6,528件見つかりました

法律相談一覧

• 父子交流の実現には時間がかかるのか?

【相談の背景】 相手方(妻)に連れ去り別居され、子の引き渡しを求めています。 調査官による面談、試行的面会交流を終え、調査報告書が届きました。 不貞→同意なき連れ去りにも関わらず、従前の監護と継続性の原則により主たる監護者は相手方という感じでした。 ただし、父子関係に問題なく、良好であることが関係機関への調査と試行的面会交流から判断できるので積...

弁護士回答
    5
  • 私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。

ベストアンサー

夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...

弁護士回答
    9
  • 不受理申出を理解していません。

ベストアンサー

妻子が居る者です。 不安ですので離婚届と養子縁組届を提出しようと思ってます。 この不受理申出のデメリットとメリットを知りたいのと根拠となる法律を教えて頂けないでしょうか? あと不受理申出が受理された場合は2通共の受理証明を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...

弁護士回答
    9
  • 7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?

7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前に不成立となった離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...

弁護士回答
    4
  • 精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。

ベストアンサー

私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料

不倫を夫に知られました。 探偵を雇い、ホテルを出て二人で歩いている等の証拠の写真も持っているとのこと。 私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 離婚する場合の慰謝料は、私・不倫相手それぞれいくらくらい請求されるのでしょうか? また離婚しない場合、どの程度金額は変わりますか? それから、慰謝料の問題とは別に、不倫相手の社会的地位が傷つく(会...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費及び養育費以外の支払いについて

【相談の背景】 当方は養育費を支払っている側です。 本公正証書記載の金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服する。と記載された公正証書を離婚時に作成しました。 ・養育費は子供が満20歳の月まで毎月決まった金額を支払う。(子供は1人で毎月5万円) ・但し満20歳の時点で子供が在学中の場合は卒業する月まで支払う。 ・養育費以外に、病気等の特別な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?

【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 旦那との話し合いや生活費について

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...

弁護士回答
    16
  • 11歳子ひとり養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談後について

【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • マンションの名義,相続

ベストアンサー

認知症の父が末期のがんと最近わかりどうしようかと考えています。私は、今父が私のために購入してくれたマンションに住んでいます。私は離婚しています 母は、二年前に亡くなりその時に、父が死亡した時は、遺産を放棄をして欲しい!としかし今住んでいるマンションは、私の物にしていいと言われました。私は、弟と2人姉弟です。 弟が、私が生きている間は、ずっと住んで...

弁護士回答
    9
  • 養育費のとりきめについて

8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の場合DVされたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っているときから主人は夜遊びが多く、寂しさを理由に結婚後1度不貞行為をしてしまい携帯をチェックされて主人にバレて数発殴られました。 その後主人も浮気をしましたがお互い様なので許しましたが主人の携帯チェックが頻繁になり、喧嘩をしたときなどに3年間で3回殴られました。 妊娠中には叫んだら腹殴んぞと脅されました。 もう殴らないと約束されましたが怖い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

離婚後1年半になります。 離婚の1年前に私が不倫していました。 不倫が元旦那にバレて、不倫相手と元旦那との直接の話し合いで、 「今後、離婚しようがしまいがお互い一切関係ない」 「慰謝料請求しても、そっちにも奥さんがいるから相殺されてしまうし・・・」 という話になったそうです。 離婚時の私との話では、 「慰謝料請求しない代わりに、養育費の支払をし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...

弁護士回答
    9
  • 遺産を相続すると借金などもついてきますか?

相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。  初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 示談金交渉の一方的な打ち切り

ベストアンサー

パートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 改姓をしたいが、子どもの同意が得られない

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に離婚し、その際婚姻時の姓を選択しました。その後子どもが成人、独立したので、この際旧姓に戻ろうと考えたのですが、子どもからの同意が得られません。 子どもには姓が変わるのが嫌であるならと分籍を勧めたのですが、分籍も受け入れてくれず困っています。 正直親子関係もあまりうまく行っておらず、話合いにもならないのでどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 主張書面や証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費払えない 即座に差押え?

ベストアンサー

8月末に離婚調停が終わり別居期間の養育費未払い金を今月中に支払う取り決めになりました。 しかし、鬱病で現在、休職中で今月で退職します。まとまったお金も無く支払いが難しいです。 養育費の減額調停を申し立てたら差押え【強制執行】はまのがれますか? どの様な手続きをしたら良いですか? 今月中にしたら良いのか、10月になってからが良いのか?どちらでしょう...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定ほか3点セットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し・その保全の申立をして、保全についての調査官調査も出来上がりました。そこで教えて下さい。 【質問1】 調査官調査報告書に記載されている内容の事実と異なる点や、こちらの反論や意見は、どの様に主張すると良いのでしょうか? 【質問2】 保全の調査官調査報告書が出来た後の2回目の期日はどの様な内容になるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用と住民票について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について

3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因   実父と元妻のいざこざによるもの   (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由  ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし  ・「子供に会...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払い要求書に無視しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 半年前旦那の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求し100万の慰謝料が支払われました。 その際、求償権の放棄を認めさせておらず、先日旦那の元に行政書士の内容証明で60パーセント払えという文書が届きました。 【質問1】 この書面を無視したらどうなりますか? また、相手女性は私との交渉の際訴訟を起こしたくないと伝えられています。 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい

ベストアンサー

離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の決まりを文章で残す。

【相談の背景】 離婚前です。2週間に一回で子供と会えています。 【質問1】 面会交流を出来るだけ長い時間、日にちで会いたいです。その場合、夫婦で書面で決まり事を作っておいた方が良いですか。 調停で決めると短い時間でしか会えないと聞いています。 交流調停を出すか、引くか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否する親と間接強制出来る年齢

ベストアンサー

1回目の面会交流の調停で大まかな条件で決めました。 その後1年間無視されています。 条項で2つ書いてあります ①子供が逢いたくないと言う時は別 ②支援団体が決まるまでは逢わせなくて良い 離婚後の非親権者です。 この状態で再度面会の調停を起こして ①調停欠席で話し合いに来ない場合は、簡単に間接強制できる  位に細かい条件は審判で貰えますか。  (相...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしてしまい先日奥様の弁護士さんから通知書を頂きました。慰謝料500万円との事でしたが、その後奥様の弁護士さんと面談させて頂きました。減額交渉をしますが、探偵費用弁護士費用合わせて200万円弱掛かっている為、求償権を行使せずに200万円はお支払い頂きたいとの回答でした。不倫期間は約半年位で、不倫相手の方とも会う頻度は少なかったと思います...

弁護士回答
    3
  • 旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?

ベストアンサー

親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...

弁護士回答
    12
  • 養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について

ベストアンサー

結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...

弁護士回答
    1
  • 警察?弁護士?誰に相談すればよいのかわかりません

以前、夫の異常な行動について相談させていただいたものです。 夫との別居は現在も継続中です。 その後、夫の行動はエスカレートし、離婚もできない状態(不受理届をだされていました)です。 最近では、身の危険さえ感じるほどになりました。 警察に相談するべきなのか、弁護士先生に相談するべきなのか、もうどうしてよいかわからす、再度こちらにご相談させてくださ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 不動産の相続と名義変更

ベストアンサー

先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...

弁護士回答
    2
  • 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後の謝罪方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 二回目の相談になります。 夫のW不倫が発覚しました。当初女性に100万円程度慰謝料の請求をしようと思っていましたが、相手がパート主婦で自由に使えるお金がないこと、相手側のご家族に知られていないこと、またこちらが複数店舗を経営していて体面から大事にはしたくないことなどから慰謝料は請求せず、直接会って謝罪と連絡先などを消すことをお願いす...

弁護士回答
    2
  • 審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻への自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での相手の通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方が預金額が多く、別居前にある程度の預金額を聞けましたが、ちゃんと通帳の開示ができませんでした。 ①離婚をする際の、財産分与で妻の通帳履歴の開示は可能でしょうか? ②銀行と名前がわかれば、複数の口座があっても、隠していても開示は可能でしょうか? ③口座がわかれば、何年前までの履歴を見る事が可能でしょうか? 【質問1】 ①②③のご回...

弁護士回答
    2
  • 面会交流場所指定出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり親権も私が持つことになりました 私が今住んでいる街から離れ旦那側も離れます お互いに離れるため行き来に1時間半程かかります 子供との面会交流ですが旦那側は旦那の住む所に来てくれと言ってきます 私は車も現在なくなかなか行けません 面会交流の場所は旦那側が指定したところに行かなくては行けないんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

よろしくお願いします。 養育費についてお伺いします。 調停にて離婚、養育費を取り決めました。 親権は元嫁と成り、すぐにでも子1人を引渡す予定でしたが、子の強い希望で元妻と子が話合い、引渡しが1ヶ月延びました。 私と子が一緒に暮らしている間、子の学費や生活費は私が全額支払っています。元妻には私の元に子が暮らしていたので養育費の最初の1ヶ月は支払わな...

弁護士回答
    3
  • 後に相手方の国で暮らすとしたら

ベストアンサー

国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから