンサー家庭裁判所で不倫相手と夫に慰謝料請求等を申請中です。(夫とは不貞行為で夫婦関係が壊れてしまったので離婚する予定です。0歳の子供がおり、私は妊娠5ヶ月です。) 先日申立書を提出しましたが、その後不倫相手が妻子持ちと知っていて積極的に夫にもずっとくっついてもたれ掛かっていたり、ずっとアプローチをしていたことを職場の方が何名も証言して下さり、大変悪意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判の訴状において
【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について
ベストアンサー嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担について
【相談の背景】 夫と別居をしたいと思っています。 現在は家賃の半額分を私が払っているのですが、それと同額くらいのアパートに私だけ引っ越しをしようと考えています。 収入は夫が正社員で年収600万程、私は正社員+副業でどうにか年収400万にいく程度です。 子どもはいません。 【質問1】 このような場合、私は引っ越し先の家賃と、現在負担している家賃(半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り扱いについて教えてください。
【相談の背景】 妻が公正証書(案)を作成する弁護士さんを雇いました。しかし、これは2人のことだから半分支払うこととなり半分のお金は支払いました。 ですが妻が雇ったため、私の言い分は 妻に一度話してから弁護士さんに伝わるという流れです。公正証書(案)の直しをお願いしていたら、『もう訂正はしないでくれ、次から訂正するなら別で弁護士を雇ってくれ』と頼まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が行方不明で安否もわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を始め、育児放棄をした虐待妻がコロナの影響もあり不合理な調査のち監護権を取ったのですが、4歳の子を連れて住所も変え、仕事も辞め、住民票にロックをかけてる状態で虐待から常に守り、1年以上は子を養育してきた父親を遮断してます。子へのプレゼントなども送り返されました。 常に子が心配な状態です。 【質問1】 子の住居を調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で条件を了承した後、拒否してきました
ベストアンサー財産分与をする際、家財を分配するならば家を売却してローンも均等に分配する条件を出しました。 調停時に妻側も条件を了承して売りに出したのですが 自分に利益がないと分かると、家財は分配するが家の売却等は放棄すると言い出しました。 最初の条件を了承して放棄した場合、家財の分配も無しにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の夫婦の合意書
納得して別居に応じてる訳ではないですが、渋々と言った感じです。 調停まで1ヶ月先で子供もいるので合意書を書いたほうがいいのか迷います。 書いたら調停で別居に合意したと思われるのも不安で。 申し立て書には同居に応じないに○をし、いきさつにも書きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
太刀打ち出来ないか??
12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した娘の親権をとれるのか
僕には浮気中に出来た3歳になる娘がいて、現在は娘と彼女と暮らしています。先日本妻との離婚も確定し、法律上は独身になりました。 …とはいえ、彼女との入籍は考えていません。むしろ、彼女が入籍をしてくれません。現在彼女は無職で、国の手当てと僕の給料等で生活しています。僕だけの収入では生きていけないし、入籍することによって手当てがなくなるのは嫌だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとれますか?
子供の親権について…私は…不利でしょうか? 六年.四年.二年の三人の子供がいます。6月から別居中で…別居の原因は…姑がお金の亡者で…お金に対して…常識から外れるほどにがめついです…嫁姑問題から夫婦仲がぎくしゃくして…夫から…しばらくの間離れたいと言われ…実家に行くように言われましたが…実家には兄夫婦が同居しているので…お世話になる事ができず…アパートを借りていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の前提が欠けている理由で、見直し或いは不履行は可能か
ベストアンサー調停で、子どもの養育に関することを決めました。子供は現在、私の元で暮らしています。調停の場で、相手方が子供の養育環境を完璧に整えると主張したため、私が相手方の提案を飲む形で、相手側へ子供を渡すことで調停が成立しました。しかし、その約束を反古にされました。養育環境が整ったことの確認が取れないのです。調停証書には、養育環境を整えると相手方が主張した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ&別居の子持ち有り男性との再婚
ベストアンサーバツイチ、別居の親権のない子持ちの男性と結婚する場合。 ①法的に検証すべき点。 ②将来的なリスク。 ③リスクを回避する方法。 を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任の範囲について
夫(有責配偶者)が弁護士を立てて、一切の連絡が取れない状態です。 この場合、子供(20歳)からの連絡も受け入れてもらえないのでしょうか? 子供からみれば祖母あてに贈り物をしたり、手紙を出したりすることも 駄目なのでしょうか? 先日、今後一切送るなと子供が書いた手紙まで未開封のまま送られてきました。 私あてには、弁護士受任通知は来ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私物を返してくれない。
ベストアンサー別居中の主人に私物を送り返してほしいと言っても何一つ送り返してくれません。主人とは財布が別で家電製品や車は折半して購入しています。テレビやBlu-ray等は私のお金で購入し、主人は一円も払っていません。服等も全ての物が主人の元にあります。私物だけでも返してもらうことはできないのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との喧嘩後、妻と子供が保護されたが、同じ施設にいるのか心配
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから