80,364件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における弁護士費用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 共働きの年金分割の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 共働きで双方他方の扶養には入っていない状態ですが、先方が年金分割を主張しています。 【質問1】 合意分割なので拒否できると思っておりますが何か見落としていないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居を回避。同居することは可能でしょうか?

【相談の背景】 先日妻より離婚をしてほしいと言われました。理由は私のモラハラによる長期間の精神的苦痛での体調不良に耐えられなくなったからだと言われました。(長時間問い詰める、気に入らないことがあると怒る・物にあたる、性交に応じないと怒る、相手の話を聞かない誘導して言わせないようにする等です) 今までは喧嘩はしましたが許して貰えてた気がしていた...

弁護士回答
    3
  • 父の土地含む相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続。相続人は母・兄・私の3人。 相続財産は、預貯金1200万と土地800万。 その父の土地に20年前兄は父母同居するための自宅(非二世帯住宅)を建てて(名義は兄)現在も住んでいる。父から資金援助があったかは不明。兄は地代等は払っていない。 私は独立して、25年前に住宅資金として父より1300万の贈与を受けている(申告済)。 この場合の相...

弁護士回答
    2
  • 工事上の施主様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建設業を生業にしている会社です。 お店をされてる個人のお客様の新店舗ができるまでの間の仮店舗工事をさせていただきました。初見のお客様でしたので工事の内容を3工程に分けて、都度都度精算させていただきました。3工程目の最終、清掃や道具の回収、その他修繕箇所がないかのチェックを予定していた日から連絡がとれなくなり、何度か訪問させて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠による出生届のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立する前に不倫をしていた男性の子を妊娠しました。(同居はしてましたが、性交渉はありません。ただただ離婚の成立だけが長引いてました。) 妊娠のことを夫に話し、妊娠してから1か月後ぐらいに離婚が成立しました。 現在、不倫していた相手と結婚し、出産も控えております。 前夫とは嫡出否認の申し立てを行う旨で話し合い済みです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人間の返済方法について

【相談の背景】 私にはいくつか借金があります。 お付き合いしていた方に相談して困っている時にお金を借りました。 借用書等はありません。後ででいいと言われました。返済時期や返済額なども約束しておりません。 借りたものは私が認識している額で8万円ほどです。私の口座に振り込んでいただいた記録もあります。 借用書を書く前にお付き合いが解消することになり一...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力のラインとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。 内容証明が届きました。私の日々の暴言,喧嘩時に物にあたるとこが,精神的に負担となり離婚したいそうです。 【質問1】 日々の暴言などしておらず,喧嘩時以外は,机を叩いたりしていませんが,離婚原因になるのですか? 【質問2】 弁護士より娘にカウンセリングが必要だとの診断がでているとの指摘があり,面...

弁護士回答
    2
  • 「絶対に離婚届に判を押さない」意思が強すぎる夫との争い

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中(避難中)です。彼は法的に脅迫にならない範疇であらゆるおどしを用い、私との同居を求めてきます。 そして一生離婚に応じないと頑なです。 以下の内容は、こういった疑問から質問させていただきました。 ・一度結婚届を出してしまうと、相手に粘られてしまえば どんな事情があっても離婚できない場合があるというのが実情ですか...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停を行うため、申立書の作成をしています。 紛争の要点欄の一番最初のところに記入する、『○年○月○日契約を締結』部分の添付書類として契約書をつけようと考えています。 【質問1】 契約書を添付書類としてつける場合、 印鑑を押している最後のページだけではなく、 契約書を表紙から全ページをコピーし添付する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産とボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立から破産開始決定までの流れを教えてください。 現在自己破産申請中です。 昨日金曜に送付で申立て次の月曜にボーナスがはいります。 申立から平日3日以内に面接予定らしいのですが、申立から面接までの間のボーナス30万はどうなりますか?その間の口座の動きも面接に影響しますよね? 弁護士さんからは手をつけないようにいわれていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き取りについてです。

【相談の背景】 こんにちは!離婚成立後の荷物の引き取りについてです。 昨年5月ごろから性格の不一致と言われて離婚の話があり、昨年11月に不倫を認め、今年6月調停離婚が成立しました。 昨年11月から今年6月までの間に荷物の引き取りが出来ればよかったのですが、無理矢理家の鍵を奪われて、家に入れない状況となりました。 そして今、離婚成立後の荷物の引き取り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談条件について

【相談の背景】 軒先から学校の体操服を窃盗してしまいました。初犯になります。 体調の問題でフルタイムの仕事ができず、収入があまりなく、安定もしていない状況です。 警察の取り調べを終え、検察の取り調べを受けている段階です。 金銭的事情で弁護士をつけていない状況ですが、検察の方が被害者の方に対し、賠償の意思はあるか問われ、20万円を支払いたいと申し出...

弁護士回答
    4
  • 元旦那のセクハラ発言

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた旦那と公正証書取り決めでまだ1才と5ヶ月の子供を1ヶ月に一回会わせています。場所問わずセクハラの発言をされます。2人の子供を見ながらのため録音をしていないから証拠はありません。この先取り決めをしたけどこれが続くかと思うと精神的にしんどいです。養育費決める時元旦那は子どもに会わせてもらえないなら養育費払わないと言うような人だった...

弁護士回答
    2
  • コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。

【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚のため単身で別居中です。 「夫婦関係の破綻」が認められないとみなされるケースとして「離婚前提でも家族としての交流がある」について教えてください。 【質問1】 別居中の子供から電話連絡があった時に電話をする行為は「家族としての交流ある」とみなされるのでしょうか? 【質問2】 また内容や頻度によって該当する場合は具体的にど...

弁護士回答
    2
  • 弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚後の生活費請求

【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚することになった場合、慰謝料請求や養育費請求の他に請求できるものは? 【質問1】 夫の不貞行為で離婚する場合、慰謝料•養育費などの他に、離婚後の生活費は請求できるのでしょうか?長年専業主婦ですぐに自立が難しい場合など どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘をつく旦那について。対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性のみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、内容証明が届く前に、相手女性は旦那に話しましが旦那は私に何も言ってきていません。また卑怯ですが、示談書...

弁護士回答
    1
  • 家族間の相続問題について

【相談の背景】 相談者娘です。 父が他界し、父方の実家を母が相続。 田舎の家なので資産価値はありません。 その家に火災保険の積立金があり、遡ればその積立金は父方の祖父が支払っていました。そのため、今回父の姉、伯母からその積立金を渡してほしいと話しがありました。 母→家と積立金を一緒に伯母に譲渡したい。 伯母→積立金だけ欲しい。 私自身が間に入り...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権をとるには

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をして話し合いをしてもその男と会うのをやめるどころか異性と会ってなにが悪いのと逆ギレして反省もやめようともしないので 離婚を決めました そこで自分が一番困っているのが親権です 今年2月から毎日朝帰り、日曜日も遊びにいったりして子供達の時間を作ろうともしないのに日曜日の夜には男と会ったりしていました なんども子供達との時間を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で最終的に和解し、 解決金を3分割で払うことになりました。 次の支払いが12月予定です。 ですが正直家庭を持った事もあり 会社の業績も悪く、すぐに払えそうにありません。 裁判内の和解で決めたものというのは 承知の上ですが やはり待ってもらったり、再度 分割にしてもらう事は不可能な事でしょうか。 【質問1】 期日内に支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中金銭問題について

【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中における反訴と別訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故の訴訟中です。私が被害者で原告(当方の保険会社も連名で原告)、相手が加害者で被告(単独)です。相手方の保険会社が提示した過失割合の証拠について納得できていません。証拠のエビデンス(いつどこでだれが等)を裁判で聞いていましたが相手側は無視です。そんな中、被告が、自分の車両の損失について、反訴してきました。また、被告の保...

弁護士回答
    1
  • 日本で小説を出版した後に私が海外に出版する権利はあるのか?あるいはその逆

【相談の背景】 出版権についての質問です。 書きおえた長編小説の海外出版を考え、2ヶ月前にやっと翻訳を終えました。 エージェントにメールを送るため、小説についてのメールのチェックをプロにお願いするために、見積もりを何人かに送りました。 私はその中の一人に、今の私の英語はもっとネイティブに近づけたものにする必要があると助言をもらいました。さらに...

弁護士回答
    3
  • 納品後の金銭返還要求に対抗する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドシステムの開発と運用指導をA社から請け負った。契約期間は1年(2021/4~2022/3)。着手時点で全額を受領した。開発終盤で、製品がA社の環境下で稼働することが確認できた時点(2021/12月中旬)で納品可能と判断し、A社に確認してもらうためにA社の運用メンバー全員参加の最終説明会を実施。了解を得られたので納品完了書(検収確認書)作成の準備...

弁護士回答
    1
  • 求釈明ができる範囲について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚の嫌がらせ行為により、精神的苦痛を受けたので、慰謝料請求の本人訴訟中です。 【質問1】 先日被告から答弁書が送られてきましたが。証拠に疑義があります。この場合「求釈明の申し立て」により追求すべきでしょうか?求釈明の範囲は答弁書に係ることに限られますか?他の事でもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費から建物の解体費用を返済することについて

【相談の背景】 祖母Aが所有する自宅は、親戚X所有の土地の上に建っており、先日、親戚Xが建設会社Yに土地を売却するため、①2年以内に立ち退くこと、②自宅の解体費用は祖母Aが負担すること、③引越し費用として100万円は親戚Xから祖母Aへ振り込むこと、を条件に祖母Aは同意書に署名をしました。(母Cも立ち会いました。) 祖母Aの自宅は昭和30年代に建てられたもので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き料について

【相談の背景】 半年ほど前に同じマンション内で、より広い違う部屋に引っ越したばかりですが、その時は大家は何も言わず、今月になって、取り壊しをするので半年以内に出て行ってくれと言われました。共働きで子どもが何人もいるので引っ越しにはかなり手間がかかります。この場合、どの程度立ち退き料を請求出来ますでしょうか。 【質問1】 立ち退き料の相場や算出根...

弁護士回答
    3
  • 相続問題 対応の仕方

【相談の背景】 相続問題です。兄弟で遺産分割なのですが、相手が親の死後大金を黙って下ろしていました。 そのうち葬儀費用などの出費があったと主張していますが、それでもまだ全然足りなく、残りは使わず持っていると言っていますが、とても信じられる話ではないです。今までも嘘ばかりなので。 三分の一程は葬儀やその他の出費だと言っています。 【質問1】 葬儀...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入のみで先日自首し、在宅捜査となり現在送検待ちです。(わいせつ目的等ではございません) 示談を試みているのですが 弁護士からの電話にも折り返しがなく難航しています。 一度先方も弁護士を選任したのですがすぐ辞任されてしまったようです。 【質問1】 初犯、余罪無しでの送検、示談を試みている現状で示談が成立しなかった場合は量刑...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費等の内訳を教える必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生活保護申請後 母が突然入院してしまい手術後に退院できましたが、 その後母は何度も入院退院を繰り返すことになりました。 姉妹たちが一切協力せず 私だけが、 病院へ行って洗濯物等の必要なものを受け渡しをしていました。 私が地域の福祉事務所に 相談後 通帳とお金の管理をしていたのですが、 姉妹たちが生活保護費の内訳を教えろと言っ...

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡し前の和解

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に判決言い渡しを控えています。 消費者金融より支払い滞納で提訴されましたが、第一回第二回とも口頭弁論は擬制陳述にて欠席してしまいました。 現在休職中で収入はなく、会社にも債務が出ている状況で、親族からの支援でやりくりしています。また預貯金口座は家賃分しか入れていません。給与差し押さえとなっても給与がないため、ただ復職が困...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に妊娠、彼女の子を認知について

【相談の背景】 お付き合いしている彼女(既婚者)が妊娠していることが発覚しました。 私は現在独身一人暮らしをしており、彼女はご主人と住まわれております。彼女の方はご主人と離婚に向けて話し合いをしており近々離婚する予定となっており、彼女と住むアパートの契約も済ませているところです。 【質問1】 その中での妊娠(妊娠7週ほど)発覚なのですがお腹の中...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を払ってくれない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と付き合っていましたが、先週から生理がきていませんでした。その後、喧嘩をし、ギクシャクしていました。今週になり病院へ行きましたが、妊娠はまだ確定しませんが、生理がきません。 彼には妊娠した旨を連絡しましたが、既読スルーされています。 せめて、中絶費用だけでも支払いして欲しいです。 このままスルーされた場合、職場に行って伝える...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の認定に関してご教授お願い致します。お互いが給与を振込む生活口座があります。それとは別に独身時代の貯蓄の個人口座があります。個人口座婚姻直前残金570万。婚姻後の入金一回のみ。婚姻月に給与10万円振込のみ(婚姻翌月からは給与は生活口座へ振込、日々の生活支出も生活口座から引落)、婚姻後の個人口座出金履歴3回、婚姻一週間後生活口座へ...

弁護士回答
    3
  • 【経営する飲食店での食中毒発生に伴う慰謝料高額請求についての対応はどのような対応が最善でしょうか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 【経営する飲食店での食中毒発生に伴う慰謝料高額請求についての対応】 ①請求された金額が200万円とあまりにも高額である ②対応として最善はなにか? 当方、飲食店を経営しております。 そのお店で先月食中毒が発生してしまい、保健所の調査などの結果、食中毒との因果関係が認められ1日の営業停止処分となりました。 その食中毒になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にあたって公正証書作成段階に来ています。内容ですが養育費と財産分与の額は記入予定です。あと家の件ですが家は私の親から相続した特定財産です。 【質問1】 特定財産の持ち家は公正証書に私が住み続けるなどそのような内容その他特定財産のことを記入する必要はあるでしょうか? 【質問2】 養育費の強制執行の特記を要求されたら拒否でき...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください

【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における年金分割の申立てについて

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で、私は被告になります。 事情があり本人訴訟をしております。 婚姻期間は28年間になります。 ※ 和解期日の日に、年金分割の合意分割の部分(13年間になります)の按分割合について話し合いをするのですが、当日の数時間という短い時間の中で、話し合いがまとまるのかが不安でおります。 【質...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の協力について

【相談の背景】 2歳半の子供がいるシングルマザーです。昨年調停離婚し、面会交流についても取り決めしてますが、元夫は自分の思い通りにいかないことがあると興奮して執拗に連絡してきます。私の言い分は一切聞いてくれず、私がそのような行為はストレスだから止めてほしいと言っても長文で執拗に連絡してくることが数ヵ月続き精神的にまいっています。 子供は元夫には全...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。このたび相手方の奥様から慰謝料請求をされるかもしれません。請求をされるのは当然のことであり何ら反論はないです。気にかかるのが不倫の内容です。付き合っている間は相手の男性が奥さまとは別れると言い張っていて自宅にも帰っていませんでした。いつまでもそんなことが続くわけないのだから別れようと何度も話を...

弁護士回答
    2
  • 利用していないゴミ集積所について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、ごみ集積場前の土地に家を建てました。 そのゴミ集積所は、私たちは利用していません。 当初は共働きだったこともあり、気になりませんでした。 しかし今年妻が産休に入り、前日ゴミ出しなど管理されていない実態を妻から聞きました。 利用者の1人であるAさんに、管理を徹底してもらうように話をしに行きました。 しかし、話は平行線と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権、車の持ち出しについえ

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して7年が経過しました。現在7歳、5歳の実子がいます。主人には前妻の子どもが3人。一人は既に違う家庭があります。 再婚の際、義実家の隣に敷地内同居として住みました。もう少しプライバシーはあるかと思っていましたが主人は相談もなく合鍵を義理母に渡し、カーテンを開ければ庭にいたり、全部で9人もいるのにうちの家で入浴をする。お風呂はどちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。土地は相手、建屋は私の所有ですが、今回財産分与で相手に譲渡することとなりました。それは子供達のためなのですが、相手は売却する恐れがあります。 【質問1】 もし取得後、即売却されたら訴えたいのですが、可能でしょうか?調停条項に何か条件をつけられないでじょうか?ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、連帯債務、不動産名義を夫単独→妻単独

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私は自営業で、妻は看護師です。 8年ほど前に家を建てたのですが、無知だった為すべて流されるままに登記などをしてしまい、状況が良くないです。 住宅ローンは夫婦で連帯債務者ですが、家の名義は私の単独となっていました。 妻が私の倍近く稼ぐようになり、私も自営業という事でいつ何があってもおかしくないので、妻に家と...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞と離婚請求について

【相談の背景】 妻の不貞で離婚を検討してますが、親権や養育費のことを考えるとなかなか踏み切れません。相手に非があってもあまりに自分に不利だからです。 【質問1】 このようなケースで妻から離婚を申し込まれたら離婚は成立しますか?不貞の証拠は探偵に依頼したものがあります。旅行の前泊のビジネスホテルに二人で 泊まる写真、その翌日の飛行機の搭乗までです。

弁護士回答
    4
  • 父のお骨とお位牌を返して頂きたい

【相談の背景】 父のお骨とお位牌を返して頂きたい 改宗したいと言ったが、不仲な姉が勝手にお寺に預けてしまいました。 住職がすごく失礼なのです。母も先代の住職を嫌がっていました。 そこで供養して頂くことが耐えられません。 姉は連絡しても無視しています。 姉は相続放棄しています。 お墓やお位牌、お骨を返してもらえないのはおかしいのではないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与 家の名義変更について

【相談の背景】 離婚の財産分与で夫名義の家を妻に変更する場合、離婚が成立した後でないと名義変更できないようですがそれだと離婚成立後に名義変更しない可能性がありそうです。 公正証書に名義変更すると記載してあっても不動産の登記移動については効力がないらしく心配です。 また、その家には一部、夫の特有財産が含まれており、名義変更後に請求されてしまう可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから