80,376件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停について

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は 元旦那の方にあります。 何回か相談はさせていただいてますが、 親権変更の件は、変更できるのはかなり難しい事も分かってますが、お互いに協力者がいる中で親権難しいですか? あと親権は先に環境を整え方の良いのか 親権とれたら環境を整えた方が良いのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 死因贈与額契約について

この度親が意識不明になりました、医師からはいつその日が来てもおかしくない言われてます。 親の建物について死因贈与契約を結んでおりました、仮登記をしています。 相続人は2名です 質問です 他界のとき 仮登記を本登記へしたとします、 相続の扱いはどうなりますか? それらも含めた全てを二等分として考えてもよいのですか?  相続人協議書を作成する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚、現住所について。

ベストアンサー

相談させて下さい。 子供がおらず協議離婚をして、妻である私が新しく本籍を離婚後は自分実家に移し、その後再婚し再婚相手の実家の本籍に入る形になりました。 現住所は再婚相手の実家ですが、近々引っ越しをする予定です。 元旦那は、私の再婚や現住所、そして引っ越しした後の住所なども戸籍などから知る事はできますか? 離婚理由が、DVや離婚後も金銭のトラブル...

弁護士回答
    4
  • 離婚しても家を出ない元夫を追い出せるか

ベストアンサー

元夫側の借金などを理由に、子どもの親権を私側として、元夫と協議離婚が成立しました。ですが、元夫が家を出て行ってくれません。住んでいる家そのものは私の実家なので、所有権も私側にあるのですが、頑なに家を出ない元夫を、何らかの方法で追い出すことは出来ませんか?二度と戻ってくることが無いよう、強制力がある方法が好ましいです。何卒、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 別居中の誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫をし、離婚協議を行い1年後に離婚する旨 両者、合わせて署名しました。 その際に慰謝料300万円を私から支払い 不倫相手とは二度と会わない、連絡を取らないという誓約書を書かされています。 現在まだ離婚届は出しておらず、別居状態です。 この誓約書の効力はありますでしょうか。 慰謝料増額等の話が出てくるものが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の慰謝料などはとれるのでしょうか?

ベストアンサー

今から、1年3か月前に、甲男、乙女は、乙からの離婚の申し出により、離婚をした。 乙は、調停で財産分与等を話し合おうとしたが、甲は、そのまま離婚届を提出し、現在、協議離婚となっている。甲は、来月、別の女性と婚姻する予定である。 1.乙は、離婚当時、甲乙間の子である丙の写真などを引き渡してもらえなかったので、写真を。また、家具、慰謝料など、もらえ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の持ち家を妻がもらう場合の名義変更

ベストアンサー

離婚協議中です。ローンが完済した持ち家を、養育費の代わりに妻がもらうことを検討しています。家の名義は夫婦共有です。家は離婚後すぐまたは、しばらく妻と子が住んでから売却したいと思っていますが、この際に、名義は妻に変更するほうがよいですか。それは離婚前後のどちらがよいですか。売却前後のどちらがよいですか。贈与税などがかからず、手続きも楽な段取りを知...

弁護士回答
    1
  • 離婚して私の持ち家から出て行ってもらうには

ベストアンサー

小学一年生と年少の子がいます。 面会交流さえ確保されれば親権は手放しても良いのですが、速やかに離婚して、すぐに妻に私の家から出て行って欲しいのです。 このような場合、協議離婚できるように弁護士さんに交渉してもらうのが良いのか、すぐに調停申立した方が良いのでしょうか?時間がかからないのはどちらでしょうか。 離婚原因は、私の方に分があると思っていま...

弁護士回答
    2
  • 親族間紛争について調停などの方法を教えてください。

親族間紛争調整の調停を申し立てたとしても、相手が欠席の場合は、調停だと何も強制力はない為不成立になるのですか。仮に、遺産分割協議の調停の場合も、相手欠席の場合は不成立になるのですか。相手はあらゆる嘘をつき、話にならず困っています。親族間の窃盗などは警察も介入しないのでしょうか。仮に物品などなら、器物損壊罪は可能ですか。被害届を警察に相談すれば良...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が第三者からも分かる形で離婚したい

離婚協議書の条項の中に、離婚するに至った旨を明記する方法や 調停調書以外の書面を作成し、証拠化する方法などがあるそうですが、 そういった書類は誰でも見られるものなのでしょうか? せっかく証跡を残しても当人しか見られないのでは、作成した意味が無いように思います。 当人が直接書類を開示する以外に、 情報を必要とする人(例えば再婚相手や民間の調査...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の作成を拒否された場合

現在離婚協議中で夫と話し合いをしています。 慰謝料と養育費について、取り決めた内容を公正証書に残したいのですが、相手が頑なに応じません。この先いろいろ理由をつけて養育費を勝手に減額したりしそうなので、不安で仕方がありません。 調停の申し立てをした場合、二人で取り決めた金額を覆して、弁護士を雇い算定表基準に減額してきそうなので、調停裁判にするべ...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと健康保険の管理

ベストアンサー

よろしくお願いします。 親権と監護権を分ける事で協議中ですが、監護権者がマイナンバーと健康保険(相手方のパート先で加入)を自分で管理すると言い張っています。おそらく自分の居場所を知られたくない理由かと思います。 監護権者がこの2点を管理した場合は今後どのような問題が起こり得ると想定出来るでしょうか? また法的に監護権者がこの2点を管理することは可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会なしにするには?

ベストアンサー

協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のお金の貸し借り 離婚にあたっての法的書類について

ベストアンサー

夫に1千万以上お金を貸しています。離婚を考えていますが、法的効力をもたせるのは、どのような書類を用意すればよいでしょうか?作成の手順と書き方を教えてください。文例があれば助かります。 インターネットで調べましたが、離婚協議書に含めるのでしょうか?それとも債務承認弁済契約書?かなにか別の書類の方がいいのでしょうか?よくわからずこちらで質問させてい...

弁護士回答
    5
  • 私になりすまして離婚届を出した妻を 告訴するには

離婚について協議することすらさせてもらえず、離婚届も私になりすまして勝手に署名捺印して役所に提出してしまい子供の親権も元妻にあり全て後から知った次第です。 私は元妻のやり方が許せず告訴したいと思っています。一度法テラスの弁護士さんに相談に行きましたが、離婚の無効の件はやりますが、告訴する件は 結果離婚する事ができているのですからと断られた形です。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が実印と家の権利書を返してくれません

ベストアンサー

協議離婚中の妻が、私の実印と私名義の家の権利書を返してくれません。 弁護士を通して返すように申していますが、まだ返答がありません。 先方も弁護士をつけていますし、単に感情的になって保有しているわけではなく、何か理由があると思います。 私の実印と家の権利書を持っていれば、妻は一体何ができるのでしょう? (勝手に名義変更はできませんよね?) 不動産...

弁護士回答
    5
  • ATMの窓にヒビ入れ器物損壊

ベストアンサー

一ヶ月程前、酔っ払ってATMの窓を蹴りヒビを入れました。恥ずかしながらあまり記憶がなく先日警察署に呼ばれ、初めて自分の愚かな行動を知りました。 謝罪も弁償もしますと警察に伝え、上申書も書き後は数日待つようにと言われました。(銀行さんでどうするか協議するので) このあと、どうなるのでしょうか。 勾留や刑務所に入るなどの長期拘束だけは勘弁頂きたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 除籍された人が戸籍謄本をとれる理由

質問させていただきます。 私の主人は去年の2月末に前妻と協議離婚をしております。 そのあと、主人の戸籍謄本を三回ほど取得しております。 市役所では除籍された人でも正当な理由があれば戸籍謄本を取れると聞きましたが、 請求理由が正当ではない場合、違法にはならないのですか? 私と婚姻関係にあることを知り、ストーカー行為に及んでおり 弁護士さんか...

弁護士回答
    1
  • 株式交換における株式交換比率算定書

ベストアンサー

株式交換に関し少数株主が異議を申し立てた場合、非訟事件に至ることがあると思いますが、非訟事件の協議の場において、株式交換比率算定書は裁判所、当事者に対し開示されるものなのでしょうか。 当然ながら裁判所への開示義務は法令上、存在しないと思いますので、開示する会社の同意が必要になると思いますが、裁判所から開示するように指導があった場合、開示するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の付きまといについて

離婚調停で離婚し、清算条項も入れて協議書を交わしましたが、その後も、私のモラハラやストーカーがあったなどと主張し、精神科にかかったので医療費を出せなどと一方的に手紙を送りつけてきます。 払わないと警察に被害届を出すと脅します。 相手は躁鬱病で、やり方が極端で怖いです。 この行為こそ、ストーカーや脅迫にあたるのではないでしょうか。 また、止めさせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権について

ベストアンサー

調停中です。 親権について相手方と協議中です。 相手方は離婚後両親と同居する予定ですが、その両親は明らかに生活保護を不正に受給して生計をたてています。 子供の養育環境の維持、継続が不正受給の上で成り立つのは困難に思います。 裁判所では、相手方両親は当事者ではないためあまり考慮されないのではないかと心配ですが、子供の住環境を考える上で私は重要だと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

協議離婚になりそうなのですが、子供たちの面会について質問です。 中3、中1、小5の三人なのですが、旦那がモラハラなのであまり会わせたくありません。 弁護士さんが代理人としているのですが、私は年二回の面会を希望しています。 このくらいの年齢ですと、私は面会には行かなくてもいいのでしょうか? 面会の日にちなどは、子供たちと連絡を取って貰えばいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家ローンについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 現在、旦那名義で、35年3500万の持ち家に住んでいます。 子供は、4人。私が引き取ります。 現在、看護師の仕事をパートでいってますが、来年の春から正社員になり、年収は、200万から440万になる予定です。 例えば、私 名義に変える場合、年収いくら必要になるのでしょうか? 借り入れ当初、旦那の収入は、550万ありました。やはり...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚協議、不貞慰謝料請求をお互いの弁護士を通じて交渉しましたが、決裂しました。 子供の面会交流をしたいのですが、手続き等は、難しいのでしょうか? 妻子は福岡です。私は、横浜です。 私一人で、できないのでしょうか? 弁護士を通じた方がいい場合は、妻子のいる県の弁護士にお願いした方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割割合の変更及び取り消しに関する質問

ベストアンサー

被相続人が遺産相続をする際、相続人の子とともに遺産分割協議書の調印・取り交わしが必要になってくると思いますが、一度、調印・取り交わしをしてしまったら、遺産分割割合の変更や取り消しは効力を持たないのでしょうか? それとも、被相続人が生存している間は効力があり、死後は効力なくなるのでしょうか? 基本的な質問で誠に申し訳ございませんが、どなたかお詳...

弁護士回答
    6
  • ローン返済額の返還について

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で離婚します。 結婚前に旦那が購入した家のローンを婚姻中に2人で貯めたお金や結婚でいただいた祝儀で繰上返済をしました。私は協議の中で、婚姻中に返済したローンの金額を全額私に返還してほしいと言っています。法的の財産分与ですが、繰上返済した分も含め半分は返還してもらえますか?尚、繰上返済により生まれた利益はどのような扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの繰り上げ返済は財産分与の対象か

離婚協議中です。婚姻中に家を新築し、夫、妻、子、夫の母で住んでいます。住宅ローンの繰り上げ返済を婚姻中に夫の母の保険の満期金など500万でしました。住宅ローンは夫と夫の母の連帯債務になっています。家の所有権は1/3が夫、2/3が夫の母になっています。 この場合繰り上げ返済のお金も夫婦の財産分与になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚から出産までの費用について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月。 協議離婚で離婚を進めています。 出産費用ですが、妊娠が分かってからの健診費用〔市から配布されるクーポン以外に掛かった費用〕、入院費用、出産費用をすべて折半にすると言う考えは間違っていますか?支払いの義務は無いとは思いますが、折半で支払ってもらってもらう事は可能でしょうか。相手次第と言うのは分かってはいますが、同意のもとでの妊娠出産の...

弁護士回答
    2
  • 別居調停成立後連絡取れない

ベストアンサー

夫と別居調停成立しています。お互い弁護士を入れ調停成立していますが、婚姻費用の一部は、夫婦間の協議でと付け加えられています。が翌日から夫は一切連絡を拒否しており、メールで今後一切自宅へ来たり会社へ来たりするな!弁護士は通せと言われました。連絡が取れないので夫の実家へ行ったのは事実ですが、婚姻費用の事なので支払われないと本当に困ります。弁護士も調...

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

住民票の移動について 現在協議離婚中の旦那と別居中です。 旦那が子供をみていますが、子供を幼稚園にいれる手続きが進まないから私の住民票を別の場所にうつしてくれと言ってきます。 うつしません。と言ったらじゃあ俺が勝手にうつしておくからお前どーなってもしらないよ。保険証も使えなくなるからねって言ってきました。 本人が了承してないのに住民票を勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の車のローンの支払い義務について

離婚をすることで話をすすめています。 性格の不一致での協議離婚です。 車のローンについてご相談です。わたしは今仕事を探しています。車のローンがあと160万程あります。車は結婚後、私が乗るために買い替えしました。まだ初回の請求もきていません。 離婚の前に一括返済を考えているのですが、旦那に半分請求することは可能なんでしょうか。法律的にどうなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 共有財産(建物)の一部名義変更について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、現在離婚協議中です。 住んでいる家は土地の持ち主が義理の母で、建物部分だけ夫婦の共同名義になっております。 夫は慰謝料を払いたくないようです。 今後彼が「自分には資産が全くないので慰謝料を払えない」というような主張をしたいがために、たとえば自分の持ち分を義理の母など自分の親族のものとして名義変更するような可能性が考えられるの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい

9月中頃に父が亡くなりました。 最近遺産相続の話になりました。母に妹がいます 自分は嫁いで別に暮らしています。自分は父の養子です。遺言書はありません。 貯金1600万に生命保険に土地があります。 妹は跡取りなので土地関係を相続するそうです。 母と妹が遺産分割協議書に説明もなく サインと判子を貰いにきました。 なにも書かずに帰ってもらいましたが… 自分...

弁護士回答
    6
  • 財産分与調書の文言について

ベストアンサー

先日、調停が成立しました。 申立人 私です。 『相手方は申立人に対し、別居後、預金の多くを費消したことにより、財産分与の協議に時間を要した事を謝る。』 謝罪がなければ、慰謝料請求は可能でしょうか? 例 財産分与額200万 支払 別居後2年 年利率 5%として、20万 別居当初から、浪費や隠匿の行為は録音とメールで記録しています。

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫がためたお金は財産わけの対象外でしょうか

ベストアンサー

離婚調停不成立で、婚姻費用は妻が調停請求し審理結果をまっています。夫が一方的に家を飛び出しているので、今後は夫の方から協議なり裁判に出てくると思われますが、少なくとも3年後、または有責が証明されれば5年以上になると思われます。 夫の年収は900万ほどありこれからの3年間またはそれ以上でかなりの貯金ができると思われますが。このお金は財産わけの対象...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由の内容について

夫と別居4、一年経ちます。離婚協議中です。調停を一度しましたが、不調停に終わり、現在、訴訟を起こそうか悩んでます。 離婚したい理由は、夫による精神的DV(平等な関係ではなく、上下関係が出来上がった夫婦でした)と育児放棄に加え、ありもしないのに私が浮気をしてると勝手に決められ、子が2人いますが、下の子は自分の子じゃないと言われました。 これだけでは離...

弁護士回答
    4
  • 離婚による年金分割拒否の合意について

ベストアンサー

両親の話になります。現在58歳の母が昨年6月に離婚しました。 原因は父の不貞行為がきっかけですが、慰謝料の代わりに自宅を1/3で母に売却しました。 その際の離婚合意の内容に年金分割はしないと書かれており、なくなくサインをしました。 離婚成立から2年以内なら分割協議は出来るのは知りました。 しかし。上記のような離婚の条件で「年金分割しない」というサイン...

弁護士回答
    2
  • 妻とは別れたくありません。

ベストアンサー

妻がDVをされたと警察にいきました。その後警察から呼び出しがあり、私はDVなどしていない、妻の常識の無い行動から叱ったのだと説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻方の弁護士さんから書面が届き、ギャンブル、借金、DV夫とされ一方的な離婚を迫られています。私は少々のパチンコ、借金はなく。妻に暴力など振るったこともないのですが、今は協議前で...

弁護士回答
    1
  • 間接強制対策を取られた。何か策はありますか?

ベストアンサー

調停離婚で成立した、月に1回の面会交流を行って貰えず。 数回の履行勧告を行いましたが強制力がなく面会交流調停を行いましたが、不調に終わり審判に移行しました。 不調に終わった理由は、相手が弁護士と相談して、間接強制できる内容を拒否した事です。 面会交流はやるけど、協議の上定めるとして、具体的な条件は拒否し続け不調に終わりました。 何か策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害請求は調停でも可能ですか。

遺産分割協議に関し、相手Aの代理人の作成した書類に、相手Aは私を騙し印を強要しました。そこで相手Aの代理人に経緯を説明し、保留にするとの返事でした。しかし相手Aに依頼され、強引に書類を悪用し、土地の名義変更を相手Aにしてしまいました。この件で、Aの代理人に損害賠償は可能ですか。更に、時効とかあるのでしょうか。数年間の利息返還も可能ですか。教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流申立書について

ベストアンサー

嫁と調停中で、財産分与と親権は決まったのですが、面会交流の条件のみ、まとまっていません。相手側は間接強制を逃れるような協議の形式にて、合意案を出してくる予定ですので、こちらから面会交流申立書を裁判所に提出します。いま裁判所にいます。こちらから申し立てた場合は、嫁側は別事件として、別途弁護士に依頼費用を払うのでしょうか? 事件番号は現在の調停と別...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に公正証書を作成すると言われてます

先月協議離婚しました。 話し合いでザックリと養育費とか支払いなどをメモしてました。 その際はお互いの信頼の問題でしょうとか、そこにかけるお金がないとか言ってたのに今になってから公正証書を作成すると言い出してきました。 新たに内容追加したので私も何かあれば追加してそれを公正役場に持っていき決めましょうとの事なんです。 新たに追加した内容を双方...

弁護士回答
    3
  • ローン残ありの場合の離婚

ベストアンサー

離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料はどのくらいになりますか?

別れて半年経ちます。 既婚男性は会社経営者で、付き合い初めは別居していて離婚協議中と聞いていて結婚生活は破綻していると聞いていました。娘の学校卒業を期に離婚することになっているとも。 しかし離婚する気配もなく別れました。 私は年収200万円以下 です。交際期間は二年ほどで、そのうち一年は一緒に暮らしていました。 この場合の慰謝料はどの位の、金額にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立

前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流

おはようございます。 来月面会交流調停があります。 面会交流が1度も履行されていないので再度調停で間接強制出来る内容にしようと調停をしますが、間接強制出来る文言にある、子供達に病気などやむおえない理由がある場合は協議の上代替え日を作る、とありますが病気などのなどについては詳細にする必要がありますか? 面会交流を拒否する逃げ道を作られないような...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判申立てについて

ベストアンサー

現在別居中です。私(夫)は昨年面会交流の調停を申し立て、2回協議をしましたが折り合いがあわず、精神的に余裕もなくなり、いったん取り下げました。それから2ヶ月が経過しました。少し冷静になることができ、再度面会交流の調停を申し立てることを検討していますが、やはり歩み寄りが難しいことも予想されます。 長期化を避けたいため、いきなり審判を申立てることは可...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから