法律相談一覧
-
弁護士を無視して話しすると
ベストアンサー相手方から弁護士を通じて話してほしいと言われてるのですが、弁護士を無視して直接話すると問題がありますか?法的な強制力や縛りはないとききますが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告通知書を受け取った後の出勤について
ベストアンサー先日、会社から解雇予告通知書を受け取りました。 解雇内容に関しては、出鱈目そのものなので、現在弁護士をたて、 労働審判に移行する段取りが付いています。 解雇予告通知書の中で、「4月10日をもって、普通解雇に処する」 とあったのですが、この日以降の出勤は出来ないと言う考え方で、 よろしいのでしょうか? 担当弁護士に聞いたところ、「出勤しても、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人への遺言書は遺贈か相続か?
ベストアンサー相続はまだ発生してない状況です 推定相続人が亡くなっていて、 その代襲相続人がいる状況では、 被相続人は今、遺言書を書く場合に、その代襲相続人へ遺贈ではなく相続と書けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を打ち切れますか?
養育費を大学卒業までという条件で渡しています。 3月で卒業の時期なので、支払の終了を伝えたところまだ卒業ではないと言われました。 どこの大学に行っているかなどの詳細は教えたくないとのことで全くわかりません。 こちらとしては、もう卒業のつもりで金銭的に苦しいなかなんとかやってきていたので 突然そのようなことを言われて非常に困っております。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。
4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?
ベストアンサー母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間不平等相続について
二人兄弟で40歳のフリーターの兄がいます。 最近兄は親から一括キャッシュでマンションを買ってもらいました。 名義は親ですが、管理費、光熱費は兄持ち。兄は親に対し、家賃は払っていません。 兄はいまそこに一人暮らしで、親は自分の死後、そのマンションを兄に相続させるつもりです。 私は嫁に行ったということで、親から一円ももらっていませんが、親は他にちょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士が病死
着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求の調停中です。1回目は、相手方が、こちらの持分を固定資産税評価額、または路線価で買取たいと言われています。こちらとしては、実勢価格での分割を、希望しており話し合いが、決裂してしまいました。次回は、こちらが実勢価格の半分で相手方の持分を買い取ると主張する予定ですが、もし決裂し訴訟になった場合、相手方は私の持分を買取、家に一生住み続けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気。親権について。
ベストアンサー結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
別居中の面会交流はどの様にしたら良いのでしょうか?小学生の子供を連れて別居を強行した後、調停を申し立てする予定です。子どもだけで行かせるのは連れ去られる不安もありますが、モラハラ夫に会って何を言われるのか精神的負担もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、子供の面会について
妻と子供と別居中の身です 本日離婚調停をしてきましたが、意見の食い違いから不成立に終わりました 私は離婚したいのですが、相手は離婚したくないということで話し合いの余地なしで不成立になりました 相手の離婚したくない理由は『答える必要はない、離婚はしないが同居もしない、子供には絶対に会わせない』との無茶苦茶な主張でした 調停委員もこの主張に困り果て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後の養育費の支払いについて
専門学校を卒業する歳が21才で、その後、大学等に進学したいと言ってきた時に 学費などを請求された場合、養育費の支払い義務は、あるのでしょうか? 公正証書の内容では、私の最終学歴までと、なっています。 私も専門学校に、行っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権のない父親の家から小学校に通いたい。
子供の小学校の転校について、質問があります。 44歳の男性です。今6才の娘がいます。離婚をしていて親権は母親にあります。娘は埼玉県内のA市に住民票があるので、当然市内の小学校に通っています。ただ 娘は私の住むB市に住んでいます 離婚後話し合った結果 娘は私と住む事になりました。それは母親の育児放棄とかではなく 子供の意思や 生活しやすさなどで、決めまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する時の引っ越し費用は誰が出すのか?口約束だけでなく書面にした方がいいのか?
ベストアンサー義母に夫の給与は、家賃と光熱費以外使うなと言われ、私が反論したら、夫に、貯金の管理は、義母にまかせたいと言われ、ケンカになりました。次の日から、夫は、通帳と印鑑を持ち出して、家出して、実家に帰りました。 夫が実家に帰ってから、三日後に妊娠検査薬が陽性が出ました。夫にそのことを伝え、戻ってきて欲しいと伝えました。次の日に帰ってくると言いましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員の横領が発覚しました。横領の事実をホームページ等で実名公表した場合、名誉毀損にあたりますか?
個人事業主です。元従業員の横領が発覚しました。横領の事実をホームページ等で実名公表した場合、名誉毀損にあたりますか? 元従業員がAAだった場合 1、実名で公表 AA 2、仮名で公表 AB(仮名) 3、一部伏字で公表 A◯ 現状は弁護士を立てて売り上げ金の返還を求めています。先方は横領を否定しています。交渉が不首尾の場合は民事訴訟・刑事告訴で責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人への遺産分割と賃貸収入
ベストアンサー父の死去に伴い、成年後見人制度を利用して、遺産分割をしていこうかと考えています。 家族構成は、父(被相続人)、母、兄(重度の知的障害;被後見人)、私(後見人候補)になります。 兄への遺産分割の中に、生前父が賃貸経営(月々15万円程度)をしていた物件を入れようと思っています。 父はその資金を生活費としてつかっていました。兄は家族と同居しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低収入者の慰謝料の額と扶養について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万の慰謝料請求をされました。 慰謝料の額は収入によっても変わると聞きました。 私は年収50万もなく、預金もほぼ0で、資産もありません。自営なので決まった給与もありません。 扶養に入っています。 2つ質問があります 何百万円という額は私の経済能力では分割でも払えなさそうですが、それでもお支払いしなければなりませんか。 貧乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地を共有登記した場合の処理について
ベストアンサー土地の遺産相続についてです 一つの土地区画について、兄が住んでいる土地について、全てを購入出来ないと言い 兄弟の名前で共有登記をすることになりました その土地に兄は家を建て、全ての土地を使用しています この場合、弟は土地代金を請求するべきでしょうか? (無償貸与しなければ、ならないのでしょうか?) また、共有地については、兄の遺産事前贈与と見て請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶が戻って戸籍を回復するには?
ベストアンサー4年前(24歳の時)に記憶をなくした後、50歳の男性のもとで暮らしてましたが半年前の交通事故で記憶が戻り以前結婚していたことがわかりました。ただし、夫には既に妊娠中の恋人がいるようです。今後は戸籍の回復をして普通の勤めをして一人で生きたいのですが、夫の世話にならずに出来るのでしょうか?また、これまで世話になった男性からも戸籍回復や縁を切るために500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中のマンションを勝手に売却されない方法
ベストアンサー単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?
ベストアンサーこれから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判になりそうです。 財産分与について教えてください。 1.私債務の家のローンがあります。 2.離婚後は妻が住む予定です。 3.裁判前に黙って生命保険を解約して家のローンの支払いに当てたいのですが法律的には大丈夫ですか? 4.生命保険は私が契約して支払いも行っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為念書、無効ですか?
閲覧ありがとうございます。 主人の職場内W不倫が発覚し8月に話し合い、今後一切連絡とらない、(会社以外では)会わないと、もう関係は清算したと言っておりました。 不倫が分かり、離婚したいと思いましたがこちらが第2子妊娠したり少々事情がありすぐには離婚できずに様子を見る事にしたのですが…。 不倫が分かった時点で念書をとっておけばよかったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか
遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は 長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は 三男(D)です。 2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は拒否できますか?
5日ほど前から夫に離婚してほしいと言われています。 今妊娠6カ月のできちゃった婚で先月30日に入籍したばかりです。 彼の貯金がない為出産までお互い実家暮らしなのですが、今までは週に1度か2度はウチに泊まりに来ていたのに妊娠が発覚してから3カ月間、1度しか会いに来てくれていませんでした。 それなのに他の女の子とは会っている様子なので、仕事行ったフリしてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦で、夫が先に死亡し、遺産を相続後に妻が亡くなった場合の相続人は誰になるのか?
ベストアンサー【相談】 子供がいない夫婦で、夫が先に死亡し、遺産を相続後に妻が亡くなった場合の相続について (夫が亡くなったときは、夫の母親が健在だったが、妻が亡くなる前に亡くなった) 誰が相続人となるのでしょうか? 【状況】 夫(両親は死亡、兄弟はなし、両親の兄弟は死亡したがその子供達がいる) 妻(両親は死亡、兄弟はあり、両親の兄弟は死亡したがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー弁護士をたてて婚姻費用の申立をしました。 申立から支払い義務が生じると思うのですが申立日とはいつを指すのでしょうか? 裁判所に郵送した日でしょうか? 受け付けた日でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で結婚前の所有物について。
相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて9ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交流もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー結婚12年の専業主婦です。 DV・モラハラと、子どもの教育に対しての考え方の違いを理由に、 夫に離婚したいと伝えましたところ、 親権を自分(夫)に渡すというなら離婚してもいいと言われました。 私は親権を渡す気は全くありません。 それからしばらく保留状態でしたが、 その間一度だけ、早く帰ってきた夫と一緒にいるのが苦痛で、 子どもの帰宅時間が15時なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?
夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの契約について
私は、いま会社のサイトで、外部の方に記事を書いていただいています。 その記事は毎月1回の掲載で、原稿料をお支払いしています。 先月、会社で話し合い、その外部の方の記事掲載を今年12月で取りやめることが決まりました。 その旨(記事掲載を一旦区切る)をその方へ伝えたところ、契約違反で訴えると言われました。違法だと。 以下の概要では、違法になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。
現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の支払期日目前
代筆となりますがよろしくお願いします。 母の遺産相続の期日まで1年を切る状態になっております。 遺産相続の期日までには結構な年数を設けておりその期間にお金を用意してもらうつもりでした 祖父からの相続では本家が全ての不動産を相続し母は対価の金額という事で司法書士による 文書を交わしております もう1年を切っていますがその間まで一切お金の授与も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の姓を夫側から妻側に変えたい
ベストアンサー私は早くに結婚して子供達をもうけた後離婚、その後私も子供達もずっと私の旧姓でぃした。子供達は成人し家庭を持つ子もいます。その後私は再婚しましたがその時はあまり考えず夫の姓を名乗ることにしました。父は早くに亡くなり母を先日亡くしました。結局母の面倒も私がみていて家も私が継ぐことになったし、将来一緒に住む子供も私の旧姓なので氏の変更ができないか考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の、訴状や判決について教えてください。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求され、今日振り込みで30万円支払った者です。 奥様は最初、「30万円では低すぎる。こちらは100万円請求する、そして求償権も放棄をしろ」というような文面を、弁護士を通して送ってきました。 私の弁護士さんが、「増額には絶対に応じません」という書面を送ってくださったところ、30万円でいいと言ってきました。 (ちなみにこの夫婦は離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有地に時効はあるのか?
現在私、個人で薬局経営をしております。 薬剤師になった私に、結婚後は夫婦で個人薬局をするようにと父が店舗付住宅を買ってくれました。その後私は結婚し、その際住宅の権利書と鍵を渡され、夫婦で済みながら38年間薬局を営んでまいりました。 その住宅なのですが、渡された時、弟(腹違い)との共有名義になっておりました。当時の父の話では節税のためということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー約2年間、W不倫をしていて3月に関係を断ちました。 旦那は最後まで復縁を迫っていたそうですが不倫相手は1年半前に離婚(不貞行為の発覚等ではなく)をし自分は妻に全てを話し謝罪したうえでやり直す事になりました。 ところが先日、不倫相手の元旦那から不貞行為が原因で離婚に至ったと慰謝料200万の請求(1週間以内に振り込みが確認できない又は誠意ある対応がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の手順について
養育費請求できますか? 23歳、20歳、16歳の子供がいます。 離婚して13年になります。 再婚はしておりません。 相手の連絡先を知らないので実家に連絡することになります。 弁護士をつけたほうがいいですか? 内容証明で話がつきますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中ですが、会社が倒産しそうです!
ベストアンサー金銭請求の裁判中ですが、会社(原告側)が倒産しそうです。勝ち目があるだろうと始めた裁判でしたが、相手側の裁判の引き延ばしの間に、こちらの体力がなくなってしまいそうです。 なんとか早く決着がつかないものでしょうか。 また、倒産した場合、この裁判の行方はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件加害者の刑罰について質問です
ベストアンサー同棲相手に、殴られ全治1ヶ月の怪我をし、相手は今拘置所で裁判待ちの状態です。 示談の内容になっとくいかず、示談はしませんでした。加害者は無職で、前にも傷害事件で被害届けを出し、その時は示談しました。 今回こそは逃げようと思い、加害者が捕まっている間に引っ越しを考えているのですが、 金銭的に急には無理な状況で、捕まっている間、お金を貯めようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の自由財産について
自己破産で弁護士に依頼しましたが、子供の学資保険で管財人に依頼するようかも知れませんと言われました。 解約返戻金は60万位です。 今から解約すれば、自由財産の範囲内になりますか? 今、現金は全くない状況です。 財産も全くありません。 学資保険を解約するのは免れないとしても、子供の為これから何があるか解らないので少しでも現金として残しておきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、しない場合の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫行為で、相手方と示談金を貰おうと思っています。離婚するか、しないかで示談金の目安も変わってくるそうですが、示談金を設定する段階で、離婚を考えているというのは、どういう風に取り扱われるでしょうか。 離婚は真剣に考えてますし、円満だった家庭が、現在は家庭内別居です。 子供の事、とくにうちの子どもは、自閉症の可能性を診断されており、子どもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に盗まれた集金バッグに入っていた現金を会社に弁償する必要はあるか?
ベストアンサー弟が酒の販売店の配達員として働いています。 今日のことですが、勤務中に車上荒らしにあってしまい、現金の入ったバッグが盗まれたそうです。このバッグは集金で使用しているとのことです。1件の取引先から集金をした分の現金(十数万円)が入っていたそうです。 警察に届けて、会社に報告したら、その盗まれた取引先から集金した分の現金を全額とまではいわないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫して子どもを連れ去りDVシェルターに。
2016年4月某日、嫁が子どもを連れ去りDVシェルターに逃げました。理由は私に、スマホをみられ不倫の事実があったのがバレたからです。 私にスマホを取られた瞬間、叫びまくり、あまりの形相だったので「これは不倫してるな」と思いその場を逃げた瞬間に、子どもを連れ去りいなくなっていました。 夜に警察がきて、「奥さんからDVの被害報告を受けてる」との話でした。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから