5,534件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産の隠ぺい行為について

夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい

妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...

弁護士回答
    6
  • DVでの別居中の仕送りの金額

警察にDVで、接近と電話など、禁止され、嫁は実家に帰ってます。私の給料は、いままで、嫁が生活費で、20万くらい使っていたようです。自分のパート代と貯金で、当分やっていくといっていましたが、私はよりを戻したいです。いくら仕送りすればよいですか?日給月給なので、少ないときは、18万、多いときは、23万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 養育費請求できるのか

養育費請求を調停申し出したいと思い 認知済子、現在14歳で、今までは お小遣いとかお年玉、おもちゃなど買ってもらう事あり、 今からでも、養育費請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の無言の行動内容について

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費や親権に関する不安と脅迫についての相談

【相談の背景】 これから離婚に向けて進めようと思っているのですが、その際の親権や養育費についてで。旦那は今まで育児も家事もろくにせず、パチンコばかり。子供が生まれてからも全然減らず、私と子供2人を数時間車内で放置されたこともあります。また子供の相手は長くても1、2時間程しかしたことがありません。生まれてから私がワンオペでしてきました。ですが親権の話...

弁護士回答
    5
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権について

ベストアンサー

現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流の日時設定について

ベストアンサー

子供との面会交流についてですが、私の主張は月に二回 第一日曜日、第三日曜日の朝9時頃から夜ご飯食べに行くくらいまで。 元嫁は月に一回、1時間。 この主張でどうにもならずに、調停をしろ! 調停で認められるまで、会わさない! 子供にどういう生活をさせているのか、不安になり 朝通勤途中で会ったので、少し話を聞いたら、 勝手に会うな!親権者は私だ!と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停から不成立となり審判へとなるのですが、審判で面会交流の決定がなされても相手側が会わせない場合は審判決定は無意味になるのでしょうか? 間接強制出来る項目での審判決定は相手側が普通に子供と生活している場合は決定されにくいのではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?

約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは別に追加請求されることについて

私は現在毎月28万円の婚姻費用を妻に支払い、別居中です 妻と子供は、私名義でローンも私が支払っている持ち家に住んでいます 妻よりことある事に追加請求をされ疑問に思っています 1、大学の教材費 2、塾代 2、冷蔵庫など高額家電 3、私名義で妻使用の車の税金や車検代 これらは私が婚姻費用とは別に払うべきものなのでしょうか 十分な婚姻費用を払っていると...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。面会交流審判まで行き決まりました。月一回です。私は子供は夫婦のいざこざに関係ないので、父親と会って欲しいと思っています。ところが相手は不貞相手と再婚したいらしく、子供に会おうとしません。子供が不憫です。メールも無視している様です。どうしたら良いでしょうか?面会交流は子供の権利ですよね。何かできることを教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 審判で子の監護者指定、引き渡しが認められましたが。

現在3歳と2歳の息子がいますが、わけあって主人の実家で生活をしております。 子の監護者指定、引き渡しを求め調停を起こし、審判に移り、私の申立が全面的に認められました。 調停に入る前に相手家族から 調停の決定に従います。 とのことで調停をし、最後の調停日に このまま審判に移っても母親が有利です。 とハッキリ言っていただきましたが審判へ。 この度の...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 健康体なんだけど、社会人になっても働かない子供

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養をやめたり、家から追い出したりしたら 【質問1】 法的に問われたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...

弁護士回答
    2
  • 養育費申立事件について

家庭裁判所より「養育費申立事件」という書類が届きました。 これは必ず出ないといけないものになりますでしょうか。 昨年の4月に離婚し、その際に養育費に関して書面で残そうと話していたものの一向に相手方が要求を飲まず特別書類を交わさず今日に至ります。その書面では子供が2名(現在4年生と2年生)いますが合計で8万としていましたが、書面に残す以外の他の約束事...

弁護士回答
    5
  • 別居する4歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    5
  • 認知、養育費、面会交流 決め事

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの連絡を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?

弁護士回答
    4
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか

妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立てについて?

ベストアンサー

以前に親権問題についてご意見を頂いた者ですが改めてお伺いさせて貰います。 現在妻と別居中!子供は自分が養育してます。別居してまだ半年も(約三ヶ月)経ってなく決して楽ではないものの父と子生活をしてる状況の中で妻とその母親が何度も「パパが殆ど悪いからこっちに来て暮らしなさい」と言ってると子供(小学校低学年)から聞きました。親権を主張しておきながら子...

弁護士回答
    4
  • 調停中なのに夫から毎度不満のLINEがきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか教えてください… 1週間のうちに何回か夫からLINEがきます。別居中、調停中、子供は私がみています。 今も突然寝てる時間にいきなり不満のLINEがきました。とても迷惑です。 私も気味悪くなりました。 調停もありますし、無視しても良いですよね。答える必要もないというか。 面会も月一で泊まりを実施していましたがしっかり調停で決まるまで...

弁護士回答
    4
  • 仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人

ベストアンサー

私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...

弁護士回答
    4
  • 小学5年生の娘の親権または監護権の変更について

現在、娘は主人と主人の母と暮らしています。 最近、会うと必ず娘の口から愚痴が溢れ、学校を転校してでも私と暮らしたいという事があり、主人や母の性格を知っているので、直るものでもないしいろいろと言い聞かせてはいるのですが、なかなか難しい状況です。 娘の話を纏めると…主人の母がお笑いが嫌いと言い お笑い番組を見ないので、学校で流行ってるお笑いのネタ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の風俗 慰謝料もらえますか?

■相談事項 旦那の以下不貞行為により、慰謝料はいくらぐらいとれそうでしょうか。 ■詳細 新婚12ヶ月目の夫婦で現在セックスレスです。 最近旦那の行動に不審な所を感じたので、 ダメなのはわかってましたが旦那のケータイを見ました。 ブックマークや履歴にはアダルトサイトが多く見られ、 アダルトサイトのブックマークは30以上ありました。 その履歴を見る...

弁護士回答
    13
  • 長年別居した夫婦の遺産相続問題について

【相談の背景】 ◆状況  ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...

弁護士回答
    4
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定をしなきゃいけないのか、もし裁判になったらどーなるのか?

去年11月頃に付き合ってた彼女がいて浮気されて別れようと思った時に妊娠したと言ってきました、その時に俺わ絶対俺の子供じゃないと思って、俺の子供じゃないでしょ、と聞いたら違うと言いました。そして今年の6月頃にまた連絡してきて俺の子供だと言ってきました、もうその時にわお腹の中の赤ちゃんわ7ヶ月くらいでどーすることもできなくそれに俺の子供じゃないとはっ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停中、保育園にプレゼント持ってきた場合

ベストアンサー

妻から子の引き渡し調停を申し立てられています。娘は父親と一緒に住んでいます。先日、妻が娘の通う保育園に現れました。娘の誕生日に保育園に誕生日プレゼント等を持ってきた場合、受け取りを拒否する事できますか?調停中だし、受け取りは拒否しない方がいいですか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、児童手当てについて

婚姻費調停中に児童手当ての払い先の変更をしたら違法になりますか?夫からの返答は「親権があるから渡さない。自分にも貰う権利がある」 基本、経済的DVもあります。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 円満調停についての質問

いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    10
  • 別居中の生活費

別居して半年になります。子供は3人。現在、夫婦関係申立事件として主人は代理人をたて、私を相手方として調停中です。 子供達は、今までの家で私と生活しています。主人は復縁したいようですが、私は絶対一緒に住みたくはないし、顔も見たくない状況です。子供達も父親には会いたくないと言っています。 生活費は毎月振り込んでくれていますが、住宅ローンや光熱費など...

弁護士回答
    1
  • 子供の分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、婚姻費用を支払っています。 【質問1】 19才の子供がいますが、来年の4月に成人年齢が引き下げられた際、子供の分の婚姻費用は支払わなくても良くなりますか?又、学生だった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について教えて下さい

ベストアンサー

結婚の際に嫁の名字を名乗ることにしましたが、嫁と私と2人で私の旧姓になるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに私の母親のみ健在で、母親の許可はとってあります。 もしくは、家裁に氏の変更の申立をして、全く違う氏を名乗る事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 面会要求調停と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...

弁護士回答
    2
  • 不倫 同意書作成 弁護士を挟みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成 こちらが不倫を行った側です。 示談書を作成中になります。 【質問1】 親族の接近接触を禁止事項に含めた場合、最低限の身なりを提示しろと言われておりますが、それは提示する必要はありますでしょうか? 【質問2】 弁護士を挟もうと検討しております。 既に金額は決まっており、あとは内容を照らし合わせてる部分です。 この状態...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 親権、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...

弁護士回答
    4
  • 別居について(夫側)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から別居をするために6月中頃から荷物の移動を含めて家を借りることになりました。 もしそれまでに弁護士の先生が決まれば、受任通知を家を出ていく当日に届くようにし、それ以降は妻との直接の連絡を絶ち、弁護士の先生経由で連絡をしようと考えています。 住宅ローン、車、蓄電池、ピアノのローン(すべて私名義)があります。婚姻費用を払う上でこ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

再度質問お願いします。 以前にも別居の事で相談させて頂きましたが。 妻と子供の住んでいる場所が分かったのですが、そこは仲の良い同級生の家でした。しかしその家は借家であり同居出来る条件が決まっており三親等までとなっており勿論同居がばれれば違法となります。 そこで、今後いずれまた住居場所が変わったりと子供に対しての養育環境が整ってないし別居を安...

弁護士回答
    1
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 子供に「可哀想な子」と言う父親との面会交流の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停で、子の福祉に配慮して月に2回の面会交流(1回はテレビ電話,1回は直接,ただし遠方でありコロナ禍で移動できない為今は月に2回のテレビ電話)が決まり、行っています。 テレビ電話の際、夫が娘に「○○ちゃん…かわいそうにな」という言葉を毎回言ってきます。(具体的に何が可哀想なのか分かりません) 娘はもうすぐ2歳になります。まだ話...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫、近所、誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...

弁護士回答
    4
  • 主人の借金、不倫、モラハラ

ベストアンサー

結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから