7,246件見つかりました

法律相談一覧

• 調停条項の解釈に付いての相談

先日、調停離婚が成立しました、 調停条項の解釈に付いての相談です、 年金分割は相手方から要求されてません、 条項の中に 本件離婚に伴う紛争を一切解決したものとし、当事者間には、本調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認すると、 記載されています、条項の中に年金分割の記載は有りません、 今後、年金分割の要求を拒否、できますか。

弁護士回答
    3
  • 一度慰謝料を払っているがまた新たに取ることが出来るのか教えてください

夫と離婚に向けて取り決めを行っているところです。私は数年前に、一年ほどお付き合いをした人がいました。夫が気がついたため、実際会っていたのは半年ほどです。 その後私は理由はそれだけではありませんが、長年蓄積されたものがたまり、弁護士さんを頼み、調停で離婚を切り出しました。向こうが別れないと言ったので、不成立に終わりました。その間に夫は相手に300万の...

弁護士回答
    4
  • 預金からでも養育費は払わなくて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • 長年における父親のDVについて

ベストアンサー

私は物心ついたころから、父が母に暴力を振るっているのを目の当たりにしてきました。灰皿、皿、グラス、リモコンなどで母を打ち、殺してやろうかなどと暴力を吐き、母を病院送りにしたこともあります。一度、母は離婚しようとしたのですが、見つけたら殺すと言われ、やめています。しかし、母は私に警察や市役所には言うなといい、私が自立するまではダメだと何度も言い聞...

弁護士回答
    2
  • 子供を守る為に、話し合いの場を設けたいです。

ベストアンサー

不貞裁判終盤です。 こちらが原告です。 被告は子供の同級生の親です。 私の家庭はそれが原因で離婚に至りました。 被告の家庭はまだ、配偶者に知られておらず 普通に暮らしています。 不貞裁判終盤ですが、被告は全く反省もなく、それどころかウソを陳述書にまとめ、こちらの印象を悪くしてきている状態で攻撃体制です。 例え裁判が終わっても、この様子で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の自由交際となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻についてお伺いします。婚姻関係破綻とみなされるとその後の不貞行為=自由交際となるようですが、私の場合、婚姻関係破綻後の自由交際と認識しての交際でありました。経緯は以下になります。 妻の証拠のない不貞疑惑(数名から1年間毎月一定額のお金を振り込まれていた。通帳を見つけその一部の写真をおさめてあります。)や、過去の頻繁の夜...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?

結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...

弁護士回答
    5
  • お盆の面会交流を求めている相手に対して弁護士さんが対応してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、 いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの交代を考えているのですが、その段階で相手の弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫との直接の連絡がストレス。弁護士の先生に間に入ってもらうことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚し、子どもの親権・監護権は私が持っております。 調停の取り決め通り、面会交流を行なっておりますが、元夫からの要求を押しつけてくる内容・こちらを非難する内容の、長文かつ頻繁なメールに困っております。 こういったことが嫌で、調停で日時・場所を取り決め、最低限の連絡で済むようにし、調停員の方からもあまり余計なことは言わないよ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻っていて、私が元の家に1人で住んでいます。毎週土日泊まりで子供と面会していて親子関係は良好です。 そこで、先生方に質問です。離婚成立してからも面会交流、毎週土日は可能でしょうか? 月に2回とかに減らされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と財産分与に関して

ベストアンサー

養子縁組と相続に関して教えて下さい。 私の父には、妹がおります。 叔母は結婚を機に相手方の義母と養子縁組をしましたが、義母の他界後、財産分与を受けた後に離婚し出戻って来ました。 その時は祖父母が健在でしたが、その後祖父は他界、四年前にも祖母が他界し、兄弟で折半する形で実家の土地と建屋を財産分与する事となりました。 今になり、同居している建屋で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている

実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...

弁護士回答
    1
  • 店の名義変更について質問があります。

ベストアンサー

平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における、相手方発言についての確認取りについて(調停委員からの伝え聞いた内容)

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、答弁書等で認否確認を取っているところになります。 当方の答弁書の方で、離婚裁判前の調停で、相手方の発言(正確には調停委員を通しているので、間接的)について、「○月○日、こんな発言をしてい...

弁護士回答
    13
  • 別居中妻と連絡とれない

妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 大学生の子供の養育費と親権について

ベストアンサー

離婚を前提に、先月から夫と別居しています。 子供の親権について相談です。 大学生(未成年)の子供が2人います。 別居の直前に、子供も含めて4人で話し合い、子供の意思も尊重して 親権は私(母親)という形で話し合いました。 その際、子供が父親に対して「大学の費用を出してくれないっていうなら、少し迷うけど…」と言いましたが、夫は「それはない。大学の費用は...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料について。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料についてです。 一般的な40代夫婦が離婚するにあたり、夫が慰謝料を1千万を払うと言いました。 分与する貯金は無いので分割です。 そこで質問です。 4〜500万程度の一般的な収入の夫が払う慰謝料としてこの金額は公序良俗に反しませんか? お互いの合意が有れば問題無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の申し立てについて

【相談の背景】 妻は2年以上にわたり正当な理由も無く家を出て別居を続けています。 悪意の遺棄に対して慰謝料請求の申し立てを考えています。 申立書の作成が終わり、裁判所に提出する段階です。 【質問1】 ➀裁判所の夏期休暇(盆休)は土日祝のみでしょうか?  平日であれば手続きは可能ですか? ②申立書の提出後に訴状を作成して提出すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 疎遠になった父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。(成人・未婚) 相続人は両親になると思いますが、両親は数年前に離婚しておりどちらも再婚しております。 亡くなるまでのお世話や亡くなった後の葬儀などは母と兄弟で行っており、父とは疎遠となっております。今後の諸々の手続きも母と進めていく予定ですが父とは連絡が取れないことが多く、手続きがスムーズに行えない可能性...

弁護士回答
    2
  • 誓約書・合意書の締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪、不同意性行為、脅迫罪などで刑事訴訟や被害届を出すのではなく、弁護士を通じて二度と関わらない旨の誓約書を書くよう連絡が来ました。 言われのない罪状もありますが基本的に誓約書を書いてこの件を終わらせたいと思っています。 【質問1】 相手が被害者である,という建前ですが私としては相手が逆にwebでの誹謗中傷や付き纏いをしないか心...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 の支払い方法。この方法は可能ですか?

質問させていただきます。 夫の不倫から離婚の話し合い中です。 慰謝料について夫はお金がないから払えないと言うので相手の女性に全額請求の内容証明を送らさせてもらうと話をしましたが、相手にはどうも夫がいるらしく、それはやめてほしい。お金は何とかすると言われました。 300万請求していますが100万しか用意できない後は分割でとのことです。 私は夫の支払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。

以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。  兄→土地・建物+現金  私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...

弁護士回答
    4
  • 綺麗さっぱり終わらせたい。

妻の不倫が原因で離婚します。 話し合いで妻と不倫相手から慰謝料を取ることも慰謝料の額も決まりました。 そこでその内容を何か法的に力のある書類に残したいです。 でも作り方も分かりませんしそんな大切な書類自分で作る気にもなりません。 いつ?どこで?誰に?どうやって?いくらほど? 依頼の仕方を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中にすべきことをご指導ください

ベストアンサー

別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...

弁護士回答
    2
  • 余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 結婚前に購入したマンションのローン

ベストアンサー

結婚前に夫が購入したマンション(家具も全部揃えてありました)に今一緒に住んでいます。 先日入籍しました。 夫正社員、妻パート勤務 2人の給料を合わせ 生活費から月々の住宅ローン、頭金支払いの為に銀行から借りたお金のローン、家具購入に為のローンを支払って行く予定です。 2人で住む家、使う家具なので独身時代に購入したものとは言え、二人で支払いをする事に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論の期日変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求を起こされました。 離婚訴訟の際に 原告側が引き下げた要求を また、訴訟をしてきました。 私としては、全く納得のできない内容ですので全て棄却、裁判費用も原告側にしたいと考えております。 口頭弁論 1回目は、 答弁書を以下の内容で提出しました。 全て棄却する。裁判費用の支払いも原告側にするとの判決を求める。 代理...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談後について

【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...

弁護士回答
    7
  • DVをして、全てを失いましたが…

DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について

■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の順位を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟

弁護士回答
    3
  • 相続財産の財産分与控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方離婚に向けて財産分与の基礎資料提出となりました。 そこで、以下、相続財産としての取り扱いについて質問です。 【質問1】 別居開始前、2ケ月前に、私の父が他界。その際、市県民税還付、保険金等が振込となりました。振込は、相続人である私口座です。その後、残高は、諸経費等もあり、増減しましたが、振込総額部分を控除...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 成人18歳 養育費、親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供高1、将来大学進学します。今別居1年近く一度離婚も考えましたが、子供の将来の為に踏みとどまりました…。ただ夫とは連絡事項だけで今後修復は難しく更に別居は続く気がします。 今は生活費、婚姻費用相場の金額をもらっています。 ただこの先離婚する事になると。 どうなりますか? 【質問1】 2022年は子供が18歳成人。離婚になるとして、...

弁護士回答
    5
  • 夫を逮捕してもらいました

昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...

弁護士回答
    3
  • 1年以上前に不成立となった離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...

弁護士回答
    4
  • 円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法

離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚については、合意済で別居中です。現在、財産分与、養育費の協議を行っています。 私の方は、財産分与一覧表を作成して相手方に提出済です。 (エビデンスは揃えていますが、相手方には開示していません。) 相手方は、私にエビデンス(残高証明、退職金金額等)の開示を要求するものの、何も開示していません。私からのエビデンスを確認後に提示す...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。脅迫になりますか?

内容証明の効果&弁護士に内容証明を代理で作成して貰う費用は?? 内容証明の中身は、元旦那サンに自分が彼女と不倫関係にあった事を伝える意志がある事。を彼女に伝える為です。不倫関係にあった彼女が旦那サンと離婚成立後すぐに自分に別れを切り出した為、利用されてると感じて府に落ちないです[i:156][i:156] 脅迫になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから