法律相談一覧
-
親権、財産分与、慰謝料について教えてください
妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。
ベストアンサー婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前の旦那の住民票を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子どもが1人います。 前の旦那の親は離婚しています。結婚したときに、父親の住まいは本籍でありわかりましたが、母親の 住まいはわかりません。 母親の住まいがわかる住民票など、取ることは、可能ですか? 【質問1】 離婚した前の旦那の母親の住民票を取ることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供との面会についてお聞きします。 昨年、5月末に私は金銭トラブルにて逮捕されました。それがきっかけで妻とは離婚をし、子供とも離れてしまいました。 子供は女の子2人(14歳、12歳)ですが私が逮捕される前日までは私と子、かなり仲良く生活していました。思春期な女の子ですがかなりの父っ子でした。 執行猶予判決にて8月末に出所後、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与 自分は子供の立場です 母は統合失調症です 専業主婦だった母がより多くの大金を父からむしり取る為に、母の母(自分から見て祖母)と協力し合って、割と近い距離に住んでいるが「一緒に住めない」と祖母に言わせる 実家に住む事を前提に話を進ませるとより多くの大金を父からむしり取れないからです そして、母は生涯一人暮らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う第三者を交えた話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係について2人では話し合いにならず 今度、私と母、旦那と義母4人で 話し合う予定になっています。 旦那は私の事を元々好きではなく、 お金目当てで結婚したそうで、 現在お金に困っていない為 すぐに離婚したいと主張しています。 私は金銭的な面や、 旦那の身勝手な理由で離婚するのが 納得出来ないため、 絶対に相手のタイミングで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。離婚後の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。 住んでいた家は私が引き取ることになり、妻の持ち分は私に移転させると調停で決まりました。 しかし、移転に必要な印鑑証明の取得をお願いしても無視されます。 引っ越しの日以外は入らないで欲しいと伝えていますが、いつ引っ越し業者が入るか絶対に教えません。 また、ラインにて、絶対に許さない天罰と法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚拒否、嫁の内緒の借金!
ベストアンサー離婚の話し合いの最中!2週間ほど前に子供3人(中1、小6、小1)連れて突然別居され家には弁護士からの受任通知がありました!夏休み中だったので、1週間ほどして、長男転校!周りの友人にも挨拶すらさせずに!今週小学校が転校するとの事!こちらも挨拶なし!2週間で面会できたのは4日目くらいに電話の安否確認のみ!こちらも弁護士をたて代理人同士でやりとり中!元は嫁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫のカードローン通帳
ベストアンサー先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費を理由とする離婚請求を回避したい
ベストアンサー主人より離婚を要求されています。 原因は私の浪費です。 主人に渡されていたクレジットカードで、収入以上の買い物を毎月続けておりました。 購入品は1つ1つは安いのですが、積もり積もると確かに10万ほど赤字になる月もありました。 そのため主人が足りない分をローンをするのが常態化しておりました。 購入品は子ども用品もあれば自分の趣味関連です。 主人に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(車)
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停中です。 今のところ財産分与の話はありませんが、万が一あった場合に下記について教えて下さい。 婚姻期間が短かったのと、相手は家賃しか家計にいれず婚姻前の借金をひたすら返していたので夫婦で築いた財産はありません。 ただ車だけはどういった判断になるのかご教授下さい。 乗用車1台と軽自動車1台 【乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の状況で離婚が可能かどうか?
現状 1)家庭内別居が1年3か月続いている 2)私は自身の部屋以外、妻の了解がない限り家の中を自由に行き来できない 3)元々、この状態になる前は、妻と子は妻の実家と自宅を行き来する状態だった。つまり子供の学校へ子を送って、私が帰宅する前には実家に帰る生活が続いていた 4)妻の言い分によれば、私が家庭を顧みないし、自由に独りでいたいからそうしている、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年間怖いと思っていた、を理由に離婚要求
昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更について
離婚した際の不動産の名義変更についての質問です。 マンション購入の際に予め、「離婚した際にはローンの名義を私に変えるとともに、旦那はマンションのすべての権利を放棄する」という誓約書を交わしております(署名捺印済み・割り印あり。)。現在は登記上、頭金分は私名義、残りは旦那名義となっております。 離婚する際、離婚成立・ローンの名義変更・不動産の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居開始について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 保育園転園手続きに必要な就労証明書の取り付けを拒否され、身動きがとれないため、同居のまま離婚調停を申し立てました。 夫は全く離婚に応じる気がなく、互いに関係を改善する努力をしたいと主張しており、このままだと不成立になるかもしれません。 【質問1】 離婚調停中の別居開始は、今後の調停や裁判において不利になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンの連帯保証人を外す方法について
【相談の背景】 今年新しく買った新築の戸建てに入居し、妻と私の母とで新生活を始めたのですが、うまくいかず妻と離婚し、私と母は家を出ていきました。 新婚生活から一ヶ月程度で離婚したいと言われ、2か月後には出ていきました。 離婚自体は成立したのでいいのですが、問題は住宅ローンになります。 家を購入する際に妻の方が主債務者となっており、私が住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります
私は、いま旦那に離婚届けを渡されています。 それは、旦那が不倫相手を妊娠させたため。(現在七ヶ月位) ですが、私は一切別れるつもりはございません。 もし、生まれるまで離婚せず、生まれたら私達が引き取るとした場合、養子になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻を認めさせてから別居中
ベストアンサー出会って約一年、結婚して三ヶ月 相手が婚姻関係破綻を認めた上で別居 相手には5歳の連れ子とお中に6ヶ月の子供がいます。 相手は離婚はしたくないといい出しましたが 私は離婚したいです 妊娠してからホルモンのバランスが崩れた為に私を嫌いになったそうです 今後どのようにしていったらいいのでしょうか? 生活費は払ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を断られます
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚のために別居中の夫です。 婚姻費用は審判、即時抗告の末に結果が出ています。離婚調停は不調に終わっています。 婚姻費用審判の際に妻への殺意のような文書を出したことで妻側から恐怖を覚えているとして8ヶ月間小学生の長男と面会交流ができていません。殺意は瞬間的な感情であり、現在は冷静になっていますのでそのようなことは絶対にしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判結果で別居親に義務的な条件が課せられるか
【相談の背景】 小学校高学年の子供がおり、離婚事由なく妻からの申し出で別居となった別居親です。 妻が離婚調停(面会交流・婚姻費・財産分与・親権・離婚)を申し立て、 その後私が面会交流調停を単独で申し立てていますが、 何度も調停を行っても、私の希望と折り合わず調査官調査も行っております。 私の希望は、 私の仕事の都合で毎月面会日を固定することはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた
ベストアンサーお互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のトラブルが出たので弁護士と契約したいのですが
離婚後に問題が出てきて 公正証書も作っていて 離婚原因は相手の長年に渡る浮気と私への精神負担とか私の家族への精神負担とか子供への精神負担が原因で それでも公正証書通りにもならなくて 面会も公正証書違反をしているのに それなのに弁護士は微妙な反応で 離婚後の問題に強い弁護士って居ないんですか? 相手は強気で公正証書破る気満々なんです 相談のときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居を切り出す際に気をつけること。別居を自分から切り出すと親権に影響がありますか。
専業主婦です。 離婚をしたくて子供を連れて別居を検討しています。 現在4歳と2歳の子供が2人います。 離婚理由は1年前に夫から暴力を受け(証拠なし)それをきっかけに夫婦仲が悪化し、夫が怖くなり夫婦間が冷めきってしまった為です。 1年間どうにか夫婦関係を修復しようとしましたが、やはり夫への恐怖がなくならず精神的に参ってしまい離婚を決意しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で家裁の書類を書きたいです
勝手に作成された離婚届で離婚が成立しました。相手に刑事罰と損害賠償請求をおこしたいのですが、家庭裁判所から始めたいと思います。家裁はワタシだけで乗り切りたいのですが、目的の欄になんと書けばよろしいのでしょうか?証拠は離婚届のコピー、戸籍謄本くらいでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金、養育費について
ベストアンサー結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻認定について
別居して3ヶ月の妻です。私が離婚を望んでいます。 別居後1ヶ月は離婚に同意してもらえていませんでしたが、別居2ヶ月後に離婚届を夫に送りました。 必要事項は全て私が記入しており、夫に署名捺印して返送するように伝えたところ 夫からは「俺が出す」と連絡がありましたが、その後1ヶ月経った今離婚届が出されていません。(戸籍謄本で確認しました) 連絡をしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供下2人の親権を取り戻す
ベストアンサー私がパーソナリティ障害の治療のために4月に離婚しました。親権は上二人が私で、下二人、2歳と10ヶ月の子が旦那です。一応円満離婚だったのですが、約束を守らない、連絡を無視しつづけるので親権を取り戻したいのですが無理でしょうか?本当は四人ひきとりたかったのに私が精神病だから無理だといわれなくなくてばなしてしまいました。元だんなは私からの暴言のトーク内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での復縁について教えてください。 【質問1】 離婚調停で復縁した場合の事例を教えてください。 【質問2】 復縁を目指す場合どの様に努めて行けばいいのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関わる事について
【相談の背景】 公正証書に、誹謗中傷は互いにしない。と書いてあるのに 【質問1】 公正証書に、誹謗中傷は互いにしない。と書いてあるにも関わらず、旦那が旦那の会社の人に私の文句をいい、その会社の人が私のことを悪くいっているらしく、その人もお前のことこう言うてたわ!など言ってきます。 【質問2】 婚姻中に、義父から受けたモラハラを録音しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の理由について
離婚拒否する場合、婚姻継続ができる根拠を示せと、相手が詰め寄ってきます。 調停の場や裁判などで離婚拒否する場合は、相手とまたやっていけるという根拠や努力をみせないと認められないのでしょうか。 調停申立人→絶対に離婚以外で有り得ない、再婚と新たな家族を作りたいから早く離婚しろ、と。 私→経済的なことや子供の状況などから、離婚を拒否したい。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のトラブル離婚について
離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、親権について質問です
ベストアンサー現在、別居をして3年たっています。離婚の話しをしているのですが、親権が決まらず進みません。 家庭内別居も4年くらいしていて、子供と接していない時間が長く、私には子供(小6)を引き取る自信がありません。で、向こうも親権はいらないと言ってきていて、話しはずっと平行線のままです。 こうなると調停とかにした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由の相談について
離婚理由について相談です。結婚2年目ですが、夫婦喧嘩が絶えません。妻が酒癖悪く、大体お酒が入ったタイミングでの喧嘩になります。お酒が入ると話し合いにならなく、最終的に胸ぐらを掴まれることが多々あります。手を出すのをやめるように言うと、先日はお酒の瓶を投げつけ割ろうとしたり、窓を思いっきり開け物を投げたりという暴挙に走りました。こういった行動は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停していたが復縁に
弁護士さんに依頼して離婚調停中です。 先月1回めの調停が終わりました。 1週間後に2回目の調停があるのですが、子供(2歳)がストレスの症状が出てしまいました。 こうなってしまうと子供が心配で離婚に迷いがでました。夫は復縁を求めてます。 離婚調停していたがやっぱり復縁となったら、調停を取りやめれるのでしょうか? 弁護士さんに依頼しているのですがもちろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の費用などについて。
私は今年で51歳になります。30年前に主人と結婚したのですが生活費を入れてくれないことが多く、またすぐに怒鳴るために恐怖から15年前から今日まで不眠症を煩い心療内科に通院しております。その頃から家庭内別居もしております。先日私の友達も巻き込み怒鳴り続けたため、もう限界を感じ人生をやり直すなら今しかないと思い離婚しようと思いました。ただ私はアルバイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の詳細について。
現在離婚調停を考えてます。相手から色々メールが来ますが、話す気持ちがないので無視しています。その後相手からこちらから連絡がないので、家裁から直接連絡してもらうようにします。 その際、あなたの今までの家族関係は他人に見られますとメールが来ましたが、それは誰でも見れるのでしょうか? また今までの家族にそのような書類が届く事はあるのでしょうか? ご意...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー3ヶ月前から離婚保留中です。 すぐにではないですが、離婚になると思います。 入籍した時に、私(妻)の実家の住所の戸籍に登録しました。(私の両親とは別の戸籍です) ⑴離婚後、私の戸籍は実家に戻る、つまり実親と同じ戸籍になるのでしょうか? ⑵離婚後、夫は私の実家の住所の戸籍に書類上1人で登録されるのでしょうか? ⑶離婚後、夫に私の実家の住所の戸籍から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いけど離婚したい‼
ベストアンサー家族構成は自分33歳 妻36歳 長女小6 長男小2 次女2歳半 自分の女性との食事がバレて別居約1ヶ月 妻は自分の携帯チェック バックの中身チェック GPSでの居場所確認 お小遣い無し等がありそれが精神的な苦痛です。 話し合いで最初は離婚すると言っていたのですが、最近になり子供の為に嫌いなあなたと離婚しないと言われました。 そして、一緒に暮らすなら、今よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した後の親権について
ベストアンサー離婚した後の親権なのですが、旦那とはうまくいかず喧嘩ばかりで離婚したいと思っています。 ですが、私には借金があり生活できんやろと旦那に言われ、親権がとられそうです。 旦那の親にも裁判してもあなたが負けるからと言われました。やはり負けるのでしょうか? 借金を返した後なら問題ないですか? どちらも浮気とかそういった問題はないです。 子供は絶対に私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚したいです。可能でしょうか?
ベストアンサー私は35歳男性、妻30歳、長女7歳(妻の連れ子)、次女1歳です。 長女は私と養子縁組しています。 昔から妻は長女をあまり教育せず遊び呆けて、長女を祖父母に預ける事が多かったそうです。いわゆるネグレクト。 結婚し、3人で暮らし始めました。がしかし、長女はあいさつや、礼儀、マナーが驚くほどできませんでした。祖父母は正直甘いです。妻も甘いです。 ですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について決める事
この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサーDV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の心構えなどについて
ベストアンサー妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関しての費用分担
ベストアンサー本日離婚届を提出しているはずの状態です。(相手側から連絡が来ているため実際は確認出来ていません。) 自分:アパートを出て実家に避難。(本日アパートに戻る予定) 相手:昨日アパートより荷物を搬出し実家か何処かに引っ越し 相談内容 ① 私が相手のETCカードを使用し今後引落される分の金額の生産を要求される。 共に生活をしてきた中で購入した家具や家電等を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?親権とれますか?
ベストアンサー現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届けが出されていなかった!
ベストアンサー6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居9年 一番良い離婚方法をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 9年別居中です。離婚できますか? 9年前に私の不貞行為で、慰謝料を払い別居?その後1年後に離婚調停で不成立。それからは離婚の話はしていません。 子供は3人、長男は22歳で働いています。次男三男は大学生で生活費等は私が支払っています。 妻とは9年会っていなく生活費は毎月必ず振り込んでいます。 子供たちもそろそろ離婚したら?とは言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから