法律相談一覧
-
婚姻費用の請求額変更
ベストアンサー6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の夫からの面会交流
ベストアンサー主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費として認められやすい学校関連費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、暴言等により別居3年。子供が2人います。 調停で婚姻費用の取り決めをし、滞りなく支払われています。 この度、上の子が私立中学に入学し、以下の費用について分担を求めようと思っております。 夫の性格や婚姻費用の調停のやり取りを鑑みて、裁判所で認められやすい範囲を超えた支払いはしない(少しでも削ろうとする)ものと思われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に「代理人を辞任したい」と言われた時の返金金額について。
旦那からのモラハラに耐えられず、別居し、離婚を決意し、ある弁護士の先生と代理人契約をいたしました。 その契約は、協議はせずに、いきなり調停をやるといった内容のもので、相手はモラハラ男ですし、私もそれでいいと思い同意をしました。 ところが、代理人契約をした直後あたりに、旦那との共通の友人から「旦那さんの方から色々聞いてるけど、大丈夫?」と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の身勝手にも程がある。慰謝料請求したいと思います。
ベストアンサー妻と別居して二年になります。 職場の扶養に妻と子供達については別居中も入れていました。 しかしながら規則上、扶養を外すしかなく、妻には再三抜けるよう、調停や文書でも説明しましたが妻は応じませんでした。 職場からも扶養については指摘をされていました。 職場での私の信用はガタ落ちです。 既に損害も出ており、扶養手当も返さなければならない事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の条件について
離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人が家にあがりこむ、他人が介入するのが許せない夫に離婚を言い渡されました。
別居中です。夫が出ていきました。 わたしは離婚する気はないです。 夫は、 自宅に私の両親や弟が泊まりにきたり、私の友達が遅くまでいたり、泊まったり……が耐えられなくなり精神的に追い込まれ 仕事にも支障がでて もう家に帰りたくない、離婚する。 と主張しています。 わたしは、夫から慰謝料の支払いが命じられたり、離婚が認められたりしてしまいますか……? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この慰謝料請求は妥当なのでしょうか?
別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。
ベストアンサー夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の額を自己申告でさげられそうです
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私の妊娠中に夫からDVやモラハラを受けて別居し、離婚調停と婚姻費用の調停をしました。 調停中に夫と直接話し合いをし、離婚の合意が出来、夫に「協議離婚にしたいから調停を取り下げて欲しい」と言われ取り下げましたが、その後いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたとわかったので、再度まずは婚姻費用の調停のみ申立てをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
ベストアンサー私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストックオプション財産分与について
ベストアンサー婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ的な言動が離婚事由として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦、子あり乳幼児2人、離婚を考えています(夫にはまだ意思を伝えていません)。 ただ、子どもの親権をお互い絶対に譲らないこと等が予想され、協議でスムーズに決まるとも思えません。 離婚を考えている理由としては、いわゆる「性格の不一致」になるのかもしれませんが、私の中で、夫の以下のような言動に耐えられなくなりました。 •妊娠中つわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知が来ない
ベストアンサー12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫をして二重生活をしようとしています
ベストアンサー夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更
ベストアンサー初めて質問させていただきます。今年の7月に調停離婚をして、親権は母親に決りました。子供は五歳の男の子です。離婚原因は母親のうつ病で、自分が我慢出来なくなると、浮気、自傷行為、嘘の通報(暴力をふるってないのにDVをされたと)、離婚を決めたのは子供がリストカットを見てしまったからです。別居をするとき、向こうの両親(父親は母親の再婚相手)も、うちからは何も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。
現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか
ベストアンサー不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、弁護士さんから手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われておりますが、まだ1歳にならない小さな子どももおり離婚する気はありません。 今日から帰らないねと言われてから、お互いに実家に帰っている状況です。 夫が弁護士さんをお願いしたようで、手紙が届き、住んでいた所は解約する、調停を立てて離婚について話し合いたい内容が書いてありました。 何故離婚したいのか、わたしの何が不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を後から不足分支払うと言われていますが、信じて問題ないでしょうか。
【相談の背景】 現在夫と別居中、妊娠8ヶ月で既に1歳半の娘がいる妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 婚姻費用については相手側の弁護士に、 不足分は後で調停で正確な金額が出た時に支払います。と説明されており(録音済)、 現状は1度だけ8万円(算定表に基づくと概算では10万)入っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・婚姻費用調停中、慰謝料請求を離婚前に進めたいご相談
【相談の背景】 入籍して一年間の間で DV・モラハラ・脅し(証拠あり) ・子供ができて入籍する直前に高額ローンで自分が乗るための車購入、生活費圧迫 •「子供がいて働けないなら俺が見るよ」「お前ら家族じゃない」「家売る」「ライン無視するならスマホ解約する」などモラハラ発言多数(LINE・録音あり) •家族より車・趣味・優先 •暴言・暴力・自殺未遂・浮気ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する不信感
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与調停前ですが、その打ち合わせで依頼している弁護士事務所での出来事です ここまで依頼してから一年以上経ち、何度も打ち合わせや調停に同席していただいておりましたが、 「別居日はいつですか?」と聞かれました また私が前もってメールしていた資料をその場で開いて確認しているようでした これまで私への報告不足で相手方と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ離婚届を出したらいいですか?
夫の浮気が原因で離婚することになりました。 しかし、慰謝料・養育費の件で話し合いがつかなかったため、先日、調停の申し立てをしました。 そこで質問なんですが、離婚届は、いつ出した方がいいんでしょうか?調停での話し合いが終わるまで、離婚届けを提出しない方がいいんですか?それとも、離婚届を提出して→調停でも問題はないんでしょうか? それと、もう1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の場合の慰謝料、養育費、生活費などの請求について
ベストアンサー夫の不倫による離婚の場合の慰謝料、養育費、生活費などの請求について 4年前、夫から家を出ると言われ現在まで別居状態です。当時、2年に及ぶ不倫の末、相手に子どもができ妊娠中だと後で知りました。 話し合いで生活費、学費などの支払いをきめましたが、滞りがちです。マンションのローン、共益費も夫が支払う約束でしたが支払われていない通知が度々くる状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が他の男性と交際 離婚を求められています。
ベストアンサー1ヶ月半前、自分が嫁のLINEを見て他の男性と交際しているのが発覚しました。 肉体関係の確証、証拠はありません。 発覚して問い詰めてから嫁が離婚したいと言い出してきました。 今回の他の男性との交際はバレても良い位の気持ちで行なっていたと言われました。 現在は家を追い出され別居中です。 自分自身は離婚は望んでおりません。再構築希望です。 8歳の娘、3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の面会交流での連絡問題についての質問
【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 面会交流の事で揉めているのですが 離婚調停の時に旦那が子供の面会で条件があえば離婚に応じるとの事でした。 調停委員さんは子供に会いたいんなら 面会交流調停を申し立てなさいと伝えたそうです。また来月離婚調停がありそこで また面会交流の事を決めて行くと思います。 私は弁護士さんをつけており ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(退職金部分)
たびたびの相談で申し訳ありません。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。 生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の費用負担や実施について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居中で 夫側には、弁護士さんがついてます。 本日、弁護士さんよりご通知という 書類が届いたので確認したところ 夫より「離婚の条件を提示する前提として、夫と子供の間でDNA鑑定等の方法により親子関係の確認をさせていただきたい」との事で、ご意見をご教示をとの通知でした。 【質問1】 DNA鑑定をするのは構わないのですが する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停はどのような場合に一部成立となるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居してしまい、 離婚調停・婚姻費用分担調整を申し立てられています。 私の要望は以下の通りです。 ・離婚:合意 ・親権及び監護権:妻に譲る 恐らく、財産分与や養育費で折り合いがつかないのではと思っています。 (向こうに弁護士がついてるので、頑張って戦ってくるのではと予想しています。) そこで、先生方に質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この手続きは無効または違法行為に該当しますか?
ベストアンサー元妻との間に2002年から公庫住宅ローンがあり、お互い連帯債務者でしたが 8年間の別居期間を経て2012年に協議離婚しました。 (公庫住宅ローンは、去年、元妻の単独債務として銀行で借換え全て完了済み) 2012年の離婚届の提出と同時に、私の住民票を住宅ローンの家(A)から、私の実家(B)に 移しました。別居期間中も今現在も別に借りたアパート(C)と、Bで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話もメールも連絡が取れません。円満に話がしたいのですが…
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 約5年別居しています。別居後2年は会っていなかったのですが、連絡がとれ、それから約2年間は、月1回位子どもたちと一緒にご飯に行っていました。ここ約1年は、連絡が取れず会っていません。 別居後、6ヶ月後に、婚姻費用の調停をし、現在も振込があります。 なぜ今まで会えていたのに連絡してもスルーなのかなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表についての支払い基準
ベストアンサー新算定表が、年末に発表されましたが、 今後はこちらが基準となっていくのでしょうか? 現在、別居中で婚姻費用を払っていますが、増額分が大変大きく現在の状況では、支払いが厳しいです。(まだ相手側からの依頼はありませんが) また、一般的な金額とはなっていますが、 家庭事情により、変動させることも可能でしょうか?? 例えば、 ●まだ別居中なので給与に家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症がある親の面会交流の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVとモラハラにより離婚を考えています。 現在は別居中です。 夫には統合失調症があります。 病気を理由に面会交流は拒否できないと聞きました。 ただ、面会時に、子供へ幻聴や妄想の話を聞かせる、空笑する、独り言が止まらない、思い通りにならなければ怒り暴力する等が起きると思われ子供への影響がとても心配です。(同居中、普段からそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の死亡後の後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月に息子を出産し、息子のお披露目をコロナによる緊急事態宣言下で親族一同で勝手に計画されていた事を反対した所2021年9月に家を息子と共に追い出されその後別居を継続し、2022年11月に向こうからの調停申立てにより離婚が成立しました。 現在親権は私にあり健康で死ぬ予定はないのですが、仮に私が死んでしまった際に後見人についての質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい
ベストアンサー不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会において、公正証書のみでは不十分とのこでで行き詰まっています。
ベストアンサーフランス人の夫と現在、別居中です。(1度事情があり、主人宅に戻った期間5ヶ月があり、5ヶ月+4ヶ月で累計9ヶ月別居しています。) 婚姻費用を65000円毎月もらっています。 私は3歳の息子と一緒に暮らしています。 平日は息子と私は過ごしていて、土日は主人の家でお泊まりしています。 幼稚園の行事も一緒に参加したりしています。 これまで9ヶ月間、息子は主人と週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の親権についてです
ベストアンサー親権争いなんですが、父親である私が親権とれるでしょうか?長女5歳は私と同居です。妻は県外の実家に妹2人を連れて別居中です。 別居一カ月で来週離婚調停1回目があります。 お互い親権は譲らないと思います。 別居は私が合意してなかったのですが、たった一日で妹たちの保育園も退園させ、会社も辞め、転出もしました。 長女は私といると言い今まで通り生活しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の共有財産持ち出しについて
ベストアンサー主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて
ベストアンサー約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議中 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから