14,239件見つかりました

法律相談一覧

• 調停ではなく話合いをするという弁護士

ベストアンサー

これまでの経緯として、 2年間の結婚生活後、夫が出て行く形で別居開始とともに、 夫から離婚調停を申し立てられました。 未就学児がいるのですが、調停中3か月ほど生活費も入れてもらえず、 この調停の間に、婚費の調停を私から申し立て、 婚費は成立しましたが、条件が合わず、離婚調停は不成立に終わりました。 実は婚姻中、酷い暴言をはかれたり、物を(子ども...

弁護士回答
    2
  • 今後の養育費の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳1人です。 今後、進学に伴る費用が掛かる事があると思います。あと2年後には私の収入は年20万ほど減少します。 今の年収は私300万(中小企業)夫800万(大企業)です。 算定表では15歳以降だと金額が高くなると聞きました。 今の年収での養育費となるので、今後の事が気がかりです。 【質問1】 調停で条件と...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い減額は可能か?

離婚して養育費を毎月4万円払っています。子供は2人で6歳と2歳です。 今お付き合いしてる方が妊娠し、結婚する予定です。アパート暮らしで月4万の養育費の支払いは厳しいです。減額は可能でしょうか? 離婚の際、話し合いで金額を決め公正証書はありません。 私の月手取りは約17万です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が今月末、早急に弁護士依頼をしたいのですが…。

ベストアンサー

離婚調停で、夫側から条件を提示されました。 慰謝料の額や養育費等の記載文書が弁護士名で届きました。私は今まで弁護士を付けず、1人で戦ってきました。 1、最後の決着面でプロの意見を聞き、弁護士をつけようと思うのですが、最後の調停で、ほぼ金額が決まっていても、着手金や経済的利益分は報酬としてかかるものでしょうか? 2、その他に調停に付き添うのに日当...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定ほか3点セットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し・その保全の申立をして、保全についての調査官調査も出来上がりました。そこで教えて下さい。 【質問1】 調査官調査報告書に記載されている内容の事実と異なる点や、こちらの反論や意見は、どの様に主張すると良いのでしょうか? 【質問2】 保全の調査官調査報告書が出来た後の2回目の期日はどの様な内容になるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • コロナ影響を考慮し、面会交流方法・時間の変更をお願いしていますが理解を得られません。

東京隣県在住です。 離婚時の和解条項で、月に一回概ね6時間の面会交流を約束しています。また、実施にあたっては子の意思を尊重するとしています。 緊急事態宣言は解除されましたが、高齢の親と同居している事、子供も今年受験を控えて体調管理が重要な時期である事もあり、『新しい生活様式』を参考に、新型コロナ感染リスクは最大限押さえた上で面会交流を実施したいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が3年間、不倫をしていたので相手に200万の慰謝料請求で内容証明を出しました。 不貞行為は3年で100回程度だと思います。 離婚予定はないですが、別居は考えてます。 相手が積極的で、相手から腕を組んできたりほっぺにチューをしてきたのが始まりでした(証拠あり) その後も夫は離婚する意志が無いことを伝えてあります。 夫と相手とのチャ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 授かり婚です。私たちは社内恋愛で2021年の4月に入籍し、8月から11月半ばまで里帰り出産のため帰省、戻ってきたところホテルの領収書が見つかったり、旦那の外出が多いことから不倫を疑いました。 何度も問いただし、その度に逆ギレをされ決して認めてもらえず、モラハラのようなことも言われましたが、ただの火遊びで、これを機にやめてくれるのであ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の持ち家問題、公正証書で名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家(住宅ローンが残っている)をどうするかです。 私と子供で住み続けたいのですが、パートなので借り換えは出来ません。 名義は元夫のままで、養育費の一部としてローンを返済してもらい、完済したときに私の名義に出来たらと思ってます。 この場合、公正証書にしておけば名義は変更出来るのですか? 又、贈与税などかかりますか...

弁護士回答
    1
  • 代理人と面会交流。強制執行の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚→和解書→「面会交流開始時から3回まではお互いの代理人(離婚訴訟での代理人にすると和解の席で口頭で約束)を通して面会交流をする。」と記載 初回の面会交流 元嫁が代理人を通して面会不能な場所での面会を指定する。 (拒否して私が指定した場所に決めました。) 元嫁などが代理人を通して取り決めをしたことを守らない。 自分の弁護士を通して抗議しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、離婚届を出す予定です。理由は精神的DV、不倫、セックスレスです。 子供がいないので話し合いで慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 慰謝料は概ねどのぐらい請求すればよいのか?不倫は証拠となるものが少なく、精神的DVは病院でのカルテ開示で証拠はあります。(数年分)

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に娘には愛情はあるが私にはないと言われました。家族としての気持ちもないそうです。ショックで、離婚しよう出て行ってと言ってしまいました。 今までも、飲みに行っては泊まってきたら連絡をしても無視されてきました。子供が生まれたら変わるかなと思ってましたが変わらず。何か不満を言うと『離婚届持ってこいよ押してやるから』と何度も言われた...

弁護士回答
    6
  • 離婚 養育費 面会交流

ベストアンサー

恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...

弁護士回答
    6
  • 離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて

ベストアンサー

夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?

初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

離婚合意後の別居、妻からの離婚調停の申し立て、子供の名字を妻の旧姓にして学校に入学させている。 別居は半年、別居後すぐに妻も子供を連れ実家へ戻っており自宅も売却済み。 この状態ですでに婚姻関係は破綻しているといって問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • DVで離婚するために逃げた後の流れ

ベストアンサー

近々で、旦那が出掛けている間に関東から姉家族の住む近畿地方の家に逃げる事を決意しました。 逃げたあとの流れなのですが、 保護法の接近禁止令を出してもらい、顔を合わせずに離婚をするのが理想です。 ただ姉の住む家裁からだと、居場所がバレるので、弁護士さんに代理で今住む場所の家裁に出してもらう方がいいのではと警察からアドバイスいただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 権利侵害やハラスメントに関して

【相談の背景】 しょうもない内容で申し訳ないのですが、彼氏が彼女の仲のいい男友達に対して自分の彼女と絶対に浮気しないで、と言いました。恋人関係において法律的な縛りがない為浮気する権利があるのでそれは権利の侵害じゃないかと言われました。もちろん、浮気するなら別れればいいというのはわかっていますし、面倒なら関わらなければいいというのもわかっています...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。

ベストアンサー

私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 不倫している旦那と相手から慰謝料を.....

結婚して9年目、子供が2人(8才.6才)います。もともと、夜よく出かけていた旦那ですが、私がちゃんと行動を調べるようになった、この2ヶ月間で、週5,6日、不倫相手のところへ行っているようです。 証拠となるようなものは、いくつかあるのですが、離婚をどのように進めていけばいいのかがわかりません。 旦那からも相手の女の人からも慰謝料をもらいたいと考えているのです...

弁護士回答
    4
  • 共同親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が子供を連れて別居してます。 離婚を求められていますが拒んでおりました。 離婚に応じる条件に共同親権をえること。子供と会わせること。 現在子供とあわせようとしません。 子供は小学生2人で子供は私と会いたがっています。 【質問1】 共同親権を条件に離婚に応じることはもとめられるか。妻が共同親権を拒否した場合裁判となるか...

弁護士回答
    2
  • 理由を教えてさえくれない

ベストアンサー

いま突然妻から離婚を切り出されています。結婚して約10年子供が生まれて約5年 僕は一般的な人生を歩んできませんでした。 犯罪に手を染め少年院刑務所と結婚まえは ゴミのよう人間ゴミの様な人生でした。 それでも結婚してからは多少なりと普通の人生を送っていました。自分が評価する事ではありませんが。子供がもうすぐ5歳妻はぼくの過去や外見をきにして、子供の将...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権や養育費、慰謝料をもらうことはできますか?

ベストアンサー

現在私の親と同居しています。 旦那は一緒に住むことを了承し、後々家も建てると言うことにもなりました。 しかし、同居直後より真っ直ぐ帰ってこなくなりました。 私が食事を作り終える時間を見計らって帰ってくるようになりました。 私の母がいるので『自分の居場所がない。気まずい。犬にも吠えられる。言いたいことも言えない』とのことです。 休みの日も理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 診断書発行後に治療を受けなかった場合の診断書の効力は?

【相談の背景】 別居中の夫が弁護士を通し下記の主張により離婚を要求してきました。 ・妻から毎日長時間の暴力や暴言を受けた(証拠なし。実際は月に一回程度の夫婦喧嘩で、お互いに声を荒げることはありました) ・それにより昨年PTSDと診断され通院中であり、快復のために1日も早く離婚したい しかしPTSDの治療状況について調べたところ、1回目の受診で診断書を入...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は、勝手に和解調書を作るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約不履行の貞操権侵害の裁判で、裁判官からの勧めで、和解することになりました。被告は原告の私につきまとい行為があったとして、それをやめる条項を和解条件に入れろと言ってきました。和解内容詳細を別室で話し合うということになり、待っていたのですが、なぜか別室には誘導されず、債務債権なしだから、後から書類は郵送するから、と言われ、その日...

弁護士回答
    5
  • 妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...

弁護士回答
    5
  • 不倫とDVの事例における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に不倫発覚 探偵依頼で相手宅に8〜10回の宿泊 県外へのデート(手繋ぎ腕組み観覧車で横並び)写真、動画あり 新居を建ててる最中の不倫で 1ヶ月何も言わずに住んでる間に DV(医師診断書、警察の記録) DVを認めるボイスレコーダーもあらら 8月から別居(子供4歳3歳の子供連れて) いまだに離婚したくない、不貞行為は認めずな状況でまた...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人が脅されて結婚しました。相手の女性を罪に問うことはできますか?

【相談の背景】 付合っていた人が急に結婚しました。結婚した相手は10年以上前に付き合っていた女性です。今更なぜと思っていたら、脅されて結婚したようです。幸せな結婚であれば私自身も諦められたのですが、このような結果になり大変悔いが残っていますし、その相手を許せません。 結婚にいたった経緯は、その当時できていたこどもと血縁関係にあったこと(DNA検査をし...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?

離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に相手方親に会う

ベストアンサー

離婚裁判中で和解の最中です。原告の親に会って事情を話しにいきたいのですが法的に問題ありますか? たぶん、こちらが一方的に悪い事にされていると思うからです。例えば、会ったときに言ってはいけない言葉はありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、和解条項解決金、扶養料

ベストアンサー

和解調書の和解条項に、「本件解決金として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととする。」 と記載されていますが、 1,本件解決金(扶養料として)として、と記載することは可能でしょうか? 2,解決金を扶養料であると記載する場合の記載例を教えて下さい。 3, 離婚によってうつ病の妻の生活が困窮するため生活保証として扶養料を...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。

以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...

弁護士回答
    4
  • 別居後の調停。他に何か準備することがありますか?

別居後、離婚調停の申し立てを行おうと思いますが、調停を自力で行うか、弁護士さんに頼むか迷っています。主人は離婚に応じない素振りを見せています。お互いに無視の状態です。話をしたところで、私が言いくるめられてしまうので、今、いろいろ言われて辛かったことや、その他もろもろ手紙に書いて読み上げてから渡したいと思っています。もちろん、調停用にコピーはとっ...

弁護士回答
    5
  • 監護者側からの面会交流申立について

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立てて申し立てた離婚調停にて、子の面会交流を要求しました。 (調停前のそれまでの要求は、全て回答なしで無視され続けていました) その結果、妻側弁護士のみの立ち合いの元、2か月ぶりに子供たち(6歳&1歳)に会うことができました。(妻の姉が子供たちを連れてきて、妻は来ていません) 子供たちは2か月ぶりの再開を非常に喜び、たった1時間...

弁護士回答
    5
  • 面会要求調停と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について。面会を拒否した元夫の要求を受け入れなければいけませんか?

元夫が面会交流の再開を求めてきました。今年調停離婚が成立し、3歳の子供の親権は私です。調停調書には、面会交流は『申立人(私)同席の上、月1回面会』と決めました。 別居後保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えずに別居したのにある時家を突き止め押し掛けてきて、インターホンに出ないと家の下で2時間近く待ち伏せされ、警察に相談し注意を入れても...

弁護士回答
    6
  • 住所も知らせず、一方的に離婚を主張する夫。調停を申請はしたが、私に今できることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対していますが、もし財産分与する際にはこちらで教えていただいた別居費用の組み戻しをしてほしいと考えています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが...

弁護士回答
    3
  • 妻の子供たちを伴った勝手な別居について。

ベストアンサー

先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...

弁護士回答
    6
  • 夫の預金に関する財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 結婚30年です。私は働いていた時期もありますが今は専業主婦です。 夫の退職金がはいりました。財産分与で不動産(ローン完済)と500万をいただくことになりました。他の預金などはわかりませんが合意しました。 夫は私の預金口座にはふれません。ご自由に!という感じです。 夫の名義口座で家賃や光熱費を払い、私の名義口座...

弁護士回答
    4
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で、子供と私の実家にいます。 面会交流の条件について、相手方から子供が今の小学校を卒業するまでは、子供への影響を考えて今住んでいる実家で生活するように。との条件を出されました。 この場合、この条件をのむ必要はあるのでしょうか? 離婚をした後に生活環境が変わり、私と子供だけで生活をする事も出てくるかもしれません。 【...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活を継続し難い理由は相手方だけの理由では認められませんか?

ベストアンサー

第一回目の調停が終了しましたが、夫からの離婚調停、私からの婚姻費用、夫婦仲円満調停と3つの調停が同時に進行の為時間がかかりそうです。 大体、調停が成立、不成立になるまでは其々だと思いますが、婚姻費用は2回目の次回には決まるものですか? また、夫は離婚の意思が固く、私は離婚したくないと平行線が続くとどの位の調停ね不成立になりますか? 不成立の場合で...

弁護士回答
    3
  • 親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から2度目の離婚裁判について

ベストアンサー

結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの保証人を辞めたい

ベストアンサー

姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから