13,711件見つかりました

法律相談一覧

• 義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。

【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係無しの浮気の示談金50万円

私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...

弁護士回答
    2
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • 主張書面に関して

現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係をおわらせたい

ベストアンサー

不倫関係を終わらせたいと思っていますが応じてくれません。 どのような手段があるのでしょうか。 私 30代未婚男性 相手 30代既婚女性 子供2人(5歳、2歳) 4年前より不倫の関係になってしまいました。始まりは同じ職場であったこと、駄目だと思いながらもこのような関係になってしまいました。3年ほど前、私が転職しその職場から離れましたが関係は続...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関して脅迫になりますか?

ベストアンサー

脅迫について教えてください。 職場の上司と関係をもっており、妊娠、中絶しました。中絶するにあたって相手に条件をだし、それを相手が飲んだので中絶しましたが、条件を覆してきたので条件を守ってほしいとラインで話し合っていました。しかしその最中に返信がなかったりして精神的に辛く早く話し合いを終わらせたかったため、親が激怒していて、職場に行きそうな勢いだ...

弁護士回答
    4
  • 別居の子供に会いたい

ベストアンサー

嫁が下の5才の娘を連れて何も言わず出て行きました。娘の保育園が終わった頃に娘に会いたいから勝手に迎えに行き、そのまま自分の家に連れて帰ることは罪に問われるのでしょうか?まだ私も嫁も親権について話し合いで結果も出さず、お互い調停にも起こしていない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 未成年者との養子縁組について

ベストアンサー

連れ子のいる女性と結婚しました。 その子とは結婚時に養子縁組をしてます。 一年前にその女性は病死しました。 その後、子供とは一緒に暮らしてましたが、この度、問題が起き、亡くなった妻の父親(子供からすると祖父)が引き取るとの話になってます。 まずは子供の姓だけでも変えて一緒に生活したいと言ってます。 この場合、どのような法的手続が必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母との面会に関しての覚書の効力

ベストアンサー

離婚成立1年経ちます。覚書に基づき父親とは毎月、祖父母とは年3回と定め面会交流させています。 父親との面会交流は私も同伴し問題なく実施しています。 しかし、祖父母との面会になると私は実施の数時間離れるのですが、毎回実施予定をギリギリまで連絡をよこさない。毎回予定時間を大幅に長引かせる。など身勝手にされています。時間が長引くにしても直ぐに連絡が取れ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の鍵の返却 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 名の変更は素人でもできる? 一発審理とは?

私の名前は難読字なので、名の変更を裁判所に申し出をするつもりです。 長年通称を用いるのが条件だそうで、日常生活の全てで使い続けて6年になりました。 証明となる書面はきっちりと準備できています。 そしてこの申し出をするのに弁護士さんに依頼をしようかと思い、 とある弁護士さん相談したところ、この案件は一発審理といわれ、もちろん引き受けさせてはもら...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の詳細につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についてです。 共同親権と定めた場合であっても、例外的に以下の (1) 監護及び教育に関する日常の行為 (2) 子の利益のために急迫の事情があるとき の場合には単独で親権行使が可能。 と解釈しております。 【質問1】 こちらは親権者双方が可能ということでしょうか?監護者・監護権を持っているものや同居しているものだけを指すのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中に住まいを売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるマンションを別居中の夫に売却された 【質問1】 どうしたら良いのかわならない

弁護士回答
    3
  • 調停取り決め事項が既にまもられていません。

宜しくお願い致します。 夫婦関係調整調停を申し立てた者で、面会交流と養育費等の話し合いの段階です。 面会交流についての相談ですが、3回目の調停で調停員の方々のご尽力で、月1回宿泊付で妻が私の暮らす所に連れてきて、帰りは私が送りにいくということで、纏まりました。(公共乗り物を利用しなければならない為) 前回の調停で決まった内容に沿って、今月の面会依...

弁護士回答
    2
  • 刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額

ベストアンサー

どの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 子ども手当を受けとる権利について

別居している旦那の給料に一緒に振り込まれるのですが、生活費とは一緒にくれるようにお願いしましたが、渡してくれません。 子供たちは私と一緒に生活しております。 子供はまだだんなの扶養になっていますが、受けとる権利は扶養している旦那になるのでしょうか?それとも子供たちと一緒に生活している親の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用額を教えて下さい。

ベストアンサー

先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流についてお伺いしたいのですが 妻と子供と別居し 遠方の為、電話でたまに子供と話しているの感じですが 電話だと妻がスピーカーにし一言一言チェックをしてる感じで好きな事を話せない状態です。 面会交流調停で電話内容を妻がチェックをせず 好きな事を子供に聞く希望は叶いますでしょうか? 子供も無理矢理、転校させられ 意味がわからなく別な小学校...

弁護士回答
    7
  • 口頭契約について教えてください

①口頭契約とはどのような契約のこというのでしょうか? ②また、どのような関係の時に有効となるのでしょうか?(例えば知人や交際相手との口約束でも有効なのでしょうか?) ③その有効性は、口約束の内容、もしくは実損害によって分かれますか?(例えば、金銭など物理的損害の発生がある場合と、約束を破られた=相手を信じてた期間分その時間をただ無駄にした・精神...

弁護士回答
    5
  • 記憶が戻って戸籍を回復するには?

ベストアンサー

4年前(24歳の時)に記憶をなくした後、50歳の男性のもとで暮らしてましたが半年前の交通事故で記憶が戻り以前結婚していたことがわかりました。ただし、夫には既に妊娠中の恋人がいるようです。今後は戸籍の回復をして普通の勤めをして一人で生きたいのですが、夫の世話にならずに出来るのでしょうか?また、これまで世話になった男性からも戸籍回復や縁を切るために500万...

弁護士回答
    2
  • カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して

「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてと子供の年齢

4歳3歳の子供が会いたくないと ゆったらそれは認められますか? 適齢年齢じゃないと認められませんか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流だめなら養育費は支払いを止める

ベストアンサー

妻の防御により、面会交流がなされません。 私は面会交流は望みませんが、会いもしない、話もしない子どもに、養育費の支払いはしたくありません。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場について。

ベストアンサー

養育費についての質問をさせてください。 私は子供が二人います。  二人ともまだ保育園で大学卒業まで大体20年あります。 現在妻からは養育費について一人15万、二人合わせて30万を要求されています。 子供の事を大事に思ってるのであれば誠意を見せるようにとの事です。 私の年収は大体1100万〜1200万円くらいで妻は現在200万円くらいです。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?

ベストアンサー

夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の請求で訴訟を提起されたら

ベストアンサー

調停で委任した代理人弁護士に辞任され、出来高報酬を請求されています。私の意思とは関係なく辞任すると言われました。納得がいく請求内容ではない為、私の意見を元代理人に伝えたところ、未払いの場合は訴訟を提起するといったメールが届きました。 少し前に元代理人の所属する弁護士会に相談したところ、請求額で折り合いが付かない場合は紛議調停の方法で話し合うと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 別居中のお金

夫の不倫により現在別居中であり、今まで金銭管理を私がしていたため、夫の給料が入る通帳、カードも現在も管理しています。最近何度もカードを返せと言ってくるようになり、夜中でも何度も呼び鈴を鳴らしたり、電話やメールを掛けてきます。怖くてたまりません。このような場合、警察に通報してもいいのでしょうか?また、夫の給料が生活源であり、カードを返すと私もパー...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年して、監護者指定調停を申し立てられました。私が子(中学生)を監護しています。今回、調停から申し立てられましたが、調停で、合意できるとは思えません。 【質問1】 監護者指定は審判で申し立てることが多いと聞きましたが、調停から申し立てる理由として、どのようなことが考えられるのでしょうか? 【質問2】 調停で、「監護者を申立...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺をほのめかすメッセージを送ってきています。どう対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 職場の独身女性と不倫をしました。 何度か別れ話をしたのですが、そうすると「死ぬ」と連絡がきて、また会って落ち着かせる。この繰り返しでした。 1ヶ月ほど前に、また別れ話をして、今回はお金を渡しました。 しばらく連絡がなかったのですが、最近になり、日々「死にたい」というメッセージが送られてきています。 今回は返事を一切しておりません...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求

実は…両親は、どちらも働いてるんですが…私が小さい頃、病的で医療費がかかったとか学費や塾また生活費など今まで育ててやった分を返せと言われました。私は…結婚してからは、給料が入ったりすると現金でやったりして50万近くぐらいになると思うのですが援助してきましたが、それでも払わなきゃいけませんか

弁護士回答
    3
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • 面会要求調停と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...

弁護士回答
    2
  • 保証意思宣明公正証書

保証意思宣明公正証書と公正証書(養育費の支払い方法や親権など)は別に書きますか? 養育費支払い者が未成年な為、支払い者の父親に保証人になってもらおうと考えています。 そして、自分で作るのですが作成した書類にサインしてもらえたら自分だけで役場に行っていいんですか? あと提出するのに必要な書類があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 行方がわからない姉を探したい

3.4年程前にシングルマザーの姉が両親と喧嘩をして、行方が分からなくなってしまいました。 住民票や戸籍もいろいろ取ってみたところ、去年住んでいたところから住民票を移動させないまま引っ越しをしてしまったようです。一年経っても住民票は移していません。 今は再婚をして名字も変わっているようです。 そして、住民税も払っていないとのことで役所から母のもとに手...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し認容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...

弁護士回答
    6
  • 再婚の報告義務はありますか?

ベストアンサー

4歳の子供の親権者、親権者していない側 双方にどちらかが再婚した場合の報告義務は法律上ありますか? また、収入の増減、新たなパートナーとの子供が産まれた場合など養育費に関わる報告義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の振込み先が第三者?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与において、相手方弁護士から学資保険解約返戻金・自動車売却金の半額を相手方弁護士口座へ振り込めと連絡が来ました。 養育費は元妻口座へ振り込んでいますが、財産分与においても元妻口座へ振り込むべきものだと思うのですが… なぜ弁護士口座なのでしょうか? 成功報酬に当てるのか、それとも別の手続きがあるのか…考えられ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について。私は反対なのですがどうでしょうか?

ベストアンサー

元夫はサービス業なのですが仕事休みが平日なので、今後、面接の時は平日になります。 その時、元夫は毎回とは言わないが学校や幼稚園を休ましてまで会いたいそうです。私は反対なのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判所への申し立て内容についての相談

【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 義理両親からの暴力について

現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...

弁護士回答
    8
  • 率直な意見が聞きたいです。

ベストアンサー

近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...

弁護士回答
    4
  • 円満調停での主張について

【相談の背景】 夫の盗撮と風俗通いが発覚し日々共に生活していて私よりも遅く寝る夫について、夜な夜な起きていて再び怪しい行動や変な盗撮器を購入しないかが不安で寝れません。 【質問1】 円満調停で、早く寝てほしいなどと主張はできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当および扶養控除について

未就学児の子供が1人います。現在、夫とは別居中で、子供は私と暮らしています。 夫も私も正社員として、別々の会社で働いています。 夫は養育費を払わないにも拘らず、児童手当を受け取り、また扶養控除も受けています。 これは罪になるのでしょうか。別居中の

弁護士回答
    6
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 旦那から精神的ストレスを与えられましたが私がそれで悪態をした事が不利になりますか?

ベストアンサー

性格の不一致で旦那が家を出て1週間になります。 一昨日、旦那側の両親と旦那が私の実家へ勝手に 話しに行ったとの事、姉から教えて貰いました。 元々は夫婦の些細な喧嘩から一緒に生活してからの生活、性格の不一致で喧嘩が絶えず、私の産後の精神状態が特に酷く産後クライシスからの 旦那への悪態が止まらず、どんどん拍車をかける事になり、家庭内別居状態でした。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから