このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義両親が勝手に離婚の準備をしています
義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...
- 弁護士回答
- 13
-
-
二年前の相続の、遺産分割のやり直し
父が二年前に亡くなり、遺産はかなりあったのですが、母親の意向で自分が全部相続して、その代わりに自分が死んだ時に遺産の全てを、娘である私が相続する、ということで私も了解しました。 私たち親子は昔から折り合いが悪くて、言い争いも絶えずに、母親もよく、もうお前には遺産をやらない、甥っ子に全てやると、たびたび怒鳴り散らすようになり、毎日不愉快です。母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会は強制ですか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 保護命令は発令されなかったのですが調停申し立ては急ぐべきでしょうか。 バタバタしていて弁護士さんにお任せ状態になっています。 役所DV担当の方からは急いで申し立てをするように言われ申立ての書類をいただきました。 現在の状況としては保護命令がでずそのかわり裁判官の提案により弁護士さん同士が合意書を作っている最中だそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の申立をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、数年たってからの改姓は可能か?
ベストアンサー離婚後の改姓について教えてください。 先日、離婚するために、 高校生の子どもと家を出ました。 私は子どもとともに旧姓に戻すつもりでしたが、 子どもは、名前を変えることが 相当辛かったようで、精神的に不安定になり、 自傷行為や学校を休むなどの表れがありました。 そこで、今は子どものことを第一に考え、 離婚後も婚姻時の苗字を継続しようと 考えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の対応
ベストアンサー調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有物分割請求中の家賃相当額の考え方
【相談の背景】 不動産の共有物分割請求を考えています。 以前は一緒に住んでいましたが、離婚して別居しました。 相手方は、不動産に住んでいます。 持ち分比率は、半分ずつです。 不動産の家賃相場は、18万です。 私はローンとして毎月6万払っています。 訴訟終了までの間の家賃相当額を不当利得として請求したいです。 相手方は、私のローン相当額6万払えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明の提示を求められたが…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手がわ(代理人とも)から特有財産についても、証明になるものを出せと言われた。説明は具体的にしましたが、相手は疑って納得しないのです。 【質問1】 これはそういうものなのですか?弁護士として当然の主張なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権の分属について
2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費のとりきめについて
8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回期日前に弁論準備手続きに付すことの賛否
ベストアンサー離婚訴訟提訴後の訴訟進行に関して、先生方にお伺いいたします。 裁判所から「第一回期日前に弁論準備手続きに付すことの賛否」を問われます。この「第一回期日前に弁論準備手続に付すこと」の原告側のメリットとデメリットは、何が考えられるのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気。親権について。
ベストアンサー結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
妻が子供わ連れて家を出ていき離婚調停を起こしてきたので、こちらは面会交流調停を申し立てました。 離婚調停中も面会は出来るとのことですが、相手が拒み続けると不可能ですか? 結審に移るまでどれくらいの時間が掛かりますか? また裁判所が面会交流を拒否する事項にDVがありますが、それはどの程度のものがDVと認定されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、養育費、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事ですが、以前から性格の不一致で喧嘩が絶えず、喧嘩の時に暴力的な事をされていました。それが怖いので会話を辞めていたそうですが、ストレスになり食事も余り取れなくなったので、別居中です。10か月の子供がいるのですが、親権をとって離婚したいと夫に伝えました。 何回か話し合いもしましたが、会話が噛み合わず、話が進みません。 娘の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因での離婚の慰謝料額の相場が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自白をしてきて不倫が発覚し、離婚することになりました。 ・結婚3年半の夫婦、子供なし、千葉県在住 ・不倫発覚まで夫婦仲は円満 ・夫の年収600万~700万 ・不倫相手の年収300~400万 ・不妊治療の末、子供を作らないと決めた直後の不倫 ・不倫期間1か月、行為4~5回 ・夫と不倫相手から謝罪あり 【質問1】 夫と不倫相手に請求する慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?
旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表以外の学費や生活費の加算は調停で可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが養育費について揉めています。 大学進学目指してる高校三年生と 私立高校に通う次男の学費、生活費についてお尋ね致します。 収入からの算定表だと 主人と妻(私)9対1の割合で 親権は母親の私が取る予定です。 【質問1】 これから先(来年の春) 大学進学でかかる学費、生活費について 算定表以外のお金も考慮され加算する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。
ベストアンサー連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家の売却や別居について相談
【相談の背景】 離婚の話をするとわたし(夫)名義の家から出ていけと妻からいわれてきました。また離婚相談の時に弁護士からは 別居をすすめられていますが、何か腑に落ちません。持ち家については、子供が独り立ちしており、売却したいとおもっています。 【質問1】 妻を出て行かす方法はありますでしようか? 【質問2】 家を妻の同意なしに売る事で、退去日までに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立による婚姻費用の遡求について
【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVによる調停離婚後の面会交流に関する問題
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 面会交流は月2回、1週間に一回できる時は5分10分顔が見たいとの事でした。 ですが、娘もまだ9ヶ月で私も仕事をしながらなのであんまり帰りが遅くなったりすると保育園にも支障がでるので 食事などをして帰ろうと言うと、態度が変わって暴言をはいてきたり、泊まりを断ると脅すようなことを言ってきたりお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操侵害で訴えています。。が教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操侵害で弁護士へ委任をしました。 弁護士から相手へ電話をしていますが電話に出ない状況と、これから内容証明を発送する段階です。 今は全て弁護士さんへ任すのみでしょうが逃げ続けるのでは。。と不安で仕方ありません。 とても悪質なケースだったので私的には、ご両親にも知って頂きたいと思っているのですが、現段階でご両親に向けて手紙を送るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫当事者間での慰謝料必要ですか?
【相談の背景】 現在W不倫での相手が居ます。 その相手(彼女)から喧嘩の度に何かと別れて慰謝料を請求すると言われます。 現状ではお互いのパートナーは知らない状態です。 彼女自身、割り切った関係では無く真剣だったので私に責任を取れという内容です。交際期間約4年になります。 安くして80万と言われてます。 過去に中絶を2回しています。 お互いに話し合い決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振り込み口座を勝手に変えられました
ベストアンサー夫が給与振り込み口座を変更したみたいなのです。 『みたい』と言うのは同じ家にいながら半年ほど顔を見ていません。 話をできる状態でもありません。 家庭内別居状態だと思います。 私にお金を渡したくないみたいです。 家を出たいと思っているのですが私のパートのお金だけでは生活は難しいです。 これを理由に離婚、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が養父を相手に離縁調停をした時無事に離縁届にサインしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 離婚して10年ほどになります。 子供が3人いますが前妻が引き取りました。 数年前に前妻が再婚しました。 今年で長男が19になるのですが前妻の元を出て私と暮らしたいと言ってきました。 親権を取るために調停を申し込もうと家庭裁判所に行ったのですが、先に養子縁組を外さないと調停をやっても難しいと言われました。 養父に離縁届にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会
自営業者の私が支払う養育費について、元妻が数年後私の収入が上がることを見込んで、現時点で支払う総額を決めることはできるのでしょうか? 元妻は、1年間は月々1万円、2年後からは17年間月々3万円と主張しています。私は子どものためにという気持ちは当然ありますが、企業したばかりのため収入の目処ははっきりしません。 元妻の要求を聞かないなら、面会はさせないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未認知から親権へ、同意的に進めるための手順
性格的な相性がよくなかったのか、どうも結婚にまでは至らなかった女性との間にできている子どもについて、自分からの庇護を与えたいと願う者です。 この未認知の幼児を引き取りたい、あるいは、自分の裁量のもと子どもの母親に育ててもらいたいと思うときに、相手方が同意すれば、まず親権を移譲してもらおうと考えています。 一つのやり方は、婚姻届→離婚+親権者の設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料を請求されています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、 私の娘が2年前の不貞行為により、 相手の奥様から慰謝料を請求されております。 最初はお相手の弁護士から内容証明が届きましたが、 仕事も多忙なのと怖いという気持ちで 連絡を取らなかったようなのです。 結果、裁判所から通達があり 9月20日に裁判所に出向することになりました。 以下の内容のご回答をお願いいたしのと お願いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の知人女性との付き合い方。
ベストアンサー現在、嫁と別居して1か月。 未成人の子供2人居ます。 嫁のモラハラを理由に、事前に弁護士に相談し 置き手紙を置き家を出ました。 現在は、弁護士を通して離婚協議の最中です。 嫁は離婚の意思は無いとのこと。 私が家を出て数日後には 嫁は探偵を雇い私の素行調査を始めました。 GPSが私の乗る社用車に取り付けられておりました。 それに気付いたのはつい先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談交流の頻度について
ベストアンサー現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
離婚後1年半になります。 離婚の1年前に私が不倫していました。 不倫が元旦那にバレて、不倫相手と元旦那との直接の話し合いで、 「今後、離婚しようがしまいがお互い一切関係ない」 「慰謝料請求しても、そっちにも奥さんがいるから相殺されてしまうし・・・」 という話になったそうです。 離婚時の私との話では、 「慰謝料請求しない代わりに、養育費の支払をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫に出ていってもらって別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年になる夫と離婚したいです。ここ10年以上、全く稼ぎがなく、私に依存して生きている夫ですが、それに加え、最近は怒鳴ったり暴言がひどいのです。お金も、注意しても注意してもどんどん使うので困っています。モラハラであると思います。発達障害も疑っています。私は具合が悪くなっているのでカサンドラ症候群かもしれません。 何度も離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の進め方に関して(5歳の子がいます)
五歳の子と三人家族です。主人に毎日のように舌打ちをされたり、様々なことで大声で私のいない部屋で文句をいわれ過ごしています。 言動はエスカレートし、アイロン台をリビングにおきっぱなしにしていた私も悪いのですが、アイロンを水が入ったまま私のクローゼットに投げこまれたり、洗濯物を私の分だけ洗濯かごから投げ捨ててあったり、その光景を見るのが最初は悲しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
【至急】裁判すべきでしょうか?
結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐く夫に親権を取られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 以前より夫はキレるともはや家族とは思えないほどの暴言を吐きます。 謝っても、「謝って済むと思っている」や「キレさせてるのはお前だろ」と言われてしまいどうすることもできません。 たとえ家族であっても「俺の見方をしてくれないような奴は敵だ、敵だったら徹底的にやってやる」とまで言われてたこともあります。 そのため、夫に対する恐怖心が常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。
以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について
ベストアンサー面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用が不当?離婚調停中、相手の申し立てごとに費用追加請求されます。。
ベストアンサー親権争いの離婚の調停中です。 現在、離婚申し立てた私が子を連れて別居中です。 弁護士の当初の説明では、着手金、実費の他、調停後に裁判になった場合の追加費用と、成功報酬がかかるという説明の話はありましたが、それ以外の追加費用の説明は特にありませんでした。 ところが、その後に相手側から、面会交流、監護者指定、子の引渡し等の申し立てがあり、それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への不信感が募っています…
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停中です。 子どもがおり、住宅ローンがあるため、弁護士をつけました。 相手はつけていません。 その弁護士なのですが、メールの返信がなかったり、スムーズに話し合いを進めるために相手の言い分を飲んだ方がいいと度々言われたり、腑に落ちないことが多いです。 こちらは被害者で有利に離婚できるはずなのに、相手の言い分だけを聞いている状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 29
-
-
商標権の侵害について
母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停弁護士依頼費用について
ベストアンサー離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...
- 弁護士回答
- 14
-
-
生活保護の世帯分離について。
ベストアンサー相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから