法律相談一覧
-
保険証の請求 これまでの経緯
相手の実家に住んでいたのですが 性格の不一致とDVにより我慢の限界がきて 東京の知り合いの家に子供達を連れて出て行きました。 その際、私を含め3人の身分証となる物を持ってきておらず離婚協議が始まりました。 保険証、母子手帳など病院で使うものを去年の年末に送ってほしいと伝えたところ俺の気持ちが渡したくないと解答されました。 去年の11月頃に相手が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています
先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、弁護士の立場として。
離婚調停中に約束していた宿泊面会を突然中止にされたのですが、弁護士としては立場上、たとえ依頼者が不合理な理由で面会を中止にしたとしても、それは不合理な理由だから良くないですよ! というような指導というか指摘はしないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続、金銭の貸し借り、遺品請求
ベストアンサーご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の遺言状作成について
ベストアンサー遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
ベストアンサー旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬の減額について
弁護士報酬減額交渉について質問です。 離婚を希望し、着手金40万円の他、報酬規定を基準として相手の要求額より減額出来たら、その金額の16%の金額を3年間分支払うと、弁護士と契約をしました。 その時は相手からの要求額は出ていなかったのですが、後に相手は月々50万円、更に相手が住む家の住宅ローン(約12万円)は別として計62万円の負担を要求してきました。 法定金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の付き合いが、簡単につうじますか?
ベストアンサー別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の際の合意書について
別居の際、合意書を交わしたものはどこまで有効でしょうか。行政書士作成のものですが、公正証書ではないようです。署名・捺印をした後に内容に納得がいかない場合どう対処するのが良いでしょうか。婚姻費用分担についての記述が納得いかないのですが、やはり調停に持ち込んだ方が良いでしょうか。婚姻費用分担が、相場と比べてかなり差があり納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について納得できません
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟を起こし、一年半の裁判の末、不倫相手に80万の慰謝料支払い命令が下りました。裁判では証拠が弱く、不貞行為があったとは認められなかったのですが、不倫相手が妻子のある既婚者と知っていたことや自宅アパートに夫を宿泊させたこと、このことで私たち夫婦が別居に至ったことなどが考慮され、私の精神的苦痛に対して、この金額となりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が居住している土地と建物の遺留分をもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前、母は9年前に他界。3つ年上の兄と二人兄弟。 私は実家を40年前に離れて現在妻と二人世帯、兄は一度も実家を離れず居住中で、離婚し二人の子供(成人)は実家を離れて生活。 両親の他界後すぐに預金の分配はしましたが、土地と建物の遺留分をもらうべく相談に兄が応じてくれません。 実家は46年前に建てられた戸建てで、土地と建物は父の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の有責配偶者となる証拠に足るか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
面会交流と連絡について
ベストアンサー面会交流の事で、相手と連絡をとっていました。 ですが、途中検討して下さいと行ってから、もう2週間連絡がなく、3日ほど前に子供の予防接種の事でお聞きしたい事があり連絡しましたがそれにも連絡がありませんでした。 弁護士に作ってもらった合意書にも、「面会の日時,場所及び方法等については,子の福祉に慎重に配慮して当事者双方で協議してこれを定める。」とあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における一般的な成功報酬(経済的利益)の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が弁護士をたてて離婚調停を進めようとしており、どう対応するか考えています。 こちらも弁護士をたてた方が安心だと思いますが、費用が気になります。 仮に弁護士への報酬金の経済的利益が11%で財産分与対象額が自分1000万円、相手200万円、調停で財産分与が1/2となった場合、自分の財産分与受け取り額は600万円で実質ー400万円になると思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那
ベストアンサー3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のモラハラに対する別居後の対応について
ベストアンサー私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に解約された共有財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9ヶ月暴力をふるわれました。
35才2才児と二人目9ヶ月の妊婦です。 ささいな事から夫婦ケンカがエスカレートし、旦那から暴力をふるわれました。喧嘩の理由は私も悪いので、せめて暴力をふるったことを後悔してくれたらやり直したいとつたえましたが、無理との事です。腰を痣ができるほど蹴られたり、倒れた私に容赦なく蹴りを入れてくるほどの暴力でした。お腹に直接ふれてはいませんがかなりの恐怖で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の解約返戻金は慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー離婚する際に生命保険等の解約返戻金があると慰謝料に影響しますか? 今現在、私名義で私の通帳から引き落とされる生命保険等があります。 子供の学資保険も私名義です。 夫名義のものはありません。 夫も私もお恥ずかしい話、貯金はほぼ0円です。 私名義の保険しかない状態で解約返戻金がある場合、慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
推測による不貞行為の認定
ベストアンサー妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の算出について
養育費を算定表から算出し、適正な額で妻との離婚を進めたいのですが、妻は自分の年収を明かさず、適正額(と思われる額)よりも高い金額を要求してきます。 最終的には調停しかないと思いますが、なるべく協議で終わらせたいと双方が望んでおります。 下記の金額、弁護士の先生から見てどうでしょうか?ご意見をお聞かせください。 ● 私 会社員 年収350万前後 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定調停までの面会
お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?
ベストアンサー年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所から子を奪還するには
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記のとおり、児童相談所への対応について相談があります。 本年の3月より妻と別居中で離婚に向けた協議をしております。 6月に娘が産まれ、妻が育児をしておりました。 妻は統合失調症を疾患しており、8月に警察沙汰となる行動を起こし、警察に保護され、措置入院しております。 子供については、児童相談所での一時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、免除について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立から6年になります。 元妻側に11歳になる娘がいます。 養育費は調停で定められた金額を毎月遅れることなく支払っています。 元妻が再婚し、再婚相手が娘と養子縁組をしました。 一昨年から元妻が娘と共に引っ越し、車で1時間程の別の市へ移り住んでいます。 【質問1】 再婚、養子縁組したので養育費について取り決めを変更したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金について、教えてください。
弁護士報酬金について、当初の予定額より、多く請求しても良いかと提案されております のでご相談です。 不倫で訴えられまして、この度和解をすることになりました。 弁護士への成功報酬金として、予定していた額より、2万円多く請求される予定です。 理由としては、離婚調停の有無、弁護士照会、記録の閲覧謄写請求、裁判所へ 7回ほど出廷していただいたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の件で質問お願いします
財産分与件で教えて下さい 離婚成立してもうすぐ2年がたとうとしています。 財産分与(持家分)の請求を調停にて申立するかを迷っております。 ☆2年以内に請求はできるとの事ですが、2年過ぎた場合の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、方法は何がありますか? ☆もし2年以内に相手と話し合い、取り決めを2人でした場合は、証拠としてどのように残せばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との縁を切りたいので認知を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害における過去の判例との比較
被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当は監護者ではなく親権者に支給されるものですか?
ベストアンサー令和元年8月に離婚成立しました。 親権については争いましたが親権は妻になりました。 ネグレクト、虐待が疑われ子供との面会交流時 児童相談所、警察等何度も相談していました。 そして、児童相談所、子供支援センター等の働きもあり令和元年10月から元妻に私が監護するという 同意書を書いて貰い私が監護していました。 そして家庭裁判所で親権変更私が勝ち取り、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄?になる。
ベストアンサー主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【夫からの無視と生活費をもらえない】
【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から一緒になれる
【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異議申し立てが却下されるケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の婚姻継続費用
ベストアンサー夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚協議書 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから