法律相談一覧
-
母の話、相続の疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の住所を隠されたままでの面会交流について
ベストアンサー面会交流についてですが、親権は私が持つ養育費は貰っていない東京在住の父子家庭で、相手方は外国人です。 面会交流と養育費は別問題と認識しています。 2017 3年8歳(相手方が関東にに引っ越した為、月に1度の面会交流を3回) 2016 2年7歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 2015 1年6歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官の子への聞き取り調査は強制か
妻と離婚して子を引き取って生活しています。 子どもの面会交流は調停で決められていますが、実行されない時もあることに妻が不満を持ち面会交流調停を再度、申し立てました。 裁判所としては、悪質なら関節強制も視野に入れてると思いますが、長く会わしてない訳ではなく、子どもの習い事の行事やイベントで実行されない事がある程度です。 さて、その上で、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫・不貞行為・妊娠が原因で離婚の場合の証拠品・慰謝料の相場・探偵にどこまで依頼するのか質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のダブル不倫・不貞行為・相手女性の妊娠についての証拠・慰謝料について質問です。(妊娠継続中なのかどうかは今のところ分かりません) 現時点での証拠品 : ①【俺の子供が女性のお腹におった】発言の入った有力ボイスデータ。女性の苗字が分かる発言もあり。 ②・LINEの写メ(不貞行為の内容は無し) ・相手からの手紙の写メ(不貞行為の内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発行元の無い領収書について。偽造だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のせいで子供が障害者になりました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー5歳の子供をもつシングルマザーです。旦那とは二年半前に離婚しました。子供を出産する前日に、旦那から性行為を求められ、その三時間後にお腹に激痛が走り、緊急搬送され、子供が8ヶ月の早産で産まれました。すぐにNICUで処置され、一命はとりとめました。今も元気ではありますが、一歳のとき、脳性麻痺だと診断されました。産まれる前日の検診では異常が全くなく、妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー妊娠中から、精神的DV、経済的DVがあり、私は実家に帰っています。出産後も、同じ状況のため、子供と実家にいます。児童手当と扶養手当を初めのうちは私の口座に振り込んでくれましたが、「お前が使い道を明確にしない」といい、振り込んでくれなくなりました。私は、使い道として、ミルクやおしりふきなどのベビー用品を買っていると伝えています。なのに、理解してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。まだ慰謝料の請求をされる事はありますか?
以前、職場内でW不倫をしてしまいました。不貞は1回。 相手の奥さんにバレて、それからは連絡もとっていません。 奥さんに仕事を辞めないと職場や職場内のおばさんにバラすと言われて辞めました。 離婚になったから慰謝料も多くなると思いますが…とメールが来てから5ヶ月くらいたちますが、未だに慰謝料請求もきません。 その職場から人手が足りないから戻ってきてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫による慰謝料請求の防止策について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社の同僚とW不倫してました。 期間は3年半位だと思います、体の関係があったことは妻から聞きました。 相手の奥さんは不倫していた事実を知らないと思われます。 私達夫婦は関係を修復しようと考えてますが、ケジメを着けたいので相手の方には慰謝料を請求して示談書作ろうと思ってます。 【質問1】 慰謝料等のやり取りが終わった後で相手方の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼と別れた後に弁護士を呼ばれたら応じる必要はありますか?何を要求される可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に恋人から一方的に連絡を遮断されてSNS全て無視されてしまいました。私としては何が何だか分からず連絡を取りたかった為、彼の実家に手紙を出しました。後日、警察から連絡があり、彼とその母親が警察に対しストーカー被害にあっていると相談したようでした。結果、警察の方とお話して、ストーカー規制法の確認書にサインをし、話し合いを求めるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼が終了した際について
よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の後継者問題解消のため、夫と離婚して事実婚の関係を結びたいと考えています。
ベストアンサー私の実家は、古くからの名家で資産も多くあります。私は長女で婚姻により籍から離れております。数年前に実家の後継者であった弟(未婚)が亡くなっており、今年父が他界しました。現在は高齢の母一人が残っているだけです。このままでは実家が絶えてしまうことになり、弟が亡くなった頃から夫と何度も話し合いを重ねていますが、夫は長男のため私達夫婦が籍を移すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの贈与による財産分与
昨年、祖母から母へ2000万円の相続があり、母は障害者で体が不自由な為、一緒に同居するという理由からその2000万を私に贈与しました。 私はこれを機に旦那との共同名義で5000万円の家を購入し、贈与した2000万円の内,1500百万円を頭金&手数料、家財費に使い、残3500万円を旦那の個人名義でローンを組みました。 家の所有権は5分の1が私、5分の4が旦那名義になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつく旦那について。対応方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性のみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、内容証明が届く前に、相手女性は旦那に話しましが旦那は私に何も言ってきていません。また卑怯ですが、示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出し彼女を訴えることはできますか?
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が話しに応じてくれないときの対応
全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を立てるべきかどうか。
ベストアンサー夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺書に記さないといけないことを教えて下さい。
お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?
男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告のアドバイスお願い出来ませんか。
面会交流の審判への即時抗告申立書を作成したいのですがアドバイスを頂けたら助かります。 主文 (1)頻度 月1回 毎月第1日曜日 ただし、同日の面会交流に支障がある場合は当事者間で連絡協議して代替日を決める。 (2)面会交流の時間 午前10時から午後4時まで とあります。 理由 前提事実の中には私が提出した書類とは異なる主張が書かれています。 調査官の報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求を、お願いします。
ベストアンサー①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の内容について対立している場合
ベストアンサー調停で離婚が成立しましたが、面会交流の具体的な内容について元夫と対立しています。 そこで先生方に3つ質問をさせていただきたいと思います。 【離婚に至るまでの経緯・原因】 ・元夫の長子への虐待行為 (児童相談所によるカウンセリングが現在も継続中) ・私への肉体的虐待 (警察に相談、保護命令を出される、調停中に期限が切れたが延長せず) ・私への精神的虐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組手続について
ベストアンサー養子縁組について、先日質問した者です 養子縁組をする・辞めたい場合、行政で縁組手続き後直ぐに養子になれたり、縁組の取消は出来ますでしょうか? その際、調査はありますか? 縁組を取消す場合、期間はどれくらい掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁は他の裁判所と違いなぜ無責任ですか?
面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 この審判書のおかげで、子供の具合が悪くても、子供が両親の葛藤を察知しても、決定した日に面会交流を実施しないといけません。 親権者が代替えに応じないからです。 家裁は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい
結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を変更する事は可能ですか?
はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について知りたいです*
ベストアンサー離婚して2年3カ月になります、 公正証書を作成し、月に養育費を7万円支払っています。 自営業(飲食)をしているのでコロナウイルスの影響で 稼ぎが激減しています。 子供たちとの面会が出来なくなりそうで悩んでましたが 今後苦しいので 養育費の減額を考えています、 相手が拒んだ場合には調停を通してお願いすることは出来ますか⁇ 元妻は 現在 安定した職場で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?
ベストアンサー現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?
もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか
今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)
昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?
ベストアンサー子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか
【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の同僚からの迷惑行為をやめさせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 相手→妻と同じ小学校の教諭(妻子あり) 一年前から、妻に対し同じ職場の教諭から、頻繁に飲み会の誘いや下ネタ混じりのやり取りがあります。 また、「〇〇ちゃん、大好き」や、「明日も会おうね(出勤)」「(飲み会後夜中1時頃に)今からでも一緒に飲みたいな(ハート)」などの休日や夜中などに業務以外のLINEのやりとりがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議書 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから