法律相談一覧
-
養育費減額請求を受け、二択「源泉徴収票提供して減額養育費受取」または「公正証書で強制執行」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年経ちました。協議離婚で、強制執行許諾文付の公正証書作成してあります。 元夫が養育費の減額調停を起こすため弁護士を立ててきました。こちらはまだ探しているところです。今月分はまだ振り込まれていません。 相手の弁護士から、「最新の源泉徴収票をくれたら、当方が算出した養育費を支払います」ときました。 コロナ禍ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得を偽り養育費を不当に騙す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護と親権について
【相談の背景】 母親側の都合[心情]により子に会わせないくなり,子との交流が絶たれて,ご相談させて頂きました。 協議離婚は既にしております。親権について子二人の内1人は相手方と私となります。 離婚後,近隣に住まい,双方で子どもの面倒を行い,子ども達との交流も多くありました。 しかし,昨年に相手方とその後も金銭の問題が発覚し激論となり,その後子どもに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をしました。子どもが2人おり、親権は私にあります。現在は元夫と子ども2人と一緒に暮らしていますが、子ども2人を連れて家を出たいと考えています。 しかし、離婚届を出すために親権者を私に決める際、『元夫に子ども2人の監護権を譲る。ただし、同居を解消した時と、どちらかが再婚した時には、子どもたち2人の親権と監護権を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。自分自身の貯金を守るために
離婚協議時の財産分与について。 私は、婚姻期間5年ほど(2015年7月入籍)で昨年3月より短時間パート、昨年12月よりフルタイムに近い長時間パートで働いています。 夫の借金と、日常の金銭問題より離婚検討しています。 離婚することになった際、財産分与の話し合いになった時の為の知識として教えてください。 パートに出る前は収入が無かったので、夫の給料で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求
子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の名義人変更または売却の同意を元夫から取るには?
私は8年前に協議離婚しました。その際、持家を売却し私が出した頭金などを引いた額を分与しようと書面にて約束しましたが、子供の発達障害が原因で息子と私はアパート暮らし、娘と元夫は持家でしばらく暮らすことになりました。 その3年後に私は再婚しましたが3年で離婚。現在は元夫と息子、娘、私の4人で持家に住んでいます。同居して2年になります。同居の理由は経済的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の注意点 貞操権の侵害
ベストアンサー独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に名誉毀損で訴えられずに社会的制裁を加えることは可能でしょうか。
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 旦那の不倫により現在離婚協議中です。 不倫相手は同じ会社の後輩で現在旦那の子供を妊娠中、来月辺りには生まれるようです。 旦那は責任はすべてもつから相手にてを出すなといい弁護士に相談をし慰謝料を決めてきたようです。 精神的にもツラく早く決着をつけたいので旦那が言っている慰謝料養育費等の条件をのみ公正証書にして旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した大学生の養育費の請求について
ベストアンサー成人した大学生の子供の事なんですが。 離婚後、協議書に書かれているとおり 今まで養育費は貰っていました。 家をメンテナンス費は自分で出す事を条件に賃貸料は無し、月1万円の現金が養育費です。 大学に上がる時、子供と、元主人が会って、 子供は、6年生の大学に行くので、4回生くらいになると勉強が大変になるからバイトも出来なくなるから、助けて欲しいと、助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し保全 監護権を取れるか?
ベストアンサー現在 婚姻費用、離婚調停内で、お互いに離婚に同意。 私は専業主婦でした。11月より3歳、1歳と一緒に別居中。 夫より一方的に メールで「離婚、出て行って欲しい」と言われたので、事前に別居すること、子供を保育園に入れることを伝え今に至ります。 ですが先日 子の引渡し保全を夫が申し立てがあり、 その陳述書に「協議なしに出て行った」とありました。 1:反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の代理人弁護士への対応について等
いつもお世話になっております。 夫の代理人弁護士への対応についてアドバイスを頂きたく、相談をさせていただきます。 10月頭に 自らが不貞をはたらいておきながら、私のことを"不貞行為をはたらいた"となんの証拠もなく家から私と息子のことを家から追い出し、自分は現在不倫相手の女性と友人を自宅に住まわせている夫を相手取り、離婚調停の申し立てを11月中旬にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の管轄と婚姻費用減額調停にかかる裁判所の管轄について
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更、監護権の獲得が目標です。
今年3歳と2歳になる年子の兄妹の母です。 2017年5月に夫との性格の不一致、私の不貞行為発覚の為離婚しました。その際夫から「専業主婦のお前には育てられない」と言われ知識のない私は言われるがままに親権を渡してしまいました。協議離婚です。養育費は毎月2人分で65000円程支払っていました。(これも元夫に指定されるままに決めた金額です。)しかし元夫から先月「一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。
公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を黙認からの慰謝料請求
ベストアンサー私は独身男性。 相手は婚姻生活数年の女性。 私と女性は仕事の同僚でした。 女性は旦那さんに、お断りを入れて私や職場仲間とご飯に行ったり、遊びに行ったりする様な仲でした。 お互いに好意を抱いていましたが、女性が結婚しているので、なにもないまま職場の同僚の関係を保っていました。 今年の1月に旦那さんの借金や言動で心に傷を負い、夫婦2人で話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム購入時の義理の親からの援助金の返還について
ベストアンサー私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の30代男です。 2016年10月に2450万円のマイホームを購入し、義理の親から250万円の援助を受けました。さらに私の親からの援助と私の貯金を合わせたので、ローン自体は1500万円を組んでいます。妻は1銭もお金を支払ってはいません。なので持分割合は私が100%です。 2017年4月から居住を始めていましたが、2018年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停での裁判官からの金額の提示金額
ベストアンサー離婚調停を申し立てた38才の夫です。 相手方の不定行為(過去にも2回)もあり、夫婦で協議離婚に向けて話し合いをしたら相手方両親から「弁護士を代理人につけたので調停で意見を述べてください」と連絡を受けまして、離婚調停を申し立てていました。どのような不定行為があったのか具体的な日時や記録など提出しております。無論、相手方は何一つ認めることはせずこちら側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい
夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金の金額について、妥当性をご判断いただきたいです
離婚時の解決金の金額について、ご意見をいただければと思います。 現在離婚協議中です。 【要素となりそうな状況】 ・7年の交際を経て入籍から1年で別居、現在別居から半年程度 ・離婚を切り出したのは私。単純に性格が合わず、我慢が出来なくなってしまったため ・お互いに不貞やDVなど、明らかな過失や不利な条件はない(と認識している) ・妻は別居からしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費以外に学費の請求を受けた場合に応じる必要があるでしょうか
離婚後の養育費外の学費の支払い請求についてのご相談です。 子一人がありましたので公正証書を作成して養育費を定め離婚しました。 相手方(元妻)が親権を持ち、当方は養育費算定表に基づく養育費を毎月支払っております。 この春に子が小学校に入学し、相手方から学費の支払い(折半)請求がありました。 公正証書には、進学等で出費を要する場合にはその分担内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に 別居中の夫が仕事を辞めた場合今後どうなるのか?
ベストアンサー昨年1月主人が脳出血を起こし、後遺症で麻痺はありませんが 軽度の高次脳機能障害があります。発病後 障害のためか人格が変わってしまったようで、夫婦関係がギクシャクし昨年末に夫が出て行きました。この時子供(4 人)たちに主人から「お父さんたち離婚するから」と言って、主人が実家に帰りました。年が明け、休職していた職場に戻ることになったのですが、もともとトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料の調停の合意について
元妻の不貞により協議離婚しましたが、離婚と同時に元妻と相手男へ慰謝料請求し、元妻もこちらに財産分与を請求してきました。 その後、交渉をしましたが解決に至らないため、こちらは慰謝料訴訟を相手は財産分与の調停を申し立てきました。 内容としては相手は、家、不動産、息子の学資保険までも含め、財産の1/2である、1100万の財産分与を請求してきました。 まして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合
ベストアンサー妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用の減額について
妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料裁判後の親権の変更について
ベストアンサー1年程前に協議離婚をし、その後から現在面会交流の調停とDVによる慰謝料請求の裁判中です。 どちらも元夫に私から申し立てしました。 約2年半の婚姻中に元夫からの言葉の暴力や殴る蹴る等の暴力で鬱のような状態になり耐え切れず離婚する事を決めたのですが、離婚の話合いでは口の上手い元夫の言われるがままに3歳の娘の親権を渡してしまいました。その直後に元夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から母親への親権変更について。
子供の親権を取り戻したいです。 2016年4月に離婚。 8歳、6歳、4歳の息子です。 離婚の直接的な事由は私の不貞によるものです。 協議離婚の際、元夫が自身で作成した合意書にて慰謝料、養育費、面会交流条件等を取り決めたものに自署押印しました。 親権が欲しいと元夫に言われ、不貞による自責の念により親権は諦めました。 婚姻当初から元夫の実家マンションにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVと幼児の証言能力について質問です
ベストアンサー30代男性です 離婚を考えています。 原因は私が専業主婦の妻の仕打ち (朝食を全く作らない 朝食代を求めると「生活費から出すの?」といわれる始末 「一生セックスしなくて良い」との発言 家事育児に協力しているにも関わらず 私の実母には全く協力してくれないと報告する 家族の貯金を自宅の工事につぎ込む 嫁の実家からお金をもらったり 自分の貯金から出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻から子供を取り返すことについて
3年ほど前に妻と協議離婚。子供2人、娘9歳、息子6歳がいます。 親権は私にあります。扶養もしており、苗字も私の苗字です。 子供は妻と車で五分程度の同じ町内(賃貸アパート)に住んでおり、私がほぼ生活費を支払っています。 各週の土日、長期連休があれば私と、私の母で面倒を見ています。 今回の相談は子供二人を私の元に連れもどしたいという相談です。 経緯は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫への慰謝料
二回目の調停を終え、不倫した夫は私の出した条件で慰謝料以外は受け入れるようです。今後の保証、条件が合えば離婚も受け入れる考えはあると伝えてあります。慰謝料500万円請求しましたが、300万円の提示でした。私が500万円にしたのは、それだけの精神的苦痛があったからです。夫が不倫を隠し責任転嫁、不倫発覚、夫は家を出て同居中だった義両親からの無視や暴言、やり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻の嫌がらせがどんどんエスカレートしています
ベストアンサー不倫相手の妻からの嫌がらせがエスカレートしています。 虚言癖なのか悪意あってなのか分かりませんが、 恐らく自分が「こうなればいいのに」と思ってした嫌がらせの話を大きく膨らませては まわりに言いふらしています。 先日は、まわりにばらされたら困ると自分に脅迫の電話をかけてきたと周囲に言いふらしておりますが、彼と妻は一切連絡を取っていないため、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる賠償と養育費
結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立書を自分で提出する場合と弁護士さんに頼む場合の違い
ベストアンサー別居、離婚に応じない夫との協議が成立しないために、調停を申し立てます。 現在、様々な弁護士事務所で相談を繰り返していますが、その方により意見や考え方が異なり、私もどの方法がベストかわからず、方針が定まっておりません。 夫は外国人で詳しい事は理解していませんが、他人が介入する話し合いは無駄だといい、調停も裁判も応じないと言っています。 離婚に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権】環境維持>母性優先でしょうか?
現在、夫と離婚協議中なのですが、5才の子供の親権で揉めております。 親権が決まるまでは同居を続けるつもりです。これまでの監護実績は同程度、共働きで保育園の送りは夫、迎えは私、と分担しています。家事も分担です。 夫は仕事の融通がきき、家事育児をこれまで積極的にやっており、子供への愛情もあります。 私も仕事の調整は可能で、家事育児は当然のこと、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てについて
以前投稿したものですが、引き続き質問させて下さい。 前妻と協議離婚をして2年が経ちます。 離婚の際、長男が居り親権者は私(父)になりました。 離婚後2ヶ月後に妊娠発覚し復縁を考え、事実婚の状態で賃貸で私と子供と前妻で生活し次男も無事に産まれました。未婚出産で親権者は前妻。 1年が経つ頃に前妻が子供2人を連れて実家に行きました。理由は復縁はしたくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額希望について
初めまして。宜しくお願い致します。 バツイチの男性と結婚をし、今年の3月に出産をしました。 出産を機に、仕事も辞めて今は専業主婦です。 養育費について前妻さんに六万円渡しております。(前妻との子供2人、親権は前妻に。) 最近になり、共同名義で購入していた住宅のローンを、前妻に名義変更をする手続きをした時に、前妻の年収が700万円ある事が分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会の際の同伴について
子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の社会保険扶養削除について
義母の社会保険扶養を削除するタイミングを教えてください。 夫、私、娘(18才)、義母(夫の母、年金受給)の4人で暮らしていましたが、モラ夫に耐え切れず年明けに離婚したい意思を伝え、喧嘩(罵倒)が発端で3週間前に実家へ帰ってきました。 夫は個人事業(国民健康保険)、私が会社員(社会保険)の為、保険料の負担を考えて私の会社にお願いし、娘と義母を私の社会保険の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料又は損害賠償請求できますか?
36歳公務員で離婚届けにサインし届けを出すのみです。 そんな中でお付き合いしていた女性がおりました。以下の内容も含め損害賠償又は慰謝料請求できますか? ①彼女とは2年半お付き合いしていた。既婚していたことも知っていた。離婚に向けて協議することも承知していた。 ②彼女は結婚したいと言って挙式を挙げた。指輪も買いました。 ③1年4ケ月同棲していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遣い込み
結婚10年後、経済破綻から離婚し債務分担せず現金と家財、白紙の離婚届けに捺印だけし妻に渡し離婚しました。数ヶ月後、妻の復縁要求から債務を協力返済し完済後に入籍し直す条件で合意し新生活の住居費を 全額負担しました。妻の収入で3ケ月ほど生活し、遠方に単身で仕事を始め毎月5日ほど帰宅し収入大半(25〜35万円)を渡し続け妻からは金銭の支給されず別にアルバイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と同居してます。 父親の親権
現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ 急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料請求
交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料
かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう?
面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう? 協議離婚し、月1回〜2回、2人の子供達と宿泊面会を続けております。また、離婚して三ヶ月程ですから、私としては子供達の精神的な安定に向けて、子供達第一での面会をこれからも続けて行きたいと考えております。離婚時の約束では、半年間は今まで通りの面会出来ますが、半年経過後は月1回の宿泊面会になってしまいます。現...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから