法律相談一覧
-
浮気について
2年前、主人の浮気が発覚して家をでて貰いました。別れたから帰してくれって何度もいってくるので、そろそろ帰してもいいかなって思って居た矢先、主人が軽い脳梗塞になり入院しましたので手続きとか着替えを持って病院に行ってた所、彼女と鉢合わせしてしまいました。そこで二人が別れて居なかった事が解り怒ると主人ははつきり別れたというし彼女ももうお会いする事も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になるのでしょうか。離婚の際の養育費の相場も教えてください。
入籍してから1週間でオンラインゲームにはまり、主人が家にいる時は背中しか見た事がないくらい夢中でゲームをしていました。その後友達もゲームを始めたようでヘッドホンをつけて友達と話し、会話が一切できない状態に。それだけならまだましなのですがゲームに負けると家中のものを壊しテレビを壊したり壁に穴をあけたり、義理両親に話してもなんだそんな事と言われ取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー5ヶ月前から妻と別居して5才の長男と祖父祖母の実家で暮らしてます 嫁の方は2才の長女と祖父祖母と実家で暮らしてます 口約束でしたが嫁とは長男を私が引き取ると合意していましたが今頃になって長男を引き取ると言い出し嫁の実家に連れて行ってしまいました 相手方は裁判する気ですが親権を私が取ることが出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当て2
今月子供手当て支給されますが、区役所に問い合わせたら、離婚してないので振り込み先の変更は出来ません。と、言われました。 旦那は半額だけ振り込んで半額はローン返済に使わせてもらう。と、言ってます。 私は全額、振り込んでもらいたいのですが、相手が全額振り込まなきゃいけなくなるような言葉があったら教え下さい。 子供の為に、じゃ通用しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について知りたい
【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の面会権利について
【相談の背景】 夫と別居して一年半ほどです。 3歳の子供がいて、私が養育しています。 子供が父子での面会を拒否しているためずっと私同席の元行っていました。 しかし、「私同席でも構わないから祖父母にも会わせてほしい」と言ってきています。 私は祖父母とは関係が悪いため、同じ空間にいるのは精神的に不可能です。 【質問1】 祖父母には面会権利がないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をしてくれない元夫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停と面会、主人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に主人からDVを受け、3歳の子供を連れて別居中です。幼稚園の費用(保育料、給食費等)は主人の口座から引き落としなので払ってくれてますが、その他の生活費はもらっていません。そこで婚姻費用の調停をすることにしました。 調停の書類を発送する前にもう一度だけ主人に婚姻費用を求めましたが、『子供に関わる費用だけは払うつもりはある。お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供5人居ます。旦那のモラハラで体調を崩し、もう離れたい…
現在義父母と同居中、子供5人(中3~年少)います。 長子が産まれた頃、旦那のDVがありました。当時は旦那が母親に相談して『絶対しない』と決めたようです。 それから数年、末っ子が産まれた頃から言葉の暴力が悪化。 ちょうど旦那が、義父がしているジュニアクラブの監督になって(これも私の了解無く研修など勝手に受けに行って…)それからです。 クラブの事で私が意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護に関する陳述書の記載について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件でご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の調停、離婚調停中です。申し立て人は私(夫)です。 婚姻期間は約1年、別居期間は1年半となります。 1歳6ヶ月の娘がおりますが、出生後2ヶ月後に児童相談所に引き取られ、今も児童相談所(乳児院)におります。 家裁で調停を何度か実施しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、弁護士からの通知書、返信について
モラハラ、DVの有責配偶者からの離婚請求で、調停中の者です。 次回3回目の調停になりますが、慰謝料を含んだ離婚条件について話し合おうと考えていますが、私が悪いと理由をつけ一切支払う気はないようです。夫には弁護士がついています。 ちなみに私には離婚事由は一切ありません。 調停員から私の離婚条件が通らないのであれば、弁護士のついている夫に訴訟を起こして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚意思の固い夫との同居要求について
ベストアンサー夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金通帳のコピー提出のタイミングについて
ベストアンサー離婚調停1回目が終わり、次回の調停までに預貯金通帳のコピーの提出を求められました。 私は、早く子供に会いたい気持ちが強く、お金の話より、面会交流についての話をしたいです。 まだ、離婚するかしないかについての話し合いもしてないです。 なんでこのタイミングで預貯金通帳のコピーを求められるのでしょうか? もっと後の段階でお金の話をすればよいと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ被害者を救うために離婚の情報発信をしても良いか?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚に向け話を進めています。双方に弁護士が入っている状態です。 私と同じように配偶者のモラハラに苦しむ被害者に少しでも力になれるような活動がしたいと考えています。 元々SNSや動画共有サービス、配信アプリ等で情報発信するのは得意で、できれば個人が特定されない範囲で 詳細な出来事やそれに対する対策、離婚の経緯や現状報告を発信していきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神疾患による生活費
【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 それが原因で両親は離婚済み 父も、それが原因で子供が辛い想いを毎日していると気を遣って、普通の父親より優しく接していたと思います しかし、母の妹が(母の妹は未婚で祖母と同居)、割と感情で発言するタイプで、父に対して「子供に甘い」と口出ししてきて、精神的苦痛を浴びてきました 離婚協議の際、母の隣に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者機関を利用しない面会交流について。
【相談の背景】 離婚調停中で2歳の子供の面会交流について決めています。 来月4回目の調停になります。 モラハラが離婚理由なので第三者機関を使用希望ですが、相手がケチな為通常の受け渡しを希望して譲りません。 相手がパーソナリティ障害の可能性があり虚言癖が酷いので、日時を指定しての書類作成希望を担当弁護士に伝えた所、 後々面会が実施できなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない 離婚調停をします。
ベストアンサー今度 離婚調停をします。申立人は 旦那です。私は 相手方 妻です。子供が 1人(高校生)がいます。 4月に離婚したいと言われて 拒否しました。その後 話し合いなどせず この前 調停の紙が届きました。 理由は 専業主婦て ゴロゴロしているのが 我慢できないと言う感じらしいです。確かに10kg以上 禁煙をきっかけに太りました。その 見た目が嫌だと…それは 私も 何も言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
どうすればよいのかわかりません
ベストアンサー今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責ですが離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦離婚同意後の執拗な監視行為について
夫婦お互いに離婚同意後の、執拗な監視行為について。 2019年3月に親族を交えた話し合いの末、お互いに離婚の意思を表明しました。 夫が部屋の中に隠しカメラを仕掛けて家事育児の監視をし、家事や育児についてのダメ出しを受けることに嫌気が差したため、私が結婚前から所有していた家から出ていくようにと言いました。 それから調停を起こすとも話しました。同居した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否と返事した場合の次の対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義両親から一方的に話し合いを拒否され、離婚と言われ、弁護士をつけられたのでやりとり出来なくなりました。 主人が喧嘩の末に家で暴れたことがきっかけで、私は何もしてないので離婚される法的事由がありません。 私の性格がきつい等は色々言っていると思いますが、証拠もありません。 主人の弁護士から、私の話を聞きたいという内容の手紙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
元旦那から不貞行為の慰謝料(200万円)を請求すると言う内容の通知書が弁護士さんより届きました。中には回答書が入っており、 ①不貞行為を認め200万円を一括で支払う。 ②分割で支払う ③減額を希望する。 ④その他 の項目がありました。 私自身事情があり生活保護を5月まで受けており、やっと抜け出したばかりで預金も一切ありません。他にも元旦那には長期に渡りモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と生活費、養育費について
ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?
実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の転居、費用について
急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、離婚までの流れと養育費含む資産等
ベストアンサー離婚を考えています 現在、専業主婦で6歳になる子が1人おり親権を譲りたくないです。 日々の積み重ねがあり、口論した際に耐えきれず 私が実家に戻る形で子供と出てきました その際に旦那から、親権は譲らない、車も返せと言われ、一緒にいても、子供に関心が薄い旦那には親権を譲りたくないのと 子供手当てや、コロナでの助成金、はちゃんとほしいし、車も3台もあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について
ベストアンサー子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合
昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?
ベストアンサー現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスによる離婚の条件
ベストアンサー小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい
【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅費用の負担について
【相談の背景】 現在、夫が一方的に別居を開始したため、婚姻費用分担調停を申し立てています。 私は未成年の子と夫名義の住宅(ローン月12万円)に居住中で、夫は売却を希望、私は居住継続を希望しています。夫の年収は約900万円で、婚姻費用は算定表上12万円程度と考えています(夫は寮費数千円に居住)。 このような状況で、築年数的にお金がかかる時期に来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です
結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父との養子縁組解消について
養子縁組の解消についてのご相談です。 9歳の時、両親が離婚。 母親に引き取られ、直後より母親の彼氏と3人で同居。 16歳の時、その彼氏と母親が結婚。養子縁組し義理の父親となる。 その頃から、義父からの言葉の暴力など、威圧的言動に怯える生活が始まる。 母親は、傍観者を決め込み、守ることはなし。 連日、八つ当たりされ、大声で怒鳴られる毎日。 ストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに対するネグレストについて
【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否され続ける。調停→裁判しかないのでしょうか?
彼の代わりに相談をさせてもらっています。 結婚して二人子供のいる彼が2年前に離婚を奥さんにつきつけましたら、 「子供の学校のこともあるから2年後の3月まで待って」 と言われ、大人しく待っていました。この度2年後の3月になり、約束通り離婚をしてくれと伝えると、 「やっぱり嫌だ。」 と言われ何を言っても応じてくれず、先方のご両親からも 「全てを失うか、仮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務違反で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妻、一歳半の娘がおります。妻は娘を出産1ヶ月後から頻繁に実家に帰るようになり、月に2-3泊するようになりました。自分としては、家族で協力しあいながら育児や家事を行っていきたい考えなのですが、妻は育児や家事の相談事は自分にはせず、実家に頼りっぱなしで、自分の意見には全く耳を傾けない状況が続いてました。実家に行く行かないの話しになると、妻は私を無視する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那からの不当なお金の請求に関して
結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議中 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから