法律相談一覧
-
子ども本人による20歳以降の養育費の請求について
【相談の背景】 現在離婚協議中。 子ども(0歳児)がおり、私(妻)が親権・監護権を持つ予定です。 養育費の支払い年数について質問です。 先のことになりますが… 私(妻・権利者)から夫(義務者)へ、 「子どもが20歳になった時、既に大学に進学していて、子ども本人から父親(夫)へ養育費の請求があった場合、大学卒業まで養育費を支払うことを考えてほしい」と伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 相手との約束について
【相談の背景】 調停中です。 協議にて養育費など決めたが、調停でやりたいと言われ白紙になりました。 私は仕事を休んでまで調停は出たくないので協議で決めたいと言ったら、調停に出たら有休分を支払うと言われました。弁護士雇ったらそちらは来なくていいから弁護士雇えばいい。弁護士費用は出す。(夫は何も考えない人です)それほど調停で決めたいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も夫に金銭面や生活環境面を納得してもらう必要はあるのでしょうか
【相談の背景】 夫が作成した離婚協議書について、相談させて頂ければありがたいです。 甲と乙及び丙を中心とした面接あるいは面会は最低でも1か月から2か月に1回機会を設ける事とし、時間や場所は甲乙協議の上決定する 丙に対して金銭面や生活環境面などで問題があると甲が判断した場合、親権者・監護権者を甲にするなど、丙にとって適切な方法を再検討する 面接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与 ローンあり戸建て
ベストアンサー【相談の背景】 先日協議離婚しました。 共働きで、小学生の子供2人の親権は私(母)になりました。 9年前に戸建て住宅を夫名義で3300万のローンをして建て、共同で返済していました。ローン残高は2400万です。購入時、結婚前からの夫の終身保険から700万を借りて頭金にしています。現在も保険には返金できていません。家の評価額は2600万〜2800万です。 協議では家は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の取決めについて
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費については算定表通りで支払う事を両者が合意しています。 しかし実際、子供を養育するにあたり様々な費用が掛かるので、算定表以外の部分についていくらか毎月支払う事を検討しています。 内容としては私立・浪人・病気等‥子供にかかるあらゆる費用を、例えば養育費以外にこれら費用として月10万支払う事として、実際には10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権抗告中の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚要求が酷く、打開するために円満調停と婚費調停を申し立て、姉妹を連れて逃げ別居しました。その後、二女を連れ帰られてしまい、円満調停は不調、監護権審判に発展しました。姉妹の監護権は私側に認められましたが抗告されました。夫は、長女は妻側、二女は夫側の監護権を求めています。 抗告審はこれからですが、この度離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私です 私は仕事をやめ父の介護をしながら同居してました 遺産は不動産と預貯金です 相続税は発生しません 兄は父が亡くなったあとすぐに私が不動産の相続を希望してたので税理士を雇い 不動産の路線価格や財産調査をお願いしたりアドバイスを受けてたようです 私は司法書士の先生に遺産分割協議書や不動産の登記をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病の母を介護する兄に対し、父が家賃を請求、支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 70代の両親の離婚です。 母は50代に再婚し、現夫と25年の婚姻生活、15年ほど前から母が難病になり、私の兄が介護のため同居しました。車で動ける姉もすぐ近くに住み母をメインでサポートし、兄は夜間の急変見守りや入浴見守り家事手伝い等、同居でしか出来ない部分で介護をしています。母の実子は私を含め兄・姉の3人、姉と私は養子縁組していますが兄はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が直接連絡を取るのを拒む
【相談の背景】 現在、相手は私と直接連絡するのを拒否しています。特に慰謝料など無く、話しにならない(自分の都合通りに話が進まないからだと思います)と言い、代わりの者が間に入って離婚協議を詰めています。 今の状態では第三者の負担及び今後の面会交流ができないなどが予想されます。 公正証書にする予定ですが、支払いに関することは、執行できるが、その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費以外の追加の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は算定表どおりの18万円/月、財産分与は1200万円で合意(未サイン)した離婚協議中の非親権者の夫です。 普通のサラリーマンなので養育費、遠方となる面会交流費用、残っているローンなど負担は大きいです。妻、子供は実家に戻るので生活に困ることはありません。子供は下の子でも4年生で妻がパートに出るだけで私より生活は楽になるぐらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫に毎日嫌がらせをされていて辛いです。私に弁護士を入れて離婚協議中です。子どもは10歳4歳とまだ大きいとは言えません。別居をお願いしましたが出て行かず、子供達の幼稚園小学校があったり、私自身、働かせてもらえず専業主婦だったので別居するお金持ちありません。 毎日嫌がらせをする夫に復讐したい気持ちが強いです。夫の妹の旦那さんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった
【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の売却について
【相談の背景】 1、20年以上相続していない土地の相続で、私の相続権を親族(A)に売却したい意向。Aも同意。 金額は税理士が計算した路線価を基準にした価格。 2、Aは今回の相続する土地の共有部分(前回の相続で親族8名で共有登記)に居住中。 3、2の土地の私の共有持分の購入にも同意。 金額も税理士が計算した路線価基準の金額。 4、理由 私は相続での揉め事に巻き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 婚協議書を作成し、署名捺印をしました。現在離婚協議書の内容と同主旨の公正証書を作成中です。子ども3人の親権は私が持ち、私が監護養育しています。しかし、夫から「労働収入に着目した扶養の負担割合は私が多く支出していると思いますので、税制面の扶養控除は私が受けたいと思います。」と連絡がきました。確かに年収は夫の方が多いですが、私の収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を申し立てられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の失言に関しての法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と離婚協議をしている妻からの立場でご相談です。 私と子供2人は離婚後、自営業を経営する両親と同居する予定です。 私が養育費の額を提示すると、主人はそれより額を下げ、その理由が 「妻(私)やその両親が、自営業で経営が苦しくなった時に養育費を流用されそうで怖いから渡せない」ということでした。 実際にはお金の貸し借りは一度もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者が再婚 養育費について
【相談の背景】 私の主人の話ですがお答え頂きたいです。 主人は過去に交際していた女性の間に未婚で認知してない子供が1人居ます。 その際に公正証書で今後認知や養育費を求めない。などの内容で解決金として子供が20歳になるまで毎月決まった金額を支払うと約束してます。 その他には、相手方が結婚をしたり養子縁組をした場合にはその事をこちらに通知するなどや、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方法変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と養子縁組をした子供の今後の面会
結婚相手に 3歳の子供がいます。 子供とは養子縁組を交わしました。 元夫と妻の間には 離婚時協議離婚、合意書が存在してます。 離婚原因は 夫婦生活の中での妻が鬱病になった事 子供にDVしたこと ※証拠はありません。 妻は現在も精神疾患により 通院してます。 合意書内容 月1回第3日曜日に面会 月1回養育費8万支払い 連絡先、住所か変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。
ベストアンサー約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の事実を知らないふりをして離婚し、離婚後に不倫相手へ慰謝料請求をすることについて
専業主婦です。夫が不倫しており、そのことを隠したまま「性格の不一致」により離婚を突きつけられました。 ・夫は相場よりも高額の養育費の支払いを申し出ており、満額を貰いたいです。 ・さらに、不倫相手から慰謝料を取りたいです。 ・しかし、不貞行為の直接の証拠といえるものはないため、探偵か興信所にお願いして浮気の証拠を掴もうと考えています。(浮気の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の収入基準
婚姻費用、養育費の額を期日間中の双方協議で一旦は合意しましたが、先方はその合意を破棄し、さらなる増額を主張してきました。 協議において、先方の自筆メモ(婚姻費用、養育費の決定額)はプリントアウトしたものを裁判所に提出しております。署名はしていない自筆メモなので、合意書としての効力はなくても、合意したという証明にはなりうるのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気での慰謝料請求について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 これから弁護士にお願いし、男への慰謝料請求、離婚協議をしようと思っています。 結婚式12年。 小学生のこども2人です。 証拠は揃っていると思います。 ホテル出入りの動画、3回 日帰り旅行 1泊旅行 6〜9月に揃えました。 いくつか質問があります。 ・男に慰謝料請求をしたら、相手の妻は不倫を知ることになると思います。そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の家庭裁判所管轄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停の家庭裁判所の管轄場所についてなのですが質問宜しくお願い致します。 私と夫との家庭裁判所の管轄場所が違います。夫から一方的離婚を言われ、夫は弁護士を立てて受任通知に離婚についつ協議したいと通知が郵送されました。 次回、協議内容が来たら私は相手方の弁護士に離婚する意思はないとお伝えするつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の名の変更申立てについて
ベストアンサー子の名の変更申立てをしました。 子は最後2ヶ月で、理由は病院等で性別を間違われる事、当時は婚姻中であった夫(現在は離婚しております)に協議して決めていた名前と違う名前で勝手に出生届を出されていた事、その名前が当時夫が不倫していた相手と同じ名前であり、母親である私が精神的に苦痛を感じ毎日名前のことばかり考えてしまい子育てに支障が出ている事、元々協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求方法について
ベストアンサー調停離婚をして5年が経っております子供4人の母子家庭です。 養育費の請求方法と増額請求についての質問になります。 調停事項には末っ子が大学卒業する年齢まで養育費の支払いが決まっており、他に子供の病気や進学にかかる費用は都度協議して定める、とあります。 今年は上の子が受験を控えているので進学時にかかる費用を請求する事となりますが、請求の際に私と元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に振り込まれる児童手当の取り扱いについて
離婚後の児童手当の遡及返金の必要性についてご教示ください。 2018年6月から別居を経て2020年5月に協議離婚が成立しました。公正証書にて規定の財産分与以外に債権債務の無いことの清算条項も記載しております。 別居期間中は夫婦間で取り決めた金額を毎月送金しておりました。他方児童手当については取り決めをしておらず、子供の生計を主として維持しているとの観点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉感情の侵害をめぐって示談に応じないから刑事告訴するというのは可能なのか
ベストアンサーネット上での私の書き込みをめぐって発信者情報が開示され、 相手方の弁護士から「名誉感情の侵害」に対する損害賠償の支払いを促す書面が届きました。 その書面には賠償金の額と支払い方法等の協議のために連絡してほしい旨の他に 「連絡がない場合、協議に応じない場合は民事上・刑事上の法的手続きに着手せざるをえない」と記載されており、そこに一点引っかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者ではない夫が学資保険の契約名義者である場合
現在離婚調停中で次回より養育費財産分与の協議に入ります。 5歳、8歳の子供がおり生まれすぐに旦那名義で学資保険に入りました。 親権は私になるので、通常であれば私が引き継ぎたい所なのですが、旦那が自分名義で継続したいと言っています。 ちなみに旦那は保険会社に勤めており、営業実績として手元に置いておきたいと言う理由もあるのだと思います。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴審和解、判決、その後について。
ベストアンサー別居して3年半になります。 離婚裁判中で、一審で敗訴し離婚が認められず現在控訴審中です。 一審で婚姻関係の破綻は認められましたが、その原因は控訴人(私)が家庭をかえりみず好き勝手な行動をしていたからであり有責者といえるとの判決でした。 被告人が裏付け証拠も提出されていないのに、本人尋問の主張のみで有責者扱いとなりました。 不貞などの明らかな有責性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書への親権にかかる条件付与について
ベストアンサーご教示ください。 妻の不貞行為を理由に、離婚協議中の者です。 1 現況 親権については子供たちの生活環境を変えないとのことで妻が持つことで基本合意しています。 しかし不貞行為は、ダブル不倫で妻は離婚協議中ながら相手との関係を継続しています。 妻は私と離婚するので恋愛自由の立場になりますが、相手の男は現妻との夫婦関係を継続するようなので、 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で確定した親権の既判力は?
ベストアンサー現在、娘19歳、大学生。 元夫とは、約8年前に裁判で離婚し親権は母親(私)との判決が出ました。 娘の交際相手に問題があり、反対した所、娘から母親の長年の虐待による父親への親権変更の申し立てがありました。 、 娘は発達障害があり、認知の歪みから母親から虐待されていると思い込んでいます。 児童相談所、在籍していた高校教諭の証言による客観的な証拠も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与(特別受益)が黙示の意思表示の推定対象となるかについて
現在、遺産分割協議を行っています その中で、特別受益の扱いについて意見が分かれています 以下詳細です。金額自体は一部仮定のものです 被相続人(父) 相続人:母、私(長男)、姉の3人 遺産総額1億円 私と姉は父から生前贈与を過去5年間にわたって年100万円(それぞれ計500万)受ける 上記生前贈与が目次の意思表示の対象となるか教えてください 贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待が発覚しそこからできることは
2年前に妻と離婚をしており、5歳になる子供と妻が暮らしています。親権者は妻です 先日、妻の虐待により警察のほうから連絡がありました!妻は今勾留中です! 度々自分は、元妻、妻側の両親に子供の体調などで注意してきました! 本当に元妻、妻側の両親にはもう子供を任せられません 子供は今、児童相談所の方で保護されているみたいです!妻が犯していることは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始前の申立人側の弁護士との会話について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯として、今年1月に妻が子を連れ別居を始めた後、 4月に妻側が弁護士を立て調停を申し込んだ旨の通知が来ました。 妻側の請求内容は、「親権」「養育費」「慰謝料」です。 離婚の動機は年明けからの私の態度や暴言(というか非難)に嫌気がさしたという内容です。 また妻の性格的に、証拠となるものを用意している可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のとりきめについて
面会交流について伺いたいです。 半年前に協議離婚し、公正証書に面会は月1回程度/都区内/宿泊交渉可/日時は協議にて決める としてます。 私は関東地方、元旦那は中部地方に住んでます。 私のシフトの関係もあり毎月5日位に都合の悪い日は連絡しますが養育費についての文句やいきなりの宿泊要望などまともにやりとりできたことはありません。 2才の娘はもう1年以上あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関して 高校進学時の費用についてどこまで支払いの義務がありますでしょうか?
ベストアンサー養育費に関してお知恵をいただけたらと思います。 離婚した妻から子の高校進学時の費用請求が来ております。 離婚は協議(公正証書あり)離婚をしており、 満20歳まで月3万円+18歳3ヶ月まで学資保険費用として5000円の計35000円を現在毎月支払っております。 協議書の補足事項に、進学等における出費についてはお互いに折半で支払う。事前に内容を連絡、請求書等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の負担額を減らすには
離婚に向けて協議中です。 私の不倫がバレたことをきっかけに、ずっと離婚したいと思っていたことを告げての流れです。 初め旦那は離婚しないと主張していましたが、私にやり直す気がないので離婚の方向へ進んでいます。 不倫相手との関係は終えて、以前からの旦那に対する不満での離婚ですが、旦那は離婚するのは不倫が原因だからと相手に慰謝料を請求すると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?
ベストアンサー別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与してもらっているのに、伝えない兄弟
母が亡くなりました。母の保険の手続きなどをやっている際に、父の保険や財産管理もついでにやっていこうと思い、調べていたら、父の通帳から2000万円支払われていました。危ない所へ送金していたらいけないと思い、調べると弟へ送金していたことがわかりました。父はよくわからないとごまかして、はっきりといいません。①この場合は、贈与になりますか?下手に言うとうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料 相場について
ベストアンサー旦那の不貞が発覚し、現在別居し、離婚協議中です。もうすぐ4歳になる子供1人がおります。 協議の中で、私は慰謝料300万請求していますが、旦那側は私が法外な請求をしているとして慰謝料を200万しか払わないと主張しています。 不貞や、家庭の状況としては以下のとおりです。 ほんとに200万の慰謝料が妥当なのでしょうか? ①セックスレス→どちらに原因があるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額したい。相手側の収入は関係ある?
ベストアンサー公正証書の通り、養育費を払ってきましたが、このたび、収入がかなり減りましたので(失業です。次の目処はまだありません)減額を協議のち、応じてもらえなければ申請しようと思っています。 受取側は、独身で2人子どもがいますが、ちゃんと働いているとは言い難く、ご自身の収入も不安定なようです。収入の詳細はわかりません。親権は向こうです。 算定した金額は、今よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払える範囲内でのクレジットカード払いも負債ですか?
ベストアンサー協議の段階です。 婚姻費用分担で 別居に至るまでに 生活費に充てる為に生じた 50万の負債があり、分担して婚姻費用から差し引くと言われました。 この50万とは、 かつて夫婦で住んでいた住居の家具代、 (夫名義のマンションで現在は夫が住んでいます。) と日用品のカード払いをリボ払いにしている。 との事です。 が、夫は月50万の収入があり、 以前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養子縁組解消後の養育費の請求について
ベストアンサー近々、配偶者と離婚する予定です。離婚の原因は配偶者の不貞によるものです。 子は未成年の子が1人おり、私の連れ子です。私が配偶者と結婚する際に 配偶者と子の間で養子縁組をし、法律上の親子となりました。 離婚に際して、子と配偶者との間の養子縁組を解消することとなりましたが、 養子縁組を解消すると法律上の親子ではなくなるとのことで、 配偶者は養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求事件について
ベストアンサー慰謝料請求事件について。 請求する側・・・A 請求される側・・・B Bは一貫して、不法行為を否認し、慰謝料の支払いを争っています。 1.代理人同士の協議において、 A代理人は、証拠の存在をほのめかしながらもB代理人に証拠を提示せず、 慰謝料請求をした。 (証拠が弱いときによくある戦法だ思います。) 2.協議は決裂し、調停へ移行。 A代理人は、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で決まった双方で協議の部分について 進学費 病気 特別出費
ベストアンサー養育費調停にて毎月二人分合わせて(6歳 4歳)55000円を 払って頂くという形で決まったのですが 下の子供が重篤な病気で、婚姻中から病気だったものの 離婚後どんどん悪化していきました。 調停証書には進学費、病気、その他の特別出費は その都度双方で協議というふうに書いてありますが 先日元旦那の方から 「養育費だけで手一杯なので今後は その他のお金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義父母と子供の面会交流について教えてください。
ベストアンサー離婚し、2歳の子供の親権は私(母)が持つこととなりました。 元義父母とのこじれで離婚に至りましたが、元夫元義父母ともはそう思っていません。 今のところ面会交流は月1回となっていますが、口頭で面会は必ず親子3人で、ということになっています。 私が3人でないと会わないと言っています。 義父母の異常な支配的な考え方や過干渉で離婚となりました。 どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について
ベストアンサー養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから