法律相談一覧
-
公正証書作成後に自己破産されたら
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を拒む相手側への対応
ベストアンサー夫婦間での協議も無く、昨年末に突然相手側が一人娘を連れて出て行きました。 原因は私の不定行為でそれを携帯より探られた事によるものでした。 夫婦関係は冷めきっていたので私も寄りを戻そうとは思っていませんが相手側は協議離婚では収まらず、2月頃に調停立件をし現在2回目まで調停は進んでいます(相手側は調停には2回とも欠席) 私としては一番に子供(11歳)の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について
ベストアンサー20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用と裁判判決について
ベストアンサー只今離婚協議中です。2歳の子供が1人で私は専業主婦です。調停が不成立になり離婚協議をしてます。調停中も今もずっと同居しております。旦那が休みの日は家族でおでかけ。仲良しです。ただ旦那は私が妊娠中や産後酷く罵声をあびせた事が許せないから離婚したいといいその決意は固いです。私自身たしかに何1つまともにできない旦那にイライラして冷たく当たってしまう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書記官がこれ以上、訴訟を進めないと電話してきました。
現在、遺産分割調停と不利益返還請求を同時にしています。 訴訟の内容は、遺産分割で、相手方が被相続人の預貯金をほぼ全額引き出し、使い込んだため、全額遺産に差し戻すように要求したら、返す気はなく、遺産分割協議が終わったら返すというので、預貯金の私の相続分を返金しろという内容です。 訴訟の一回目の公判では、裁判官がこちらの話を聞かず、一方的に3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括請求について
旦那の不貞、DV、経済観念の欠如、アルコール依存症、薬物使用により2歳の子供を連れて別居して8ヶ月経ちます。 別居後、両親が旦那に会い話をすると不貞を認め「離婚したくない、子供の養育についてもちゃんと責任を果たす」とのことで、所有するマンションの所有名義は私に変更するよう約束し、それまでの間の別住居費15万、今後の婚姻費10万養育積立5万を振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
初めまして、色々なサイトを巡りやっとここにたどり着きました。アドバイスを頂ければ幸いです。 妻が5年前から同じ勤め先の病院の先生と不倫関係にあった事を認めました。W不倫です。 ただ相手側は一切妻との不貞関係は認めていません。 相手側に慰謝料請求を考えてます。しかし決定的な証拠はありません。証拠は以下の通りです。 ・妻の自白、肉体関係があった事(録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の夫への家の明渡しと、車について
ベストアンサー金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中の義理の妹とその子供について相談です。 別居前は、義妹の母が所有する家に義妹と夫と子供の3人で住んでいたのですが、現在、義妹と子供はそこを出て別居中です。 夫はまだ今まで通り住んでいます。そこで、次のことは出来るでしょうか? ・夫はネットショップを経営しており、その事務所家賃として親戚価格と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償相続の方法について
土地 9000万円 預金数百万 家財道具 上記のものが相続財産です。 代償相続を考えています。 土地を全て兄が相続、半額の4500万円を現金で受け取ります。 預金は半分ずつ。 家財道具については揉めており解決の見通しが立っていません。高価なものではなく母の思い出の品ばかりです。 このような場合、一旦土地や預金について代償相続で遺産分割協議書を作成、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書にての金額提示による強制執行について
2年前に協議離婚しています。離婚の際公正証書にて取り決めしています。 第2条にて養育費5万の取り決め 第3条にて第2条での再協議 第4条にて慰謝料の取り決めをしています。 慰謝料に関しては、毎月の家のローンを全額甲(元旦那)が支払うとなっています。 家のローンが毎月8万円あり、毎月13万円の支払いをすると決めました。 しかし、1年も経たずに2万円減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流をさせないためには
ベストアンサー絶対に面会交流させないために、私はどうしたらいいでしょうか?? 協議離婚が成立して、半年経ちました。 子供が3人いて、親権等は私が持っています。 協議離婚の際に、養育費の支払いでもめて最終的に養育費を支払わないという相手の要求をのみ、その代わり今後一切、私達家族に関わらないと面会交流無しで取り決めました。 公正証書などの形に残したかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判について
ベストアンサー夫の不貞が判明し、現在別居中です。 相手の女性と慰謝料について協議中なのですが、金額や双方の要求・条件面でなかなか折り合いがつかず、平行線です。 色々考えましたが私は離婚はするつもりはなく、夫婦・家庭の修復を望んでいます。 主人は離婚と考えているようです。 ●当方の要求・条件 ・不貞への謝罪 ・今後の交際・接触・連絡の禁止(違約条項も含めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員研修の業務委託契約における債権、債務、および、天災などによる履行不能条項の内容について
この度、某団体と職員研修の業務委託契約を締結することになっています。 その際にお尋ねしたいことが、以下3点あります。 ①一般的に、甲(某団体)と乙(当社)、それぞれの債権債務はどのようになりますか? 具体的に言えば、甲の債務は、乙が債務を履行した場合における代金支払い義務だけでしょうか。 上記以外に、甲の債務は考えられないのでしょうか? ②契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について
ベストアンサー昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での損害賠償請求
調停で定められた面会交流条項に「場所は別途当事者間で協議する」とあります。 実情は、相手方が一方的に実施場所を指定しています。 ところで、調停条項その他当事者間の取り決めには、単に「場所」としか記載が無く、これが「引渡し場所」なのか「具体的実施場所」なのか明記がありません。 私は、最近になり、最高裁 平成24(許)48 を初めとする多くの判例で、調停等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のセカンドオピニオンに、ついて
先日、協議離婚無効調停の調停があり、後、一回調停をしたら、裁判になります。 このまま、今、頼んでる弁護士の対応に、ふあんと、不満があり、ここのかいとうを見て、セカンドオピニオンをするか、参考にするために、書きました。 1調停や、裁判に、当たって、何か、する事は、無いと、言われ、ただ、相手に、調停に、離婚後の事を、書いた書類(相手は、普通にウソ書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲等について。なる場合は、誰が相続人になりますか?
ベストアンサー以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】 ・父、母、私、兄弟の家族構成。 ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。 ・母には弟が2人おり、母の1人目の弟は生きているが、2人目の弟は死亡し子がいる。 【質問1】 私と私の兄弟が相続放棄した場合、父以外の人は相続人になりますか? なる場合は、誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割でトラブル。どうすればよいのか頭がパニック。自分で何が正しい判断なのかがわからなくなり
ベストアンサー遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんのパターンです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。私もそのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか
20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 別居
ベストアンサー宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の有効性につきまして
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 協議離婚による 住所変更登記と所有権移転登記についてご教授頂けましたら助かります。 ・平成24年6月10日に協議離婚成立 ・平成24年6月10日に役所に離婚届と私の住民票を移転(住所××へ移転) ・平成25年12月15日に私の住所変更登記(住所××に変更)と元妻へ所有権移転登記 ・平成26年2月20日、借換融資実行、公庫の抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停条項の「場所」とは?
以前に、面会交流調停を行い、その調停条項で「2カ月に1回程度、2時間程度行う」「場所・方法については、双方で事前に協議して決定する」とあります。 それ以降、時間・回数は調停条項通りに行われています。また、場所については相手方より、とある公共施設でと指定があり、その場所で引き渡しを受け、その施設内で現状、遊んでおります。しかし、方法について、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用等の生前預金引き出しについて
ベストアンサー母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について
先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞 親権について。嘘を言った妻の今後はどうなりますか?
妻が別居したいとの事で家を出て1年。 最初は「少しの間」との条件で納得したのですが実際は計画的でした。 子供も連れて行かれどうしていいかわかりません。 いきなり裁判所から「協議離婚」の通知が届き現在3回目終了です。 妻は自分が有利な事ばかりを調停委や弁護士に言っており事実と異なることばかり。 実際は不貞があったのですが裁判所では認めていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルです。銀行員がおこした振込ミスへの対応はこれで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前、相続トラブルで相談しました。的確なアドバイスをありがとうございました。アドバイスを参考にさせていただき、兄と遺産分割協議を行い、不動産は私、定期預金は兄ということになりました。 【ここからが今回のご相談です。】 遺産分解協議書に従い、兄の指定口座に銀行を通じて振込んだのですが、 あろうことか銀行員のミスで私の名前を間違えて兄に振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の拒否について。このような対応は、問題となるのでしょうか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの退去勧告について
賃貸マンションに住んでいます。隣の部屋の住人がベランダでタバコを吸い、煙が部屋に入ってくるので注意してほしいと管理会社にお願いしました。しかし、改善されないので再度の注意を依頼したら拒否されました。それができないなら家賃の減額を要望しましたがそれも拒否されたので私も納得しました(以上全て電話でのやり取りです)その2日後、郵送で「退去勧告」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています
ベストアンサー先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産のについて質問があります
先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の立ち退きの際、敷金はどうなるのか?
先日、賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは? について質問した者です。 その後、管理会社さんとお話しした件について、ご質問です。 詳細ですが、当方賃貸住宅のコーポに住んで14年になります。 今年の3月、管理会社より書面にて連絡があり、4月より管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その際、今まで家賃は銀行より自動引き落としでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚してくれません。
年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は現在妻と子供2人(1.8ヶ月と5か月)と別居中であり調停委員を介して離婚調停中です。 職場の後輩女性と不倫したことや、私の暴力(妻、子供)を主としています。以下妻の申し立て内容として ①親権は妻とする ②養育費は算定表に基づき毎月10万円を満22歳まで支払う ③入院や進学等で特別の出費の時は増額する協議をおこなう ④慰謝料は500万円支払う とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料ふっかけて調停欠席
離婚慰謝料に関連し、最初の協議の段階で法外な慰謝料をふっかけられ、協議では相手方代理人・依頼人が一向に降りないため手を焼き、こりゃ第三者を入れなければ駄目だろうと逆にこちらから離婚調停を起こしたところ、なんと相手方は期日に代理人・依頼人ともに現れず・・・という状況があったとします。では質問です。 1. 類似案件の相場水準50万円に対してこの相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?
ベストアンサーいつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での取り決めについて
離婚調停をしましたが相手方が頑なに離婚拒否の為、このまま別居継続という形で終わりました。面会交流の取り決めについては、ここで何回って決めちゃうと一回なら一回と必ず会わせないといけなくなってしまうよと調停員に言われ、回数は決めない方がいいという感じで話されたので、調停員が今まで通り、子の福祉....お互いに協議して決めるというような形はどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急●入居審査の違法行為か知りたいです
ベストアンサーTT先日、これから離婚の為、賃貸を探しに不動産へ行きました。私の現状を伝えました。無職、預金なし、乳幼児あり、家族や離婚する夫の名義で契約は拒否されている、引っ越し費用と私が仕事みつかるまでは夫が婚姻費用で支払う、以上を伝えました。不動産には、審査事態が通らないと沢山の不動産に断られました。最後に見つけた不動産は、いろいろな場所に電話してくれて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
去年祖母が亡くなり、祖母名義だった土地を叔父と私達兄弟(3人)で相続することになりました。 (※父がなくなっているため) それについて、秋頃に叔父と私達兄弟、そして母と親戚の叔父さん・叔母さんで話し合いを持ち、お互いの自宅とお互いがアパートを建てた土地はお互いで100%相続し、それ以外のものは叔父と私達兄弟で50%ずつということになりました。 私達がア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居の解消と共同監護について
半年前に協議離婚し、子供の親権・監護権は夫が取りました。 離婚の原因は私の不倫ですが、元夫とは共同的な監護をしていくということで合意し、養育費、面会交流、慰謝料などを公正証書化しました。 私の希望は、私がアパートに出て、平日は私が、週末は元夫が子供を監護するというパターンでしたが、元夫は子供をアパートに出すことを絶対に許可しないと言い、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限のないエステ契約の解約について。またこの契約は、特別割引が適用されています。
ベストアンサー5年以上前に契約した有効期限のないエステ契約ですが、まだ施術を受けていない分について返金を求めることはできるのでしょうか。 長年通ってきたエステサロンですが、あるトラブルから契約解除を検討するようになりました。 私の契約は、5年以上前に、数十回分の施術代金を一括で支払うものでした。まだ何回分かが残っています。 お店に確認したところ、5年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容が変わりそう
来年春に離婚予定です。 協議の時に主人は 『来年の3月に退職して事業をする。退職金分割も半分する。でも2~3年待ってほしい』と言うので了承し誓約書にしました。 現在私達親子が住んでいる自宅(主人とは別居2年)は売却してもオーバーローンの為、私達親子でローンを支払いながら住む予定。 銀行ローンも自宅も主人名義ですが自宅は離婚の財産分与で私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
何度かこちらに質問させていただきましたが調停になりそうです。ので急ぎで適格なアドバイスいただきたいです。 簡単にもう一度経緯を説明しますと、 今から五年前に離婚しました。子供は私が引き取りました。 協議で夫から申告された収入を元に養育費を4万で公正証書を作成しました。 が約二年後に課税証明で収入に大幅な虚偽があった為7.2万に協議の上増額しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫が自己破産をしました
ベストアンサー今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費がわりの住宅ローン支払いについて
現在離婚協議中で、養育費と住宅ローンの問題等で話し合っているところです。 家族構成は、私(夫)、妻、3歳の子供が1人の3人家族です。 財産は、貯金はほぼないに等しく、残債約3,200万の住宅ローンがあります。 収入は私は年収600万円、妻は130万円程のパートです。 住宅ローンは私名義で、住宅の頭金を出してもらった関係で、住宅は妻にも若干の持分がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?
ベストアンサー先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続方法
こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから