80,405件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割での評価額の出し方を知りたいです。

遺産分割協議での不動産の評価額において、他の方の質問から小規模宅地の軽減措置は、控除前の金額で評価するというのは分かったのですが、地積規模の大きな宅地の評価についてはどうなるのでしょうか?下がる金額が大きいだけに、他の不動産と比べると不公平感を感じるのですが。  アパートと貸地で固定資産税評価額は同じくらいなのに、相続税評価額だと貸地が大きく減...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用、面会回数などの離婚条件について

相手が協議離婚のために弁護士を立て、離婚条件について通知をしてきました。 1. 養育費は最近の年収で算定された金額でこの先ずっと変わらないのでしょうか?子供の年齢によって変わるのではないかと思っていたのですが。 また、支払い期間を年齢を決めずに就職するまでとすることは可能でしょうか? 2.婚姻費用について一切触れていなかったので、こちらから婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の送金先が法人の場合の争い。

ベストアンサー

遺産分割協議内で、被相続人の生前に長男かわ継いだ会社へ2回にわたり合計2億3千万円の送金がありました。 (これからそのお金について問合せたりします) 恐らく贈与ではなく、出資だと言うと思います。その場合は特別受益に当たらないのでしょうか? ・贈与契約、出資契約などは一切ない。 ・被相続人は介護福祉施設に入居中の時で、長男が被相続人の同意を得ていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

協議離婚をします。 理由は夫の多額の横領です。税務署の調査に時間がかかっていますが、今後表沙汰になるかもしれませんし、刑事罰になるかもしれません。ただ、会社側は示談にしてくれるとのことですが、確定ではありません。 離婚後の戸籍についてですが、成人した二人の子供がいますが、夫の籍に入れたままで、なにか不都合なことが起きる可能性はありますか?だとし...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 日本での再婚について

国際離婚について。 日本で再婚出来るかについてお聞きしたいです。 入籍時は、アメリカのカリフォルニアでアメリカ人と入籍をし、日本には報告のみで戸籍謄本には記載ありです。 現在、アメリカの離婚手続きは出来ていませんが、日本の離婚届にはサインを貰っているので提出済みです。 ・日本での日本人との再婚は、可能でしょうか。 あと、元主人がアメリカの離...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 知的障害者(愛の手帳3度)の相続人は必ず、後見人をつけないといけませんか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 字を書くには多少苦手なだけですが、自分の名前ぐらいは書けます。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効になる可能性があると聞きますが、 相続人全員がOKで、誰も無効と言わなけ...

弁護士回答
    1
  • 母親からの相続に関する、土地の共有名義と軽自動車の名義変更

ベストアンサー

お世話になります。 実の母親が亡くなり、土地 財産は実子である 3兄弟で相続することになりました。 (実の父親は他界済み) ここで2つご質問がございます。 ⑴土地の名義を3兄弟のうち2人で共有名義にしたい とのことですが、名義にしない1人は相続自体は できるのでしょうか? ⑵母親名義の軽自動車1台(再取得税はかからない)ありますが、母親の孫に名義...

弁護士回答
    1
  • 自分が相続できない自宅に住むことはできますか

ベストアンサー

父の遺産について、調停で、弟と遺産分割協議中です。 父の生前、私と妻は、父の家に同居していましたが、その自宅は弟に相続する方向で考えています。 私の方は、別の土地を相続できそうですので、そこに家を建てて住もうと考えていますが、家が完成するまでは、弟に相続となる自宅に住み続けることはできますか。期間は、半年から一年くらいと思います。 相続のこ...

弁護士回答
    2
  • 調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫

ベストアンサー

離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の中で議決権行使者に選ばれました

ベストアンサー

夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...

弁護士回答
    2
  • 別居中における合意書の効力

ベストアンサー

妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中 子供の扶養変更

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。 親権でもめています。 現在、子は私が養育監護しているため、私が勤務先から扶養手当を取得したいのですが、子が夫の扶養に入っているので受給できません。 夫に扶養を解除させ、夫の勤務先から証明書をもらうために、法的手段をとるとしたらどのような方法がありますか? 代理人同士の協議が決裂しました。夫の会社を巻き込んででも、扶養...

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の日本での離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

現在日本在住のオーストラリア人(日本の住民票あり)とウズベキスタン在住のウズベキスタン人(住民票不明)の二人が、数年前日本で婚姻し、この度協議離婚することになりました。 ウズベキスタン人は婚姻後、日本に住むことはありませんでした。 ウズベキスタン人が来日してくれたらいいのですが、お金と時間がありません。 この二人が日本で離婚届を提出する場合 1...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない相続の手続きについて

ベストアンサー

父が亡くなって、母もなくなりました。子供は長男、次男、私の三人です。それぞれ結婚し同居はしてませんでした。父名義の山と田、母名義の土地と建物があります。そして、長男が全て相続すると言い、遺産分割協議書をおくってきて、添付書類に印鑑証明、戸籍抄本とのことです。 相談したいことは、父と母は再婚で長男次男は母の連れ子で父とは養子縁組してなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、一方が離婚解消といえば払ってもらえないのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居しています。離婚協議中です。 離婚の話をもってきたのも夫です。 離婚のためローンの解消がうまくいかず、 今度は離婚解消するから家に帰って来てください。 だから今まで払ってきた婚姻費用を返金しろ、これからは払わないと言っています。 私はもうやり直すつもりはありません。調停してでも離婚したいです。 相手が離婚解消と言い出してる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫年収540万、私は四月からパートで月7万ほどです。 子供は2人9歳と3歳です。 家のローンが月4万で、離婚条件で夫が住み続けると提示がありました。 お金の管理は全て夫で、生活費も何かの計算から割り出した金額を渡されます。 何ヶ月も前から言わないともらえないようになりました。別居も考えています。 婚姻費用請求をしようと思いますが、いく...

弁護士回答
    5
  • 相手からの生活費支払いについて教えて下さい

お互いに弁護士をいれて離婚協議が始まりました。 現在、同居中です。 相手弁護士から、来年家を出ていく約束をするなら今の生活費は全て保証すると連絡が来ました。 これは拒否した場合、生活費においては婚姻費用以外は保証しなくてよい、という解釈になりますか? また、婚姻費用から家賃が引かれますか? あとから、支払った婚姻費用以外の生活費は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解交渉について

ベストアンサー

妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と同居中。離婚裁判で勝てるか。

モラハラ夫と離婚したいです。モラハラの証拠としては、夫からのラインに書かれた悪口(数回)や録音データ(1回だけ)です。1年以上無視されていますが証拠はないです。夫は非常に詭弁や嘘が上手なので、まともに協議できる自信はなく、調停か裁判での離婚を覚悟しています。 子供は夫にもなついているので別居できずにいます。夫は子供に私の悪口を聞かせることで取り込...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...

弁護士回答
    4
  • 調停に半年以上出られない場合

ベストアンサー

遺産分割調停について教えてください。 協議もまだしていないのに、弁護士の受任通知と調停申し立ての知らせが突然来ました。 私は別に審判を抱えていること、失明等に繋がる病や難聴等の通院が月に3、4件あること、今年の年休は10日しか残っていないため、遺産分割調停まで出頭する余裕がありません。、 来年4月以降なら、少し時間ができるかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に財産分与の内容を公正証書にしておくことは出来ますか?

旦那が不倫をし家を出ました。現在旦那からの申し立てにより調停中ですが、養育費などの双方の条件が一致せず不成立になりそうです。有責配偶者からの離婚請求が認められる然るべき期間を置いて再度協議しようと思います。私は納得できる条件であれば離婚に応じるつもりです。 この場合財産分与は別居時になると思いますが、現時点で(離婚成立前に)別居時の財産で清算をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別居について

ベストアンサー

こんにちは。 2歳の息子がいて結婚2年目です。 妻とセックスレスやドメスティックハラスメントで離婚協議中でお金の面でもめています。 生活費と家賃など全て負担してほしいと言われています。約20万円ほどです。 現実的に不可能なのですが認証保育園に子供を預けていて妻もパートで働いています。 離婚を成立させ手当も考慮する方がお互いにとってもいいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求

ベストアンサー

父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...

弁護士回答
    9
  • 自分の書いた回答書が相手の証拠になった。

ベストアンサー

不倫賠償請求で訴訟されました。不倫相手の夫から、最初賠償請求され、この不貞関係になった経過や、夫と不倫相手の彼女の夫婦生活の不仲、などについて記載し、支払わないと回答書を送りました。夫も不貞行為について自分の責任を認め、離婚協議の合意をしました。 そのあと、急に賠償請求起こされましたが、その回答書が不倫をした証拠とされました。不貞関係は、否定し...

弁護士回答
    3
  • SNS上で「殺したい」「死んでほしい」等への対応方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中で別居中です。 離婚条件で対立している状態です。 妻はSNS上で、事実無根の私の悪口を書き込んで、友人知人とメッセージ交換しており、公開されています。友人知人は本当のことだと思い込んでしまっている様子です。 とても迷惑です。 また、度を越して、 「殺したい」「死んでほしい」 「未亡人になりたい」 「脳の病気」 など過激な言...

弁護士回答
    1
  • 相続の有償譲渡の後、譲受人が相続欠格と認定された場合

被相続人に子供がなく、配偶者と兄弟が法定相続人となっています。 配偶者が依頼している弁護士から、遺産分割協議に同意しない者がいるため、調停を申し立てる事になったと連絡がありました。 早期解決を希望する場合は、相続の権利を配偶者へ有償譲渡する方法があると提案されています。 当方、遠方のため調停への出席が難しく、有償譲渡を検討していますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 後妻と先妻の子供の遺産相続について

ベストアンサー

父が3週間前になくなりました。 後妻、私(先妻の子供)がいます。 法定相続分の遺産をもらうことができるのか教えてください。 遺言書はなしです。 ・死後、父の預貯金が全て引き出されていた場合、私がもらえる遺産はどうなりますか。  また、全ての預貯金は後妻名義の銀行にある場合はどうなりますか。 ・49日を過ぎてから、遺産分割協議をしても遅く...

弁護士回答
    5
  • 契約書の記載内容にについて

契約書で頻繁に見る「乙に重大な過失がある場合を除き、違約金が発生する」とは、乙(契約書を用意した側)の判断で重大かどうか決めるのでしょうか? それとも甲(契約した側)が重大だと判断した場合でしょうか? それとも甲乙での協議によるものなのでしょうか? それとも第三者が「これは甲にとって重大だ」と判断する場合でしょうか? 乙からしたら重大じゃな...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪?妻宛の信書を間違えて封を開けてしまった。

ベストアンサー

先日、妻宛の信書を間違えて封を開けてしまいました。中身は、見ていません。 妻とは、離婚協議中で別居をしています。妻とは共同経営で会社をやっており会社に届いた妻宛の信書を誤って封を開けてしまいました。 そしたら妻の委任する弁護士から信書開封罪で親告すると言ってきました。 親告とは、なんですか?私は、それにより警察の取り調べや処罰を受けることになる...

弁護士回答
    5
  • 調停時に手紙を渡したい

ベストアンサー

調停時に話合いでは伝えきれないことなどを手紙で書いて渡したいと思っています。 ・手紙の内容は私側の弁護士の方に一読いただく必要がありますか ・調停員に渡す必要はありますか。 ・手紙のコピーを取る必要はありますか。 現在調停となってますが、妻から協議無しで離婚調停が、こちらは円満調停を申し立てています。 限られた時間でこちらの気持ちを伝え...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の後見人について

ベストアンサー

他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中の離婚不受理届提出が必要か

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求中です。 夫へはまだ何も請求せず、話し合いも進んでない状況ですが、双方離婚の意志は決定しています。 このように慰謝料請求や協議の途中段階で、夫に勝手に離婚届を提出された場合、私に何か不利になる事はありますでしょうか?(慰謝料請求が出来なくなるなど) 有利に離婚したいので、万が一を考えて離婚不受理届を出そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 日本語が出来ない外国人夫に対して、家裁での言葉の問題

ベストアンサー

韓国人の夫と協議離婚が成立する予定です。 養育費は拒否されてるので離婚後、子供が居る日本の家庭裁判所で養育費の請求が可能だと言われました。(夫は韓国在住の為、強制執行までは難しいかもしれないと。) 夫は日本語が出来きず、夫側の必要書類なども韓国語です。 そこで質問なのですが。 1、私が通訳などをするのでしょうか? 2、裁判所が通訳など何か働きかけ...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚で話し合い終了後、後から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 浮気による離婚について教えてください。 結婚して6年になります 結婚当時から浮気していた妻について そのときは体の関係はないようです。 2年前に妻から性病をうつされ体の関係の浮気が確定しました。 離婚を決意しましたが、慰謝料はいくらとれますか? ただ、口約束ですが、円満離婚ということで慰謝料は請求しないが、買った家と車、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ虚偽の相談をしている相手。先々こちらが有利になりますか?

ベストアンサー

不貞した配偶者より離婚を迫られております。相手は離婚協議の為弁護士を立てているのですが、弁護士への相談をまとめた内容の手紙の画像が手元にあります。不貞を認めず、こちらに非がある様な身勝手な文面でしたが、記載されている全ての矛盾や嘘に反論できる証拠はほぼ手元に揃っています。後ろめたいのか断られたら困るのか、本人は弁護士に対して虚偽の相談をしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由として認められるか

ベストアンサー

離婚理由についての相談です。 これまで数年離婚協議をして来ましたが、上手くまとまりません。先日、妻の携帯をみたら、離婚を言い出した私に対し、妻の親兄弟と長年悪口を言い合っているのが分かりました。 内容は、早く死ね、死んだら頑張って涙流す、全財産奪ってやるなどなどです。こんな相手とは、向こうの家族も含めて一緒にいられません。 裁判した場合、結婚を...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否をする相手

協議離婚で公正証書を作成し、養育費に関しては強制執行などで差し押さえ出来ると思いますが、面会交流の内容を事細かく取り決めしても、離婚調停などで離婚する場合と違って調停調書などなかったら、面会交流拒否をされても間接強制など出来ないのでしょうか?面会交流拒否をする相手に間接強制が出来る内容で面会交流を履行させようと思えば離婚調停での離婚をした方が良...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の不正を告発する方法

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、遺産相続の件で質問があります。 不動産以外の遺産について、母と姉が嘘ばかりついて、実際にいくらあるか等がわからず、遺産分割協議ができない状態です。 また、現段階において、不動産登記を見たところ、勝手に私の印鑑証明を取得し、私に不利な形で既に登記変更を済ましていることが判明しました。 そこで、遺産について詳細に調べ上げる方法...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手の借金を払う義務について。

ベストアンサー

知人の話を聞いての相談です。 協議離婚をした男性の名義のクレジットカードを元嫁さんが使い込んでいて、何に使ったかは聞いておりませんが、その支払いを知人の男性は払うのに必死で、限界になってしまい消費者金融でお金を借り、2.3年前にクレジットカードの返済は終えたそうです。今は消費者金融の返済に四苦八苦しております。 返済し終わった借金は元嫁さんに請求す...

弁護士回答
    3
  • 名義変更がされていなかった株式の相続は…

父が亡くなり相続手続きを済ませたのですが、その後、祖父から父が相続したとされている株券が見つかり、証券代行に確認したところ祖父名義のままの状態で存在しているとのことでした(相続財産には含まれており相続税を支払ったが名義変更をしなかった模様)。 祖父の相続時の控え一式はあったのですが、遺産分割協議書には押印がなく、相続税申告書の控えに実印の押印が...

弁護士回答
    3
  • これは離婚詐欺というものでしょうか?

ベストアンサー

10年以上前に妻と離婚しました。 協議の末の離婚のため、慰謝料はなく 財産分与を行い、養育費も未だ払い続けています。 ところが最近になって、離婚できていないことがわかりました。 互いに合意したにも関わらず、妻は10年経った今、離婚届を提出せずに隠し持っていたことが判明しました。 離婚するからこそ財産分与も行ったにも関わらず、金だけもらって離婚を拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の要求に対して

離婚調停中の相談となります。 現在調停3回目となりますが、最終的な条件の合意には至っていない状況です。 毎月の生活費は調停中も毎月決められた日に一定額を送金しておりますが、追加の要求が毎月あります。 この要求応じているのですが、応じることで調停がまとまらない(相手方が引き伸ばしている)と感じております。 調停中(協議中)でもあるのでお断りをしよう...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫は改心したり、おとなしくなるものですか?

離婚協議中。 旦那は離婚する気はあります。 だけど、嫌がらせばかりです。 明らかに向こうが不倫して不利なのに、あることないこと出して私を落とそうとしています。 もう疲れました。これで調停に裁判をしたら、どんな嫌がらせが待ってるのか不安です。逃げたいけど、3人の子どものために逃げられない。 弁護士さんのお墨付きだけど、最悪、何か私がしてて忘れてる...

弁護士回答
    1
  • ハワイ 国際離婚 手続き方法を教えて下さい!

ベストアンサー

私は5年前に日本でアメリカ人と結婚しました。私たちはハワイで結婚した手続きはしてません。 その後、私の永住権を取って、ハワイに2年住みましたが、夫がアル中のため、逃げる様に日本に帰国して来ました。 現在は国際別居中です。 夫は離婚に同意はしてますが、ハワイでの手続きはしてくれず、私が全てするならサインはしてくれると言ってます。 この場合は、日本の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?

妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の風俗は不貞行為となるのか

ベストアンサー

DV、モラハラで鬱になり家から出て行けと追い出され、別居1年半になります。 別居前に実は、旦那の車の中からラブホテルのメンバーズカードが出て来ており、別居後も同じラブホテルのメンバーズカードを作成していたのがわかりました。1枚は証拠としてわたしの手元にありますので新たに作ったカードという事になります。 浮気なのか風俗のデリへルなのかは分かりませんが...

弁護士回答
    2
  • 持ち家に住んでもらう事で養育費は減額できるのか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、私の方が家を出て別居しています。持ち家には、妻と小学生の子どもが二人住んでいます。 養育費を決めるにあたり、質問があります。 相手が望めば、持ち家に引き続き、相手が住むことは良いと考えていますが、その場合、養育費と家賃相当額を相殺する事は可能でしょうか? 言い換えれば、持ち家に住むのであれば、養育費を減額する事は可能でしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから