法律相談一覧
-
メンタルが限界で、早く離婚したい
もう20年近く夫婦はうまくいってなく子どものために我慢しています。 10年前に夫が言ってきたことは、次女が大学生になるまでわたしがお金や教育・家事をするということで、わたしも自分の仕事を犠牲にしながら家事・確定申告・子供の受験・教育資金の積み立てなどやりくりしてきて、わたしは体を壊しながらも、いまは夫名義の自宅もあり、子どもの教育費も貯金ができ借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい気持ちを手紙にして渡したい
モラハラが酷い旦那と別居を始めて2年が経ちました。 離婚の話し合いをしても「別れたくない、別れる理由が無い」の一点張り。 声を聞くと動悸が激しくなるので、最近は話し合いも出来ません。 「使って良いから」と別居直後に旦那から渡されたガソリンの給油専用カードも、月に2~3回しか使わないのに、最近は使うと「勝手に使うな。警察に届け出る」と脅迫のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの進め方を伺いたいです。
ベストアンサー家を飛び出して16年連絡を取ってなかった夫と離婚の話し合いをしたいのです。 家を飛び出した原因は生活費補填のための借金と夫からの暴力が怖くて出てしまいました。 数年前から長女と連絡が取れるようになり、つい最近私から夫へ手紙を出しました。 内容は借金を隠して家を飛び出して子供の育児を放棄したことへの謝罪と、今後について話し合いたい、と言った内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の扶養について
今年の夏に離婚が成立しました。 子供(大学生1人は成人、高校3年1人)の 親権は私で、今、一緒に生活しています。 元夫からは、子供達の授業料のほか、 毎月養育費を子供の卒業までもらう取り決めに なっています。 私は、パートで自分で会社の健保に加入。 子供達は、元夫の会社の健保に加入のままです。 今年の年末調整時、 授業料、養育費を払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする時は指輪を返すのか
これから離婚をする予定のものです。 結婚をする前に義理両親から指輪を頂きました。 義理父が義理母にあげたものです。 子供が出来たら結婚する時にあげてね。どんどん伝えてってねと。 今は旦那の不貞や性格の不一致で離婚を考えていて義理両親にも話しました。 すると指輪は◯◯家で代々伝えてとあげたのだから離婚するなら返す義務があると弁護士に聞いたと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために何から始めたら良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 息子夫婦が離婚することになりました。 子供1人。(新生児)相手は無職。 相手(嫁)からの申し出です。 離婚理由は息子が低収入すぎる、性格の不一致等です。 実家として出来る限り援助はしてきました。しかし、もう金銭的に限界です。 通帳は相手が持っていて返してくれません。こちらからの援助したお金は現金で渡していたため証拠もなく。何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサー逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー先日、奥さんと離婚について話をしました。結婚暦は4年、子供はお互いの連れ子で成人しています。原因は性格の不一致です。以前も離婚話になり少し距離を置き戻りました。そういったことなどもあり精神的苦痛を受けたといって今回の話し合いで奥さんが慰謝料として1000万くらいもらわないと離婚しないといわれました。私は不貞行為はしてませんし、家事なども奥さんの負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における調整範囲について
現在離婚調停中で、相手方からは次の希望が出ています。 ・離婚したい ・子供の親権は相手方 ・離婚後子供を含め旧姓にする ・母親の面倒を見たいから収入の低い仕事をする ・養育費は、算定表の基準で支払う 私の希望は、次になります。 ・復縁を目指したい ・離婚するのであれば、親権は私 現状、別居して1年程度経過していることもあり、調停員は復縁を相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申立てについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義実家への挨拶について
【相談の背景】 離婚しました。 公正証書に 「今後互いのプライバシーを尊重し、相手方の生活にみだりに干渉しないこと、相手方を誹謗中傷しないこと」とありました。 【質問1】 義実家にお世話になったので 家に挨拶に行くだけでもその取り決めを違反したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権獲得は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。三つ年下の妻と、8歳と4歳の男児がおり、4人暮らしです。私も妻も正社員です。先日、妻から離婚して欲しいとお願いされました。もう私は一緒に住めないと言われました。結婚して15年経ちますが、その間、色々な理由で離婚話を切り出されていました。今までは、何とか修復してきましたが、今回はもう無理だと言われました。妻は気性が荒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害がある場合の離婚 養育費
20代の息子が結婚2年足らずで離婚する事になりました。 夫婦間には1歳9ケ月の息子がいます。 そもそも、できちゃった婚で息子も嫁も19歳で両家ともに反対はしたのですが、嫁の産みたいの一点張りに押し切られる形で結婚、出産の運びとなりました。 当初は先方の親も、嫁自身がまだ子供なので同居して面倒を見て欲しいということもあり、息子夫婦とは同居しておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 慰謝料 名誉棄損
ベストアンサー現在50代同士の夫婦です。家庭内別居が8年以上です。何かにつけて意見が対立して互いにストレスです。子供は男二人、長男は県外で働いてます。次男は高校生です。 互いに限界なので別れようと話が進んでます。妻も 10年以上前から何度も暴力があったので、慰謝料払ってもらう。とか数え切れないほどの暴力があったので友達にも相談したとか、私に記憶もないほど 暴力があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の離婚、連れ子の親権について。
中学生の女の子と高校生の男の子を連れて再婚しました。子供たちは旦那と養子縁組をしました。 再婚後1年で夫婦としてうまくいかず、離婚になります。離婚原因は、夫婦間の性格の不一致です。 私が連れてきた子供の親権を旦那が渡さないと言います。 私は親権はもちろん、養子縁組も解消希望です。 高校生の息子は了承し書類にサインと押印もしてあります。 下の子は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の一方的な解約は離婚で不利になる?
ベストアンサーこれから、離婚を考えているうえて、相手が婚姻中の契約について、別居中だからと勝手に学資保険保険などを解約したりするのは、相手に不利になったりしますか? こちらは話し合うが済むまではそのままにしてほしいと伝えてあります。 それとも名義が相手方ならどうしようもなくお咎めなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の最終確認
ベストアンサー別居して4年、離婚しました。 前の家に荷物を取りに行きたいと申し出たところ、他人は家に入れない。荷物はまとめて着払いで送ると言われました。 最後に自分の目で荷物を確認してはいけないのですか?また、取りに行くと言った荷物を勝手に着払いで送るのは拒否しても問題ないのでしょうか? 最後に自分の目で荷物を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚調停中の養育費算定における扶養手当の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚調停中です。 夫の弁護士が養育費を夫の年収から扶養手当(私+小学生2名)を引いた額で算定表通りで決めようと主張してきます。 【質問1】 養育費を算定表で決める時は、夫の年収から、離婚した後貰えなくなる扶養手当を引いた額で決めるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の流れについて
ベストアンサーこんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
妻と離婚に向けて話し合い中です 私は半年の息子がいますが、いま別居で妻が育てています 私は離婚したら、子供には会わなくてもいいと思っていますが、妻は父親として、毎週会ってほしいといいます また、妻は離婚に反対してますが、子供のことを考えると、私に育ててもらうほうが金銭などの面で子供が裕福に育つといってます 私は親権はいりません、 再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲について
現在、妻に不貞で慰謝料の請求をされています 妻は離婚する!と子供を連れて出て行き今は別居中です。 婚姻費がずっと欲しいのか300万以上もらわないと離婚はしないと言っています。 離婚が出来るかは妻のさじ加減なのであれば、このまま相手女性と一緒に住みたいのですが 何か不利になること、危ないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がなくなっている
2度程財布からお金がなくなってました。 前日まであったのは確実なのです。 家には旦那と子供。 子供はまだ2歳です。 旦那に聞きましたが、知らないと。旦那しかいないのに何故なくなるのか。 次起こったら離婚も考えてます。 警察にも言うつもりです。 ですが、今までのは証拠がありません 離婚となると養育費、慰謝料などとれるのでしょうか?また離婚要因とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判で夫と直接話す機会はありますか?
【相談の背景】 離婚調停や裁判において直接夫と話す機会というのはもらえるのでしょうか。 少なくとも顔を合わす機会はあるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停や裁判において、夫が代理人をつけていても直接話す機会はもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出の法律について教えて下さい
【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知書が届かないので、 事実確認を直接、弁護士にお電話で 聞いたところ、正式な依頼書類の 提出待ちなので、進める事ができません。 との事でした。 この返答に対して、夫本人に 離婚届提出に同意するのか、 それとも正式に弁護士をやとうのかどうかを連絡したら、 「離婚する事には同意します。 ですがあなたの条件を丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について。
有責配偶者から離婚は出来ないと聞いた事が有ります。 これは、有責配偶者が離婚訴訟を提訴した場合に判事が下す判断と言う事でしょうか? 出来れば、有責配偶者から離婚は出来ないと言うのはどういう事か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停より先に離婚が成立する時
【相談の背景】 離婚調停中の相手方(妻)、子供を養育中です。 調停と並行して、私の職種切り替えによる給料変動のため、1度決定した婚姻費用の見直しを求める調停を提起しました。 離婚調停は次回(4月頃)に終わらせ、離婚成立となります。 一方、私の職種切り替えが今年1月であったため、申し立てが1月中頃であり、婚姻費用の調停はまだまだ終わる気配が無く、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書記載内容の件で。どこに中間に入って頂けば良いのでしょうか?
一昨年離婚しました。重度障害児がおり、公正証書に、時期必要になる福祉車両車(購入時に2分の1ずつ)、浴室等のバリアーフリー等(収入に応じて負担する)を記載しました。ここでスロープ車(福祉車両車)買い替えの必要があり、一応見積り等相談してみたところ、家賃税金等余裕がないので20万円しか負担できないと回答されました。車いすが特注のため、軽自動車は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料、養育費についてです。
結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れて離婚したい。でも、自力交渉出来るか不安。
ベストアンサー主人と離婚しようと思っていますが、主人の実家で暮らしているので、離婚を切り出したら、義母、義父、主人VS私になるので、不安です。 子供が1人おり、現在1歳6ヶ月で、現在は専業主婦ですが、子供は引き取りたいと思っております。 この場合、第三者を立てた方が安心だと思うのですが、入ってくれる方もいないので、弁護士さんにお願いするのはありでしょうか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那と離婚がしたい
【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV離婚調停について
ベストアンサー妻とDV離婚調停になります。妻は養育費等は求めず、離婚と親権のみを主張するようです。自分は親権は仕方ないとしても、子供との面会だけはもとめたいです。この場合、子供との面会をするためにしとかなければならないことはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度あった昔のdvで離婚
【相談の背景】 1ヶ月前から妻と別居しています。 子供が1人目が生まれて産休中で子供は8ヶ月です。 僕が医療関係仕事でもあり、夜遅くなる日は妻は実家に頻回に別居前も帰っていました。月に半分程度帰っています。 ある日僕が寂しさと家に帰っても一人なことが続き向こうのの親と妻を集めもう少し家族の家で過ごすよう指摘をしました。 その後向こうの親と亀裂が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行う場合より早く監護者はどちらにあるか結論がでるで
ベストアンサー早く子供の教育環境を改善するため引っ越しをしたいので 離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行うのと、 離婚調停(離婚自体は合意している)のみで親権がずるずる決まらない場合では どちらが早く監護者または親権が妻と夫どちらにあるか明らかになりますか? 親権を争っております。主な監護者は私にあると仮定した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護施設について。どういう理由で保護になるのですか?
離婚調停中で養育費も決まり次の調停で終わる予定でしたが妻が居候していた妹夫妻の家から妹とケンカしたらしく子供を連れて行方不明になり捜索願いをだしました。先ほど妻の実家に非通知で連絡があり施設に保護されているそうです。離婚の原因は自分の浪費でDVとかではありません。施設の場所も連絡先も教えられないといわれたみたいです。どういう理由で保護になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 本日 共同親権への法改正 要網案が強行突破されたみたいですが… 2月15日に国会へ提出されると 共同親権になる確率は高いですか? また既に離婚している家庭にも関係ある話だと記載されていますが、既に離婚していても共同親権になりますか? 【質問1】 共同親権になる確率は高い? 【質問2】 既に離婚していて幸せに暮らしていますが 共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について
私は離婚して一年になります。結婚してた時は共働きでした。私は正社員で働いてます。離婚の時に財産は半分にしました。私の方が年収は多かったですが、三年間貯めた貯金。年金は何か半分になるとかあるのですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しやすい環境を作るにはどうしたらいいでしょうか
結婚8年目 子供なし 離婚を考えているのですが、妻が同意をしてくれません。 自分の離婚したい理由も法的には弱いと自覚はありますが、どうしても性格が合わない為、離婚したいという意思は固いです。 離婚したい理由としては、 ・セックスレスが6年間続いている ・趣味や考え方が合わず、旅行やお出かけに付き合ってくれない。常に「我慢するのが普通でしょ」と歩み寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に含まれますか?
財産分与は別居した日で計算、離婚成立後2年以内なら請求できると聞きました。 別居後、約一年後に離婚届を提出。その間元夫からお金の要求をされ揉めたくないのでお金を渡しましたがその渡した金額は財産分与の時に元夫の取り分から引かれますか?あと離婚後にこれ以上お金の請求はしないと書いた誓約書にサインを書かせたのですがそれは有効ですか? 離婚時にちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の成立後の面会交流調停の申立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。0歳の子供がおり、親権は妻になる予定です。不貞行為は双方ありません。子供との面会交流をとりたい気持ちはありながらも、離婚調停が長引き婚姻費用の負担が続くことが自分が生活する上で重荷になっています。 【質問1】 例えば面会交流をしないことで離婚は合意して、そのあとに面会交流調停をすることはできますか?相応の理由が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫が不倫をし、それがきっかけで離婚しました。不倫相手に慰謝料請求したところ、離婚にあたり元夫に慰謝料請求がある場合は慰謝料が重複となる可能性があるので離婚の際の合意内容を開示してくださいと文書が来ました。 私が不倫相手に請求している金額より高額な慰謝料を元夫からもらう場合、不倫相手はその中に自分の分も入ってると主張できるものですか? そして開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について[裁判中]
離婚裁判6回目です。財産分与でもめています。離婚事態はお互い同意しているが、財産分与をしない限り離婚しないといっています。 不動産がオーバーローンですが、今までのローン返済金500万円と初期費用450万円と妻の預貯金100万円と自分の預貯金150万円の計1200万円が対象であると相手側の弁護士がいっている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から離婚無効の申し立てがありました。
元夫に離婚無効の申し立てが家庭裁判所から届きました。離婚したのは昨年9月です。私の連れ子に対するしつけの違いや、気に食わないことがあれば行方不明になり連絡がつかなくなる。怒鳴る、物を投げるがあり、女性相談支援センターへ相談に行きDVである事を言われました。離婚届にサインを最初にしたのも元夫で、私も目の前で記入しました。元夫名義で作って私が使用してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから