5,336件見つかりました

法律相談一覧

• 調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚 相続と戸籍についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 ・再婚しており再婚相手には成人した子供がおります。もし旦那が亡くなった場合、相続が発生すると思うのですが、子供達が何も言ったかなかったら、相続の遺産分用はしなくてよいのでしょうか?再婚した妻である私はなにもしなくていいですか? ・法定相続情報一覧図を死後作成したいのですが、子供達に何か頼まなくてはいけない事はありますか?1人で作...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、  妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...

弁護士回答
    2
  • 調停一回目修了 今後の進め方

ベストアンサー

一回目の調停が修了しました。 私が有責任者で、妻は離婚と親権を求めています。 別居期間一年弱で、子供達は双方の間を行ったり来たりしてましたが、今月頭に妻が子供達を連れて、消息不明、音信不通になりました。 子供達は家族一緒での暮らしを望み、私もそれを望んでいますが、今の子供達の気持ちの変化は確認することも出来ず、妻の気持ちは固いと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 未婚で子の親権について

ベストアンサー

子供の親権について聞きたいです。 元々当時2歳の子供がいて、次の新しい方と二人目を妊娠し籍の話でもめて未婚で出産しました!認知はしていて、養育費貰っているため面会もさせていました!その後話し合い、会わないという形になり手書きの誓約書に約束事と破ると親権を相手にという書を書きサインと指印をしました。でも私が誓約書の約束を破り子供を返せと乗り込んで...

弁護士回答
    6
  • 精神異常の母について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同じ敷地内、すぐ隣に新築を建て生活しています。結婚し子供います。2年前に父が原因不明で心肺停止し、植物状態になりました。そこから母が1人となってしまったのでかわいそうに思い自分の家族と共に旅行に連れていったり、毎週休日に食事したり、毎日子供を連れて行ったりしてました。しかし、次第に要求がひどくなり、少しでも相手をしないと発狂...

弁護士回答
    2
  • 配偶者住居の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 これまで面会を行なって来ましたが、相手方の行動が子どもへ悪影響を及ぼしていること、また子どもの習い事等で忙しいため、面会交流は半年に1回にしようと考えています。また、現在の調停の進捗状況、相手方の今までの行動など、全て子どもに話をしたところ、半年に一回でいいです。との回答を得ることができました。これを録音したものを次回...

弁護士回答
    7
  • ハウスキーパーの借金トラブルと精神的苦痛についての相談

【相談の背景】 ハウスキーパーの仕事をしています。 そこの雇い主さんに生活に困ってお金を何回かにわたって貸していただきました。 借用書などは書いていません。しかし自分を担保にすることを求められました。 毎回呼び出されては脅さされるかたちで 夜中でも帰えそうとしてくれなかったり ベタベタ触ったりしてきます。 奥様もいらっしゃるかたです。自分を担保...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…

ベストアンサー

主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...

弁護士回答
    7
  • 風俗に勤務 盗撮がありました

ベストアンサー

はじめまして。 風俗で働いています。 盗撮がありました。 ぴこっ。と、スマホの撮影ボタンの音がして、振り向いたら、慌ててスマホをテーブルに置いてあった鞄の上におきました。 私)今、動画の撮影されてましたよね。 客)いやっ、、 私)見せて頂けますか 客)LINEしてて、閉じようとして間違えて押しだけだから。 私)こんな時にLINE?見せて下さい ...

弁護士回答
    3
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • 面会交流について教えて下さい。

面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場を教えて下さい

養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...

弁護士回答
    7
  • 妻の育児放棄について

【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...

弁護士回答
    3
  • 中間合意調書について

ベストアンサー

教えてください。 中間合意調査が作られた際、婚姻費用は子供の分だけになるのですか? 私はそのような約束はしていませんが… 法律で決まっているんですか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月です。 面会を拒否されましたが、テレビ電話を要求しました。 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。

ベストアンサー

約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...

弁護士回答
    7
  • 恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...

弁護士回答
    4
  • 親権変更ならびに保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

親権変更出来そうな事案か教えてください。 現在離婚して一年になります。 息子の親権を持つ母親が、 育児放棄と虐待をしている疑いがあります。 結婚する気のない男性と性的な関係になって、 妊娠し中絶しました。 それから1ヶ月経たないうちに、 別の男性と付き合い始めて、 また妊娠し、今度は子供を連れて知人友人のいない遠い地に引越し結婚するとのことで...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費について調停を起こされました。 (元妻は弁護士を代理人としています) 要求としては大学卒業(22歳)までで離婚時の収入を参考に算出したと思われる額で 毎月5万円となっています。 ちなみに私の昨年年収から養育費算定表をにらし合わせると6~8万円の中間に位置します。 そこで質問です。 ①調停時は元妻側の要求額5万円が前提で話は進むのか?...

弁護士回答
    6
  • 子供が一時保護から施設入所といわれ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は片親で祖母と6歳の子供と3人暮らしですが、半年間子供は夜中1時位まで毎日寝なくなり私は2時位に就寝し、朝は5時起き毎日子供の送迎、睡眠不足と1年前から子供が毎日家の中に水を撒き散らす、ジュース含んで祖母に吐き出す、洗濯物にかかり洗い直し水びたしで床は剥がれてしまいました。この1年間特に酷く注意して怒っても、水道に行って水を汲む...

弁護士回答
    5
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での子どもの幼稚園、学校の情報共有の主張について

【相談の背景】 面会交流調停関連で質問です。 現在、別居親の立場で、子と会えていない状態です。そのため面会交流調停を申立てようと考えています。調停では、子どもと会うことを前提に話を進めたいと思っています。 一方で、子どもの近況は、同居親から情報をほとんど得られずにどうしているかが全く分からない状況です。幼稚園、小学校でどのように過ごしているか...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?

ベストアンサー

現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...

弁護士回答
    23
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 保護命令は二年程前のDVでも申請できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前に夫のDV相談に警察へ行きました。鼻と口を塞がれ殺されるかと思いました。 警察からは保護命令出してもらいますか?と言ってくれたのですが、報復が怖いのでいいです。と断ってしまいました。あれから別居状態が続いており、メールや電話がしつこく、モラハラっぽい事をされ続けていて精神的に参ってしまい、精神科に通っています。適応障害と診...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。

ベストアンサー

ノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...

弁護士回答
    4
  • 義理両親からの暴力について

現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...

弁護士回答
    8
  • 給料未払い、相手は弁護士

ベストアンサー

私が勤務していた代表は弁護士です。弁護士とは別で福祉の業界を経営しています。そこで勤務していたのが私ですが、勤務表を勝手に決められ夜勤二日続けてなど労働的に不可能な勤務体制になっていた為伝えたところ「後から言われても困る」と言われました。私は不可能な勤務表に退職をしましたが、3ヶ月給料未払い、私の印鑑も返して貰えません。印鑑返して欲しい事も伝えま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供の意思はどこまで?

【相談の背景】 10歳、8歳、6歳の子供がいます。 2019年12月に元旦那が親権を持ち離婚しました。その後、面会交流がうまくいかず.調停を申し立て2020年10月に月1回面会交流をする事にお互い取り決めをしました。11月には会えたのですが、12月はコロナ感染が増えてきたため、自粛しろと言われ会えませんでした。その後緊急事態が出て会えず、3月に上2人と会う事がで...

弁護士回答
    5
  • 個人情報開示義務について

【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻と認めらる?

【相談の背景】 不倫後別居をし、お互いに弁護士を雇い話し合いをしています。(弁護士同士が) 私はもちろん相手もやり直す気はないと思います。 相手の弁護士からそのような事を聞いていないのでなんとも言えませんが。 【質問1】 この場合婚姻関係破綻と認められますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の振替に関して

【相談の背景】 面会交流を審判で決め、月に1回の面会交流が決まっています。しかし、コロナの影響や、子供がまだ小さく体調を崩しやすいため、ここ数ヶ月面会ができていません。相手にも、生活圏内でコロナが出ている事や、子供の体調不良を伝えているのですが、全然納得してくれません。振替面会は伝えているのですが、いつするんだ。と、、審判には月に1回面会としか記...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 身の守り方について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから