8,244件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?

ベストアンサー

夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか

ベストアンサー

旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。

弁護士回答
    4
  • 出産後に別居すると言われてます。

妊娠中に主人から突然の離婚請求があり、不倫してる事がわかりました。 私は離婚するつもりはありません。 出産後、里帰りしておりましたがそろそろ家に帰ると言うと別居すると言われました。こちらはどう対処していけば良いでしょうか。 キャッシュカードも取り上げられ、生活費もきっちりもらえてません。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停。また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?

面会交流の調停の通知が届きました。 子供に会う度に、住んでる場所や私のことを聞き出したため、会わせなくなった為です。 調停離婚でたてた弁護士がまたついています。 こどもを会わす以外に、弁護士をたてたことについて何か他の意図で考えられることはありますか ? また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚したいその場合相手に慰謝料請求など出来ますか?

旦那の浮気と思われても仕方の無い行動に腹が立ち、子供に対しても1度言うこと聞かなかったら、それで子供にすぐ暴力的な言葉を発したり、子供とあまり接することも無く、夫婦関係も私が話しかけると鬱陶しそうに喧嘩腰で返答してきて、家にいてもずっとぐーたらしているだけで、こっちが黙っていれば好き放題ばかりしています。最近ギャンブルにも頻繁に手を出しており、目...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停外の交渉について

ベストアンサー

妻より弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由はどれも身に覚えの無い事ばかりです。 当方は復縁希望です。 1回目の調停までまだ1か月以上ありますが、 こちら側も弁護士を立てた場合、相手次第でしょうが 調停外での話合いの場を設けてもらう交渉などは可能でしょうか? また申立書の離婚理由は項目に丸印が付いてるものだけで 詳...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を代理人に全て任せたい

ベストアンサー

既婚女40代専業主婦 主人40代会社員年収700万 子供小学生2人 去年旦那名義自宅購入(妻債務保証無) 離婚につき夫婦で話し合いは無いが子供の前で離婚したい等、数年前から度々言われる 金は主人が管理、日常の買い物等は妻、夫に領収書を渡し現金引き換えで自由に使える金は一切無い 先日、夫部屋を清掃中に隠しカメラを見つけた 他の部屋には無い 夫に見つけた事...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒み続ける事は可能ですか。

ベストアンサー

夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラによる別居、離婚について今後どう対応すべきか教えて欲しいです。

ベストアンサー

結婚当初からモラハラによる精神的苦痛を受けています。暴言はモラハラ特有のもので夜中に家を閉め出されたことも何度もあり生活費を貰えず相手の収入もわかりません。 お金が無いからと私も自分の携帯代や保険支払いながらパート代で支えてきました。 貯金を切り崩し生活費を少し欲しいと訴えたら生活費を払うなら離婚すると言われました。 今後私がとれる行動は何があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 ローン 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ち(子1人)の方と不倫しています。 彼はまもなく離婚するのですが、その前に奥さんと公正証書を書きに行くことになっています。 現在彼はマンションを購入していて、そのローンの支払いは彼が行い、所有者は奥さんになるという内容の公正証書を作成するらしいです。 ですが、もし奥さんに新しい人ができた場合には、新しい人とそのままその家に住む...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求、別居

ベストアンサー

夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...

弁護士回答
    4
  • 一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について

2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...

弁護士回答
    6
  • 妻と直接話し合いをしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供は小学生と・未就学児の2人です。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 今後のやり取りは調停で行わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の息子と父親の面会について

9月末に別居を開始し、先日やっと第一回目の調停を終えました。 衝撃的なことに、旦那は離婚したくないとのことなのですが、私としては世間体を考えてか私に対する嫌がらせとしか思えません! 4歳の息子もたまに聞くと、パパに会いたいと言うので、月2回の面会を承諾しました… 調停員さんには、”おもちゃを無駄に買い与えないこと””こちらの生活について根掘り葉掘り...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の効力は

【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦で不倫。夫が先に不倫をしたが証拠が微妙で離婚できるか判断できません。

【相談の背景】 結婚半年にして、夫が複数の女性と性的関係を持っていることが判明しました。証拠としてはLINEでの「昨日はありがとう」といった内容のみです。また、日頃からモラハラを受けており「しね」など100件近くLINEにて送られてきたり、直接罵声を浴びせられております。(録音済) その後私も不倫をし、それがバレて今に至ります。夫が離婚に応じてくれず、対応...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の準備として、どのような行動を取ったらよいか。

離婚したいと思っています。 現在、旦那と私と1歳の子供とペットと暮らしています。 旦那は家事は多少やってくれますが、育児に関してはほぼノータッチでワンオペ状態です。 終いには子供が泣けばうるさいと怒鳴ったり、子供と遊ぼうともしません。 このままでは子供がかわいそうだし、私自身、子供が大きな音を出したりしないように気を使う毎日です。 現在、私は正社...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。

ベストアンサー

2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...

弁護士回答
    6
  • 姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。

ベストアンサー

姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...

弁護士回答
    5
  • 相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況

遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み  (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...

弁護士回答
    2
  • 別居中から調停になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。審判になったらどう判決されるのでしょうか?

ベストアンサー

さっき主人から退職金分割を拒否されました。 今から三年以内に退職するはずです。 そんな内容でした。 私は調停を申し立てるつもりです。 折り合いが付かなければ審判まで。 結婚して25年。 別居期間2年。 退職金の金額は主人が会社の計算式で計算して、だいたいの金額はわかってます。 審判になったらどう判決されるのでしょうか? 私は0ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻に財産分与を放棄してもらいたい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 妻から離婚したいと言われております。 7歳の息子もいますので、片親というのは抵抗があり、離婚だけはしたくないと私はお願いしております。 が、妻の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 浮気や色事が原因でもなんでもなく、ただお互いの価値観の違いで離婚の話になっております。 私はそこまで言わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの連絡について

ベストアンサー

相手の弁護士から、普通郵便で、『御連絡書』が届きました。 内容は、離婚に関しての考えをお伝えください という内容でした。 通常、弁護士さんからの連絡は普通郵便なのでしょうか? 疑問に思ったので相談させてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停になる可能性がある場合、婚姻費用請求から弁護士にお任せした方がいいですか

夫が浮気をして、私に証拠を探られたことが気持ち悪いと言って 家に帰らなくなり、生活費を求めても返事がありませんでした。 その後すぐに夫の代理人の弁護士さんから、夫が離婚したいと決意している という通知書が送られてきました。 私は離婚したくありませんが、生活費は必要です。 夫の代理人の弁護士さんに直接言えばいいのか、 家裁で婚姻費用請求したらい...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの弁護士通しての離婚

旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権、財産放棄と同居について

ベストアンサー

5歳と8歳の子どもがいる共働きの4人家族です。妻が親権、家を含めた財産放棄を前提に強く離婚を求めています。離婚届を出す際に親権、財産放棄はどのように認められるのでしょうか。また妻は働き始めたばかりなので給与は安いため引き継ぎ同居して生活費の一部を負担すると言っています。生活費の負担額も変更なきよう、どのように取り決めされるものでしょうか。また財布が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の口座変更について

【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...

弁護士回答
    4
  • 調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を果たしてもらえない

離婚調停で、離婚が成立して10ヶ月が経ちました。 調停で決まった、条件は月に1回の面会交流です。 ですが、子供に会ったのは1回だけです。 子供は今2歳と9ヶ月になります。 毎月、元嫁に面会交流の日時をメールで送るが 返ってくる返事は、都合が合わない、子供が会いたくないと言う、等の理由をで付けて会わせる事をしません。 月に1回会わせてもらうには、間接強制...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 夫の所有物 返還

ベストアンサー

別居中に夫の単身赴任先に行って携帯電話をとりました。 浮気相手とのやり取りが残っているので証拠として持ち去りました。 私から申し立てた離婚調停中に携帯電話の返還を要求されましたが、断りました。 その後、離婚訴訟で携帯電話のデータを提出したところ、夫から「証拠として出したのであればもう返してくれ。仕事のデータが入っているから無くて困っている」と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚を言い出し、家を出ていきそうです

夫から離婚を求められています。 今後の対応についてアドバイスをお願いします。 夫は数年前に会社で不倫をし、その際には不倫相手の方と示談書を作って解決しました。私は深く傷つけられしたが、子供もいるので離婚はせずに表面上穏やかに暮らしてきました。 しかし、最近になって夫から離婚を求められています。状況証拠でしかありませんが、前の不倫相手とまだ連絡...

弁護士回答
    4
  • 今後の人生が不安です。

【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか?  今後、子供には一切会えないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関する表現方法について

ベストアンサー

公正証書に記載する面会交流の内容について、少々難航しております。言葉の解釈などについて教えていただきたいです。 1.少なくとも2か月に1回以上、面会交流することを認める。場所日時等は子の福祉を尊重し、協議する。 1ヶ月に1回以上面会できないときは、間接交流にて動画を送信する。 →これは、2ヶ月に1回は、面会交流できており、面会できない月に関しては...

弁護士回答
    3
  • 嫁との再構築のアドバイスを下さい。

嫁との再構築。嫁に自分が離婚歴がある事を隠していました。元嫁の間に子供も1人います。その事を結婚12年にして最近嫁が知ってしまいました。元嫁との子供とは産まれる前に別居になりましたので10回もあっていないのですが元嫁との離婚が成立したのは今の嫁との結婚の1週間ほど前でした。その事が原因で嫁は自分の事を信用出来ない。と言ってます。その通りだと自分でも思...

弁護士回答
    5
  • 離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて

【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...

弁護士回答
    3
  • 進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...

弁護士回答
    2
  • 不妊症の夫からの一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年の子なし 年収 夫420万+100〜200万 妻180万 半年前ぐらいから私主導で 妊活を始めたところ 夫が不妊症であることがわかりました。 夫は自然に妊娠ができないのであれば 子供は欲しくないと私に告げてきました。 私自身も自然妊娠できないのであれば 夫婦2人で楽しく余生を過ごしていく つもりでした。 ですが 夫から私自身は妊娠...

弁護士回答
    4
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組を解消する方法

未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 この度、私が夫(子供の実父)と離婚するにあたり、子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 さて、質問ですが、養子縁組解消にあたり、離婚した夫の同意(署名)は必要ですか? それとも、子供の代理人は母(...

弁護士回答
    2
  • 友人がハメ撮りされました

【相談の背景】 友人である女性から、肉体関係を持った男性と行為中にAndroidのスマホで撮影された、その場は雰囲気で強く拒否はしなかったが、後から怖くなったので消してもらおうとしたが、フォルダから消したそぶりはあったものの、クラウドや削除済みフォルダからも消したどうかの確認ができず、その場で女性側からスマホを確認させてくれてと依頼したがはぐらかされて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...

弁護士回答
    4
  • 離婚の受任通知を無視した場合のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係がうまく行っておらず今後離婚する方向になりそうです。 現在旦那とは別居中ですが、昨日旦那側の弁護士から受任通知が届きました。 離婚に向けて慰謝料など私の希望条件を聞きたい、2週間以内に連絡をくださいという内容が書かれていました。 今は別件で立て込んでおり、私はすぐに弁護士を立てることはできません。 受任通知を受け取っても連...

弁護士回答
    2
  • 調停中に離婚届を提出してもイイ?

ベストアンサー

モラハラDVで別居して1年になります。 夫から調停申立をされ先日1回目がありましたが、夫は欠席でした。来月2回目があります。 夫は離婚についてと親権については同意してる状態です。調停の申立の取り下げをお願いしましたが、断られました。 2回目を待たずして離婚届を提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容についての変更

ベストアンサー

私の主人は元妻と離婚時に財産分与として800万分折半した分を全て元妻に奪われています。 先日、子供の入学費や修学旅行費などの請求書が主人の職場に届きました。 財産分与で奪われた分全て離婚後に口頭で教育費だと言われ手元になにも残りませんでした。 元妻にそのことを言うと、二人の財産を分けただけで公正証書第二条の子供の入学費用等の支払いは全く別物です、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから