13,655件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪DVについて教えてください

ベストアンサー

働きたくないという理由で離婚したい夫が でっち上げDVで警察署と弁護士に駆け込み 連絡を取ることを禁じられています。 私のことを相当に悪く仕立てあげているようですが 虚言です。 DVシェルター?に入るようにしているらしく それに入ると、働かずずっとそこで私から身を隠すので 現在妊娠中なのですが、生まれても報告もできず たとえ離婚して、養育費の約束を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後6年経過して旧姓にに戻る申請において

ベストアンサー

離婚後6年経過して旧姓に戻す申請理由としてご相談お願いします。6年前に前夫と協議離婚をしました。当初私は営業の仕事を始めてお客様にやっと名前を覚えてもらったばかりと仕事への影響もあり言うこと子供が保育園途中であった為婚姻中の氏を称しました。申立人は前夫より暴言、暴力などの精神的苦痛がありながらも、仕事(生活していく為)の事を考えて婚姻中の氏を称しま...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

何度も同じ質問になってしまいますが、お願いします。 去年、私の不倫が原因で離婚しました。お互い感情的になっていた事もあり、離婚を進めていた為に、親権を私にして協議離婚成立しましたが、元旦那、家族が納得出来ず、今年になり、親権変更調停を申請しました。 先月の調停では、早く離婚したかったから、親権を安易に考えてしまい、親権を変更したいとの元旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件

ベストアンサー

四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてです。

離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...

弁護士回答
    1
  • 浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して

家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫のVISA

外国人の夫は三年前私と結婚し配偶者VISAを取得後、去年1月からSOFAの仕事につき両方を持ちながら過ごしていました。 先月、夫の不貞行為と今までのDVが原因で婚姻は破綻しました。協議離婚で配偶者VISAの抹消を合意しましたが、来月より日本側の軍雇用員に採用が内定しこの転職を期にSOFAを抜けるからとVISAの継続を求めてきました。 配偶者VISAは来年6月まで在留...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談

【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。一般的にみて元夫が言ってることは通用しますか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました。 原因は元夫が働かなくなったことです。 何ヶ月も収入がなくとても苦しい生活でした。 私が働きに出ても働こうとはせず 働いていると言ってはパチンコや車の中で時間を潰していたようです。 元夫はその場しのぎの嘘ばかりつくので だんだん信頼もなくなり 当時息子は1歳でしたが元夫の改善がないことと 生活環境がよくないと思い離婚を決...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください

妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関しての費用分担

ベストアンサー

本日離婚届を提出しているはずの状態です。(相手側から連絡が来ているため実際は確認出来ていません。) 自分:アパートを出て実家に避難。(本日アパートに戻る予定) 相手:昨日アパートより荷物を搬出し実家か何処かに引っ越し 相談内容 ① 私が相手のETCカードを使用し今後引落される分の金額の生産を要求される。   共に生活をしてきた中で購入した家具や家電等を相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通したくない旦那との離婚について

【相談の背景】 離婚を考えており、両方共の両親が性格がキツめなため揉めることを避けたかったので、親には内緒で2人で弁護士を雇ってお金面と親権をキッチリして別れようと話していました。しかし突如旦那から弁護士を使わずに離婚しようと言われました。結婚している時から帰ってこず家にもお金をいてれくれていなくて、お金をいれてくれたのは引越しの初期費用のみです...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更は認められてしまうのでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月18日に離婚調停を予定しております。 が、離婚後にそうしようと話し合った内容を離婚前から突きつけてくる相手方に困っており相談させて頂きます。 私は相手方の精神的な暴力で相手方から電話やメールがくるだけで手の震え、動悸、呼吸の乱れが出るので私の両親に連絡するよう頼んだのにそれも無視され執拗に私に連絡をしてきている状態です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 監護権を、より法的に強くしたいと思います。

ベストアンサー

妻が親権、私が監護権。養育費は妻が私に払う。14歳の息子と住むのはわたしという条件になりそうです。 今後、監護権を法的に強く主張するためには公正証書に監護権は父と記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判所の申し立てが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 調停しても縁は切れないですか?

先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...

弁護士回答
    4
  • 家庭をかえりみず、浪費する夫と離婚したい。

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の妻です。原因は夫の浪費です。主には、外で酒を飲み、自宅へ2日〜14日帰って来ない事が何回もありました。改めるように再三注意をしてきましたが、治りません。勤めていた会社を勝手に辞めて、自宅のお金を持ち出して実家のある沖縄に無断で帰省したり、私のサイフから数万円を盗んだり、11月に退職し、現在は再就職をしましたが、その間アルバイトをし...

弁護士回答
    2
  • 精神的ダメージを受けている夫を救う方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 私は2年前にバツイチ(子供あり、前の奥様が養育している)の方と結婚いたしました。7年ほど前に調停離婚をしており、調停証書もあります。 養育費は毎月、滞りなくお支払いしている状況です。 さて、その子供が今年小学校入学になるため、購入した机やかばん、服などにかかった金額の半分を請求されています。 事前に連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚ついて夫婦間の話し合いの進め方について

離婚を迫られて、仕方なく応じる場合、例えば別居し婚姻費用を請求し、調停や示談で養育費などの交渉をすすめるのが一般的だと思います。 しかし子供の通学などで別居ができず同居のまま交渉する場合、相手からの威嚇を受けずに交渉を進める方法はありますか。 自分有利で身勝手な条件で逃げようとする夫は、話し合いしようとすると深夜まで説教を始めたり机を叩き威...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別途調停申立てについて

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラ等を受けたため、別居し、現在離婚調停中です。 子供は私が育てています。 調停では夫が毎回意見をコロコロ変えたり法律や常識を無視した発言しかしないため、裁判官に「調停離婚が成立する可能性がほぼないので不成立にしようと思う。」と一度は言われたものの、その後「養育費と面会交流についてのみ話し合う」という条件付きで調停を続...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で家を出る時の手順について

主人の浮気が発覚したため近日中に家を借りて離婚に向けた別居をします。 協議離婚をする場合、夫婦間で話し合いの場を持つと思うのですが、主人とは話すのも嫌悪感があり極力接することなく離婚したいと考えております。 離婚の流れとしては大きく分けて、主人が離婚を拒否するかしないかで、協議離婚と調停離婚に別れることがわかりました。 こちらの言い分が通れ...

弁護士回答
    2
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 離婚の為の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚協議案。 この度、有責配偶者(不貞期間1年強で継続中)である夫から離婚したいと弁護士を通して連絡がありました。婚姻期間1年半、別居期間は4カ月に差し掛かります。専業主婦で0歳の子どもがおり私としては離婚をする意思はなく、関係修復の為に努力をして来ましたが夫が同意なく家を出て行きました。不倫相手から慰謝料として150万円受領する事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の支払いについて

【相談の背景】 夫に弁護士を立てられて、離婚を言い渡されています。 私が夫のカードで生活費や買い物をした分の一括支払いを求められていますが、生活費のためにした借金や、家族で行った旅行費などもそこに含まれています。それでも全額払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 一括でどの程度払わなければいかないのでしょうか。それとも住んでるマンション...

弁護士回答
    3
  • 離婚後調停中の入籍について

金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...

弁護士回答
    1
  • 遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について

【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • 親権変更、または面会日数の変更

ベストアンサー

離婚時に離婚協議書を作成しました。内容は子供の親権も監護権も父親、面会は年2回、養育費3万、公正証書作成に同意する、というものです。 当時、子供が生まれてから義実家に同居しており、言葉の暴力によって精神的に自分はダメな母親だと追い詰められており、親権を夫とする協議書にサインしました。 子供5歳は義実家で暮らしています。 私が義実家を出て1ヶ月た...

弁護士回答
    2
  • 子供を会わせたくない。私は息子に事実を話すべきなのでしょうか?

8年前に協議離婚しました。子供は14才と12才で養育費は貰わずに、私の実家で暮らしています。離婚の原因は、元夫がうつ病になり、仕事をしなくなって借金をし、暴力もありました。私の親にも手を揚げようとしたことがあります。離婚すると言ったら夫は家をでて行き、音信不通になりました。その時私は浮気をしてしまいました。 夫の親を説得し、離婚届けを出しました。夫へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に車を売却されました。慰謝料として請求したいです。

夫の度重なる転職により生まれた借金を理由に離婚協議をしています。 結婚生活4年、子どもは3才です。 離婚には向こうも同意していますが、私が仕事中に無断で子どもを遠方の実家に連れ去り、置き去りにしてきました。 今は子どもを取り返し、それがきっかけに離婚前別居をすることになりましたが、つい3日前に私が通勤で使っていた夫名義の車が中古車屋で売却されてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に必要なものについて

主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 財産分与 納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 その中で、私は妻にお金を渡していたので、妻に財産分与をしてほしいと自分の弁護士に主張してほしいと意見しましたが、双方の弁護士で財産分与は論点から外した。私は、離婚協議、示談で受任したのだからそれは調停でやることだなどと言われました。 そんなことがあるのでしょうか。 そもそも依頼人が財産分与...

弁護士回答
    4
  • 別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。

ベストアンサー

緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会がうまくいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚。子供は一人。 親権は元妻。 公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り養育費を滞りなく支払っております。 子供との面会も回数が公正証書に明記されており、面会はできておりますが、毎回面会の交渉で元妻と揉めます。 送迎に関しても、一方的に、しばらく送迎を私にするように言ってきました。 また面会日も制約され、...

弁護士回答
    1
  • 不倫を何年も黙認してきてしまいました。慰謝料請求は出来ますか?

初めましてこんにちは。 約6年前から夫が職場の女性と不倫をしており、不倫をしていると確信したのは約4年前でした。 確信したのは約4年前に夫とその女性の間に子供が出来、離婚を迫られたからです。 当時私と夫の間の子供が小学校2年生と4年生の共に女子で、住まいは夫の実家です。 夫婦関係は円満とは言えませんが、それなりに幸せな家庭でした。 4年前夫...

弁護士回答
    3
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 調停で決まった養育費の増額交渉手段について

【相談の背景】 10年前に調停で決まった養育費について増額したいけど、元旦那の連絡先が分からない 【質問1】 住んでる場所、会社(変わってなければ)は分かるのですが、携帯の電話番号が変わっています。 養育費増額交渉のために、会社に電話したら何か罪に問われますか? 【質問2】 家に手紙を送ったり、持っていってポストに入れた際何か罪に問われますか? ...

弁護士回答
    5
  • 元夫が親権者だが、子供の教育資金の負担をしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が親権者、私が監護権を持ち、子供3人を引き取り調停離婚。子供の進学資金など、大きな金額が必要となった場合は、その都度、相談し決める取り決めになっていた。 長女が高校進学の際、私立にしか進学できない事になったが、元夫も了承していたが、一度も学費の負担はなし。 その後、専門学校へ進学したが、こちらの学費の負担もなし。高校から5年間...

弁護士回答
    3
  • 離婚して4年、元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。

4年前に離婚した元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。 調停などはせず公正証書も作成していないのですが、法的手段で名義変更に応じてもらう方法はないでしょうか。 養育費も払わないくせに学資保険は満期まで自分が払いそのときに子供に渡すと言っています。 親権は私、子供にももうずっと会っていません。 保険会社に連絡しても、やはり本人でないと、と。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し等について

現在、妻子持ちの男性と付き合っています。 男性は離婚を具体的に進めている最中なのですが、心配事があり相談させて頂きます。 男性の現妻は障害者で、認定も受けてます。 男性は子供を現妻に残して新たな人生をスタートさせようと考えています。 離婚すれば生活保護を受けられるから大丈夫だと説明を受けていますが、障害を抱える現妻に子供を残して出ていく事に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後しばらくしてからの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 住んでいた分譲マンションはローンが残り25年、残高はあやふやですが2000万円くらいでしょうか。 俺の財産だし賃貸に出す、と言われ元旦那がしばらく貸しに出していたようです。 離婚の際、とにかく早く離婚成立したくて法的な文書も取り決めも無く、財産分与はせず離婚しました。 そして3年経ちましたが住んでいたマンシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから