このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が支払拒否している子供達の入学金等を負担させる方法を教えてください。
【相談の背景】 元夫との間に2人の子どもがおります。(長女:現在20歳、次女、現在17歳) 子どもたちの特別な出費(入学金、進学金、病気等)について、元夫へ負担させる良い方法を教えてください。 ・令和2年1月の調停で、子どもたちの特別な出費(入学金、進学金、病気等)の負担について、「当事者双方で別途協議し決定する」ことが決められたが、元夫は支払い・協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更後の財産について
【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告通知がきました
ベストアンサー尋問おえて、最終になろうとしてるところに、和解勧告がはいりました。 私は離婚しない、旦那は私の発言がうざくて離婚したい。私がうしろめたさがなければ、和解勧告に応じる必要は、ないのでしょうか? それとも裁判結論は、貴女が負けるから、和解勧告したほうがいいということなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に言わずに生活費に使った特有財産は財産分与で取り戻せるのか
ベストアンサー結婚前から貯めていた預貯金は特有財産ですよね? 夫に給料額を嘘つかれて生活費月4万しか貰えなかった時代に、夫には言わずにそれを切り崩して生活費していました。 もし離婚する場合には、これは贈与とみなされますか?共有財産から特有財産分を多く取る事はできませんか? これが生活費でなくなった証拠と、食費や雑費や妊娠中の病院代や携帯代など全てをひっくるめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から離婚裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!
ベストアンサー無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、訴訟…どちらが条件をのんでもらえやすいですか?
ベストアンサー旦那は離婚を、わたしは円満調整を希望していました。 原因は「両家の折り合いが悪いこと、それをお互い調整しようとしないこと」です。 1回目の調停でお互い全く歩み寄る気がないということで、次回わたしが離婚に応じないと不成立だと言われています。不貞行為等はお互いにありません。 当初はこどもが小さいのでやり直せたらと思っていましたが、調停への煩わしさ、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の経費を請求されます。
【相談の背景】 離婚問題で現在弁護士に裁判の代理人を努めてもらっています。 その弁護士は私が1つ質問するごとに5000円を請求してきます。 また、裁判所への交通費で、飛行機のファーストクラスの値段を請求してきたり、往復時間プラス2時間のタイムチャージを要求してきます。 【質問1】 海外でもないのに移動に4時間半以上かかるタイムチャージの請求を断ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更許可申立について 成人
【相談の背景】 私は現在40歳の婚姻歴はありません。 成人前に父母が離婚し父からの暴力もあり母と生活することを望みましたが、強引に母だけが出て行くことになりました。 反発して成人前に無理やり独立することになりましたが、その際も転籍についてはかなり怒り狂っていたので母のところにきたり父の父母も近く空いたので見送らざるをえなかったのですが、20年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?
ベストアンサー別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義のない実家の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)
昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?
ベストアンサー三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からの円満調停と婚姻費用の申立て
【相談の背景】 妻に不貞があり、私から離婚すると言い渡したところ、妻が弁護士の連絡先を残して家を出ました。 子供の学費や生活費については弁護士から連絡もないので、仕送り、学費は私が支払っています。 相手弁護士より離婚調停を申し立てると連絡がありました。 私は妻が不倫したので離婚の意思を固めていますが、円満調停と婚姻費用について申立てしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。
【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の結婚時の不貞行為慰謝料請求
再婚バツイチ 子あり(2人) 前回の婚姻時に、私から別居の申し出をし、その1年後に相手方との合意により離婚成立に至りました。 昨年7月に再婚しており、離婚から5年経過しております。 再婚時の提出物に子の戸籍謄本が必要だったので取り寄せた際、前の夫が離婚してすぐの日付で誕生した子の実父となっておりました。 これを基に浮気である事実を突きつけることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の裁判
現在、夫の不倫による離婚調停中です。 離婚成立次第、相手女性を訴える裁判を起こす予定です。 夫と不倫相手はすでに同居しており、不倫相手は妊娠中です。 子どもがいることで不貞の証拠になるとは思うのですが、不安なのが、「夫婦関係は破綻していた、妻(私)が夫の鍵を奪って家を追い出した、結婚しているなんて知らなかった」など、証拠を出せないことで反論してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会拒否をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子どもとの面会交流の件で質問です。 昨年3月で離婚をし1年が過ぎました。離婚原因は性格の不一致で、娘がいる為私は離婚したくなかったのですが、相手が大変でも離婚したいと言うことで離婚に至りました。 今年5歳になる娘がおり、親権は元嫁にあります。養育費は毎月滞りなく支払っております。 現在わたくしには彼女がおり、仕事とプライベートが忙し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 配偶者からの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした相手の配偶者からの示談金の請求についてご相談させてください。 マッチングアプリで知り合った妻子ありの男性と10月末より3回不貞行為があり、本日4回目の待ち合わせをしたところ、待ち合わせ場所に配偶者と母親が待っていて、そのまま事実関係と示談金の話をされました。 事実関係については、今後男性と2度と連絡を取らないという旨の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人名義の家とローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり共有不動産とローンにがありますが、名義変更とローンについて 【質問1】 離婚を考えておりますが、家が二人名義でお互いローンを抱えています。家から出るつもりなので、名義を1人にし、ローンも返済してもらうつもりです。どんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割についてご教示願います。
ベストアンサー年金分割についてご教示願います。 夫婦共働きで、どちらも厚生年金を支払っています。今回、妻から①「私名義」の年金分割の情報通知書を提出してきました。 私も②「妻名義」の年金分割の情報通知書を取り寄せる必要があるのでしょうか? ②を提出しなければ、私は損をすることになるのでしょうか? また、その年金分割は、財産分与に組み入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の示談書について教えて下さい
ベストアンサー付き合っていた男性が既婚者で、独身だと言われ騙されていました。 1ヶ月でしたが、肉体関係あり現在妊娠中です。 相手には、慰謝料請求を内容証明で送りました。 期限以内に支払うと連絡はありました。 妊娠の件に関しては、今後一切関わりたくは無いので中絶か出産かは知らせるつもりはありません。顔も見たくはありません。 この様な場合は、示談の内容に妊娠の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でお互いの状況がわからず私は払う可能性もあります。この場合訴状に何と記載すれば良いでしょうか
ベストアンサー離婚が成立している相手と 財産分与を考えています 行う理由は 清算していないからで 時効前に(離婚成立から2年と聞きました) きっちり清算しておきたいからです もしかしたら私が払う事になる可能性もあります この場合 訴状には具体的な金額を記載できません 何を求める様に訴状を作成すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしている夫から離婚話を持ち出されています。
昨年の7月くらいから夫が浮気をしています。日に日に私への態度が変わり辛くなり10月の終わりにわたしは実家に帰りました。夫は浮気の事を強く否定したいたのですが、興信所に頼み調べてもらった結果浮気をしていました。主人はまだ、私が興信所で調べたことは知りませんが、私との会話の中で調べているのではと感じていると思います。今相手の女性を訴えようか、主人に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚 親権と慰謝料について
ベストアンサー入籍して2ヶ月ですが、離婚したいと思っています。私は夫になります。 交際中より性格の不一致はもともとあり、お互いに別れ話がではじめていた中、彼女の妊娠が発覚しました。中絶ということが考えられなかったので、話し合いの末、結婚して生活をしていこうということになりました。 これからは良い家庭をつくろうと思っていました。 けれども自身の収入では妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?
ベストアンサー夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて
離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、家庭内別居
ベストアンサー共働きですが、夫は自営業で美容室を一人でやっていますが、収入に限界があるみたいでアルバイトも始めました。が、新しく土地を買いお店を建てると言っています。今の自営業とアルバイト、私のパートで生活もやっとな感じなのに、うまく行くのか心配です。朝、仕事に行き夜中に帰って来るため子育ての相談など話す時間もなかなかありません。ほぼワンオペです。。。 ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立 その後の婚姻費用・住居について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ調停をし、結果不成立となりました その際に夫側から 離婚に応じないのならば今後生活費は渡さない。今住んでいる賃貸も解約するので出ていくように。 と言われました 今の賃貸物件から出ていくつもりも離婚の意思もありません 1.婚姻費用請求の為家裁に調停申し立てをする前に何かできることはありますか? 2.賃貸物件の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出
ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理行為を認めたくない
【相談の背景】 2年前に他界した父親の遺産分割で揉めております。相手は10年前に他界した兄の離婚した嫁とその2人の子どもです。相続開始時はそのうちの1人は未成年でした。先日、成人になりました。相手は弁護士を立てていますが、未成年であった子の保護者(兄の元嫁)の代理人です。 【質問1】 その子が成人した後に弁護士が顕名していません。表現代理として、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう
ベストアンサー嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停をたててからについて。
ベストアンサー度々失礼いたします。 学資保険や私の生命保険は解約した場合、いくらか戻ってくるかと思います。 そのお金は財産分与で基本的には半分受け取れることになると思います。 ①それを受け取った場合、負の財産も折半で払えと言われた時にどうしたら良いでしょうか? これから子ども2人を育てていくのにそんな余裕はありません。 収入も違うのに折半で支払うなんてこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を返金してもらえるでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんを委任していたのですが、辞任されてしまいました。 着手金を返して欲しいのですが、返してもらえる見込みはありますでしょうか? 案件は離婚の調停と調停不成立の場合の離婚訴訟の代理人です。 調停の分30万円と訴訟の分10万円を支払いました。 辞任は第1回の調停の前です。ただし、訴訟を見込んで訴状の作成は着手していました。 訴訟の分10万円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居の際の合意書について
別居の際、合意書を交わしたものはどこまで有効でしょうか。行政書士作成のものですが、公正証書ではないようです。署名・捺印をした後に内容に納得がいかない場合どう対処するのが良いでしょうか。婚姻費用分担についての記述が納得いかないのですが、やはり調停に持ち込んだ方が良いでしょうか。婚姻費用分担が、相場と比べてかなり差があり納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟のことを教えてください
ベストアンサーこんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係が破綻していた立証
【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?
養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力団の弟に別居中の夫の借金のことを話されてどうしたらいいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団の弟を逮捕出来るか教えて下さい。 現在は、被相続人である兄の遺産相続を私を含めた兄弟が相続人として話し合っています。 また、私は夫と離婚を前提として別居中であり、今では連絡を取りません。 そういった状況の中で、生前、兄が夫に300万円ものお金を貸していたと暴力団の弟が私に言ってきました。 しかし、私が夫から聞いていた話では70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
以前相談をさせていただいたものですが最近進展があったので、今一度相談があります。結婚を考えていた彼女と籍を入れたのですが、妻の元夫のほうから、理不尽な請求が来ています。 離婚の原因などは下に書いてある当時の相談を参照してほしいです。そして結婚してからわかったことなのですが、離婚時に弁護士などは介さずに当人同士だけで、慰謝料について書いてある証文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書締結時の流れについて
ベストアンサー民事の案件で示談書を締結する予定です。 お互い郵送にてやりとりをするのですが、 (1) 示談書の署名の順番を教えてください。 加害者 → 被害者 の順番でしょうか? (2) 示談書を締結する際の一般的な流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への念書の書き方、送付方法について
はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから