このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか
サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
求償権、損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がありました。 前回の質問で、相手が支払いをしていれば、私も支払いの義務があると理解していますが、8割負担には納得がいっておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の自白について。自白した場合は、証拠として扱われますか?
車のGPS移動履歴から妻がデートを繰り返しているのは判っているのですが、遠距離なので不定期にしか相手とは会えないため、確実な写真とかの証拠がなく、探偵も雇う費用がないとしたら、浮気は、判っていることを話し、自白した場合は、証拠として扱われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…
ベストアンサー2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無償で住まわせていた家の私有物を住まわせて貰っていた人が盗んだ件
ベストアンサー【相談の背景】 友人のご主人の不貞行為で現在相手の女性に対して慰謝料請求裁判中です。 お互い弁護士が入ってます。 2人は今別居中ですが、奥さん(友人)のお母さんが障害者施設に入り実家が空いたので、とりあえずご主人はその家に住まわせて貰ってます。(お母さんは痴呆症にはなっておらず頭はしっかりしている) ただ、その家はお母さんが障害者施設に入る前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人
ベストアンサー婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料増額の事由の為の確認は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー以前の相談で、離婚が成立するまでは不貞相手女性に会わないと約束したのは有効で慰謝料増額の事由になると教えて頂いた事で相談です。 主人から毎月の勤務表を預かっていますが、それに嘘があり女に会っているのです。それを会社に確認したいと思いますが、問題がありますか?ちなみに話をしようと思っているのは主人の上司にあたる人間です。聞き方としては、妻として毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元恋人 金銭トラブル 架空請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年の九月から交際を始めて今年の1月から同棲をして今年の4月に別れました。 そして今年の1月か2月に相手側が銀行で200万を借り入れました。 なので初期費用から退去費用まで相手側が支払いました。 なので、その費用は半分払うと意思表示をしましたが、相手は全額払えと言ってきます。 今年の二月に半分ずつと話がついたのに。 最初200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼稚園費用の支払いの約束を法的な書面で残したい
【相談の背景】 単身赴任の会社員の夫がいます。 私は無職で、未就学児の息子がいます。 婚姻費をもらって生活しています。 夫は夫の希望で息子を幼稚園にいれようとしています。 私は入園を希望していませんが、夫が費用を出すならば息子を幼稚園に入れるのは構わないと思っています。 しかし夫は入園直前になって「幼稚園費用は婚姻費からだすべきだ」、「自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束事を書面にするにあたり
現在内縁の妻と別れ話を進めています。 別れるにあたり金銭面や親権等の条件を決めていくことになるかと思います。 そこで、話し合いで決まった内容を法的に効力のある書面で残したいと考えています。 そういった場合のアドバイスを頂きたいです。 ちなみに弁護士に依頼すれば、間違いない書類を作成して頂けるのでしょうか? また書類の作成のみを依頼出来る場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の内容について対立している場合
ベストアンサー調停で離婚が成立しましたが、面会交流の具体的な内容について元夫と対立しています。 そこで先生方に3つ質問をさせていただきたいと思います。 【離婚に至るまでの経緯・原因】 ・元夫の長子への虐待行為 (児童相談所によるカウンセリングが現在も継続中) ・私への肉体的虐待 (警察に相談、保護命令を出される、調停中に期限が切れたが延長せず) ・私への精神的虐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地・家屋の相続の手続きに関して
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係終息の仕方、慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 結婚2年目 子供なし 旦那の不倫期間、四ヶ月目。 離婚ではなく、復縁を望んでいます。 三ヶ月の時点で、 不貞行為が最低5回認められる内容を発見。 (ホテルでの二人の写真、ホテルのスタンプカード、プレゼントのクレジットの履歴等) 不倫を旦那も認めています。 彼女とは、終わらせる という話し合いの後、不貞行為を再び確認 再度話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの仕事は冷徹ですか?
100%とは言いませんが、明らかに原因が主人にあっても、主人が依頼した弁護士さんというのはいかなる手段を使ってでも主人を守るのでしょうか? 結婚当初は2人で生活を築いていくために協力し合い、信頼し合っているわけで、全てにおいてメモを取ったり証拠を握ったり、借用書を書かせたりなどしないのが一般的なことだと思います。 逆にそんなことをしたら信用して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)
昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について質問したいことがあります
ベストアンサー年金分割で相手にあいたくない場合、弁護士さんや司法書士さんが代理人としていってもらい本人は行かないということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の養育費の延長と慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権争い高裁へ、覆る可能性
ベストアンサー相談の背景 過去風俗で勤務していたが、反省して現在は 通常の仕事で真面目に勤務しています。 一審の審判で、過去の事を主な理由に 転職による経済的不安、父との面会遮断等理由に 監護権を取られました。 即時抗告しています。 監護はほとんど私がしてきましたし、過去 主人は運動会や懇談、授業参観等ほとんど参加してきませんでした。 主人は月曜日から金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組手続について
ベストアンサー養子縁組について、先日質問した者です 養子縁組をする・辞めたい場合、行政で縁組手続き後直ぐに養子になれたり、縁組の取消は出来ますでしょうか? その際、調査はありますか? 縁組を取消す場合、期間はどれくらい掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親の金銭的な面倒を見たくない
ベストアンサー弁護士の皆様の回答、ありがたく拝見させていただいております。 今回、相手親の面倒についてご相談させてください。 ■質問内容 結婚を考えている女性がいますが、相手の親(貯金ほぼなし、国民年金)の金銭的な面倒を見たくなく、 相手の親が無収入となったときは生活保護を受給してほしいと考えています。 以下、質問です。 1.この姿勢は、法律(民法877条1項な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 差押え 自己破産
【相談の背景】 元嫁に騙され金額を改ざんされた公正証書を作成させられました。本来は100万→500万にされていました。二日酔いの状態で行ったので気づくのがかなり遅れました。向こうには自分が気づかないのがいけないんだろ公正証書は裁判なしでお前を倒せると言われて焦っています。 私は自己破産は5年前にしています。 どうしたらよいでしょうか? 今月結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族以外の遺書の受け取り
ベストアンサー一週間ほど前に、以前交際していた方が自死でなくなりました。 別れていたのですが、相手から亡くなる前日まで自分に連絡がきており、自分宛の遺書も残っていたので、警察から連絡があり事情聴取をうけました。 その際、遺書を見せて頂いたのですが、気が動転しておりきちんとみれませんでした。 遺書は一旦遺族の方に渡すということで、持ち帰ることができませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を変更したいです
約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士が私の預金を調べているか?
ベストアンサー夫が調停を起こしてきました。 来月に1回目の期日があります。 今こうしてる間に向こうの弁護士が私の預金を調べていたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更ならびに保全処分は出来ますか?
ベストアンサー親権変更出来そうな事案か教えてください。 現在離婚して一年になります。 息子の親権を持つ母親が、 育児放棄と虐待をしている疑いがあります。 結婚する気のない男性と性的な関係になって、 妊娠し中絶しました。 それから1ヶ月経たないうちに、 別の男性と付き合い始めて、 また妊娠し、今度は子供を連れて知人友人のいない遠い地に引越し結婚するとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方
ベストアンサー昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人がついている母の遺産相続について
ベストアンサー認知症の母が他界しました。母には後見人がついています。父は22年前に他界しています私は3人姉妹の末っ子です。。母がまだ元気なころ実家に戻ってきてほしいというので離婚した私は子供をつれて戻りました。そのとき家を建て私も400万出資しました。(建てて20年たっています) 認知症と診断されて5年子育て・介護・仕事とかなりきつくなってきたときに姉妹で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?
ベストアンサー父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する4歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為。慰謝料額。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 妻が不倫しました。w不倫です。某大学病院内の不倫です。相手は医者です。 医師講師、30代後半。 妻は事務員です。 3、4年前位からメールから始まり、ここ1年で完全な恋愛メールです。 病院で2回くらいイチャイチャして、ホテルで一回の性行為したみたいです。 バレた直後、病院に電話したり、来たりするのは辞めて下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女トラブル慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中夫婦間の通帳開示の義務性について
ベストアンサー現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費減額
この度私自身が再婚し、昨年子供が誕生しました。それに伴って元妻に減額の要求をしました。ですが、なかなか話がまとまらず調停での解決を行ったほうがよいか悩んでます。また調停するにあたっての準備、段取りとかはありますでしょうか? 詳細 元妻再婚なし、子供1、小学生 派遣社員で年収240万ぐらい 実家暮らし 新妻 会社員 現在育休 乳児1 私自身 白申告 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
再婚 相続と戸籍についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 ・再婚しており再婚相手には成人した子供がおります。もし旦那が亡くなった場合、相続が発生すると思うのですが、子供達が何も言ったかなかったら、相続の遺産分用はしなくてよいのでしょうか?再婚した妻である私はなにもしなくていいですか? ・法定相続情報一覧図を死後作成したいのですが、子供達に何か頼まなくてはいけない事はありますか?1人で作...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから