80,364件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後の養育費の支払終了時期について

ベストアンサー

調停中です。養育費の協議の過程で、22歳までの支払を求められています。平均的には20歳までであること、子供が独立生計を営んだ時点で義務が終了することは承知しています。子供が仮に18歳で高卒でニートとなっても支払義務はあるのでしょうか。また、調停調書で、基本的に18歳まで支払うが、進学した場合に限り20歳または22歳まで支払うというような、特約事項とすること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手親とのトラブル

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚協議中に内容をめぐり妻の親が深夜に自宅に押し掛け、玄関前で大声で騒ぐなどをしたため警察官を呼んだことがあります。 その後、離婚調停を申し立て進行中です。 半年の間、相手の親が騒ぐことがなかったのですが、今回は勤務先に押し掛け会社の外で大声で内容をめぐり抗議する、会社から出たところを付きまとう。などの迷惑行為をされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料いくらが妥当か。

ベストアンサー

夫が職場の上司と1年間不倫をしていました。 相手女とは合意書を交わし、求償権の放棄と 200万円の慰謝料を受け取り済みです。 相手女は独身。こちらは未就学児の子が2人います。結婚8年。 現在離婚協議中です。 ここで一つ質問があります。 ⒈夫に対して慰謝料を請求する場合、いくらが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提での別居からの離婚調停について

ベストアンサー

夫の不貞により、数年後の離婚を前提として別居することになり、公証役場にて離婚協議書を取り交わしました。 婚姻から別居まで1年半、子は1歳です。 夫は、「何年か別居をした後、離婚調停を起こせば、有責者からの訴えであっても、夫婦関係の破綻が認められて離婚できる。」と言うのですが正しいですか? また、正しい場合、何年くらいの別居期間で離婚になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で、虚偽記載をした弁護士

ベストアンサー

子どもとの面会交流をもとめたところ、都合が悪いと書かれ、ボツになりました。 では、都合が良い日をあげてくれと要望したところ、精神的な病で、2人で、面会交流をさせるのはオススメ出来ないと、言われていると返答がきました。 明らかに、当初の理由とはかけ離れた、事情、相手方の弁護士は虚偽記載をしております。 謝罪文などを求めることは出来ますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流に対する損害請求について

離婚の際、協議書で取り決めた、子供との面会交流が約束通り果たされません。 メールで、面会を求める要求はしておりますが、「子供の予定や気持ちを優先する」などと回答してきます。 家庭裁判所に調停を申し立てるしか方法はないでしょうか? 以前、「面会をさせなければ裁判のうえ、損害賠償はあり得る」と聞きましたが、どのような額の損害賠償を求めることができ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用(事件終了時の支払いについて)

ベストアンサー

弁護士費用についての相談 離婚調停が不調となる見込みより、終了時の報酬を求められています。しかしながら、今後も協議で話し合いは継続する見込みです。こういった場合には新たな事件として改めて初期費用をお支払いして依頼するのが一般的なのでしょうか。 これまでにも契約時に口頭で説明を受けた料金体系とは異なる報酬を求められてきましたので、上記の件も不可...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを書いてくれません

現在までの経緯として、妻のモラハラをきっかけに別居し、その後、私は不貞関係を持ってしまいました。また、妻が4歳の子供と暮らしています。 私は今、妻と離婚協議しています。慰謝料と養育費の金額や支払い方法などについてはお互い合意したんですが、妻が離婚するのは私のタイミングでと言われ離婚届けを書いてくれません。 質問なのですが、妻が離婚届けを書くま...

弁護士回答
    3
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

相続に関して 不動産1500価値預金1000万を遺産分割で揉めています 相続人子供三人の場合 弁護士さんに入っていただいて 遺産分割協議の手続きをしていただいた場合 弁護士費用はどれくらいかかりますか また被相続人が、相続人一人に遺言を書いていた場合 他の二人の遺留分は具体的にいくらになりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家からの強制退去

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 現在、共有名義の持ち家があり、私がローン負担しております。 子の生活環境のために、いまの持ち家に妻と子が、あと数年住み、私は引っ越しを考えています。 数年経ったら退去する。 をあらかじめ決めますが、その時になって万が一ゴネられて、退去しなかった場合に備えて、何か打てる手はありますでしょうか。 事前にできること、そうなっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の開示について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、妻と別居中、離婚協議中になります。 妻側の弁護士に対して、保険と有価証券の内訳について、開示を求めたところ、拒否をされました。 理由は私に説明済みだとか言っていました。私は何の説明も妻から受けてはいません。 開示を拒否されるなら、調停を申し立てるのが、良いのか、これまで、あまり触れずに来ました。 預貯金につい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が別々に別居した場合の親権について

ベストアンサー

0歳と2歳の息子がいます。これまで妻である私が専業主婦で主体的に育児をしていました。離婚前の別居の際に、ある一定期間2歳の長男は夫の元で、0歳の次男は私の元で生活したとします。もし夫も私も子ども2人の親権がほしいと譲らず、協議で決まらず調停となった場合、親権はどのように決まる可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の暴力から長男を逃したい。養育費請求。

離婚後3年。「次に暴力したら養育費と引越し費用費用を負担し別居」と数週間前に約束したが酔って暴力をふるったため長男(11歳)が親権者である元夫の暴力から逃げて私と同居中して10日ほど経つ。協議するも認めず暴言などで家族を傷つけるため直接にやり取りができない。誹謗中傷が酷くなるべく関わらず穏便にお金を支払って貰いたい。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本に親権者は母と記載されるのか?

ベストアンサー

先日協議離婚して、県営住宅に私と子供たちでそのまま住むことになったのですが、 旦那から私に家の名義人変更するさいに 添付書類として、旦那と子供の戸籍謄本をとって、そこに親権者は母と記載してあるものを取り寄せてくださいと言われました。 本当に旦那の戸籍謄本に親権者は母と記載できるのですか? いまいち、県の職員さんの言うことがあてにならなくて。 回...

弁護士回答
    1
  • 年金分割手続きが、受けられるのか?

ベストアンサー

年金の分割制度に関して質問です。 2000年 平成12年 11月に結婚し今離婚協議中です。 結婚してから平成28年7月 就職して正社員になるまで第3号でした。 主人は会社員です。 この場合。年金分割を受けられるんでしょうか? 受けられる場合は、按分割合を話し合い公正証書をこれから作成するのでその中に、文言を入れて貰えばいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の妥当性 過去の不貞行為について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私の不貞行為が2回程あり発覚したのが原因です。 不貞行為については、約2年前の事で、以後継続性もなく、その後復縁し共に生活を続けました。しかし、現在2年前の事を原因とし、離婚と慰謝料300万円を請求されました。 一般的にこの金額は妥当でしょうか。 ご相談いただきたく存じます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...

弁護士回答
    7
  • 養育費減免調停時の養育費未払い

ベストアンサー

養育費減免調停を予定しています。私文書の離婚協議書に毎月10万円を支払うと明記しました。 ①養育費の未払いがあるのですが、相手方の養育費請求調停を待つべきでしょうか。 ②もしくは、養育費の請求は養育費減免調停の中でも取り扱われる事もあり、その場所、審判の内容にも明記されるのでしょうか。 減免調停が終わった後に請求調停となる事を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書内容について。賠償金の記載は認められますか。

ベストアンサー

ただいま同職場の妻と離婚協議中なのですが、公正証書に「結婚から離婚までの人間関係やお互いの性格、並びに公正証書の内容について知人に公言しない。これを逸脱した場合、逸脱した者から賠償金10万円が支払われる。」と明記させて頂きたいのですが、可能でしょうか。 名誉毀損となると、どちらにしても裁判が必要かもしれないのですが、、明記されるだけでも抑止力にな...

弁護士回答
    2
  • 死んだ祖母の家が火事を出してしまった場合の賠償責任について質問です。

ベストアンサー

約1年前に祖母が他界し、叔父と私で財産を相続することになりました。祖母が住んでいた家は空き家になったのですが、叔父が相続することになりました。遺産分割協議書を作ってから半年たつのですが、叔父はまだ名義変更等の手続をしていません。空き家で不用心なのですが、万が一火事を出してしまって近隣の家に迷惑をかけた場合、まだ叔父の名義になっていない以上、私にも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について第三者を同席を求められています。拒否できないでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 妻が3歳の子の親権を持つことになりそうです。そして面会交流について、月1回で必ず第三者が同席でなければ認めないと言っています。(妻は本当は子供に私を会わせたくない言っています。また面会時は妻は同席したくないようです) しかし、毎月第三者を連れて行くというのは友人たちに依頼などしなければならず負担が大きいです。また第三者なしで...

弁護士回答
    2
  • 別居中での 子供とのかかわりかたについて。

主人と別居中です。二人での協議が無理なので 弁護士さんに代理人になっていただきました。直接の連絡は、なくなりましたが 私と住んでいる大学生の娘に 頻繁にメールしているようです。元々同居中もほとんど会話はなかったのてすが今は私と連絡取れないので娘に連絡しているようです。離婚したい理由を性格が合わないとしか伝えてないので父親を拒否することができず困...

弁護士回答
    1
  • 負債に対し返済中ですが今後どのような事が発生致しますか。

ベストアンサー

信用保証協会に対し連帯保証人に依る負債が発生しています(約1千500万円)  毎年返済金額を保証協会と協議し約10年前より毎月2万円(現在)を返済しています、 今後どのような条件を出されるのでしょか、尚・家は持ち家ですが保証協会の担保に入っています、  急に差し押さえ等あるものですか。又 今後注意しなければならない事があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更・子供の費用について

ベストアンサー

※家裁での話し合い後 離婚は成立しており、養育費は毎月支払われておりますが 離婚前相手はわざと仕事をせず、養育費の取り決めは破格に安い金額となっております。 再度 養育費の金額を話し合うには、弁護士の先生や 家庭裁判所に申し立てをするのでしょうか。 ※「進学・病気等の特別費用の負担については別途協議する」 と調書に記載がありますが子供の塾や、歯...

弁護士回答
    3
  • 不当利得、特別受益について。

ベストアンサー

被相続人の財産管理を1人で行っていた為、遺産分割内で7年前に億超えの使途不明金があったと仮定します。 管理者以外の相続人は理由を聞きます。 管理者は生前贈与と主張したとします。 遺産分割協議では、贈与税の有無を確認するのでしょうか?贈与税未払いの場合、特別受益でなく不当利得にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の車の処分

父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...

弁護士回答
    2
  • 契約の履行、効力について

2社で共同開発をし、その成果物は共有とする。各社支出する費用は平等とし、平等でない場合は協議し平等にする契約書を作成した。この開発で支出した金額は一切お互いに伝えていない。開発終了後10カ月経過したが、両社から不満は出ていない。不満がで出いないことからお互い平等であると解釈しこの契約は契約どおり履行されたことになるか。後に不満がで出たとき、契約の効...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議以降に見つかった財産。一人が相続するという文言があれば他の相続人に知らせる必要はない?

ベストアンサー

父と同居しています。母が亡くなった時の遺産分割協議書で、「後日新たな遺産が見つかった場合は父が相続する」という文言があります。この場合、新たな遺産を父が相続することを他の相続人(姉がいます)に知らせる必要はありますか?姉は新たな遺産の存在を知っているはずです。父が高齢なので税金の事は私がやっています。姉とは険悪な仲なので出来れば話もしたくないの...

弁護士回答
    2
  • 家の評価額の鑑定について

不貞した妻と離婚訴訟中です。現在財産分与における自宅(私が所有)の評価額で協議中です。 私が三社査定した額と被告が一社査定した額とでは、大きな差があります。 家の評価額に双方納得できない場合、裁判所の鑑定というものがありますが、私はその費用を折半し支払ってでも調査したいと考えています。 被告がその費用は支払いたくない、鑑定したくないと主張した場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について

ベストアンサー

大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 上申書の個人情報について

離婚協議中に知り合った彼が覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。(旦那とはいまも別居中) 彼、弁護士さんにいま現在の状況を伝えられないま ま、上申書を弁護士さんから書くよう頼まれて、将来彼と結婚するつもりである、ダルクの家族会に出た旨を書きました。この場合、自分のいま現在の状 況が裁判に影響してしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪や恐喝未遂罪になりますか?

ベストアンサー

お付き合いしている方は夫婦仲のトラブルが原因で離婚協議中でした、相手方の親子さんが興信所を使い私の個人情報を調べ、親子さん自体が待ち伏せ、後をつけたり写真を撮ったりして家まで来て家にいれろ、慰謝料よこせと詰め寄ってきました、これは恐喝罪および恐喝未遂罪にはならないですか?また職場や家にもバラす、電話番号を教えろと脅してきます。

弁護士回答
    3
  • 調停証書外の要求があった場合の履行勧告

調停証書外の事をメールや面会交流時に要求してくるのですが、履行勧告すべきでしょうか? また、義理母、父が子供に会う権利はありますか?会わせないといけないですか?子供から希望があれば別ですが。 またこれまで養育費の支払がなかった月もあり、この件に関しては履行勧告し、支払いしていただける予定にはなっております。履行勧告が届いた事、調停調書に反する事...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク

ベストアンサー

残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...

弁護士回答
    2
  • 調停中の別居、夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

モラハラの酷い旦那に対し離婚の話し合いを行ってきましたが、協議離婚の成立とならず、子供たちをつれて別居の後、調停を行っています。調停の中で主人は離婚についてわかりましたといったものの、養育費などでもめ、約一年調停に費やしています。旦那が調停において離婚に合意したこの間にわたしが別の方との交際をした場合、不貞となりますか?またこのような場合、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について 父の生前に500万円を受け取っていた兄弟の相続分を減らせますか?

ベストアンサー

この度、父の遺産分割協議を行うこととなりました。 父の遺産は約1億円です。 兄弟は全員で5名です。 このうちの1人(長男)に、父が生前、約500万円を1回、振り込んでいたことが発覚しました。 この場合、長男の相続分はどうなりますでしょうか? また遺産を減らされることを長男が拒んだ場合、どのような流れになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の損害賠償について。全て払わないといけないのでしょうか。

先日、主人が酔って知人の自宅の車を傷付けてしまいました。 知人は知らない間に行って、やってしまったみたいです。 被害届を出されていたので、素直に認めて、現在は損害賠償についての協議中です。 車の修理費と修理の際の代車費はもちろん弁償するつもりなのですが、それに加えて、防犯カメラを付けたので、その費用と慰謝料として40万ほど請求されています。 これ...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当申請と保護命令決定書

ベストアンサー

夫からのDVで離婚協議中です。 DVによる保護命令が出ていれば児童扶養手当を申請できると伺い申請しました。提出書類は、保護命令決定書及び確定証明です。審査に2ヶ月もかかると言われました。 あまりに時間がかかるので驚いたのですが、審査内容には、保護命令決定書及び確定証明を裁判所に照会するなどが含まれるのでしょうか? 裁判所からの回答待ちで時間がかかって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内容について

ベストアンサー

お世話になっております。 来月離婚が成立しそうです。 それに伴い、お聞きしたいことがあります。 不倫が発覚してからの離婚なんですが、 元々、相手の虚偽で11年も性交渉しておらず 性交渉したいのなら離婚すると相手が言ってきたので 離婚します。 ですので旦那からはセックスレスでの慰謝料を貰いますが、 離婚協議書にもその事を書き 不倫に対しての慰謝料を...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の成人した子供の戸籍について

ベストアンサー

夫と、協議離婚を考えています。 私(妻)と夫の間には二人の成人した子供がいます。 二人とも独身です。娘はまだ大学生です。 夫と離婚した場合、私が夫の戸籍から抜けることになります。 すると子供二人は自動的に夫の戸籍に残るとききました。 夫と子供の仲が悪く、お父さんの戸籍に残りたくないと言っていますが、どのような手続きをしたら、子供を夫の戸籍から抜...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、面会交流調停において、面会の条件について協議しているところですが、調停調書には面会の日時や頻度、面会時間、面会場所以外にも詳細な条件についても記載してもらえるのでしょうか? また、お互いの話が折り合わず、審判となった場合、審判で取り決められた内容に納得がいかなければ再調停することはできますか?再調停出来るのであれば、審判後すぐに出来るの...

弁護士回答
    2
  • 実印を預けていた場合、偽造された遺産相続関連文書でも無効性は示せませんか?

ベストアンサー

相続人は、実印を実家に預けており、その結果両親(最近死去)と同居していた相続人の兄弟が実印を事実上自由にできる状態にありました。現在はその実印の登録を廃しておりますが、もしこの兄弟が現在は無効だがかつて有効であった実印を用いて、過去の日付の相続関係書類(相続協議書等)を偽造した場合、調停・審判・裁判においてもその無効性が認められるのは難しいもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの謝罪はもらえますか

先日、協議により、主人の不貞行為W不倫で、離婚することになりました。 慰謝料は主人が全て払うから相手には請求しないでほしいということで合意し、公正証書も作成します。 話し合いの時は、金額的にも、納得したのですが、ただ、主人からの謝罪もなく、相手側も何もなく生活が続くということに疑問と、怒り、私の気持ちがついていけません。 このように、請求はしな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する交渉・請求可能期間は?

ベストアンサー

財産分与に関する交渉・請求可能期間は何年ですか? 私は1973年に結婚し、1988年8月、協議離婚し、住宅・家財道具一切を置いて私は出て行きました。離婚をして大夫経ちますが事情があって前妻と財産分与の話をしたいのですが経過時間を鑑みて交渉は可能でしょうか?離婚後何年か経つと交渉の資格は無くなるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士代理人から通知

以前も相談しましたが、意見も聞いて自分も弁護士さんにお願いする事を決めていますが、昨日、妻の代理人より封筒が届き本協議を終了し離婚調停、その他の法的手段の申し立てをさせて頂きます。との内容でした。 一度、妻の代理人とも電話にて話しましたが、それ以降意義の申し立て文書、和解などの文書を送るのを自分も精神的に辛く出していなかった為このような結果にな...

弁護士回答
    4
  • 相続時の抵当権についての分割法

ベストアンサー

駐車場土地100坪に契約車16台(満車)に 被相続人と長男(相続人2)が連帯債務者として抵当権2300万円が設定されています 次男(相続人3) 被相続人配偶者(相続人1)  質問=それぞれ遺産分割協議の際にどう取り扱うのが適当でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 3000万円の特別控除が適用されるか?

実兄の残した家付土地を、約1300万円で売却しました。実兄は離婚しており、二人の息子たちは、それぞれ離れて暮らしていました。土地の名義に実母も加わっていたことから、3名の協議で売却し、それぞれの比率で、分配することになりました。息子たちも、実母もこの家には10年以上住んでおらず、実兄一人で住んでいて死去しました。この場合に、3000万円の特別控...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

養育費を相場よりかなり多くもらっています。あちら側が離婚したい方だったのでこちらはその養育費で承諾し協議離婚しています。一年も経たないうちに養育費が多いと最近言われ減額請求すると脅されています。あちらは再婚はまだしていませんが経営者なので収入を自由に意図的に減らす事ができます。まだ申し立てはされていませんが今から対策としてできる事はありませんか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから