法律相談一覧
-
親権と養育権を分ける事について
ベストアンサー8ヶ月前から離婚協議をしていますが、子供の親権をお互い譲らず話が長引いています。 ですが最近旦那が、親権を旦那に養育権を妻にするなら離婚してもいいと言っています。 親権を分ける事で、この先困る事はどんな事でしょうか? 離婚する前に、親権を分ける事を公正調書に残した方がいいでしょうか? また、15歳になったら自分の意志で親権を移せるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか
ベストアンサー長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求のデメリット
ベストアンサーDV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出ました。 証拠が不十分なため、協議か調停で離婚を成立させて、早く養育費をもらいたいと思っています。 離婚成立までは婚姻費用を夫に請求できると思いますけど、それによって夫は住宅ローンなどを払えなくなり、家を手放してやけくそになってしまうと思います。 そうなると離婚には絶対に応じないのではないかと心配していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時までの妻の対応により患った鬱病に対する慰謝料請求について
ベストアンサー現在妻と別居中ですが、離婚前提の別居を妻から切り出され別居までの6ヵ月間、妻から私に対する行動や言動等で鬱病を患ってしまいました。 問診によりお医者さんの診断書にも鬱病が発症した時期と内容から妻の離婚協議における対応により発症した可能性が高いと明記されております。 上記により妻への慰謝料請求は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 着信拒否について
ベストアンサー別居中に相手が一切の連絡を閉ざしてしまい《メール、LINEも含めて嫁、子供の携帯電話は着信拒否》、離婚に向けた協議が全くできません。住宅ローンを払い続けるのが厳しいため、共有財産である私名義の住宅を売却する事に同意してもらいたいので内容証明で書面で期日を切り送付しようと考えています。方法としてはいかがでしょうか。 因みに浮気やDVは一切なく、性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンと借り換えについて
現在離婚協議中ですが私名義の住宅ローンがあります。主人が家に残り住宅ローンの支払いをするとの話なのですが過去に自己破産しておりローンの借り換えが現時点ではできません。私にローン分の金額を毎月払ってもらうといった形にして借り換えができるようになるまでこの形で行こうとおもいますが離婚後何年も経ってから家の名義変更やローンの借り換えをする際は売買とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が認めていない不倫、慰謝料請求
妻が不倫をしてました。不倫相手は認めていません。 先日、妻と離婚する方向で妻からの慰謝料、養育費等の協議書を公正証書で作成しました。 その公正証書の1行目に妻○○は、○○との不貞行為が原因で夫○○と離婚をした。 と書いてあります。この場合、不倫相手に慰謝料請求を考えてますが、不貞行為を認めていない相手にこの公正証書は有力な証拠になりますか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 慰謝料について
慰謝料についてです。 夫の不倫が発覚して離婚することになりました。 そして、夫とは協議離婚で慰謝料はなしのかわりに養育費をちゃんと毎月支払ってもらう話で合意しました。 不倫相手の女性には慰謝料を請求したいと考えています。 妻と子供がいることを知って不貞行為を一年ほど続けていたのと、子供まで作ってしまっていたので悪質だと思います。 相手の女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー財産分与など合意したうえで協議離婚しました。不動産に関しても、離婚時点での資産価値と残債から財産分与をしたうえで、今後残りのローンを払い続けて私が住み続けることとなりました。しかし、不動産名義の変更が完了しておらず、前妻に名義変更の手続きに協力するよう依頼しましたが、現状関係があまり良くなく拒否されました。この場合、名義変更に応じさせるためには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟開廷場所について
ベストアンサー夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未分割のまま放置することは出来ますか?
遺産分割協議が難航しています。 遺産を放棄せず、未分割の状態で放置し数年後分割するということは出来ますか? その場合、未分割の状態で放置している間は相続税などは一旦は払わなくて良いのでしょうか? 相続財産は以下の通りです。 土地 9000万円 預貯金 300万円 保険金 300万円 家財道 200万円分ほど
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についての疑問
ベストアンサー面会交流の調停を行っているのですが、相手(子の父)は、面会交流の調停条項の中に「子供の成長に応じて回数、場所等の変更が必要な時は、父母とで協議する」という条項を入れて欲しいと主張してきました。 私(母)としては、条項に入れておいた方が良いのかどうか分かりません。上記の条項を入れることで私側にとって将来、デメリットは何か発生しますか?子供は2歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に相続財産を処分されていました。
遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求タイミング
妻の不倫で離婚協議中なのですが 不倫相手との和解交渉も現在行っていますが 離婚することは話し合いで決まっている状態で 不倫相手に慰謝料を請求する場合 請求額は離婚する前提で決定しても良いですか? または離婚成立してからが良いです? 不倫の奥さんから妻が慰謝料請求されている関係もあり、 自分と不倫相手とは早く話を確定したいという思いがありなるべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更後の錯誤無効の主張
ベストアンサー祖父の相続人に遺産分割協議書に印鑑、署名をもらい今後の祖母の面倒をみていくとの条件で全ての土地や建物を全て父の名義に変更しました。父名義に変更後父は亡くなったのですが、祖父の相続人が遺言書のことを知らなかったと言い錯誤無効を言い出しています。無効となった場合、その時に条件とした祖母の面倒を見るという約束も無効となりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の調停条項について
ベストアンサー養育費に関する調停で、調停条項を作成します。 子供が高校卒業まで養育費の支払いを定め、その後大学に 進学する際などには両者が協議して定めるとの趣旨の条項を定めようと 考えています。 この場合、養育費の支払いは「子供が満18歳に達する日の属する月まで」 という定め方は望ましくないのでしょうか。 つまり、18歳になっても高校卒業までは養育費が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯債務問題
ベストアンサー協議離婚で3年前に離婚した妻から家を取り返すことはまできますか? 購入時、連帯債務で家を買い所有権もローンも2分の1づつでしたが離婚後所有権だけ移し私は家を出て行きローンが残ったままいずれローンは組み替えると約束したものの実行する気配がありません。 組み替えないのであれば家を取り戻したいのですができますか? また、強制的にローンの組み替えをさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件と面会交流
ベストアンサーどうしたらいいのでしょうか? 離婚と面会交流について協議中です。 旦那いわく、婚姻費用も払わない、養育費 も請求するな、清算条項、三ヶ月に一回会わせろ。 曜日まで勝手に指定して、それなら離婚する。 試行的に面会もしましたが人見知りが激しく泣き止まないので、子供の利益にはなっていないのですが、 、 これにたいして何をいえばいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で、アパートを解約したいが、強制退去と言われたが法的に問題ありますか?
ベストアンサー嫁が実家依存 離婚話をしたら義両親が迎えにきて実家に連れて行った。 家賃、生活費を請求されている。経済的に両方は無理。 現在、自分は実家に暮らし。嫁はアパートと実家を行ったり来たりの様子。 *アパートは解約して法的に問題ないでしょうか? *嫁の婚姻前のサラ金の借金を自分が支払っているが、請求できるでしょうか? *協議で早く別れるコツはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調書の文言について
ベストアンサー財産分与の調停調書に『相手方は別居後財産分与すべき財産を費して協議を1年に渡り長期化させた事を申立人に謝罪しなければならない』 と明記してもらいました。 謝罪は文書で提出を指示しています。 この謝罪は、義務化されていると認識してもいいでしょうか? また、謝罪と感じない文書が届いたり、〆切に遅れるなどあれば、それは損害賠償可能ですか? 具体的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金について
妻と離婚協議をしています。私の不貞が原因なので金銭的な部分の要求には出来るだけ応じたいと思っています。慰謝料300万円、退職金、預貯金、年金の分割と言われているのですが、現在私名義の預貯金は300万円しかありません。まずはこのお金で慰謝料を払うべきなのでしょうか?それとも、何かいい方法はありますでしょうか?就職して15年、結婚して10年になります。どうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義として可能ですか。
判決が確定し和解条項を無視されている為、強制執行をしたいのですが、条項Aに金額記載されてなく、動産引き渡し協議をする。の場合、Aの条項に対し、1、慰謝料請求権 2、損害賠償請求権 を理由に債務名義として強制執行は可能ですか。相手預金有、不動産有。問題は、債務名義として可能かどうかで、即実行したいのですが。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料 夫婦喧嘩
離婚慰謝料について質問です。 別居前の夫婦喧嘩の際に口論から服のつかみ合いに発展し、お互い受傷し、軽いひっかき傷や、アザができました。 妻はその時の傷の写真を撮っており、私は医者を受診し、診断書を持っています。 このような場合、離婚協議における慰謝料の取り扱いはどのようになりますでしょうか?妻から請求があった場合、私からも請求して過失相殺するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金の法的受取について
ベストアンサー妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション査定額
ベストアンサー離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の相手方とのやりとりについて
ベストアンサー先月調停離婚が成立しました。協議中はお互いの弁護士を一切の窓口にしてやりとりをしていました。離婚成立後は、当事者同士(元夫と元妻)で連絡をとりあっても法的に問題はありませんか? 私は通常、離婚成立により弁護士との委任契約は終了するものと認識しています。 現在、養育費の振込みで相手方弁護士を間に挟んでやりとりをしていますが、弁護士の思い違いが多く、か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 初回調停日は?
ベストアンサー4月末に遺産分割調停を申立しました(東京です)が、初回の調停日の通知が来ません。 GWをはさんでいますし、昨今は調停申立件数が増えているようなので仕方ないのかもしれませんが、早く始めたいので、ジリジリしています。 単に混み合っているから通知が来ないだけなら良いのですが、裁判所から相手方になにか問い合わせ等があり、その調整などで遅れているなどの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年亡くなった父の戸籍について
ベストアンサー昨年末亡くなった父の戸籍についての相談です。 私の父は平成13年に母が亡くなった後、平成16年に中国人と籍を入れて翌17年に協議離婚しています。その後平成25年に別の中国人と籍を入れたまま他界してしまいました。 いずれもほとんど同居している期間は無く(ゼロではないですが)、本人が同意しての婚姻とはいえ婚姻無効の訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の前夫への養育費請求について
ベストアンサー自身の子供を連れて再婚しました。 再婚後、子供は現夫と養子縁組をしています。 最近になり子供も成長し、それなりにお金がかかるようになりました。 現夫は、私の連れ子にかかるお金は前夫に請求するようにと言うようになりました。 このような状況で、前夫に養育費を請求出来るのでしょうか? 前夫からは、離婚後2度しか養育費の支払いはありません。協議書としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却について
現在、離婚協議中ですが、嫁が離婚に応じてくれません。 また、今は家庭内別居してますが、私が実家に帰って、家を出ようと思います。 嫁も実家が近いので、帰るようにお願いしましたが、拒否されたので、私が出て行くことになります。 そこで、マンションは私名義で私がローンを支払ってますので、マンションを売却しようと考えてますが、嫁の承諾無しで売却できるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 特別代理人について
ベストアンサー亡夫の遺産分割協議書作成にあたり、未成年の相続人がいる為 特別代理人を立てました。 未だに終わっていない亡義父の相続手続きをする際、同代理人にお願いしたいのですが、また新たに 家裁に 申し立てをしなくてはならないのでしょうか? 亡義父の相続手続きは 義兄がする事になっておりますが、連絡が無い為 いつ手続きが始まるか、分かりません。 代理人に有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
離婚後の年金分割請求をしようと思います。 婚姻期間中に、2号・3号の両方があり、 2号期間について、相手方から合意書を貰おうと思います。 分割割合は1/2で協議中です。 相手方は私の倍以上の年収があり1000万を越えています。 この合意書には、どんな内容が入っていれば、法的に問題なく分割して貰えるでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。法律的には問題はないのでしょうか?
現在、別居しながら離婚協議中なのですが結婚期間は1年で別居期間は6ヶ月です。1歳の長男が居ます。 養育費と慰謝料を合わせて20歳まで毎月14万で合意はしているのですが妻が住んでいるマンションが親名義でそこに住み続けると言っています。 それじゃないと離婚は認めないとも言っています。 法律的には問題はないのでしょうか? また、売却などは今後出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後隠し子発覚
去年もらはらと不倫で協議離婚しました。今回のことに関してはすでに円満離婚してますが、今回とは別に3年前に他の女性に子供を産ませ、最近認知したようです。 離婚するときそのようなことももと旦那は隠してました。 離婚成立してますがその事がすごくショックです。まさかそこまでしていたなんて。 一度は今回の離婚について話し合いは済んでますが、新たにその事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかして離婚する方法
過去質を見ていただけると助かります。 どうしても妻と離婚がしたいです。 解決金も払いたくないですし婚姻費用を渡すのもバカらしく思い早く離婚したいのてすが、やはり妻の離婚歴や隠し子だけでは裁判では厳しいですか? 他にどんな事があれば認めてもらえますか? 妻に不貞、家事放棄、使い込みなどは一切ありません。協議では無理、調停も不成立になると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料に関して
協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?
ベストアンサー父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職直後の収入算定について
ベストアンサー相手方が正社員で就職し、まだ数ヵ月の段階で養育費の調停を行う場合、給与明細書だけでは相手方の月給のみで賞与額が分かりません。出来るだけ賞与も含めた年収を把握した上で協議したいと思うのですが、 ①この場合、相手方に雇用契約書や雇入通知書の提出を求めることは出来ますか? ②他に何かよい方法があればアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の行政機関の運用について
ある行政機関に勤める者ですが(捜査機関ではありません)、 上司から、参考人に電話で証言を求める場合の 秘密録音を求められ、対応に苦慮しています。 使用目的は、訴訟の可能性が想定されるため、 上司が数人で聞き、対応を協議することです。 録音することは、どこにも謳っておらず、 証言によっては、他の人物の不利益になることも 想定されます。 開示請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。
不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父他界後、私の息子に遺された通帳。
ベストアンサー旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
協議で決めた内容を示談書にまとめ、公正証書にすることになりました。 少し気になる点があるので質問させていただいております。 私と彼がいかなる場合であっても、メールや電話・直接の接触をしてはならない。した場合は損害金を支払うという項を作っているのですが… ①相手方は離婚されるそうなのですが、離婚されるとこの項は無効ですか? ②分割での支払いなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
摘出否認について
現在、別居中に夫以外の子を妊娠しました。 近々に離婚の協議を改めてしようと思いますが、子の親が夫で無いことは明白です。 そこで、摘出否認をしてもらおうと思ってます。 できれば、夫の戸籍に載らない方法をとりたいです。 本来なら、申請書と出生届を出すと思うのですが、どのような手順を踏めばいいか教えてください。 重ねて、実際の子の父親の子として戸籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いについて
協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における面接交渉の頻度
ベストアンサー性格の不一致による離婚協議を先月から進めて来ました。親権は私(母)に譲るということですが、面接交渉を週に一回を要求されています。子供は二人いますが、二人とも乳幼児であり、私も仕事があるなか週に一回会わせるのはかなりの負担になるかと思い、離婚調停を申し立てました。 私としては、月に一回くらいなら大丈夫かと思います。しかし泊まりは難しいかと。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与
ベストアンサー離婚協議中ですが、財産分与で、息子2人(長男20才、次男17才)名義で、貯蓄したものも夫婦で1/2して分与しなければ、ならないものなのでしょうか? 貯蓄したお金は、それぞれの息子にもらった入学祝いやら、お年玉を貯蓄したものです。 妻の言い分は、確かに子供達が、頂いたものだか、こちらも、それぞれ、別の口座から、お祝いなどお返ししているから、共有財産だと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の念書について
ベストアンサー先月、協議離婚をしたものです。 離婚までは問題なかったのですが、離婚後の妻の父親から、『もう会いません』 『一切連絡しません』という内容の念書にサインと捺印をするようにと、念書が送られてきました。 妻の名前も書かれていますが、父親が念書を書かせるっとは聞いてはいたみたいなのですが、内容までは知らなかったみたいです。 サイン、捺印してしまうと、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停する際について
ベストアンサー知識不足で申し訳ありません。 離婚調停を考えておりますが、離婚調停の申し立ての際、嫁の離婚理由の争点が不貞行為があったかどうかで、不倫相手と疑われている人が家庭裁判所に呼び出されることはあるのですか。 また、嫁より、500万円の慰謝料を要求する協議離婚に納得出来ないのならば、不倫関係にある人(不倫していない無実の人)を出廷させるが、それでも良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー離婚協議中です。 養育費の話し合いの中で大学進学時は3万以上というので、行政書士さんのアドバイスのもともう少し、金額を増額して貰うように言うと 「差し押さえしようとしても、お金が無かったら払えないし、関係ないから増額するつもりは無い」と言われました。だいたい10年後の話になります。 お金が無ければ、差し押さえ出来ず泣き寝入りなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士との対応
相手側には弁護士がいます。私側もAの内容については、弁護士にお願いし双方の弁護士で協議してもらいました。私側のBの内容については、私側弁護士が自分で交渉に。との為、相手弁護士に私側が通知書を出しました。相手側弁護士と私が任意交渉する事は、可能ですか。ただ、相手弁護士が何故私個人が通知書、連絡よこすのかな。と不明になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから