法律相談一覧
-
至急 助けてください 建築トラブル
【相談の背景】 新築に入居してから一年経った時に、敷地内のグレーチングが突然ズレ落ちて足首と膝の靭帯捻挫をしました。 ハウスメーカーに電話してすぐに確認に来てもらい、落下帽子の応急処置をしてもらい病院に行って診断書をだしてもらえればそれなりの対応をするとのことでした。 グレーチングがズレ落ちた原因は枡のサイズにグレーチングがあっていないのに、ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休終了日と退職日が同日の場合、育休手当は支払われるのか
【相談の背景】 2023.04.21まで育児休暇を取得したが、同日付で退職 【質問1】 この場合育児休業手当は支給対象外になるのでしょうか。HRは2023.04.22以降の退職であった場合支給対象だったと告げられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3親等以外の死亡保険受取人について教えてください。
【相談の背景】 独身で子供がいません。 両親は亡くなり、兄弟、甥姪とも縁を切っております。 私が亡くなった時の保険金の受取について教えてください。 【質問1】 遺言で従弟か友人に財産を残すことにしました。 遺言で死亡保険の受取人を従弟に指定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごねて契約を結ばない顧客
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法522条1項における「意思表示」の定義と仕掛費用の支払いについて
【相談の背景】 1週間前、取引先から未納品の案件について、仕掛費用を請求する旨、連絡がありました。この取引先とは、半年ほど前から製品作成の依頼をしており、そのための材料も順次提供し、複数回打ち合わせやメールのやりとりを行っていました。ただ、先月末に提出された見積書の金額に折り合いがつかなかったため、依頼自体を他社に切り替える旨をお伝えしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生積み立て中の海外出張
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生のために弁護士費用の積み立て中です。務めている会社ではないのですが、知人から、海外出張に同行して欲しいと依頼がありました。海外で行う事業のアドバイスをして欲しいとのこです。 【質問1】 旅費は知人の会社が全額負担してくれるとのことですが、海外出張に行けますでしょうか?宜しくお願いします。 なお、パスポート取得費用のみ当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の主張: 年収減少による3万円の妥当性は認められるか?
【相談の背景】 養育費の主張の合理性について 私は養育費を払う者です。離婚済み。口約束で養育費を6万、3ヶ月ほど払いました。しかし、給与が大きく減少することがわかりました。(家族に関する手当・交通費の減少。年収が80万減少) 払っていた6万に対し、元々の双方の年収をもとにすると、裁判所の養育費算定表上では2〜4万に位置していました。減少後の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金の不正受給返還について
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 手術で失敗され後遺症が残ったため、カルテ開示をして、カルテを確認したら、手術2週間後に手術翌日の状況が医師カルテに医師の都合の良い方へ嘘の記載が書かれていました。 経過が予後不良と感じたあたりで追記したのだと思われます。 【質問1】 損害賠償請求したいのですが、自分で病院側へカルテの訂正を求めても問題ないのでしょうか?それとも弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過剰な要求を繰り返す人物への今後の対応について
【相談の背景】 ある方からの執拗な要求に困っています。 自治体の職員です。3年前から、他県在住の元市民(以後A氏)からの過剰かつ執拗な要求に困っています。 発端は、自治体へのレコード5千枚(遺品)の寄贈の申し出でした。 数も多いので、職員複数名でお宅に拝見しに伺いましたが、レコードは油まみれで異臭を発しており、活用出来ないことをその場で確認し、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払いの返済
【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月の家賃滞納について
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、現在家賃を3ヶ月滞納しています。保証会社から督促があり、1万円は支払いました。 来月の17日に2ヶ月分払うと言っていますが、取り合ってくれません。 【質問1】 今すぐ払うのがベストだと思いますが、お金がないため、払えません。 支払う意思はありますが、支払いを待ってもらうにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理運営と生産者の関係
ベストアンサー【相談の背景】 道の駅に出品している生産者側です。 管理、運営会社から3種類ある商品を2種類にして1品(指定された商品)出さない様にと言われています 味の違う3種類で、売れている商品だけ置きたいとの事です 売れてないと言っても月に150個は出ていて、お客さんからも置いて欲しいと言われているので、下げる理由がわかりません 運営側の手数料もその分減ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の自宅の財産分与で質問です。 土地は妻名義で、建物は夫婦共同名義です。 リフォームをして住宅ローンが1000万弱残っている場合で、私が出ていく事になりそうです。 ローンの名義はそれぞれ半分でそれぞれが連帯保証人となっています。 築30年経過しており、 建物及び土地の固定資産評価額は 土地が570万 建物が180万です。 売却査定はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の割合で揉め始めてしまいました
【相談の背景】 以前こちらで遺産相続についてお伺いしました。(以下、前回の質問です) https://bbs.bengo4.com/questions/1327615/ >※欲しいと言っているのは、B,C(私),D,Hです。 BがHに連絡をして交渉をし、Hは金額にして50万で良いということになりました。MAX欲しいのは、B,C,Dとなりました。遺産となる現金は600万円ほどです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知の宛先人
【相談の背景】 法律事務所からある債権回収株式会社より委託された債権の弁済に関してという 手紙が届いています。時効の援用通知はどちらに出せばいいのでしょうか? 法律事務所でいいでしょうか? 【質問1】 時効の援用通知はどちらに出せばいいのでしょうか? 法律事務所でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用の相場が分からず悩んでいます。
【相談の背景】 約8年ほど前に消費者金融から借入をはじめ、現在では消費者金融等で合計8社から180万円の借入があります。 【質問1】 専門家の方はお支払いする費用総額が55万円は高いでしょうか? 因みに分割でのお支払いを予定しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の借金返済問題に困っています。労基署以外に手立てはあるでしょうか?
【相談の背景】 3月末に退職した、会社の会長に50万の借金があり、月々一万円ずつの返済の約束で返済していましたが退職をする申し出をしたところ、給料で全て相殺すると言われ給料が今現在支払われていない状況です。 借金を返済しなければいけない事は重々承知しておりますが、給料全額を相殺されてしまうと、生活ができません。 家族もいます。 労基署に相談し、指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠についての責任問題
【相談の背景】 妊娠についてです。 遊びで性行為を2.3回した人から5ヶ月ぶりに連絡がきて妊娠をしたと伝えられました。 ただその頃には中絶できない時期でなんで今になって伝えてきたのかと聞くと、生理不順で気づかなかったと言われました。 相手は産んで育てると言ってますが、こちらは家庭もあり金銭的に余裕もない為養育費なども払えないので養子縁組などに預けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が転職を妨害します
【相談の背景】 取引先に転職をしたいと考えています。 取引先は今働いている会社が同意をすれば受け入れは問題ないと話しています。 しかしながら、会社側は認められないと回答してきました。 私としては、会社側の主張を取り下げてもらいたいと考えております。 また、取引先にも圧力などかけない様に話し合いで解決をしたいと考えています。 現時点では話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換が無効になるケースとは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の陳述書への報復
【相談の背景】 従業員数30名程の会社へ、一昨年の5月に営業職として入社。 同年10月、突然解雇され、昨年の8月に労働審判を申し立て、初回期日で相手方は不当解雇を審判官から言い渡さるれる。 2回目期日で不当解雇を認め、解決金もあり、調停成立となりました。 解雇理由は得意先、仕入れ先メーカー、社内従業員からクレームが多い為だと。 もちろん、指導も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ化による転籍拒否と退職について
【相談の背景】 アルバイトの転籍拒否について 現在勤めているアルバイト先は直営経営ですが、フランチャイズに経営権を移すことになりアルバイトは転籍するか退職するか迫られています。 本来直営経営の店舗であれば別店舗へ移動できるはずが、フランチャイズ化するにあたり別の直営店への移籍を禁じられ、退職後は直営店では雇わないようにすると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重で交通事故にあった場合の示談は必須でしょうか
【相談の背景】 半年前に交通事故で通院中でしたが、つい先日また交通事故に遭いました。 どちらも過失割合は10対0で相手の過失です。 【質問1】 その際の通院について、どちらも痛みの出ている箇所が似通っている為、どちらの事故との因果関係か医学的に証明することが困難な場合、1件目の事故は示談しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の転居の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月から弁護士会照会があれば転居届の開示を行うとしていますが、裁判所の調査嘱託についても開示対応すると思われますか? 【質問1】 2023年6月から弁護士会照会があれば転居届の開示を行うとしていますが、裁判所の調査嘱託についても開示対応すると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表に従ってもらえない場合の対処法は?
【相談の背景】 養育費算定表どうりにもらいたいのに 相手が渋った場合どうしたらいいですか? 調停で、相手が渋った場合、算定表道理に審判してくださいといったらしてくれるんですか? 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない雇い止めなので団体交渉を申込みます。
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークを通して正社員求人(試用期間6ヵ月有り)で入社したら試用期間中は説明もなく有期雇用でした。 6ヵ月の期間の書かれた契約書でしたが何も説明は受けていません。 しかも、その後更に3ヵ月延長の末に能力不足を理由に雇い止めに合いました。(延長分の契約書は更新する場合が有るとなっています) 正社員求人で入社したのに説明も無く有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の覚せい剤初犯の保釈却下について、再度保釈を申請する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の覚せい剤初犯 保釈却下についての質問ですが、2024/2/7に元カレと共に使用していて尿検査も陽性となりそのまま留置され(暴力を振るわれ警察を呼んだ、元カレは覚せい剤前科者でした。)満期の2/28までは留置確定していてその間に保釈申請をしていたのですが弁護士さんは多分保釈通ると思う…と言ってくれてたのですが結果は却下でした。私は仕事も2ヶ月程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、モラハラ、dv
【相談の背景】 夫からの4年間の暴力で鬱になりました。 dvで1度逮捕されています。 今は暴力は無いですが、鬱はまだ治っていません。 私は離婚したくありませんが、 夫は私のモラハラが理由に離婚したいと言っていますし、夫は、家を出ていきました。 家を出る前に1、2時間で自宅に戻って話するから待っておいてと言われましたが、電話で離婚するから戻らないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会頻度を最小限にする方法と義両親の面会拒否についての質問
【相談の背景】 面会について教えてください。 妊娠中に夫の不倫が発覚し、その後すぐに別居しています。 子供は無事に生まれて半年になりました。 今回夫から離婚調停を申し立てられています。 面会も希望されています。 面会拒否はできないことは知っていますが、できるだけ面会の頻度を少なくしたいと思っています。本当に可能であればあるだけ少なくしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席で不利になる
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま、家事調停中(面会交流)です。今回、インフルエンザによる体調不良により欠席予定です。家庭裁判所へは連絡を事前にしますが欠席によるデメリットをお伺いしたいです。 【質問1】 欠席予定不利になることはありますか?不利になる要件などありましたら教えていただきたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の記載内容について
【相談の背景】 器物損壊として被疑者として取り調べを受けています。 犯行は小規模マンション(10部屋程度)の駐輪場から自転車の投棄とされています。 自身としては見に覚えがなく、今年の初めに電話がかかってきて被疑者であるとして寝耳に水の状態であった。 但し同マンション1階に居酒屋があり、過去に投棄されたという話を聞いたことがある。当時も気の毒にと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後も母が自宅に住み続けることは可能ですか?(共有名義)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり負債等を調べたところ、銀行に約400万円、信用保証協会に700万円、消費者金融は金額が不明ですが返済している形跡がありました。そこで、相続放棄を決意しました。なお、法定相続人も全員、相続放棄します。気がかりとして、自宅の名義が共有名義(死亡した父・母・自分)となっており、自分名義での住宅ローン残債(きちんと支払い中)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の給与支払いについて
【相談の背景】 傷病により休職(休職期間中は無給)した社員が復職を希望しました。会社の復職可否の検討に時間が掛かっています。その社員から「復職させないのは会社の都合なのだから、復職を希望した時点からの給与、賞与を支払え」と請求されました。復職可否の検討に時間がかかった理由は、傷病の内容から復職可否の判断が難しいことが主な原因ですが、傷病の後遺症に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の競業避止義務違反で示談交渉をする際の金額相場は?」
【相談の背景】 一年程勤めていた会社を退職し、同業他社へ個人事業主として業務委託契約を結び勤務しているのですが、退職した会社から競業避止義務違反ということで訴訟を起こすかもと連絡が来ました。 前の会社の上司と示談にする方向で話し合いをするのですが、一定の誠意ある対応を考えてほしいといわれました。 やはりその対応は金銭対応になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の条件として賃借契約を結んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。 しかしそのスクールと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全運転管理者の選任義務について
【相談の背景】 安全運転管理者制度の概要にて、「運行管理者等を置く自動車運送事業者、第二種貨物利用運送事業者及び自家用有償旅客運送事業者の事業所は対象外」(警察庁)とあります。 これは運行管理者が安全運転管理者の業務内容を行えるため選任の必要がないということで記載されているのですが、運行管理者はあくまでも事業用自動車について管理を行うものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明のみで55万の着手金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月頃、個人間の金銭トラブルについて弁護士さんに依頼しましたが、半年程父の病気や私の妊娠などがあり、中々連絡出来ずお恥ずかしい事に事実上連絡を飛んでる状態になりました。(契約書みたいなのは書いて送りました) 先日実家に依頼した法律事務所様からの手紙があり、急いで電話させて頂きましたが、依頼をキャンセルするなら着手金55万を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です
【相談の背景】 先日、代表取締役をしていた会社を後任者を決め辞任しました。 会社は後任者の元動き続けています。 そこで質問なのですが、私が代表として活動していた期間に会社名義での銀行融資をしていて、私が保証人となっております。 辞任前に後任者も追加で保証人の欄に名前を入れています 【質問1】 仮に私が自己破産をした場合、銀行融資の保証人から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について
【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の債権追加について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定後から免責が降りるまでの期間について 【質問1】 債権を追加する事は可能ですか? 【質問2】 障害年金も申請予定で、その遡及分(200万)が入ってきた場合どうなりますか?開始決定後は特に問題無しで合ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の証明方法はありますか?
【相談の背景】 休憩取れて45分 通常業務だけで毎日9時~18時30分ぐらいまで働いてますが残業代出ません タイムカードもなく休出勤日のシフト表しかないです。 【質問1】 残業時間を証明する法的効果のある方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校の教官から高圧的な指導を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自動車学校に通っていますが、 教官から厳しいことばかり言われています。。 最初MTで今はATに変えましたが、 クラッチを上げすぎたりエンストしたら 「上げすぎだ!!何回エンストするんだ!?」 「お前の運転は自分勝手過ぎる!!」 「免許取って人を轢き殺すことになるぞ!?」 など相当怒鳴られてました。 教官を変えてもらってもその教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不信感について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と契約をしたうえで、何度か面談をしました。 聞き取りの中で誤解があったのか、毎回恫喝される状況で、誤解を解くためにその説明をし、弁護士側にも落ち度があったと謝罪をしていただきましたが、その後も状況はあまり変わらず、数回メールで連絡をしましたが全く返事がありません。 【質問1】 1、無視を続けるというのは、依頼者に対して不信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働い
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働いています。 そこで質問です、休職したら → 退職は絶対です、復職の意思は0です。 金融庁レベルの不正 コンプラ違反の証拠はあります。 退職後金融庁に告発して、問題になると私に報復 不利益はありますか、そもそも不正は退職後でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の示談交渉における離婚の可能性と交渉手段についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、不倫の慰謝料請求の示談交渉をしています。 今のところ、離婚はしない(請求文に明記はしてない)前提で、100万円の請求をしていますが、 追加の請求文で、「今は離婚のつもりはないから、100万円だけど、裁判となると離婚して、もっと高額請求になる可能性があるよ」って言うのは交渉手段としてどう思いますか?? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから