このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した妻の離婚届の書き換え
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻の部分の記入が済んだ離婚届を置いて家出しました。子の親権者として妻の名前が記されていました。親権者の欄に書かれた妻の名前を二重線で消し印鑑を押し、親権者を夫に書き換えた上で役所の方に提出しても良いのでしょうか? 【質問1】 もし子の親権者の部分を勝手に書き換えた場合は何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の誓約書の作成について
【相談の背景】 離婚をするにあたり、私と子ども2人が今の家をでることになっています。 引越し費用、部屋を借りる際の初期費用を出すという約束をしましたが 「その時にお金がないと払えないから節約しろ」等言ってきますので、不安になり誓約書を作成しようと思っています。 【質問1】 私が作成した誓約書に旦那が合意し 署名捺印した場合でも"強要"になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時持ち家を残したい主人について
離婚協議中です。住宅ローンの事で悩んでいます。 築12年主人名義の住宅ローンで私は連帯保証人になっています。あと22年2000万近く残っているので、任意売却して住宅ローンをすこしでも減らしてほしいと思っていますが、主人は子供に家を残したい、と言い出し、養育費と相殺で子供達と住めば?といいます。養育費がまるまるローンに消えては生活できません。 主人は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、私名義の家に妻こどもが住む場合の注意点
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 離婚後、私名義の持ち家に妻とこどもが2年ほど住みます。 その時に退去してもらって、その後は売却予定です。 知人に、本当に出ていくかどうかわからないし、トラブルの元ではないかと言われました。 ・合意書で退去日が決まっていて、妻が応じなかった場合どうなるのでしょうか。そうならないために何が必要なのでしょうか。 ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の離縁について教えてください。
ベストアンサー連れ子がいて結婚したので、旦那と養子縁組をしてもらった娘がいます。 現在、離婚の話し合いをしているのですが、 離縁しなければ養育費は払うと言っています。 旦那にはローン会社から借りている借金があるのですが、万が一完済前に旦那が亡くなった場合 その借金は娘に支払う義務が生じるのでしょうか? また、持ち家がある場合 家は娘が相続することになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造書類で重婚されたので刑事告訴したいが・・・・
P国の妻は偽造書類(独身証明書)で5年前日本で私と結婚しました。本年2月に婚姻記録証明書を6月に結婚証明書を取り寄せ、いずれも結婚歴があり離婚の手続きはしてない事が確認でき、騙された事実に愕然としております。刑事告訴をしたいと考えておりますが、時効とかよく分かりませんので、アドバイス戴ける方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協定書作成についてご教示願います。
ベストアンサー既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費を一括で払わせる事は可能でしょうか
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性を妊娠させました。女性は人工中絶をさせ、当方は現在別居中です。 私たちには子供が2人(小学生)おりますが、生活費や養育費はきちんと送金され問題ありません。 他の女性との交際を想像させる2ショットの写真などをSNSに投稿するなどしており、子供の目に触れないように辞めて欲しいと伝えているにもかかわらず、再度行っており限界です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与
彼が離婚し住宅ローンがおよそ30年ほと残った自宅があり、その自宅に元奥様とお子様三人がまだ住んでいます。元奥様は自分がローンを支払うので自宅は売却せず残してほしいローン完済後に名義変更してほしいとのこと。名義はローンも自宅も彼名義です。毎月8万ボーナス払い15万円をパートの元奥様が支払っていくことは周りから見て困難だと思います。このまま自宅を残すには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の離婚和解金について
婚姻期間:21年 子2人 21と11オ 今年で別居5 年 和解案の金額と今後、支払継続される様文言を入ておきたいと考えています。相手に請求できるのはどのくらいのことができますか?また継続の文言も教えて下さい。転職を考えているらしく、養育費は払わなくなると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に離婚成立できるか
婚姻費用調停中に、お互い連絡を取り合い 早く離婚したいことから 婚姻費用請求なし、養育費の金額、財産分与なし、年金分担と言う内容で合意し、 次の3回目の調停で離婚成立の手続きをしようと話してますが 婚姻費用調停中に離婚成立の取り決めを行えるのでしょうか? 離婚は別なので、また調停を通して離婚したい場合 離婚調停を申し立てして、それから離婚しなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りと、勝手に出した離婚届の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻に幼い子供を連れ去られました。 妻には離婚を求められています。 【質問1】 この場合、もし勝手に離婚届を書いて、親権者をこちらにして提出した後、子の引き渡しの申立をしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前か後かで悩んでいます。年金分割は自分ですることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。、年金分割、専業主婦だったので、(3号)になります。離婚してからでも、手続きを自分ですれば、本当にもらえますか?婚姻期間は20年。 それとも、離婚前に、3号ぶんはもらいたいと旦那に申告しておいた方がいいですか? 【質問1】 離婚届を出す前か、後かで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更。預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?
妻に浮気され離婚しようと考えてるのですが、今住んでる家の名義が妻と私と半分になっているのですが 勝手に名義を私だけの物に変えてしまうと違法ですか? 預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のギャンブルと貯金の問題による離婚の経緯を公的な書面に残したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 夫の言い分は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 その事は夫も自覚しています。 慰謝料はとれないと思うので、せめて離婚の経緯だけでも公的な書面などで残してこちらの非がないことをこのしておきたいです。 【質問1】 そういった書面は作れるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、妻が相談なしに買い物した場合。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 現在は同居中です。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたい、立て替える現金が大変だからと言われ、食料品だけと言うことで食費用に渡しました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元旦那との連絡、子供の面会について
離婚後の元旦那との連絡についてでご相談です。 17才息子、12才娘、3才娘の親権者は私です。子供との面会もあると思い元旦那とは連絡をとっていますが、今だに親権はお前には渡さない、取り返すと言われているので、正直、もう連絡はとりたくありません。 子供達は、これ以上親権がどうのこうのと、今の生活がやっと落ち着き始めているのに、ほっといてほしいといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?
ベストアンサー現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ時期について
2月に離婚して、3月から慰謝料と養育費の支払い開始だったのですが、3月分が支払われてなく、4月からきちんと払うと言っているので今は待っている状態なのですが、例えば4月から毎月払われたとして(元旦那が性格的にルーズなのでいつまた支払わなくなるかが不安なので)3月の支払われなかった事を理由に給料差し押さえはいつでも出来るのですか? それとも3月分が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について(無職中)
ベストアンサー協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の協議離婚について教えてください
双方代理人を立てた調停が不成立となり、婚姻費用のみ決定し、当分別居になりました。 当方は円満を希望していたのですが、相手方の意思が固く今は離婚に応じようとしています。 【質問】 不成立の段階で事件終了になり、再度調停時の代理人を立て協議離婚を進める場合は新たに費用は発生するのでしょうか?契約の内容によると思うのですが先生方のご意見を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい。
知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のとりきめについて
8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に話し合いの末、決定した事項の念書の効力
ベストアンサー離婚について夫と話し合いをしています。 これから離婚調停の申立を行いますが、 現段階で調停前に承諾を得た事項として ・離婚をする ・親権は私に渡す と言う2点まで決まりました。 なので、調停ではそれ以外の「養育費の支払について」「面会交流」等の話し合いをしたいと考えております。 しかし、調停の時になって離婚じたいを拒否られたりしたら困ると思い、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠。それでは証拠になりませんか?
離婚したあとに元妻が不倫していたのがわかり本人に確認したら認めました。 それでは証拠になりませんか? ボイスレコーダーとかでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が亡くなった後、子(16歳)の親権について。
ベストアンサー相談は、亡くなった両親に未成年者がいた場合、未成年後見人を利用しないで、独立した兄弟が引き取ることが可能でしょうか? 現在、生活保護を受給している母親が、癌で余命宣告を受けています。 先日緩和ケア病棟へ移った所です。 父親はかなり昔に離婚していていません。 子は4人兄弟で、一番下を除いて成人しており、独立もしています。 一番下は現在16歳ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の扶養手続きについて
今月末には離婚が成立します。夫は先月会社を辞め、間も無く新しい職につく予定です。半年程、日本を離れるかもしれないとの事。 今、留学中の21歳の子供が間も無く帰国します。私は一応正社員で働いているので、子供を私の扶養に入れないと、帰国後保険証がない事に先程気付きました。 手続には何が必要でしょうか? また、保険証発行までどの位の時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子の親権が夫に渡らないように事前に手続きすることはできますか。
ベストアンサー夫と別居して1年以上立ちます。 直接的な原因は、DV、モラハラ、夫の重度のマザコンと義母の過干渉。価値観、金銭感覚、人生観の違いで離婚を希望しています。近々調停を申し立てる予定です。 子が一人います。2歳前に別居をしたため、夫の記憶がないようで、父親が自分にはいないと思い込んでいる状況です。 私が親権を取得することを希望しています。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払の養育費について
約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。どうしたらよいでしょうか?
離婚後五年です。子供三人います。元夫が今仕事を辞め仕事がみつからないからと養育費の支払いをしてくれなくなりました。また連絡も拒否されてます。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額の決め方を知りたいです。
ベストアンサー養育費の金額をどうやって決めたら良いか知りたいです。 元夫は支払いたくないと言っていて、私は養育費は親としての子供に対する義務だと思っているので支払ってほしいと思っています。 また、離婚届提出後でも養育費を請求できるのか知りたいです。 離婚届提出済み、子供の親権者は私になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まっている場合の恋愛について
ベストアンサー1年ほど前に妻の不倫が原因で 私が妻に貸していたお金を返死終わったら妻の希望通りに離婚をするということになっています。 別居してからも1年が経とうとしているのですが、 妻の返済のペースが非常に遅く、このままだと後4年近くもかかってしまいます。 その場合、返済が終わるまでの期間に私が別の人と恋愛をした場合 こちらの不貞となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の利益分配の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、家が三年後に売却できたとして利益が出た場合、元夫が利益の2分の1支払うと約束していても支払わない場合は財産分与請求はできますか? 【質問1】 離婚後、家が三年後に売却できたとして利益が出た場合、元夫が利益の2分の1支払うと約束していても支払わない場合は財産分与請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について。請求は夫の許可が必要ですか?
離婚話しをしていますが、年金分割、退職金の分割について教えて下さい。必ず貰える予定ですが、年金分割請求は離婚前に夫に話しをすれば良いのでしょうか?文書にして残すつもりですが、何と書けば良いのでしょうか?請求は夫の許可が必要ですか?退職金も請求できるようで、計算方法を教えて下さい。夫側の弁護士は非常にやり手で、受け止め方の違いで了解していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー調停離婚して子供一人が居るので、養育費月額4万の取り決めをしました。 しかしすぐに元夫は適当な支払いや音信不通な状況が続いて4年経ちます。 その間、私は再婚して子供は養子縁組しましたが離婚して縁組解消しました。 現在は最初の元夫から養育費を払ってもらいたいのですが、養子縁組していた期間は養育費を支払ってもらえないんでしょうか? また弁護士の方によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会についての相談
【相談の背景】 離婚協議書を作成し離婚をしています。離婚協議書は、士業の方の作成ではありません。 月に一回合わせるとの約束ですが、会えません。 養育費は毎月払ってます。 連絡をしないでくれのような文書がきて、連絡もとれません。 養育費を払う義務、必要ありますか? こんな仕打ちで払いたくない気持ちになってます。 更に何かあらと向こうの親がすぐに絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の結果、私は離婚・相手の子供をうみました。
私は5年前、不倫相手の子供を妊娠して夫と離婚しました。 彼が奥さんと離婚することを信じてその子を産み、前の夫との子供2人と生活しています。 奥さんは私と彼のことは知りません。 彼と奥さんとの子供はおらず、彼からは離婚の話をしているが奥さんは「別れない」といっていると聞いていました。 それでも信じて待っていたのに、この前私の友人から「奥さんに赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の養育費未払いについて
ベストアンサー七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との離婚慰謝料
ベストアンサー夫がでていく形で別居になりました。 どこに住んでいるか教えてもらえず3年にもうすぐなります。 戸籍をとったら、不倫相手の子どもを、認知していました。 その住所を訪ねたら、ストーカーになりますか? 相手は、私の知っている人でした。 私が相手を誰かわかってないと思っている夫は、慰謝料を相手に請求しないならこれだけだす。とほんの少しだけ養育費を増額した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停 不成立後
現在、夫からの暴力暴言をキッカケに別居中で、2ヶ月たちます。 話し合いの場を設けてほしいと何度か伝えましたが、話し合いの場を設ける事を拒否されてます。 別居中ですが、生活費は支払ってくれています。 弁護士の方に相談して、委任する事を決意しました。 まずは離婚調停の申し立て…とゆー流れで行く事になりましたが、不成立の場合で、裁判もしない…となると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書の契約が守られない場合代理人弁護士に支払請求できるのか
【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 離婚協議中に合意書を弁護士が持って来て署名しました。 平成31年の事です。 甲は夫 乙は妻と書かれています。 合意内容 1(離婚に合意)本日速やかに提出する旨 2(財産)財産分与の取り決め 3(責務) (1)甲が乙から借り入れた100万円を乙に対して返済を約束する。 (2)支払いは甲のボーナス月8月及び12月末日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居をしてからの離婚の養育費について
ベストアンサーお世話になっております。宜しくお願い致します。 別居をする時に別居協議書をつくり、夫との婚姻費用を決めようと思いますが、別居中に私も働く事になりますが離婚の時に、養育費が減額になってしまうのでしょうか? 別居してからの離婚よりも、気持ちが決まっているのであれば、離婚の方が手当なども含め全体的に金銭面では、損をしないのでしょうか…どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料と児童扶養手当てについて
ベストアンサー離婚後の児童扶養手当ての満額の所得制限が125万円の場合、養育費は10万円を越えると養育費は一部支給になると思うのですが、夫はもう少し払える見込みです。 質問 養育費と児童扶養手当てをMAXでもらいたい場合、 養育費を10万円+はみ出る分の養育費→慰謝料として○○○万円を分割にして払うとしておけば、慰謝料分は所得には含まれませんか? 夫は有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのメールの対応について
ご相談です。まず離婚時の状況ですが1.協議書離婚2.離婚協議書作成済み(双方の署名捺印有り)3.公証役場にて確定日付有り4.離婚協議書には双方は金銭については今後一切の要求をしない。の文言有り。また今後一切の連絡はしないの文言有り。です。その上で元妻からは何度かメールがありました。小生は返答していません。本日も以下の内容のメールがきました。どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の経緯と裁判への影響について相談
【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚公正証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから