法律相談一覧
-
無理矢理書かされた同意書を無効にするには
ベストアンサー夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由は性不一致で可能か?
先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費の収入基準
婚姻費用、養育費の額を期日間中の双方協議で一旦は合意しましたが、先方はその合意を破棄し、さらなる増額を主張してきました。 協議において、先方の自筆メモ(婚姻費用、養育費の決定額)はプリントアウトしたものを裁判所に提出しております。署名はしていない自筆メモなので、合意書としての効力はなくても、合意したという証明にはなりうるのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求事件について
ベストアンサー慰謝料請求事件について。 請求する側・・・A 請求される側・・・B Bは一貫して、不法行為を否認し、慰謝料の支払いを争っています。 1.代理人同士の協議において、 A代理人は、証拠の存在をほのめかしながらもB代理人に証拠を提示せず、 慰謝料請求をした。 (証拠が弱いときによくある戦法だ思います。) 2.協議は決裂し、調停へ移行。 A代理人は、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てるのタイミング
以前離婚調停を申し立てましたが、明確な離婚理由ではない為、このまましばらくは別居する旨の取り決めをしただけで終わってしまいました。もうすぐ別居二年が経過します。上記の場合はある程度の別居期間を置かないと離婚できないと思いますが、その際は再度離婚調停を申し立て不成立に終われば今度は離婚訴訟に踏み切るつもりでいます。子どもの事を考えると入学前には離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻の立証するためのメモ
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についてです。結婚生活8年になりますが、これまで私の行動(お願いされたことを忘れてしまう。など)に対して妻の不満が溜まり最近はケンカのたびに離婚と言う言葉が出てくるようになりました。どうせ離婚するしという気持ちで不貞行動にはしっている様子がうかがえます。また、私に対しての不満をメモしているようです。不貞行為が発覚した時に「夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と大学進学費用の負担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中で、和解のために条件を調整しております。 妻は実家暮らしで仕事はしておらず小学生と幼稚園児です。 義両親も同居しており、妻は働ける環境にありますが、働こうとはしません。 【質問1】 離婚後、養育費はいたし方ないと思いますが、大学進学費用まで負担するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・財産分与の訴訟中です。 慰謝料を請求できるほどの法的な争いはないのですが、婚姻期間中から金銭的負担を強いられ、相手方から精神的・経済的DVを受けていました。 調停時、女性の調停員は「私には同い年の息子がいるから旦那さんの気持ちがよく分かる」と言い、夫側の意見のみを尊重し、私には発言をさせませんでした。 裁判では、「これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖 離婚 慰謝料
ベストアンサー旦那の虚言癖に困っています。 結婚してもうすぐ2年が経ちますが 結婚前に 僕は貯金が1000万ある (1円も貯金はない) 胸に入っているタトゥーも 親が離婚して本当のお父さんの名前が彫ってある (本当は元カノでした) それを両家挨拶の直後にお義母さんか告げられ それでも人柄が好きだったので両親と迷った末に結婚しました。 私も働かなくていいと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の退職金の前払いについて
離婚する際、退職金を婚姻期間の半分支払わなければならないと聞いたのですが、退職金が1000万円だとすると婚姻期間16年の場合いくらぐらいですか。話し合いで分割は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカ在住の日本人同士の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は今アメリカに住んでおり、日本人の旦那と2人の子供がいます。(グリーンカードホルダー) 数年後には離婚を考えております。 入籍は日本でやりました。 周りの人は皆、離婚はアメリカに住んでいるからアメリカで弁護士にお願いするしかないと言います。 ちなみに旦那は私が離婚したいと言うと「絶対離婚しない」と言ってきて私はどうすればいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車のローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中になり、別居しています。 夫婦で車を2台所有しており、一台ずつ使用しています。どちらも夫名義です。 夫が使用している車は一括購入の為負債がなく、私が使用している車は義父に一括購入してもらい、定期的にまとまった金額を義父に返済しています。 車に関しては、今私が乗っている車を慰謝料を貰ってからそのお金で買い取るか、返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作ったあと さらに離婚調停できますか?
養育費に関して 公正証書を作ろうと思っています。主人の気が変わらないうちに 作りたいのと 家を出たいだの 行方不明になるだの 言っていたからです。 主人の不貞が原因で 主人から離婚を迫られていますが、婚姻費用を貰い別居なら、養育費と母子手当てを貰って離婚のが 全然 良いと思ってしまいます。 養育費は公正証書にし、面会回数の取り決め 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴力で別居、離婚請求されています。
ベストアンサー私の暴力で現在別居期間半年です。 証拠としてはメールで私が 暴力したことを認めています。 相手から離婚を請求されていますが 私が心の準備ができないため 離婚にふみきれません。 ちなみに私は専業主婦です。 先月で離婚をする約束していましたが 私が納得できないためしませんでした。 生活費は先月までもらえていましたが 今月からは子供の生活費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の自宅売却について
【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を経ての離婚トラブル
ベストアンサー子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫に対する今後の対応について
ベストアンサー夫が社内不倫をして出て行き一年が経ちました。 別居直ぐに探偵調査により不倫を知りました。 不倫を認め、謝罪と全ての事実説明をして欲しいと伝えました。 回答は『そちらの知っている不倫の事実は認めます。ただ既に破綻していて、それが原因で家を出た訳ではない。そちらが把握している事実は認めるが、これ以上話しても意味がないから、離婚の話を先に進めて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反
妻の不貞行為(相手の誓約書あり)により身勝手に子供を連れ去り現在離婚調停中で私は弁護士をたてました。離婚拒否で別居なので婚姻費用の分担をし、子供との面会交渉を請求しました。妻の行為が俺に知られたのが原因で不仲となり、妻の態度を家族が知り自ら居心地が悪くなり、身勝手に子供を連れ去りして実家に居ます。今の離婚調停で同居義務違反として申し立ては出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?
ベストアンサー別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の証明について
現在離婚の話を主人としております。 わけがあり、親権と監護権をわけるつもりです。 親権は離婚届に書くので証明できると思うのですが、監護権は公正証書または家庭裁判所にお願いしないと証明できないでしょうか? 離婚後少しの間同居することになっており、その中での誓約書などの書面も弁護士の方に書面を作っていただこうと思っています。 弁護士の方に書面を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求内容の変更とその後の進め方
ベストアンサー夫は不貞し揉め事の果て別れました。相手に慰謝料請求最中です。私は復縁希望なので頑張れると決めましたが、謝罪もなし、どうせ私は離婚しないだろーと開き直る態度(お前がいけない。早く離婚してくれてたら上手くいってたなど)です。今は更に昔からパチスロがエスカレートし次から次にバレる嘘を動揺する事なくつきます。この正月休みもです。不貞の間ほぼ帰宅してなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に同意してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から訴訟への移行について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、現在調停を行っております。 が、理由はわかりませんが妻は調停を取り下げると言っております。 離婚は妻から話があり、離婚の意思はあると思います。 調停の申し立てを行った妻が調停を取り下げた場合、その後すぐに訴訟の申し立てを 行うことができるのでしょうか。 また、訴訟の場合、妻とは住んでいる場所が異なっており、どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の相手方弁護士について
ベストアンサー離婚調停等での相手方弁護士についてです。 婚姻費用の話し合いとかで喧嘩腰、威圧的な態度や言動がこわくてストレスで調停とかに行くのがこわいです。 裁判所や調停委員に話してもよろしくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養子縁組について
ベストアンサー5年前に子連れ再婚し夫(初婚)に養子縁組をしてもらいました。 この度離婚することになりそうなのですが、子供を連れて出た場合、養子縁組の解除が出来るのでしょうか? ちなみに子供は18歳になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。慰謝料など。
ベストアンサーこの度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 どのくらいかかる?
ベストアンサー離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停中の合意について
ベストアンサー離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が取り下げになる場合
夫の方から起こされた離婚調停中です。私は離婚拒否している側です。 分からないことがあるのでよろしくお願いします。 私に原因があるかのようにデタラメな理由を夫が主張しているので、調停員に私の方が今まで夫から酷いことをされたという経緯を証拠も出しながら説明した上で、私は酷いことをした理由等を夫に聞いてほしいとお願いしました。 夫は欠席し代理人のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出とマンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与として現在住んでいるマンションをもらうことになりました。 マンションは残債が2000満ほどあるので、ローンの名義を私に変更し、今後は私が返済します。銀行には相談済です。 マンションの名義も私に変更します。現在は夫の単独名義です。 【質問1】 マンションの手続きと離婚届の提出はどちらを先にすれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか? 別居するくらなら離婚したいです。 最近子供ができて、お互い喧嘩をして離婚ざたになります。 車も共有するつもりで買って、お金と1年の保険代を全部自分が払って、名義は奥さんなんですが全て奥さんの方に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先での社内不倫
旦那が単身赴任先で社内不倫をしています。今年はじめからで私にばれても開き直り、離婚を迫ります。 相手は年上、バツ1です。現在はほぼ同棲してるようです。こちらには帰宅せず、二人の子供もいますが夏休みも1日しか会いませんでした。 職場の上司なので、結婚していることも子供がいることももちろん知っていての不倫です。それでもやめる気はない、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士がすぐバレるウソを書いて、手紙を送ってくる件
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に離婚して、9月から相手側に代理人の弁護士がついています。毎回送られてくる手紙が、ウソの内容で書かれています。弁護士会の市民窓口に電話相談をしたところ、その電話を受けてくださった弁護士の先生は、いい加減な弁護士なのか、相手側にそう書くよう強要されたのだろうと言い、調停を申し立てましょうと助言いただきました。 例えば、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学に関わる養育費の増額と終期延長について教えてください
【相談の背景】 数年前に離婚し、元妻が2人の子供を引き取っています。養育費については、私が1人につき2万円(計4万円)を18歳の誕生月まで支払う形で公正証書を作成しました。 その後、長男の公立高校進学時に元妻より養育費の増額を相談され、協議によって1人あたり3万円(計6万円)に変更して現在に至ります。 そして先日、長男(高3)が来春から私立大学に進学を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ緊急小口資金、自己破産手続き中
コロナ緊急小口資金について 私は1月中頃子供が原因不明の熱が続き会社を休んでいました。子供が高熱でと言って1月末か2月あたまに会社から呼ばれてコロナの影響で売上的にも減っている申し訳ないけど解雇と言う形をとらせてほしいと言われ息子も熱が下がらず分かりましたとやめました。 その後失業手当を90日もらえると手続きしにいき一回目は貰いました 後2回ありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の支払い期限 払えません!
もう1度質問させて下さい。 ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の社会福祉協議会からの借入があり、今月末(今日)に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない
ベストアンサー約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
激しい離婚要求への対処方法は?
旦那からの離婚要求が激しいです。 家庭を壊したのはお前だ、これは明白な事実だ、俺は絶対に引かないといったような、凄まじい内容のメールがきます。 精神病かと思うような暴言や自己弁護の理論で、私を脅迫してきます。 私は何度も離婚するつもりはない、と言っていますが、離婚しろ、責任とれ、時間をのばすななど、離婚要求が止まりません。 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はボイスレコーダーだけで有利に離婚できますか?
ベストアンサー旦那が複数の女性と浮気してます。 それ以外に私に内緒で借金もしてて離婚を考えてます。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声のみです。 0歳の子供もいてるのでこちらが有利に離婚手続きを進めて行きたいのですが、ボイスレコーダーの証拠は不倫を立証できますか? 言い逃れされないか心配です。 よくわかっていないのでお聞きしたいのですが、こちらが離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流、会わせる人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、親権は私で7歳の息子と暮らしています。 調停証書に面会の条件は月に2回程度、父親と面会すると記載していて、その通り、月に2回以上、宿泊で面会をしています。 私に無断で彼女と息子と3人で過ごしていて、それまでは私が彼女と言っても否定していなかったのに(もしも別れて また違う彼女、となったら息子が傷つくと言うと、俺達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与
ベストアンサー調停離婚後に不貞女に慰謝料請求します。 条件優先でしたので、主人には慰謝料請求をしてませんし、話してもいません。 少し心配なことがありまして、 不貞女に慰謝料請求したら、主人は怒り狂うだろうと予想しております。 財産分与で分けたものを返せと言いかねないです。条項を交わし財産分与したものを撤回されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼との子を妊娠しました。彼が離婚するには
社内不倫を一年しています。 去年の6月に妊娠、中絶をして、今現在も妊娠3ヶ月です。堕ろす限界はあと2週間です。 彼は奥さんに離婚したいと話をしていますが、子供が8歳5歳と幼いため、なおかつ、彼の実家で同居しているため、離婚は絶対しないと言っています。 最終手段として、彼がわたしが妊娠をしていることを伝えると言っています。その場合、離婚できたら慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚調停を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 有責配偶者からの調停申し立て
ベストアンサー主人との離婚が決まりましたが、親権について揉めています。 私が有責配偶者になりますが、親権は私が取りたいです。 そこで、話し合いをしているのですが全く話し合いにならないので 調停での話し合いをしたいです。 私が有責配偶者になりますので、調停の申し立てはできませんか? 離婚は決まっていますが、それでも有責配偶者からの調停申立ては無理なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから