80,364件見つかりました

法律相談一覧

• 居住用不動産の家賃増額にかかる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...

弁護士回答
    1
  • 土地無償貸借の土地返還

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建屋(私所有)、土地(父親所有)で借地代無で父親と同居しています。父親から先日年内に土地を売却したいらしく土地の返還を求められました。 【質問1】 法的にこの要求は応じらなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴をするか迷う。理由書で棄却になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で判決があり、被告の虚偽が通り、請求額が不服で、棄却率の高い控訴をするか迷っていますが弁護士をつけないと勝てないとは思いますが。 【質問1】 判決に仮執行とか支払期限とか何も記載がないのですが自分で郵送するのですか?いつまでに請求しないといけないか、信用ない被告で請求書を送らず強制執行を即できるのか教えて下さい 控訴...

弁護士回答
    2
  • 「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...

弁護士回答
    1
  • マンションを差押えされる流れ

【相談の背景】 破産管財人から不当利得返還請求をされている件でご相談させていただきます。 資産価値(マンション)が高く、判決になっても強制執行で全額回収を見込んでるため請求金額に近い金額を支払う内容にしか和解は応じられない意向とのことと弁護士から伝えられました。  【質問1】 請求金額に近い貯金はありません。 判決になった場合、すぐにマンション...

弁護士回答
    2
  • 相続 マンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、マンションで長男が死亡した。次男に連絡があったので次男が後処理動いていた。 マンション売却の件で、次男名義で売るために、相続放棄をしてくれと言われた。 母親は、相続放棄をさせられた。 話の流れが矛盾しているので不審に思っている。 相続放棄が必要なのか知りたい。 相続人は、母親 長女 男2人 【質問1】 マンション売却...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後の管財人と代表の娘の対話について心配です。

【相談の背景】 個人の自己破産の申立てをしたのですが、1年ほど前まで合同会社の代表であったため、管財人がつく事になりました。今会社は娘が代表になっています。 【質問1】 弁護士から管財人が今の代表である娘に話を聞くと言われたのですが、どう言う事を話すのか心配です。まだ娘には自己破産の事は言ってません

弁護士回答
    2
  • クリーニング代の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車の中で、こどもが飲んでいたペットボトルのお茶を受け取る際に、こどもと私の手がぶつかりペットボトルのお茶を床にこぼしました。 隣に座っていた方の足にも飛沫がかかったようで、すぐにバッグから染み抜きを出してズボンの裾に塗っている姿を見て、目視ではわからなかったものの、お茶がかかったと推測し謝罪しました。 「結構かかりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も子供の監護責任を共有することは可能か?

【相談の背景】 妻と別居しており、子供を妻が見ています。子供とは今は月に一回面会交流を実施しています。 妻とは関係修復が困難であることと、親族に相続絡みで迷惑もかけられないため、離婚調停を検討している状況ですが、子供に対して親としての責任は果たしていきたく、関係も保っていきたいと考えています。 【質問1】 離婚はするが監護責任・役割は分担してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの授業料見直しの申し出に応じるべきか?

【相談の背景】 私収入830万 元妻収入把握時420万ですが現在の収入の提示を固辞してます。 元妻から大学授業料の支払いの見直しの申し出がありました。 3年前に離婚、当時短大と高校生の子供2人は元妻引き取り、養育費と進学時の授業料等の取り決めを公正証書にしました。 授業料は入学費を含めて折半でした。 2年前、次女が高校3年の時に私の下で暮らすこと...

弁護士回答
    3
  • 相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻に当たりますか

【相談の背景】 1年前に夫から離婚を切り出されました。 性格の不一致ということだったので、突然そんな理由では離婚できないと伝えました。 すると次の話し合いではあらゆる私への不満をあげてきて、長年我慢したけど限界だと言い始めました。 中には「昔こう思っていたのが許せない」など理不尽なことまでぶつけてきました。 私も悪かったと思うことについては気を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕された息子の示談金の相場は?

【相談の背景】 息子が、脅迫罪で逮捕されました。示談金について。 【質問1】 示談金の相場を教えてください

弁護士回答
    3
  • 財産分与における不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における不動産査定において相手方は不動産鑑定しか認めない、こちらは不動産会社の査定で十分との見解です。 なお、不動産鑑定には時間もかかることから、婚費の関係で裁判を長引かせたいという意図もあるようです。 【質問1】 このような場合は不動産鑑定を言いなりに受け入れるのが一般的なのでしょうか。 【質問2】 こちらが鑑定不要...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不適切な対応(認知症?)による損失金、泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件に遭い弁護士をつけて告訴したのですが、弁護士さんに詐欺の証拠や進展についてを面談のたびにいちからお話しするのですが、2週間も経つと綺麗に忘れていてまた最初から話すという状況が続いています。話し合いの中ではきちんと聞いていますがメモは取りません。 先日以前面談でもお見せして、メールでも添付して話した画像に付いて再度持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約における補償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理契約における管理会社の対応と損害補償についてアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・管理会社と賃貸物件の管理契約を締結 ・その管理会社にて契約を行った賃借人が5月末に退去 ・管理会社内の連携ミスを理由に退去日1ヶ月を切って管理会社より退去連絡を受領 ・賃借人は予定通り5月末に退去、修繕費用の合意について大きなトラブルな...

弁護士回答
    1
  • "パワハラで解雇された後、金銭解決を望むが会社側は復職を提案してきた。1年分の和解金は無理か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員のパワハラや不正取引を見つけて、指摘をすると、解雇にされてしまいました。 その後、 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが、お金...

弁護士回答
    2
  • 「年収2400万円のスタッフの不当解雇で7000万円の支払いが発生する可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、 社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、 能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 (社長命...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の最大化と弁護士の協力について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、彼女と早く結婚したいから別れてくれと言われています。私は夫を許せないので、何年かかっても構わないので、出来るだけ慰謝料をもらって離婚したいと思っています。 【質問1】 夫に数千万は払わせたいと思っています。相場は数百万らしいのですが、それで納得するつもりはありません。どうすれば1番慰謝料を高くとれるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 社宅について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 過去の不当な土地相続放棄に対して今後何ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前、父が亡くなった時のことです。 私は相続に当たり親の借金を返すためと母に言われ、法定相続分の土地を相続放棄しました。 その事でお尋ねしたい事があります。 親の借金とは、父が亡くなる12年前に私の姉の夫が父に貸したお金です。 元々返さなくていいと言う話だったそうですが、親は何とか返したかったらしく、私の相続分の土地を代わりに...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に対する反論文書の提出について

【相談の背景】 現在妻と子供(2歳)と別居中で自分が離婚訴訟を起こしています。 自分は離婚と親権を主張し、妻は離婚を否定していますが、 和解を模索中と言いながら、1年間具体的提案はありません。 先日双方の陳述書の提出しましたが、裁判官から自分側にだけ反論文書の提出を求められました。 自分に着いている弁護士に確認したら「おそらく今までは離婚が仮に...

弁護士回答
    3
  • 和解の際の口外禁止について

【相談の背景】 民事の和解の条件についての質問があります。 【質問1】 和解する場合、必ず口外禁止になるのですか?口外禁止を条件にしないことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 財産隠し 経済DV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は現在役員で不労収入あり、1日中家にいるので家事や育児に手伝わないけれど口を出してきている状況です。 お金の使い込みが激しく、モラハラもあり、お前のことが嫌いだから2人きりでは話さないと子供の前で事務連絡や教育のことを話さなければならないのでその度に意見がぶつかり面前DV、子供の前で本題ではなく人格否定、クズ、ウジ虫、バカと罵って...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...

弁護士回答
    2
  • 美容外科トラブルにおいて、相手方弁護士への対応

【相談の背景】 一年半前に都内美容外科にて、事前の説明とは異なる方法で手術をされました。 また、その事実に気づいたのは約1ヶ月前です。 急いで当該美容外科に連絡をし、返金を求めていますが、こちらでは対応できないので弁護士より連絡をさせるとのことでした。 後日顧問の方から連絡があり、当該美容外科に責任があるかどうかを判断する為、2ヶ月後に再度書面に...

弁護士回答
    2
  • 抵当権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの合意をした相手が逃げているため、どのような対応が最善か相談します。

【相談の背景】 慰謝料などを支払ってもらうという内容の合意を取り交わしていますが、相手が逃げています。現在、相手は財産をほとんど持っていないように思います。 【質問1】 弁護士の方によって 1. 費用倒れになるから訴訟を提起しない 2. とりあえず債務名義を取得すべく動く という大きく2つの見解があるようで、私は2. が良いと考えるのですが、どちらが良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流での問題について法的処置を検討したい

【相談の背景】 離婚後子どもと2人で暮らしています。 月に数回面会日を設けています。 面会時にはおもちゃなどを入れたリュックも一緒に渡しているのですが、先日準備をしていると位置情報が取得できるタグが入れられていました。事前の説明や報告はありません。 面会期間中はいつも前妻が買った別のリュックを使用しているようなので、子どもの防犯とは違う気がしてい...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きを撤回すると回答した弁護士に納得できず、どうすればいいか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 急な立ち退きを、ゆわれその理由が、ペットと老朽化とゆうことですが、以前の家主さんの契約ではペットありで契約しており、納得できないので、ネットで探し弁護士さん方に依頼したのですが、結末が、立ち退きを撤回するとの回答で、住み続けてもらってかまわいのこと。 弁護士費用だけが、残り納得できません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらの見方...

弁護士回答
    2
  • 共同親権、単独親権について

【相談の背景】 夫の精神的DV、モラハラ、面前DV(警察沙汰で児相にも連絡がいっています)で別居、調停準備をしています。 親権について改正がありましたが、自動的に共同親権になってしまうのでしょうか。DVなどで悩んでいる人達のことを何も考えてない改正だと思います。 絶対に単独親権にしたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 共同親権しか選択ができ...

弁護士回答
    2
  • 夫に別居の話をする方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫とはまだ同居しておりますが、近いうちに別居をしたいと思いますが、どのように切り出していいかわかりません。夫の性格上、別居をしたいと言えば、確実に怒り出すと思います。 【質問1】 夫にどのように別居の話をしたらよいですか 【質問2】 別居をする前にしておくべきことはありますか

弁護士回答
    1
  • 旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...

弁護士回答
    4
  • 東京簡易裁判所からの特別速達による債務問題についての和解交渉の方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より、特別速達が届きました。 まだ受け取りはしていません。 10数年前にローンを組んで、その後、支払いが出来なくなり、裁判を起こされ、平成27年に仮執行ができるとなり、現在まで実行されていないと思うのですが、今回債務会社から訴えを起こされています。 債務会社から、訴えを起こした、裁判の日時の内容が届いていました。 和解...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか?施工不良でケガ

【相談の背景】 築一年の新築で敷地内のグレーチングがズレ落ちて足首の捻挫と膝の捻挫のケガをおい、その日のうちにアフター担当が来て仮補修をしてくれて、後日、外構屋がきて落ちないようにしてもらったのですが、本来のグレーチングに鋼製束を真ん中に方してズレないようにボルト固定していました。 鋼製束のボルトが天端から出ていて子供がつまづく危険があるため、...

弁護士回答
    1
  • 毒親が申し立てた親族関係調停について

【相談の背景】 妻の母親が過干渉な毒親です。 妻は幼い頃から精神的虐待を受けており、私と結婚を期に、自身の両親と絶縁(連絡を全く取らない)をしました。 この度、妻の母親から、妻を相手人にした、親族関係調停の連絡が裁判所から届きました。 調停内容は、妻(自分の娘)との関係修復です。 妻は両親と関係修復をする気は全くありません。このまま絶縁を望んでい...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中、顛末書提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からパワハラで、適応障害になり、休職中です。現在、労災保険申請中です。休職中でも、仕事のミスがあったことを顛末書の提出を何度も強要してくる。パワハラを思い出すことが辛くて顛末書書けないです。法的にどうなのか知りたいです。 【質問1】 休職中でも、顛末書提出に応じなければならないかしりたい。

弁護士回答
    1
  • 自作の嘆願書に相手の署名と捺印をもらったが問題はないか?検察官に手渡しで大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の嘆願書を自分で用意して、それに相手の方に署名と捺印を貰いました。 質問なんですが、この嘆願書で大丈夫でしょうか? あと直接渡すのは、どうですか?送ったほうが良いか? 【質問1】 嘆願書の内容をこちらで作った物に相手の署名、捺印を頂いたもので問題ありませんか? 【質問2】 最初の検察官の呼び出し時に、手渡しでも大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が一個下の彼女との間に妊娠が発覚しました。本人達は産みたいと言っていますがあちら側の親御さんは中絶を求めており、近々あちらの親御さんとお会いして、謝罪と話し合いに伺うことになっております、こちらが中絶費用は全額お支払いすることで、他、お金は渡さないほうがいいのでしょうか⁇今後、何かあれば請求されやすくなったりするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 職場トイレで盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 職場トイレの盗撮をしてしまいました。カメラを仕掛けて見に行ったところ無くなっていたので誰かに回収されている可能性が高いです。 【質問1】 今後自主を考えているのですか、弁護士さんに依頼して同行してもらうにがいいのかなるべく早く1人でしたほうがいいのか知りたいです。 【質問2】 自主をした場合その後どれだけ警察に拘束されるのか知り...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • この内容でも個人再生できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 配偶者、子あり 個人再生の検討をしております。 現在年収530万 住宅ローン残り約3100万 住宅ローンと同じ銀行のフリーローン260万 銀行系カードローン①140万 銀行系カードローン②270万 クレジットカードリボ払い①190万 クレジットカードリボ払い②100万 消費者金融50万 日々後悔ばかりの日々です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • パートの雇用期間と更新について

【相談の背景】 会社を経営しており、パートさんを雇用しようと思っているのですが、業務の特性上、5月から12月までは確実に仕事が取れるものの、1月から4月までの冬春期間については、仕事が確実に取れる保証がない状況の中、応募してくるパートさんは、基本的に通年雇用を希望されています。出来れば通年雇用契約で働いてもらいたいし、継続した仕事を確保出来るよう努め...

弁護士回答
    1
  • 従業員請求について相談

【相談の背景】 従業員が入ってきて作業服と工具を従業員に買いました。 支給ではなく貸だから給料から毎月少しずつ引くねと口約束で済ましてしまいました。 その本人は入社1週間ほどで連絡が取れなくなり 最近仕事辞めますと連絡が来ました 【質問1】 請求してもよろしいのでしょうか? 【質問2】 給料から引いてもよろしいのでしょうか? 【質問3】 払っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...

弁護士回答
    2
  • 認知して貰っていない状態での親権

【相談の背景】 36歳未婚で現在1歳3ヶ月の娘がいます。 子供の父親は認知していない状態、籍も入れていません。 妊娠中から現在まで仕事はしていますが 収入は少ないですし、納税額も低いです。 夜の仕事しか経験がなく納税していなかったので、 最近ケンカが多く別れ話になると 「親権は納税額が多い方が取れるし、俺は有能な弁護士もいるからお前には親権は取れな...

弁護士回答
    3
  • 両親と長男が既に死亡している土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃料の値上げに関する相談

【相談の背景】 店舗を借りているものですが、賃料の値上げに関する相談です。 この度、貸主の方から賃料値上げの通知がありました。 物件は大阪市浪速区日本橋東のエリアにあり、大通りから一本道を 入った場所にある、道路に面した1階店舗です。 値上げの金額は坪単価4700円を5400円に値上げ、比率は約15%アップです。 賃料改定については契約書に公租公課の増...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから